页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

湖南高中生弑师案细节:刺班主任26刀后试图跳楼
(博讯北京时间2017年11月14日 转载)
    
    来源:深一度
    
    
    嫌疑人罗某杰
    “鲍嗲”没了
    11月12日下午,湖南省沅江市第三中学,47岁的老师鲍方在办公室遇刺,旋即倒在血泊中。事后法医告诉他的家人,鲍方共有20多处刀伤,致命的一击,扎在脖子上,刺穿颈部。
    私下里,学生称鲍方“鲍嗲”,在沅江方言中这是一种亲切的叫法。
    刺死“鲍嗲”的,是他教了3年的学生罗某杰,一个从全班二三十名冲到第一名的尖子生。案发前,鲍方因为布置作业的琐事,训了他一句话。数分钟后,他冲进办公室,掏出弹簧跳刀刺向老师。
    凶案震惊了全校师生。
    
    案发现场
    弑师案
    沅江市隶属湖南益阳,第三中学位于沅江市黄茅洲镇,是一所以农村生源为主的封闭式管理学校,办学历史有50多年。
    按惯例,沅江三中的高三年级每个月会放2天月假,每周日下午3点50分到6点50分放3小时的周假。
    11月12日下午3点45分,别的班级大都已经开始放周假,鲍方还在高三2班的教室里。他是这个班的班主任。
    学生李力记得,当时鲍方布置大家观看一部励志电影,要求写完观后感再放假。留下的同学在完成着这项作业。
    很快,罗某杰走出教室,和鲍方说他不想写。“他的声音不大,但态度不好,很多同学都能听见,”李力称,班主任那时明显有些生气地和罗某杰说:“不想写就转班。”说完,他就回了办公室。
    看似普通的冲突之后,却是一场刺杀事件。
    有同学看到,三五分钟后,罗某杰走出教室。但是大家都不知道,他拿着弹簧跳刀悄悄去了一间教室之隔的教师办公室。
    罗某杰很快又便回到教室。李力看到他校服上有几处血渍,右手拿着刀,他走到鲍老师的女儿面前,说了一句:“我把你爸爸给杀了”,随即跑了出去。
    “同学们当时都很害怕,很震惊,吓得不敢出去看”。鲍方的女儿急忙跟着罗某杰跑去发生凶案的办公室。
    差不多同一时间,有学生找到学校的老师王平,告诉他“鲍老师被学生捅了”。
    王平赶到时,看到鲍方离自己的办公桌约有一米远,双脚在办公室的一个角落,头朝着门的方向,“趴在地上,浑身是血,地上也都是血。”
    现场几乎没有反抗的痕迹。“法医说,鲍老师总共被刺26刀,背部有一个很深的口子,血流不止。”
    
    事发湖南省沅江市第三中学
    尖子生
    杀害老师后,罗某杰没有逃跑。他把刀扔在了作案现场,后来又跑去走廊试图跳楼,其间一语不发。
    “能看出来他跳楼的时候不像假装,他很害怕”。王平说。
    12日晚上,王平在派出所再次看到罗某杰,问他为什么杀老师。罗某杰仰起头,东张西望,眼睛闪躲,没有答话。
    不少同学对罗某杰的印象是“有些孤僻,沉默寡言,没有什么朋友。”
    李力回忆,罗某杰和舍友的交流也不多。他平时生活非常节约,一般学生一周有100元零花钱,他一周包括早餐费在内只花20块钱,但他还是会挤出钱来买漫画。
    罗某杰平时爱看小说改编的漫画,比如斗破苍穹之类,但是漫画的细节和内容,从不与人讨论。
    在学校,罗某杰经常穿的是校服,同学只见他穿过两双不同的鞋子。见到比他大的人,他会叫“哥哥”。
    李力说,罗某杰在平时作息上和多数同学一样,早上一般6点半起床,晚上10点结束晚自习回到宿舍。
    罗某杰有些偏科,英语不太好,就随身带一本单词书,有空就背背单词。 “他平时爱在成绩不太好的同学面前炫耀说自己又考高了多少分,但几乎不和成绩好的同学交流。”刚进高中时,罗某杰成绩中等,在班上排二三十名。由于学习刻苦,他“突飞猛进”,在高二时,逐渐考到全班第一、年级前十名。
    老师们都很喜欢罗某杰,班主任鲍方也对他关注有加。鲍方安排他坐在教室中间靠前的位置,还为他争取了胡杨助学金。有同学透露,罗某杰父亲镇上开诊所,家庭条件不算太差。
    班上的同学想不明白,班主任对罗某杰这么好,他却执刀刺向老师。
    
