页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

我要到哈佛大学当交换生 假女儿骗真老爸23万
(博讯北京时间2017年11月30日 转载)
    来源:钱江晚报
    
    做父母的,辛辛苦苦一辈子,最大的心愿是子女幸福健康有出息。所以,只要是给子女未来铺路的事,尤其是教育方面的投入,绝大多数父母都愿意砸钱。
    
    然而,无孔不入的骗子已经捕捉到了父母们的这个心理,竟然假冒子女行骗。
    
    这不,台州已经有一波家长中了招,最惨的一位父亲被骗了23万多元。
    
    “女儿”要去哈佛大学做交换生,老爸开心地把半生积蓄都打了过去
    
    哈佛大学资深教授来中国办培训班,而且还有机会作为交换生,保送到哈佛学习一年。作为孩子的家长,你会交这笔高昂的学费吗?
    
    11月27日早上9点40分,台州温岭城北菜市场猪肉摊主的蔡先生收到了一条陌生短信。
    
    “爸,我是小丽。上午洗衣服手机掉水里开不了机,现在在上课,借了同学手机,跟你说件十万火急的事。我们学校邀请了美国哈佛大学的资深教授来校面授培训,名额有限。一堂课46800,你看我去不去呀?”
    
    我要到哈佛大学当交换生 假女儿骗真老爸23万
    我要到哈佛大学当交换生 假女儿骗真老爸23万


    
    蔡先生的女儿在杭州读大三,学习一直非常优秀。
    
    蔡先生打电话给女儿,果然打不通,就以为女儿手机真的摔坏了。
    
    “行啊!有学习的机会,就去!”蔡先生获悉女儿有机会能参加这么高规格的培训班,当即表示全力支持女儿学业。
    
    “爸,你快点帮我报个名吧!把钱直接打给我们学校李老师的账号就行。”骗子把“老师”的姓名和电话还有银行账号发了过来。
    
    蔡先生根据信息中的电话联系了自称是“女儿”学校的外语系主任导师,对方告诉他名额还剩一个,要报名的话抓紧交费,蔡先生按照对方发来的银行账号汇了款。
    
    之后,“女儿”又发了一条短信:“都怪我没有跟你说清楚,46800元是一门课程的培训费,可是我报了两门培训课程,还需缴纳46800元······”
    
    蔡先生:“钱没问题,学习是最要紧的事情。”于是,蔡先生又跑到银行给对方账户转了46800元。
    
    我要到哈佛大学当交换生 假女儿骗真老爸23万


    我要到哈佛大学当交换生 假女儿骗真老爸23万


    故事还没有结束。
    
    “爸,说是这次培训结束后可以直接保送去哈佛学习一年!但是培训班只有10个交换生名额,学费是2万美金,12点就截止了,我想去可以吗?
    
    为了女儿的大好前途,蔡先生全力支持。他按照2万美金当前汇率折算成人民币大概13万多,再次汇款到“女儿”给的另外一个指定账户。等汇好钱后,已是中午12点左右。
    
    我要到哈佛大学当交换生 假女儿骗真老爸23万


    我要到哈佛大学当交换生 假女儿骗真老爸23万


    蔡先生认为女儿应该下课了,打女儿同学电话核实钱是否汇到,发现对方电话已打不通,直到下午4点蔡先生才拨通女儿原来的电话,一聊才知道自己被骗了,根本没有培训这回事,于是赶紧向警方报案。
    
    温岭城北派出所民警迅速启动诈骗处置程序,把对方账户进行锁定冻结。
    
    幸好蔡先生报警及时,最后一笔13余万汇款成功被追回,但是之前的两笔钱已经被骗子转走了。
    
    望子成龙的家长真不少,骗子屡屡得手多名家长上当
    
    钱报记者从当地公安了解到,蔡先生的遭遇并非个例,近期类似的诈骗案件频发,台州各地已有多名家长中招。“像11月27日一天,我们的报警平台就接到这样的报案达6起。”
    
    同样被哈佛大学“好事”冲昏头脑的还有温岭松门镇的林女士。她儿子的手机当天也“掉水里”了,然后又是火急火燎的名额有限的报名。
    
    林女士也是如出一辙地被骗了两笔46800学费后,这才发现不对劲,最终确定被骗了。
    
    当然,也有个别家长运气好,在要给骗子汇钱的时候及时被民警或者银行工作人员拦住,躲过一劫。
    
    11月26日下午2时许,家住城东街道的林先生收到一条短信。
    
    发短信的人自称是林先生的儿子小林,大意是说自己被学校选中就要去外国某大学参加活动,叫家里人打活动经费10万元到某某账号。自己的手机坏了正在修理中,所以这次是用同学的手机发的短信。小林在上海上大三了,学习成绩还不错,林先生高兴地差点就打钱过去了。但怕事有蹊跷,所以去银行时路过派出所就进来咨询下。
    
    警官拦下了林先生,称事发突然,让他再等等。不久后,林先生联系上小林后,终于知道原来是个骗局。
    
    警方分析骗子诈骗手法,建议家长多存些同学老师的联系方式方便核实
    
    “我们分析了近段时间频繁出现的这些诈骗案件,发现作案手法基本如出一辙。”台州公安局经办民警如是说。
    
    可是,为什么有些家长电话打给自己的儿女,对方手机确实是关机的呢?
    
