页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

小春:种姜得姜
(博讯北京时间2017年9月13日 转载)
    
    来源:华夏文摘 作者:小春
    
    据说鱼肉和姜蒜,坚定的素食者都是不吃的。 我不喜鱼肉,但喜姜蒜,所以成不了素食者,当然,我也无意成为素食者。
    
    我尤其喜欢吃泡嫩姜。 泡嫩姜很好做,把新鲜嫩姜清洗干净,掰成小块,用菜刀拍一下,像拍黄瓜一样,然后用盐腌一两天,再加些白醋,少许白糖,放在冰箱里泡它一两个星期,美味的泡嫩姜就做成了。
    
    我喜欢吃泡嫩姜,大概是受了母亲的影响,母亲一直视泡嫩姜为人间美味。 多年前回中国,我大都住在父母家里。 每天早上起来,我和母亲一起到外面买早点,比如大饼油条,包子,发糕等等。 买回家后,母亲热一碗牛奶,安排父亲先吃了。 然后我们烧一些稀饭或泡饭,就着买来的早点吃。 这时,母亲会到冰箱里取出一瓶泡嫩姜,拿出一些来当酱菜吃。 母亲看我那么喜欢吃泡嫩姜,就说:“多吃点,冰箱里还有一大瓶。” 然后露出一脸遇到知己、遇到同好的满足。 回想起来,那真是让人怀念的温馨时刻。
    
    苦于在美国不太买得到新鲜嫩姜,我只好常到东方超市买罐装泡姜。 罐装泡姜有两种,一种是泰国泡姜,一条条拇指般大小的生姜泡在白醋和糖水里面。 但这种泡姜偏老,吃了出渣,而且糖放太多,过甜。 另一种是日本的嫩姜片,一片片切得很薄的姜片用色素染得红红的,泡在白醋和糖水里面。 这种泡姜由于太酸太甜,加上切得太薄,几乎没了姜的味道。 有时难得在东方超市买到新鲜嫩姜,我都像小孩过年一样,暗暗高兴好几天。
    
    今年早春的一个周末,在做饭,看到案板上的几块老姜冒出了几个新芽,心里一动,哎,买不到嫩姜,我不可以自己种吗? 种瓜得瓜、种姜得姜,到时不就有泡嫩姜吃了吗? 说干就干,我拿了两块老姜,把它们埋在后院的墙边防护带里。 买房时,我请人在后院的墙边砌了一条一米宽的防护带,里面填了鸡蛋大的鹅卵石,保护后院的石灰墙。 每年春天的时候,我会在防护带里扒开一些鹅卵石,种上几颗丝瓜、黄瓜、茄子,常有不错的收获。
    
    从这以后,我常去后院,看看那两块老姜有不有发芽。 左看右看,都好几个星期了,还是一点动静没有。 后来查了百度,才知道,是我种早了。 生姜要在二十度以上的气温才会发芽生长,而我们这儿早春的气温常常在零度左右。 太太知道了,笑话我是书呆子种菜。 一次烧饭时她一本正经地跟我说:“家里生姜没有了,你去后院把那两块姜挖回来好不好,废物利用一下?” 我知道太太是在调侃我,上周末刚买的一大包生姜,怎么会没有,就说:“好呀,后院刚好有一群野鹅在,要不要顺手抓一只回来,我们来个生姜炒野鹅?”
    
    过了大概有两个月,我都渐渐忘了种生姜这回事,却无意发现两块老姜都发芽了,尖尖绿绿的像大蒜发的芽。 这时已经是五月底,春意正浓,万物生长,我就三天两头浇水上肥,生姜就快乐地生长起来。 慢慢地,长长窄窄的叶子一片片长开,看起来很像家里养的观赏竹子。 前两天去看,发现生姜根部的新姜块开始显露出来,黄黄的、嫩嫩的,有红绿相间的小叶子包在姜块上面。 一分耕耘一分收获,看来今年的嫩姜是丰收在望了。
    
    不喜吃姜的朋友也许会问吃,泡嫩姜有啥好吃的? 要我说,泡嫩姜好吃是因为它口感好、味道足、后劲强。 口感好,吃起来像上好的腌萝卜,松脆,没有渣。 味道足,一口姜吃下去,像是喝了一口陈年茅台酒,一股暖流从喉咙一路暖到肠胃,然后醇厚的生姜味道在肠胃里向全身慢慢扩散开来。 后劲强,吃完嫩姜,就像喝了一杯浓咖啡,全身上下都有暖暖的、兴奋的感觉。 早上吃两块嫩姜,上班开会时绝对不会打瞌睡,真的比喝咖啡还要管用。 至于中医所说的生姜壮阳护肾,男人不可百日无姜,等等,我们就姑妄听之,但不可当真的。
    
    最近跟太太商量好了,明年在后院大规模种植生姜,种它十棵八棵,秋收后统统做成泡嫩姜,藏在冰箱里慢慢享用。 我告诉太太,从现在起,不要把用过的玻璃瓶扔了,收集起来明年做泡嫩姜用,多多益善。
    
    
    丰收在望的生姜。 不知埋在土下的姜块有多大?
    
