页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

5个团伙流窜9省盗挖古墓 互相猜忌内部举报被抓
(博讯北京时间2017年9月14日 转载)
    
    来源:法制日报
    

    一帮迷恋盗墓类小说、电影和鉴宝节目的人,通过互联网结识后组团流窜各地盗挖古墓,分工明确:有人负责出资,有人负责看风水、勘探地形,有人负责打挖盗洞······但却因组织松散、相互猜忌,最终爆发内部矛盾,有人给警方打了举报电话。警方从举报电话入手,经过近10个月的艰苦侦查,一举摧毁5个涉及9省30多个市(州)的盗掘古墓葬犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人34名,破获盗掘古墓葬案件5起,制止盗掘古墓葬案件7起,追缴文物9件,收缴洛阳铲、探测仪、挖掘工具等一大批作案工具。
    9月5日,湖南省公安厅、株洲市公安局对外披露了公安部部督办的“9.26”盗掘古墓葬案件侦破详情。《法制日报》记者了解到,这是近年来湖南省在打击文物犯罪专项斗争中摧毁涉案团伙最多、打击涉案人员最多、涉案地域最广、有效制止古墓葬被进一步破坏最多的典型案例。
    神秘电话引出盗挖古墓团伙
    2016年9月26日傍晚6时许,湖南省株洲市攸县网岭镇派出所接到匿名举报电话称,有人在网岭镇罗家坪村盗墓,但没有提供详细地址。凭着强烈的文物保护意识,网岭镇派出所组织民警和村组干部连夜对辖区几处重点地区开展地毯式摸排,经过4个多小时的查找,终于找到盗掘地点,并将案件逐级上报。株洲市公安局高度重视,成立代号“9.26”专案组。公安部将此案列为部督案件,直接组织指挥案件侦查工作。
    专案组首先通过现场勘查和检验鉴定锁定了2名前科人员。再从这2名嫌疑人和匿名举报电话入手,通过全面的走访调查和分析研判,发现多个交叉结伙、流窜全国多地盗掘古墓葬案件的犯罪团伙,成员涉及江西、山东、河南、湖北、湖南、广西等6省区。
    为查明犯罪事实,扩大战果,专案组决定对已查明身份人员实施秘密抓捕,并及时审讯深挖,不断扩大战果,先后在湖南攸县抓获刚从外地潜逃回来的团伙骨干龙某辉,在江西萍乡市抓获单某忠等4名团伙成员,在江西吉安市安福县抓获马某龙为首的犯罪嫌疑人8名,在湖南怀化市沅陵县抓获王某健为首的犯罪嫌疑人8名,在山东淄博市临淄区将正在盗掘古墓葬的李某武等4名犯罪嫌疑人抓获,在山东、安徽、河南等地陆续抓获曲某波等6名犯罪嫌疑人,累计抓获犯罪嫌疑人34名,成功破获了湖南攸县网岭镇古墓葬被盗掘案件,带破了湖南怀化沅陵县黑子山古墓葬被盗掘案、山东淄博市临淄墓群第47号无名冢(国家重点文物保护单位)被盗掘案,及时制止了江西吉安、宜春、萍乡等地的7起盗掘古墓葬案。
    盗墓团伙分工明确组织松散
    据株洲市公安局刑侦支队副支队长陈庚社介绍,抓获的犯罪嫌疑人中,不少人平时都喜欢收看一些鉴宝类节目,对古文物的高价值十分迷恋。而且,他们此前大都看过一些盗墓小说和电影,对盗挖古墓十分向往,认为不仅过程刺激、惊险,而且收获大。
    对此,陈庚社认为,如今一些网络盗墓小说和电影在不同程度上存在把盗墓行为描述得过于浪漫和美好的情形。实际上,很多盗墓者的遭遇是十分悲催的。一些盗墓者中所谓的支锅老板,原本家境不错,但为了招募到属于自己的盗墓团队,往往不惜变卖家产,再分别招募能够看风水、打盗洞、懂鉴宝等各方面的所谓专业人士。只是,由于踩点不准,不少盗墓者往往什么都找不到。为了不被发现,他们往往只能住在荒山野岭、人迹罕至的地方,吃的大多是方便食品。南方的冬天特别寒冷,这些人往往只能挤在帐篷里,抱团取暖。
    不过,虽然分工明确,但这些盗墓团伙大多是临时通过网上组建的,组织松散,彼此之间缺乏基本的信任。株洲警方最开始接到的这个神秘电话,就是因为盗墓团伙内部出现了矛盾,其中一个人给派出所报的警。
