页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

刘强东用英文在清华演讲 只有太太能懂
(博讯北京时间2018年7月09日 转载)
    
    来源:齐鲁壹点
    
    

    
    “很多电影在紧急关头,人们都会有B计划,但是我希望大家都不要有B计划。在我的事业当中,我从来都没有规划过B计划。如果有,可能京东就不会像今天这样成功。”7月7日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东作为特邀嘉宾,出席清华大学苏世民书院2018届毕业典礼,面对现场来自包括中国在内的26个国家的百余名毕业生,刘强东发出了这样的建议。
    
    从降低社会物流成本创造更大价值到打造扶贫品牌帮助更多贫困人群,从人工智能、大数据、云计算技术到无人机无人仓无人车等前沿科技,刘强东向同学们介绍了京东目前的“ABC+XYZ”的战略构想,同时也描绘了商业的未来以及技术的发展将如何影响人们的生活。刘强东鼓励大家用“看到问题、解决问题”的思路,不断提高自己的决断力,实现自己人生价值的同时为人类的未来做出更多的改变。
    
    以下为刘强东演讲实录:
    
    同学们,大家好!今天我要和大家分享两个消息,一个是好消息,好消息就是我要第一次(在国内)用英文来发表我的公众演讲,坏消息就是只有我的太太能够听懂我的英文,很遗憾她今天没有来到这里,所以祝大家好运。
    
    我相信在不久的将来,在座的各位同学将会成为各个领域当中的领导者,可能会成为公司老板,可能会成为教授,可能会成为律师。但是作为领导者的职责是什么?我认为有两点,一是找到问题,二是解决问题。
    
    我想给大家分享几个关于京东的故事。2007年,我注意到公司客户投诉当中有72%都是关于物流服务的,有很多包裹丢失和损坏的现象,而且送货的速度也非常糟糕。同样是2007年,我还发现中国的物流成本总体上占到整个GDP的18%还要多,对于中国来说,这是一个很大的问题。在中国有上百万个工厂,工厂的老板和员工都很辛苦,但是老板们仍然没办法支付员工(很高的工资),工厂的利润很低,为什么?因为我们的物流成本太高了,吃掉了这些企业的利润,如果要想在中国获得高效的物流服务就需要支付高昂的物流费用。
    
    所以我发现这是我的一个机会,就开始着手建立我们自己的物流体系。在今天仅在中国大陆我们就有接近600个仓库,而我们的物流费用占比不到6%。两年前,我们决定向全社会开放我们的物流体系,也就意味着这不仅仅是京东的物流体系,也是属于所有人的,属于我们的社会,属于我们的企业。我坚信随着科技的发展,物流成本占到整个GDP的比重会达到低于5%的水平,这意味着企业能够额外获取数万亿的净利润,这样我们的企业老板就能够有更多的资金去吸引人才,员工有了更多的工资就能够去买买买,去世界各地旅行,他们的生活水平也会提高。
    
    2012年的时候,我们发现和京东合作的很多供应商都很难从银行那里获得贷款,因为银行都很讨厌风险。确实对于银行来说,他们也不可能投资世界上所有的商业企业,那么我们为什么不用新的方式来解决问题呢?所以我们就开始做金融业务。对我们的供应商来说,因为他们使用我们的销售平台,享受我们的物流体系,我们也知道他们的产品和服务有多么的受欢迎,也了解他们的利润水平,因此对于那些很小很小的企业,我们也能够帮他们获得贷款。
    
    2003年,京东包括我在内只有38名员工,那一年我们帮助了38个失去父母的孩子,直到他们大学毕业,从那以后的每一年我们都会帮助一些人。但是在五年前,我们意识到如果只是通过捐款的话,能够帮助的只是很小一部分的人,不能够给整个社会带来价值。一些贫困的家庭总是在温饱上出现问题,所以我们就建立一个渠道来帮助这些困难的家庭。
    