    民警分析,学生上课时间比较多,加上睡眠时间也比较多,所以手机关机的几率还是非常高的。
    
    “还有一种可能就是骗子在一直给受害人的子女打电话,占线,让父母联系不上。或者干脆是接连打骚扰电话,让受害人的子女受不了,图清静把手机关了,骗子随后伺机行动。”
    
    民警认为,还有一种可能就是学生在外头粗枝大叶,不小心把手机丢了,被骗子捡到并且利用了里面的信息,联系上失主的父母进行诈骗。
    
    我要到哈佛大学当交换生 假女儿骗真老爸23万


    我要到哈佛大学当交换生 假女儿骗真老爸23万


    民警告诉记者,这个骗局可能是同个团伙所为,目前公安部门正在全力追查中。
    
    民警建议,手机里最好多存几个孩子常常联系的同学的号码,以及班里老师(如班主任)的联系方式。在网络上涉及到交钱汇款的事,一定要与孩子本人及所在学校取得联系,要多方核实、反复求证,弄清情况再处理。“当你联系不上自家孩子的时候,千万不要联系信息中提供的电话号码,而应该联系自己手机里存的号码,避免上当受骗!” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2411650


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·骗子以联合国名义诈骗 获刑5年4个月
·沪62名新能源车买主被4S店销售诈骗,涉及金额近300万
·男子以办卡为由实施诈骗 违反取保候审规定被判刑
·"内鬼"售卖公司客户数据 或成电信诈骗信息源头
·已婚女网上冒充未婚少女交友 涉嫌诈骗罪被批捕
·男子冒充胞弟恶意透支信用卡6.5万元 涉诈骗罪
·网络招聘诈骗进入高发季 小心这些网上套路
·90后姑娘遇通讯诈骗 四处借了180万打给骗子
·美国华裔教授涉诈骗政府被捕 不得保释 (图)
·山东41岁警察为侦办重大诈骗案 连续工作15天牺牲 (图)
·女子扮空姐网恋诈骗小男友70万 9年间从未与其见面 (图)
·老人遇电信诈骗 对方打电话冒充检察官还传拘捕令 (图)
·大学生疑遭诈骗失踪近俩月 警方:暂达不到立案标准 (图)
·女子被"关公干女儿"诈骗 去关公庙求签后才信被骗
·男子恶意透支信用卡25万余元 构成诈骗获刑5年
·卖国贼汉奸系列之三:郭文贵是诈骗犯遭华人追讨 (图)
·女大学生接诈骗电话后离家 警方发93条短信劝回
·移港的大陆“优秀人才”竟遭电话诈骗逾千万 (图)
·女子正被电信诈骗,民警骑行6公里找到当事人挽回“买房钱” (图)
·女大学生携带万元学费失联 落入电信诈骗陷阱 (图)
·黑龙江打掉全国最大诈骗团伙:涉案近千万 抓234人 (图)
·110人组特大诈骗团伙骗了4500多人 涉案金额超5亿
·高校曝涉校园贷诈骗案:夫妻骗走数十学子近百万
·湖北六旬厨师用假房产证向两情人“借款”,因诈骗被判刑 (图)
·19名台湾人在柬涉电信诈骗被遣送中国大陆台湾抗议 (图)
·湖北女子嗜赌输光家产夫离子散,诈骗17万潜逃2年后落网 (图)
·披露假冒军人诈骗案:1500万卖“大校军衔” (图)
·视频:女子患癌卖房治疗 70万房款被电信诈骗诓走
·"e租宝"案一审宣判:丁宁等26人涉集资诈骗获刑 (图)
·122名特大跨境电信诈骗案嫌犯从柬埔寨押解回中国 (图)
·河南警方打掉一特大网络诈骗团伙 作案百余起 (图)
·印尼诈骗案 22台嫌遣送至中国 (图)
·考前有答案考后可改成绩?4000余考生遇电信诈骗
·云南一官员迷恋网络赌球 为扳本几年诈骗千余万
·A股主板公司再现诈骗套取巨额资金 涉何立峰、张高丽 (图)
·徐玉玉被电信诈骗案19日宣判 7名被告人均认罪 (图)
·高中女教师遭遇连环电信诈骗 7个月被骗253万 (图)
·被指诈骗 中国逮捕35日本人 (图)
·"徐玉玉案"开庭:检方认定电信诈骗是致其死亡原因
·徐玉玉被诈骗案开审 7人团伙每天拨打上千个电话 (图)
·孙中山是个革命传销诈骗犯? (图)
·警惕犯罪分子利用香港对大陆人民进行“金融诈骗”
·关于《A股主板公司再现诈骗套取巨额资金》
·中国式“反腐败”,与中国亿万“金融诈骗”受害人无关
·郭树清助理杨家才简直是中国“金融诈骗”辩护人
·媒体对周强的报道及中国金融诈骗横行的一个原因 (图)
·孙长江:习奥塞斯库是电讯诈骗致女孩猝死的元凶
·金融诈骗摧毁家庭幸福,中共中央不能熟视无睹 (图)
·萧瀚:子虚乌有的诈骗——有关夏霖案案情 (图)
·给中纪委的公开信:诈骗=非法集资,谁在误导中国?
·电信诈骗与海峡两岸“情义法”的正常逻辑/雷希颖
·张高丽等人要为目前的互联网“金融诈骗”引咎辞职
·方舟子是否诈骗公权部门不能失语
·黎明:网络诈骗——大国网管的滑铁卢
·给“泛亚有色金属交易所”诈骗受害者的忠告
·刘鹏:谁将抗震小英雄推向诈骗的深渊? (图)
·阅尽:电信诈骗猖獗,运营商难辞其咎
·我看近来网络的徐祥诈骗案 (图)
·从中国网络“炒金”、“纸黄金”等看金融诈骗和政法腐败
·刘逸明:维权人士为何成了诈骗嫌疑人?
·曾荫权政府应为蔓延全中国的“伦敦金”诈骗负责(续)!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。