页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

华人看来挺丢面子,西人却很坦然
(博讯北京时间2018年9月14日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者:庄沈文
    
    朋友供职于大温地区一家西人公司,亲身经历了几件有些令他诧异的事情。
    
    朋友说,每年夏季,公司老板都会举行一次全体员工联谊活动,以感谢每位员工一年来的辛勤工作和奉献。每逢这种活动,公司各部门通常关门一天。公司希望所有员工能尽数参与,凡参加活动的员工不但享受着好吃好喝的休闲时光,还拿着和上班一样的薪水。当然,如果员工这天有事,可以用Vacation,也可以请无薪假。
    
    公司每年举办这种活动,形式和地点有所不同,有时会选择在公园BBQ,有时会组织去保龄球馆打保龄球比赛,有时会组团去大温一些名胜古迹处游览等。每次活动一般持续半天左右时间,中午时分,老板会为员工准备好不同特色的午餐,运气好的员工有时还会抽到奖品。
    
    今年,一年一度的公司全体员工联谊活动如期在8月末举行。活动地点是位于兰里的一处农场,接近美加边境。这个农场占地面积很大。进入场区门口,除了房屋建筑,一边是一片苹果、梨、无花果等压满枝头的果园,一边是一个西红柿、黄瓜等爬满架以及各种鲜花竞相绽放的种植园。再往里走,到处可见郁郁葱葱的各种乔木、灌木、藤类、青草等植物,成群放养的鸡、鸭、牛、马、羊等动物,还有几处水光潋滟、碧波荡漾的人工湖,一派田园风光。
    
    对于这个农场,公司的一些老员工并不陌生。几年前,老板曾以农场主的身份在这里举办过一次公司全体员工联谊活动。转眼时过境迁,物是人非。不知何故,老板后来却把这么大的农场转手易人,卖给了他人。今年这次活动,老板竟是以前农场主的身份暂时借用这块风水宝地来招待公司员工。
    
    员工们故地重游,不但再度领略了这里的田园式美景,还在此举办了一系列丰富多彩的比赛和游戏活动,如拔河、打羽毛球、踢足球等。中午,老板请员工们享受了一顿传统风格的BBQ自助餐,一种度假式的休闲野餐。
    
    员工们玩的开心如旧,只是事先老板告知他们,场区内诸如水果等东西不可触碰 。之前老板作为农场主时,这里的果园犹如员工自己的后花园,他们可以随意采摘、品尝各种水果。
    
    无独有偶。公司每年必定举办的另一项大型活动就是圣诞聚会。与全体员工联谊活动一样,每年圣诞聚会那天,公司各部门都会停业一天,专门让员工以安闲的心态等候那欢聚时刻的到来。
    
    朋友还依稀记得那年圣诞聚会在他看来似乎有点尴尬的时刻。公司那年圣诞聚会,是在新西敏一家酒店举行的。按预定时间,当员工们陆续到齐,公司老板发表圣诞致词之后,自助餐式的午宴宣告正式开始。
    
    上百人的聚会,谁先动第一筷子?为了使午宴有序进行,更为了活跃现场气氛,活动主持人采用请大家抢答有关圣诞历史文化知识的方式,哪桌抢先答对了,哪桌便优先享用午宴。如此依次进行,有条不紊,无奈苦了那些没有抢答对的人,他们只能最后登场。
    
    或许由于公司对参加聚会的员工人数统计不足,也或许由于那家酒店的菜量没有达到足够标准,反正有的最后才就餐的人到前面想再添点饭菜,发现主菜已所剩无几。当时老板(他同样遵守游戏规则,并未享用优先的特权)也在其中,看此情景,他还自嘲:“看来好饭也怕晚。”随后等各种甜点呈上来,他马上说道:“请大家慢慢享用吧。” 一句话,总算化解了看似尴尬的局面。
    
    而最让朋友诧异是,大约半年前,离开公司多年的一名白人生产部门经理竟委身重回老东家。
    
    近几年来,公司生产部门经理犹如走马灯,换了一茬又一茬。五年前,这名白人生产部门经理突然被老板解雇了。解雇那天,他在公司人力资源人员的监督下,去办公室取完私人物品,来不及与众人说再见,便匆匆告别了自己工作多年的公司。许多人认为以后再也不会见到他了。
    
    谁料,阔别公司多年后,他竟再次出现在大家面前。他刚回到公司时,现任生产部门经理照实紧张了一阵子,以为他是来抢班夺权的。几天后,公司上下才知道,这个前任生产部门经理现在的身份只是一名维修工——负责对公司厂房、设备等进行日常的检查、维护和维修。
    
    对此,众说纷纭。有人说,他离开公司后在外混的不如意,也有人说,他把父辈留下的一个家族企业给彻底败坏了。但不论如何,作为一名曾经的部门经理,如今身为维修工的他,就这样重新回归众人的视野。由于差别悬殊的身份,有的人再次见到他,总感觉有点尴尬、别扭,而他却表现坦然,甚至还主动与人开玩笑。
    