    我们推出的第一个扶贫的项目叫京东“跑步鸡”,大家平时购买的鸡都是从工厂生产线下来的鸡,上百只挤在一起,大多数的鸡可能一生中都没有跑出过三米。在工厂中出生,一直在工厂中度过,30天以后,它们就被宰杀了,喂养的饲料可能也不利于健康。我们的项目把鸡苗分给贫困家庭,这些家庭多分布于比较偏远的山区,有很大的空间和土地。我们给到这些贫困的家庭100到200只鸡苗,然后告诉他们不要喂养这些鸡,什么都不要喂,让鸡自己去觅食。当然,这些家庭都很贫困,人都没有足够的粮食去消耗,更别提拿什么粮食来喂鸡了。在每只鸡的脚上,我们给它们戴上脚环进行计步,看它们每天走多少步,直到它们累计走了100万步,也就是被饲养了6-8个月左右的样子,我们会以市场价3倍的价格进行回购,在京东上进行销售。我们做这些项目不亏钱,当然也不会从这些贫困的家庭去赚钱。
    
    在去年,通过包括“跑步鸡”、“游水鸭”、“飞翔鸽”这样的项目,还有新推出的“村长刘”这个扶贫品牌,我们帮助贫困地区销售了超过200亿元的产品,同时帮助了超过5万户最贫困的家庭。
    
    今天我已经讲了不少时间了,我的演讲主题是从ABC到XYZ,很显然,我不是到这里来和大家讲字母表的,我接下来要讲的是科技。
    
    三年前我们就认识到只有科技才能在全球范围内帮助我们更好地发展。ABC,A就是AI,人工智能,B就是大数据,C就是云计算,我们还有D,D就是一些设备,包括物联网。还有E,电子实验室,也是着眼于未来的科技。
    
    我今天不是主要讲ABC,我想重点分享的是XYZ,X就是我们公司的一个部门(X事业部),主要是致力于研究机器人科学。在仓库里面运用机器人,仓库当中的工作可以百分之百的由AI技术和机器人来完成。我们还有最后一公里的送货机器人,我们在清华校园里就实现了由机器人来运送包裹。我们也有无人机业务,从轻型无人机、重型无人机到超重型无人机都包括在内,不同用途的无人机已经飞行超过12万公里,在6个省市实现了常态化运营。就在6月18号,我们的第一批重型无人机也从工厂出厂了,它们可以飞行超过1000公里,搭载1-5吨重的货物。我们还在研发超重型无人机,能够运载40-60吨重的货物,可以飞行超过6000公里。
    
    我们的Y事业部主要是致力于研究AI人工智能技术。我们有接近600个仓库,超过300万SKU,AI技术能够帮助我们供应链提升能力,也能够帮助我们降低成本。Z是什么呢?Z是一个计划,它不是一项科技。在我们公司有17万个全职员工,超过百万个兼职员工,在三年前,我制定了Z计划,主要是做一些科研性的项目,去寻找人机技术工作之间的一些平衡。我们发现其实很简单,我们的快递小哥很辛苦,我觉得他们不应该这么辛苦,每天在街上风里雨里跑,他们应该在工厂里工作,在办公室里工作,通过闭路电视系统来监测机器人、监测无人机。同时通过使用这些技术,我们可以减少他们的工作时间,现在一般的中国人工作时间是每个星期工作40个小时,通过这些技术,我们相信在未来,全球的人们可以每周只工作16个小时,如果每周只工作16个小时,我们能做什么呢?我们可以做很多事情,比如说和家人共享美好时光,去世界其它地方看看,去做更多的探索发现。
    