    陈庚社介绍,古墓一般处于相对偏远的地方,盗墓行为往往很难被及时发现。而且,由于盗墓行为大多没有直接的受害者,也很少有人及时进行举报,公安部门、文物执法督察部门也就难以及时发现和查处这类犯罪案件。同时,如今一些盗墓团伙具备一定的逃避抓捕和反侦察的能力,经常是分头乘船或租车从不同的方向赶赴盗墓点进行盗掘,办案民警往往难以掌握和接近具体盗墓地点。
    湖南省文物局执法督察处副处长叶强告诉记者,由于体制、机制的不畅,文物保护部门的执法力量和手段相对有限,盗挖古墓等行为确实存在难以被及时发现和查处等问题。为此,湖南省公安部门和文物保护部门已经先后进行多次协商,在全国率先推出了村、乡镇、县区、市州四级巡查和联合执法督察等制度,以更快更早发现、制止盗墓行为。
    公安部刑侦局有关负责人表示,近年来,文物犯罪案件呈高发态势,犯罪分子作案手段日益专业化、智能化,文物安全总体形势严峻。对此,公安机关将始终保持对文物犯罪的严打高压态势,不断提升打击文物犯罪的能力水平,坚决遏制各类文物犯罪活动的高发态势,切实保护好老祖宗留下的宝贵遗产。同时,公安机关呼吁广大人民群众,不断提高文物保护意识,主动参与文物保护工作,积极向公安机关检举揭发盗掘、盗窃、倒卖、走私等文物犯罪线索,为保护国家文物安全贡献力量。 (博讯 boxun.com)
3820708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·笨贼组团到山东挖汉代古墓 没找到墓门起争执被抓 (图)
·埃及古墓现神秘木乃伊!还戴着金面具 (图)
·西安一高校建筑工地内发现古墓 学生:很激动 (图)
·全球最老粽子!放古墓700年后长这样 (图)
·大学生村头散步发现古墓 系珍贵唐代墓葬 (图)
·大学生村头散步发现古墓 经确认系珍贵唐代墓葬 (图)
·古墓里的长明灯为什么能千年不熄 (图)
·宝鸡村民深夜盗古墓遇塌方 三男子身亡 (图)
·中国东南部发现年龄为1600年的七个古墓穴
·广东一水库泄洪放水 露出清朝古墓葬群 (图)
·湖南发现35座东周古墓群 出土宝剑寒光逼人 (图)
·陕西男子自家后院挖出汉代古墓 盗13件文物被拘 (图)
·古墓现两千年前罕见金色马 基因变异极少见
·中国2300年前古墓中发现古代桌游 已失传1500年 (图)
·河南洛阳5名男子盗挖古墓 3人在墓室内窒息身亡 (图)
·河北商代古村落遗址发现6座古墓 出土大量文物
·农民自家院子挖出青铜器 犯盗掘古墓罪获刑15年
·100多处古墓接连被盗 800警察追捕 (图)
·“风水师”用吊车盗走明代古墓前石马 (图)
·西安一“盗墓贼”盗西周时期古墓获刑11年
·北京副行政中心:将强拆古人,掘古墓葬1092座 (图)
·山西6人盗墓团伙白天踩点晚上盗墓:麦田里掘古墓
·浙江古墓现"萌物"石刻 墓主至少官居四品 (图)
·通州发现百余古墓 年代由战国至明清 (图)
·成都古墓搬迁挖出清代干尸 被村民火化 (图)
·四川蒙顶山现千年古墓 疑挖出当年采茶农具 (图)
·新疆阿拉尔发现昆岗4号古墓群 专家称与2号同类型 (图)
·西安汉代古墓群遭垃圾包围 附近有有人养奶牛 (图)
·湖南汨罗现2000多年前战国古墓
·河北武邑现古墓 文物部门称系北宋时期墓葬 (图)
·济南大明湖一工地挖出古墓? (图)
·陕西男子盗古墓掘出8件国家级文物被判刑15年
·河北献县发现一座古墓 反映唐代人富足生活
·北京一处工地发现从东汉到辽金古墓葬群 (图)
·西安财院新校区挖出秦始皇祖母巨型古墓穴 (图)
·北京107国道修路挖出明代太监墓碑 探出两古墓
·湖南株洲攸县东汉古墓出土12件文物 含五铢钱等
·新疆千年古墓发掘出汉晋陶壶铜镜等文物
·广西柳州发现明代大臣墓葬群 已探明有古墓3座
·浙江:盗墓贼炸开千年古墓 所挖洞穴深不见底
·1300年前神秘玛雅古墓:女统治者头骨放在碗中 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。