    
    泡嫩姜的第一步,拍一拍、腌一下。
(博讯 boxun.com)
4760631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·姜丹丹谈中西哲学对人生的思索和探讨 (图)
·村民下地窖查看生姜是否损坏 不幸窒息身亡
·菜市场现“高颜值”干姜片 检测二氧化硫超标25倍 (图)
·瑞典圣诞姜饼屋大战
·徐明与央视美女主持姜丰 (图)
·原央视女主播姜丰发悼念文 疑似缅怀徐明 (图)
·江苏泰州姜堰大厦电梯超载下坠 14名高中生被困 (图)
·婆媳为蒸鱼是否放姜争吵 男杀妻淡定报警
·婆媳为蒸鱼是否放姜争吵男为面子杀妻
·婆媳为蒸鱼该不该放姜争吵 男子怒而掐死妻子
·被姜丰暗恋 中南海第一智囊已江郎才尽 (图)
·姜建清语录(调侃) (图)
·姜昆录制电视节目遭男选手强吻 (图)
·姜昆“被代言”壮阳药一案开庭审理 (图)
·猥亵家教学生 姜堰龌龊老师获刑
·江苏姜堰出现“楼加加” 五层老楼顶上加盖两层 (图)
·“硫磺生姜,烤鸭油”食品安全几多愁!
·姜昆反“三俗”批郭德纲:他会遭到公众的抛弃(图)
·姜维平书画作品欣赏(图)
·高青西周古城遗址震动考古界 或与姜太公有关(图)
·海祭刘晓波被捕的姜建军获释 (图)
·关注将张海涛被判刑消息透露出来的新疆维权人姜志林
·姜野飞狱中眼睛被打残 其妻呼吁对丈夫保外就医 (图)
·辽宁著名民主人士姜力钧将于2017年5月15日刑满释放
·辽宁铁岭原市长姜周涉嫌受贿 被检察院立案侦查
·场景转换,郭文贵最后的疯狂(姜维平) (图)
·吉林省副省长姜有为调任辽宁沈阳市委副书记 (图)
·最高法公告:姜伟为中华人民共和国二级大法官 (图)
·辽宁铁岭市长姜周被查 曾涉辽宁贿选案 (图)
·刘晓波狱中种菜 /姜维平
·董广平姜野飞家属被逼更换律师
·姜洋:我打屁股剃光头 但我是一名好老师 (图)
·工行原董事长姜建清任中欧国际工商学院兼职教授
·长春市长姜治莹任吉林统战部长 曾经被记大过 (图)
·工行董事长姜建清辞任 易会满接任  
·姜野飞下落查明--异地关押重庆第二看守所 (图)
·曾卷薄熙来案的姜丰突晒海外豪宅 (图)
·维权人士姜力钧狱中患病 申请变更强制措施 (图)
·辽宁人权捍卫者姜力钧被控“寻衅滋事罪”遭判三年有期徒刑 (图)
·丁锡奎律师对姜力钧被寻衅滋事案的一审辩护词 (图)
·中国为什么对美国恩将仇报/姜凤林
·姜万里:国耻!老毛子在东北的奸杀抢掠! (图)
·姜立军(姜立钧)致信习近平:免于酷刑和恐惧是每个公民的中国梦 (图)
·王健林一夜间被带走调查不是不可能的/姜维平 (图)
·姜维平:我与刘达文 他真是特务吗?
·姜维平:评郭文贵6月3日视频
·时政评论者文昭、姜维平理性回应郭文贵攻击
·姜维平:19大前夕权斗升级 老兵包围中纪委 (图)
·姜建清演讲实录(下):我主持工行16次海外并购的体会
·姜建清演讲实录(上):中国企业在海外买买的同时准备不够
·中国官员纷纷自杀,不和王歧山玩了/姜维平
·大陆与西方自由世界普世价值观的差距/姜建军
·姜建军声明:观“709”认罪、悔罪
·商量好了?周永康家人判刑都不上诉 /姜维平
·对中国工商银行董事长姜建清的仕途分析
·楚玲撰文回忆狱中丈夫:我亲爱的兄弟姜野飞 (图)
·曾节明:秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记
·秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记/曾节明
·姜明安:中国当下为何需要政务公开?
·姜野飞下落不明,妻撰诗思夫发布其画作 (图)
·姜维平:王健民案成了烫手的山芋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。