    上述几件似乎风马牛不相及的事,本质上却反映了一个主题,那就是大多数华人在意的面子问题。
    
    
华人看来挺丢面子,西人却很坦然

    我们也常听华人说借花献佛,可那大多是酒桌上的话,除了在餐馆和自家待客,很少有人“借地献佛”。西人似乎并不以为然,他们更在意如何让客人开心舒畅、宾至如归。
    
    华人请客不论在家里,还是在餐馆,必定满汉全席,满桌丰盛,吃不了兜着走,绝不能杯盘见底,那样自己脸上无光。西人待客似乎更讲究少而精,吃饱正好,不剩为宜。在餐馆,常看见西人把盘子打扫的精光,就差把盘子舔了。
    
    华人在职场奉行“好马不吃回头草”,除非重新被委以重任,官职级别、薪资待遇再上新台阶,否则,即使在外面混的不如意,打死也不可能吃回头草。 西人似乎更注重实际工作,而非高低贵贱、是否荣归。
    
    有人说,中国人是面子人,西方人是理性人。从这个角度来说,我们华人还真应该向西人学学,多注重些“里子”,少讲究些“面子”。
    
    中文系本科毕业,曾在国内从事杂志编辑工作十多年,编审职称。移居温哥华后,虽远离为他人做嫁的本行,仍时而喜欢在键盘上敲点文字,作品散见于北美媒体。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4750806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·醉酒男子被困井下 因围观者多怕丢面子拒救援 (图)
·男子怕女友面前丢面子报假警 称遭盗刷67万被拘
·女子打包带菜回家 被丈夫嫌丢面子关门外一夜
·18岁少年因小事丢面子 蹲守仇家门口砍其手臂
·异见人士成功到美国,北京丢面子不敢说 (图)
·干部被处分托人说情:开除党籍可接受 免职丢面子
·钓鱼岛激怒中国 既丢面子又丢里子
·中国形象工程成丢面子工程
博客、论坛推荐文章:
  • 雪夜修笔记本
  • “自由航行”并非仅仅针对中国
  • 宗教产生的根源
  • 宗教产生的根源
  • 佛教的危害
  • 我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 台湾的长荣航空性骚吸客
  • 拥护中国共产党就是伤害这个世界
  • 你们支那人是无法理解我们大和民族的情感的
  • 密件曝光進一步表明「西安事變」是趙家人發動的兵變/高玉
  • 上行下效的强迫劳动
  • 胡塞尔哲学的推广--认知体系现象学(之十九)
  • 企业家精神的背后是基督教
  • 纽约警察种族歧视
  • 两脚羊也会咬死狼
  • 博客最新文章:
  • 中国战略分析邓晓芒:历史上的中国人如何理解道德?(转载文章)
  • 谢选骏基督教作为中国国教
  • 独往独来朱忠康编辑:被捕的王尾晶和猛完舟命运大不同
  • 谢选骏习近平会成为隋炀帝吗
  • 李芳敏14400012密雲、冰雹與火炭,從他面前的光輝經過。
  • 谢选骏印度人——并非亚裔的亚裔
  • 徐永海英国瑞士使馆外交官来到圣爱团契家庭教会
  • 滕彪傀儡、盗贼和帮凶:最高人民法院的三张面孔
  • 谢选骏欧盟是一具没有灵魂的行尸走肉
  • 张杰博闻颜色革命已势不可挡吗?为什么习近平吓得高喊“狼来了”?
  • 谢选骏政府关门是通俄门检察官造成的
  • 走向大自然中国苦难石崖中挤压出來的铁汉车启轲
  • 谢选骏我为什么有能力敲打毛泽东的脑袋
  • 高洪明市场经济必定贫富悬殊PK计划经济一起贫困
  • 谢选骏预测——看得见的事实与看不见的事实
  • 謝田谢田:美中贸易战中共下场会很惨(二)
  • 邱国权美国要中国遵守文明世界的游戏规则
    论坛最新文章:
  • 华为在达沃斯威胁技术撤出遭怀疑的合作国家
  • 法国政府勒令厂商减少婴儿尿布中有害化学物
  • 委内瑞拉将举行反马杜罗大示威 拉高对峙危机
  • 日俄和平条约缔结谈判后的美国的影子
  • 习近平与特朗普在达沃斯展开远距离较量
  • 中纪委财政部前纪检组长莫建成也居位贪腐落马
  • 贺建奎有可能被判死刑
  • "百度已死"仍发酵 引全体挞伐
  • 澳籍华裔作家杨恒均传在华失踪堪培拉起调查
  • 安倍和普京在莫斯科就缔结和平条约举行会谈
  • 美媒报白宫取消刘鹤访美行程,库德洛出面否认
  • 独派成立台湾制宪基金会推动台湾新宪法民进党表态支持
  • 经济学者谈另类经济增长模式
  • 孟晚舟案:北京开始捏美国这个“硬柿子”了
  • 马克龙和默克尔签署新的合作条约
  • 美国务院欧亚事务助理国务卿提出辞职
  • 华为董事长在达沃斯:孟晚舟案须速战速决
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。