    就在几千年以前,人类的祖先从非洲、欧洲到亚洲,去寻找,最后发现了美洲,平均每年只前进或者移动2公里,直到他们找到了美洲,这是历史。我们仍然对宇宙知之甚少,我们需要更多的时间去探索宇宙。就像我们在电影里面看到的那样,我看很多电影在紧急关头,人们都会有B计划,但是我希望大家都不要有B计划。在我的事业当中,我从来都没有用过B计划。如果有B计划,可能京东就不会像今天这样成功。但是我希望大家都能够有Z计划,因为Z计划是针对我们全世界的,能够帮全世界实现一个更加美好的明天。谢谢大家! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2541633
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马化腾刘强东红军服访延安疑被指染红保身 (图)
·这是哪一出?马化腾刘强东等人前往延安 (图)
·刘强东:创业走正道 别自己入狱老婆跑了 (图)
·两拨人帮刘强东寻祖 "最有希望的线索"被小偷偷走 (图)
·网友恶搞刘强东怼马云做坏事 刘强东怒了 (图)
·刘强东质疑稻田养小龙虾有农药 农业专家:放心吃 (图)
·中国富豪幕后风投女王 她救了刘强东两次 (图)
·刘强东:共产主义将实现 公司全部国有化 (图)
·宗庆后想通了 密会刘强东 (图)
·刘强东正式宣布“实体店时代”到来 (图)
·向刘强东看齐 他也向人民大学捐了3亿 (图)
·马云王健林等经常聚餐 为何鲜见刘强东
·刘强东壕气!京东员工宿舍看完惊呆 (图)
·刘强东向母校中国人民大学捐款3亿元 (图)
·霸道总裁刘强东身背24岁奶茶妹妹秀恩爱 (图)
·奶茶妹刘强东:女人有权选有面包的爱情 (图)
·刘强东保证 京东快递员收入要比县长高 (图)
·什么事让王健林董明珠和刘强东感到耻辱? (图)
·刘强东谈奶茶妹妹:她是个纯洁的人 (图)
·刘强东谈奶茶妹妹:在一起不是因为她漂亮 (图)
·网上惊爆 刘强东的航班信息(2006年——2010年) (图)
·刘强东丁磊成两会新面孔 马云为啥不参加 (图)
·马化腾李彦宏刘强东丁磊等企业家两会期间都说了啥?
·大陆富豪刘强东要求宗亲助查族谱疑招来“白撞”亲戚 (图)
·刘强东当上“村主任” 准备干这5件事 (图)
·刘强东在中纪委机关报撰文:创业时买下餐馆 因员工贪污垮了 (图)
·界面:刘强东赖账100万美元? 诺贝尔奖得主发指控 (图)
·劲爆!刘强东邀前女友龚晓京任京东顾问 (图)
·京东发声明替刘强东澄清 效果出人意料 (图)
·潘石屹回应为何向哈佛捐款 刘强东:没说真实原因 (图)
·小指:刘强东恋上奶茶妹,公关公司推送的世界
·李国庆PK刘强东:最失败是品类战略
·刘强东拒绝向马云道歉的代价是什么
·刘强东:2015年前不上市 (图)
博客最新文章:
  • 郭知熠中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
  • 藏人主张專制政權恐懼與憤怒的,往往只是良心的概念
  • 徐沛臺北市長的底線何在?
  • 雷声台湾舆论谴责当代东厂----促转会
  • 点滴人生香港日記(127)--風之聯想
  • 东海一枭关于杀生答客问
  • 曾节明也评瑞典逐客事件
  • 东海一枭狮子吼和老婆心
  • 曾节明德国的反穆斯林难民示威与特朗普种族歧视不同,不宜片面否
  • 邱国权强烈抗议万维网对歌颂魔鬼的文章大开绿灯!
  • 藏人主张以習近平為首的太子黨及幕僚群,整個思想的形成期是中國歷
  • 台湾小小妮農業學大寨
  • 陈泱潮紫薇圣人:全世界预言都指向同一个结局
  • 滕彪TheUnitedNations,China,andHumanRights
  • 李芳敏14400020耶和華啊!求你使他們驚懼,願列國都知道自己不過是人。
  • 陈泱潮《圣经》重要预言:红母牛降生与血月的出现(视频)
  • 中国战略分析张千帆:美国立宪时刻的制度之争(转载文章)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。