页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

青年高考586分落水失踪全村人保密:不让其母受刺激
(博讯北京时间2018年7月09日 转载)
    青年高考586分落水失踪全村人保密:不让其母受刺激


     汛期已来,东明县沙窝浮桥已拆除,码头摆渡船正忙碌摆渡黄河两岸的行人和车辆。落水青年的尸体还未找到,头七这天两个逝者的家人来到出事的河岸烧纸祭奠。
    
    青年高考586分落水失踪全村人保密:不让其母受刺激


    两名青年落水后,各地的义务救援队先后参与救援。
    
    7月6日,山东省菏泽市东明县沙窝镇摆渡码头,人车繁忙。等待渡河的人,还在谈论着近日码头附近发生的溺水事件:6月30日,河南省新乡市长垣县5名青年到黄河边玩耍,两名青年滑入后失踪,其中一名高中生陈辉(化名),今年高考取得了586分的好成绩,超过河南理科高考一本线。可是,他再也等不到自己的录取通知书了。
    
    全村人的秘密
    
    长垣县武邱乡三义村在黄河北岸滩区,距黄河6.3公里。这短短的6.3公里,小三儿再也走不回了——6月30日,三义村的小三儿被黄河冲走了。
    
    “陈岭(化名)家小三儿被黄河淹了,一直没找到人。”6月30日晚起,这个消息飞遍三义村的角角落落,全村人都知道了这个悲痛消息,除了小三儿的妈妈和爷爷。
    
    陈辉在家里排行老三,有两个哥哥,小三儿是他的小名。两个哥哥学习成绩不行,小三儿打小成绩就好。
    
    7月6日下午,带着单位的心意,记者想去看望一下小三儿的家人,却被村民拦在三义村村口的小卖部。“可不能到家里,让小三儿妈妈知道就坏事了。”
    
    从村民口中得知,小三儿家庭条件不好,妈妈患有精神疾病,爷爷年事已高,小三儿出事后,家里一直瞒着两人,全村人也就有了共同的义务:替陈家保守这个秘密,能瞒多久瞒多久。
    
    “小三儿他妈不能受气,一受刺激就犯病。”在村民李婶眼中,小三儿是个“不是非”的孩子,不仅学习成绩好,对他妈妈也特别孝敬。三义村最近两年才慢慢有大学生,小三儿是村民看好的大学生苗子。“小三儿他妈妈还指望着享福呢,谁想到碰上这事。”
    
    小卖部的邻居告诉记者,小三儿出事儿后,村里的40多名村民义务到黄河边营救、打捞,却依旧没有换来奇迹。更让人痛心的是,三义村已被列入黄河滩区搬迁区,再过几个月,小三儿和家人就能远离黄河,搬到县城的新居生活。
    
    来自“新疆”的报安电话
    
    陈辉的二哥陈飞(化名)赶到村头的小卖部时,眼中含满泪水。陈飞是家里第一个知道弟弟出事的人。长垣,被称为中国防腐之乡。陈飞和邻村的村民一起在河北打工,从事防腐工作。知道弟弟出事后,陈飞和父亲赶紧从河北往家赶,期待着奇迹的发生。
    
    据悉,6月30日,陈辉和4名小伙伴相约晚上吃饭庆祝一下。当日下午,5人到山东菏泽东明县沙窝镇境内黄河边游玩时,陈辉和武邱乡南嘴村的张某率先下水,几分钟后就滑进了深水区,不见了踪影。其他3名同学随即拨打了报警电话。
    
    两名青年落水后,菏泽市牡丹紧急救援中心、东明县水上爱心救援队、濮阳市红十字水上义务救援队先后参与救援搜救。
    
    据了解,黄河在长垣县到东明县数十公里的距离内有多个接近90度的转弯,河道多变、水底情况复杂。7月3日上午8时,黄河小浪底开启洪水调度调水运用模式,黄河水流湍急,更是加大了搜救难度。
    
    数日的搜救无果,触动着陈飞焦灼的神经。但更重要的是如何抚慰妈妈。在和家人商量后,陈家编造了一个“谎言”:告诉妈妈,陈辉去新疆读大学了,已经开学走了。
    
    7月5日晚,陈飞以陈辉的名义拨通了家里的电话:妈,我已经到新疆的大学了,跟您报个平安,现在学校正军训,您别担心了。
    
    电话那头的关心让人心碎:“咋走这么急,走的时候也不跟妈说一声······”
    
    码头的热闹与哀思
    
    驱车从三义村出发,向东南方向行驶10分钟左右,就到了黄河边。
    
    汛期已来,东明县的沙窝浮桥已经拆除。三艘摆渡的轮船在马集码头忙碌着,摆渡着往来黄河两岸的行人和车辆。
    
    黄河水沙俱下,滚滚东流。两名青年出事的河床,早已被河流吞没,只有岸边一堆燃尽的纸灰,无言诉说着家人对两名青年的哀思。
    
    41岁的马保华已经在码头工作20多年,每年黄河汛期浮桥拆除后,他就开始在马集码头摆渡。马保华说,总能听说几起黄河溺水的悲剧,尤其是暑假期间,黄河岸边的游人会增加数倍。有的是家人陪伴孩子一起来的,更多的是结伴游玩的孩子们。
    
    “看到孩子们到岸边游玩,我们都会劝说不要下水游泳,远离危险。”马保华说,6月30日黄河还没调水,沙窝镇浮桥尚未拆除,码头附近没有摆渡的人,“如果当时有船在附近,孩子们的生还机会会大一些。”
    