    鲍方曾被评为益阳市优秀教师,女儿也是其班上的学生
    “鲍嗲”
    血案之后,受惊的学生乱作一团。
    下午4点25分,老师周莉(化名)打电话向校领导报告了这桩突发事件。她竭力呼喊楼下的老师安抚学生,协助救护。
    “我不停地祈祷,鲍老师会没事的,会没事的。”担架上的鲍方浑身鲜血,周莉一路狂奔,咆哮着喊路上的学生让道,目送救护车出校门。周莉和救护车差不多同时到达医院,但医生从担架上抬下鲍方后,宣布他已无生命体征。
    血案让这所学校的师生感到震惊。一名老师发问:“真的很难相信,对自己的老师,怎么忍心下手这么狠?”
    周莉介绍,沅江三中去年高三学生约800多人,考上本科的学生约有180个。今年高三班一共14个,其中,1班、2班是重点班,学校每月一次大考,每周一次小考,大考都会有全校进行排名。作为优秀教师,鲍方带着重点班班主任,周莉认为他“担子很重”。校领导多次找他谈话,希望他“多培养出一些尖子生。”
    多名学生回忆,事发前的一段时间,罗某杰在学习上很懈怠,对他寄予期望的鲍方批评了他好几次。
    鲍方的女儿也是父亲班上的学生,跟罗某杰同班3年。女儿上高一时,他从高二年级调到她所在的班上当班主任。鲍方教过的学生楚婷回忆,当时班里的同学都不想鲍方走,全班同学选出几位代表请求鲍方留下,甚至给校长打电话求情。鲍方安慰他们,“我还是你们的老师,有事随时来找我。”楚婷上高三时,后来再遇到鲍方,鲍方都会关切地问她:“累不累?压力大不大?”
    楚婷说,鲍方平时不会苛责学生,一般会用调侃的语气委婉地指出来。上课时,他幽默风趣,不会死板地按照教材上来写。
    在学生匡雅的印象里,鲍方“矮矮胖胖,平时总是笑眯眯的,很和蔼”。夏天军训时,鲍方怕学生热得受不了,骑着自己的电车送来藿香正气水,一人发一瓶。冬天,班里同学有点小咳嗽,鲍方和妻子把熬好的可乐姜茶送来驱寒。
    私下里,有学生叫鲍方“鲍子”。更多的学生则称他“鲍嗲”,在沅江方言中,这是一种亲切的叫法。
    现在,“鲍嗲”离开了他的学生们。根据沅江市官方通报,16岁的罗某杰和鲍方在教师办公室发生争执,罗某杰拿出随身携带的弹簧跳刀刺伤鲍某,鲍某随即被送往医院经抢救无效死亡。13日上午,黄茅洲镇派出所一名工作人员告诉深一度,犯罪嫌疑人罗某杰已被公安机关控制,案件正在进一步侦办中。
    11月13日下午,沅江三中校方决定,全校学生戴白花三天。 (博讯 boxun.com)
3010454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·16岁少年刺死老师 同学:他曾边拿刀刻字边说“杀” (图)
·湖南初中生刺死老师 仅因老师一句话(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 墨西哥向美国输出内战
  • 五眼联盟血浓于水
  • 毛粒子与毛栗子
  • 用法律抗争与对法律宣战
  • 全球闹剧主角缺席
  • 毛泽东的死亡之吻
  • 高華談林彪事件(之一)
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 《歷歷在目》38.為那一級工薪而爭
  • 谁发动了美中贸易战?
  • 德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班
  • 论皇权或绝对权力——专制独裁使独裁者时刻处于危险之中
  • 德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
  • 毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国没有社会何来独立声音
  • 李芳敏1440007受膏者說:「我要宣告耶和華的諭旨:耶和華對我說:『你
  • 独往独来吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
  • 东海一枭张务农先生一言四错
  • 谢选骏马列化与土著化都在“去中国化”
  • 东海一枭禁恶贵在絶源
  • BURMA-缅甸风云为一带一路命运共同体服务
  • 曾节明从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 点滴人生錢學森
  • 藏人主张袁紅冰在2015年出版的《決戰2016─創建台灣共和國》預言今
  • 曾节明2018世界杯测球大战感悟
  • 滕彪「709大抓捕」並非偶然…
  • 吴倩救赎之母:正如天主的圣言能使灵魂团结在一起,同样它也能
  • 苏明张健评论习近平是下台还是推出个替罪羊
  • 谢选骏共产党没有能力开放市场
  • 李芳敏1440005那時,他必在烈怒中對他們講話,在震怒中使他們驚慌,說
  • 谢选骏美国的财团中国的党
    论坛最新文章:
  • 欧盟与日本签署自由贸易协定
  • 中国增长放缓或再推刺激经济政策
  • 混战:美国向WTO投诉欧盟 中国 加拿大等国
  • 坚果兄弟展数千瓶污水吁关注陕山村水污染
  • 普京:勿让美俄关系被绑为“人质”
  • 特朗普:是非凡的选战让我当上总统
  • 刘霞来德给维权人士带来更多希望
  • 中美贸易战升级 人民币贬值压力加剧
  • 特朗普拒指普京干预大选 “与敌为伍”震怒舆论
  • 台北故宫新院长:首要任务让故宫台湾化
  • 举报官员惹祸 湘敢言媒体人被抓 家人亦遭查
  • 特普会晤一结束 华府反对派就骂翻了天
  • 防人民币溜海外 陆人入港带12万以上须申报
  • 神秘女子代表比亚迪签约11亿 今比亚迪不认
  • “大海领军”传闻下官媒赞扬汪洋亲家张爱萍
  • 赶尽杀绝 港府拟用社团条例禁独民族党运作
  • 上海邮轮旅客2017年跃增
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。