    马保华的手机和朋友圈里存着救援队营救陈辉和张某的照片和视频。“我把这些视频发到微信群里,希望更多的人能看到,不让自己孩子到黄河边上玩耍。”
    
    师生最后一面
    
    7月7日,记者来到陈辉曾就读的长垣县第一中学,联系上了陈辉的班主任张海霞。
    
    “听说这个事情,我特别痛心,真的是太可惜了。”张海霞说,陈辉学习非常刻苦认真,特别懂事、听话,高三一年从来没有请过假,也没有违反过学校纪律,学习成绩非常优秀。
    
    长垣一中高三应届毕业生有2600多名,陈辉的高考成绩排名在700名左右。在班级,陈辉一直排名在前十。
    
    记者了解到,今年高考成绩出来后,陈辉还对自己的成绩不是很满意,他甚至想再复读一年,冲击一所更好的大学。
    
    回忆起最后一次见面,张海霞感动不已。当时高考后,同学们都非常兴奋,忙着收拾行李回家,陈辉走上讲台跟老师致谢告别。
    
    “他跟我说,特别感谢一年以来对他的照顾和帮助,高考后就要离别了心中充满不舍。”张海霞说,她还安慰和祝福陈辉,高考成绩出来后,他就能读一所好大学,前途光明,要充满希望。
    
    没想到,这竟成为师生最后一别。
    
    7月7日,是高考本科一批志愿填报的最后一天,陈辉却再也没机会能在志愿填报表上写下自己心仪的大学和专业。
    
    如果,时光可以倒回到6月30日那天下午,该多好······ (博讯 boxun.com)
3081615


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美高校:按高考分录取 中国学生成绩变高 (图)
·孩子高考后离婚 律师:将出现一批“考离族”父母
·高考"第二战场"!多地高校开展2018年自主招生考试 (图)
·美国大学吸引中国高考尖子
·女生做“隆胸”手术后无缘高考 背后真相
·高考有用吗?中国最富20人17个上了大学 (图)
·俄罗斯17岁女生参加高考 被安检要求当众脱掉胸罩 (图)
·85岁爷爷瞒全家人偷偷陪孙女高考 考场外等2小时
·高考考场道路水浸 大货车冲锋舟送200多师生赶考
·双胞胎姐妹考研再次考进同校同专业 高考时就同分 (图)
·17岁少年高考前一周查出白血病:想考完试后再治疗 (图)
·中国高考期间全国无大范围高温天气
·69岁老人再战高考每天学习8小时 想考河南大学 (图)
·中国“高考工厂”的高考冲刺誓师大会 (图)
·长沙一小区业委会激励高考生:考上211奖励2000元
·首批00后迎高考 大数据机器人成新专业
·高考志愿如何选报才能不留遗憾?送你“三大礼包” (图)
·德国3万多名高中生网上请愿 抱怨高考英语太难
·高考“白卷”考生10年后考取大专:当年确实不值得 (图)
·探访安徽高考小镇陪读房 10平米年租金2万 (图)
·高考发榜季 鲤鱼跳龙门 (图)
·北京高考今年仅5‰考生获得加分 创六年新低
·桃江县错失高考肺结核学生 高考体检也被阻 (图)
·美国首个州立旗舰大学认可中国高考成绩 (图)
·北京高考关于中国天眼的物理题出错?专家:的确有误 (图)
·高考好不好?北京考生、家长及志愿者心声
·高考作文题:贴时代热点还是拍习马屁竞赛? (图)
·2018年中国高考作文题为习近平“擦鞋” (图)
·中国高考“盛景”被指凸显教育体制落后 (图)
·中国高考为何导致一些考生走上绝路? (图)
·四川高考烤出方言“神”作文:任何时代都不能相信标语!
·大陆高考作文试题沦为拍习近平马屁竞赛 (图)
·广东高考遇诡异台风 武警出动车船助考
·40年高考作文变迁:从“战斗的一年” 到“读懂中国” (图)
·王毅差点没能上大学 高干们的高考往事
·中国各地高考作文题出炉 吓傻大批网友 (图)
·从40年的高考作文 看中国变迁 (图)
·报名人数975万 中国高考今起拉开大幕 (图)
·中国取消不公平的高考加分 (图)
·中国以高科技新手段防高考作弊 (图)
·高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻 (图)
·毛泽东取消高考内幕
·文革前的高考“不宜录取”政策揭秘
·安永全:五十年前的高考回忆
·邓小平恢复高考的决定抽了孔丹的大嘴巴 (图)
·1977年刘少奇之子如何获得高考资格
·亲身经历:北大教授讲述60年前的高考 (图)
·高考倒计时10天,家长应该给学校的高三孩子送饭吗?
·烧饼状元养猪状元都能宣传,为什么不能宣传高考状元 (图)
·浙江新高考改革的问题是否会演变成全国性危机?
·中国大学靠高考,美国大学靠出身?
·中科院调查 30年1000余高考状元下场悲惨 (图)
·高考:录取率越“平衡”越失衡 (图)
·吴鑫岩:高考的废与立
·与满清废科举效应暗合:高考生家长上街的变天力量 /曾节明
·陆昕慈:在中国参加高考你就输了? (图)
·记者卧底高考替考组织,竟然有人说添乱
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·北京房价与学区——中高考政策在变
·唐龙潜:我的两次高考
·葛剑雄:高考改革是舍本逐末
·王思想:高考改革避重就轻 (图)
·老徐:高考改革会不会使教育腐败前移? (图)
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·樊梦依:张铁生式的盲人高考属无谓迁就 (图)
·程奎星:高考权利岂能因异地被剥夺
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。