页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

社交媒体时代你是否应该打造个人品牌?
(博讯北京时间2017年9月12日 转载)
    
    社交媒体时代你是否应该打造个人品牌?


    最近有人向畅销书作者兼 Facebook 首席运营官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)提出了一个问题:商界人士应该如何管理自己的个人品牌?
    她的回答出人意料。
    
    "你没有品牌。"2017年5月,她在宾夕法尼亚州立大学(University of Pennsylvania)沃顿商学院(Wharton School)的一场问答活动上回答道。
    "我经常听到这个问题,但我每次都感到震惊。佳洁士(Crest)有品牌,毕雷(Perrier)有品牌,但人没有这么简单。当我们被包装之后,就会变得低效而虚假。"
    
    她补充道,每个人都有自己的观点,这可能很复杂,可能相互矛盾,有时候甚至存在错误。她的建议是什么?"别包装自己。"根据自己的感受真诚地表达自我。
    
    社交媒体时代你是否应该打造个人品牌?


    "佳洁士有品牌,毕雷有品牌,但人没有这么简单。"Facebook首席运营官雪莉·桑德伯格说(图片来源:Getty Images)
    
    桑德伯格是社交媒体行业最有权势的人之一,而个人品牌观念之所以如此流行,社交媒体功不可没。这是否意味着这种现象已经走到尽头?桑德伯格对这种去人性化的荒谬理念的抵制或许会引领新的潮流。
    
    自我和自我推销
    
    打造个人品牌的概念可以追溯到几十年前。1997年,《快公司》(Fast Company)发表了一篇题为《你就是品牌》(The Brand Called You)的文章,将这个概念普及开来。他们认为,需要认真塑造个人形象的不只是首席执行官或明星,所有人都应具备这种意识。
    
    自我推销和品牌合作在社交媒体上的兴起,表明打造个人品牌已经成为人们的习惯:无论是在网上展现的形象,还是给朋友、客户、同事甚至潜在员工或赞助者留下的印象,他们都会向其中添加一些想法。
    
    在当今这个不确定的经济环境中,对良好公众形象的重视显得尤其重要:随着竞争激烈的"零工经济"崛起,数字档案成为了抓住工作机会的关键。根据IPSE的调查,2008年以来,自由职业在英国已经增长43%。软件公司Intuit在报告中预计,到2020年,独立劳动者将占到美国劳动力总量的40%。
    
    "哈萨克斯坦、埃及甚至柬埔寨现在都在讲授个人品牌课程。世界各地的求职顾问都告诉人们要用三四个单词反映真实的自己。"印第安纳大学伯明顿分校人类学副教授伊兰娜·格尔森(Ilana Gershon)说。
    
    传统品牌会为产品赋予一种完美无瑕、始终如一的形象——想想著名的品牌口号便不难理解这种现象。但桑德伯格承认,人类并非如此。人类非常复杂,而且容易犯错。一旦创造了一个"完美"的个人品牌,就很可能为了支撑这种形象而肩负重压。
    
    社交媒体时代你是否应该打造个人品牌?


    社交媒体让人们可以轻易挑选和分享自己生活中的一些片段,使之符合自己希望塑造的形象(图片来源:Getty Images)
    
    一直以来都有人对可以对人类进行包装这种想法感到不安,而个人品牌也往往因为刻意描绘自我放纵的人而遭到批评。2012年,在线讽刺日报《The Onion》用一篇题为《可怜的人说,"我是个品牌"》(I Am A Brand,' Pathetic Man Says)的文章对这一趋势进行了嘲讽。
    
    这篇文章接着描述了"一个悲哀、可怜的地方网络开发者",他"认为自己每天发表的无聊博客文章、没完没了的Facebook状态更新和令人恼怒的Foursquare签到是'个人品牌名称的延伸'。"作者想要阐述的主题是:没有人那么在乎我们试图传递的信息。在工作中得到重视要靠出色的工作,而不是塑造一个始终完美的形象。
    
    自我推销也会令人筋疲力竭。
    
    "当人们试图打造个人品牌时······就必须时刻在线。"伊兰娜·格尔森说,她是《在新经济中穷困潦倒》(Down and Out in the New Economy)的作者。这就意味着每天都要用认真设计的内容更新好几次社交媒体,以此取悦那些他们可能希望交往或合作的人。
    
    她表示,这"引出了一种不断约束自己的新方式。它强迫你更加严格规范自己的个人生活,认为自己始终在为了业务而表演。"
    
    由于购买人为生成的Facebook点赞、Instagram粉丝、Twitter转发和各种社交媒体的成功指标已经相对便宜,导致为了超过对手而展开的竞争变得更加激烈。
    
    英国作家艾拉·伍德沃德(Ella Woodward)经营着一个名为Deliciously Ella的健康饮食博客,在Instagram上有100多万粉丝。她曾经在接受采访时谈到社交媒体令自己感到筋疲力竭。"在永不停止的数字世界中,你也很容易停不下脚步。"她对营销杂志《Campaign》说,"因此,你会分享自己生活的方方面面。你会全面曝光,但由于树大招风,你会因此招致更多批评。"
    
    在这样的背景下,桑德伯格关于个人品牌的观点可能敲响这种概念的丧钟。
    
    展现自我
    
    但其他人认为,这种想法仍有价值。
    
    家住约克郡谷地的个人品牌顾问珍妮佛·霍洛威(Jennifer Holoway)表示,这些批评都源自一个误解。"这并不是伪造。"她提到创建个人品牌战略时如是说,"关键在于'我已经是什么样的品牌?'"
    
    霍洛威看待这个过程的观点比较务实。无论如何,人们都会根据你的语言、行为和外貌对你作出判断。为什么不花些时间思考自己的最佳品质和特质,好让你的在线资料显得温暖、真诚、积极,并且对类似于"你是干什么的?"这样的问题给出明确的答案。
    
    她的主要建议是:"不要试图猜测'这个雇主喜欢什么样的人?'以及'我如何变成这样的人?'不要奢望打造所有人都喜欢的个人品牌。关键要巧妙处理,还要真实可靠。"她还建议不要过于分散,最好专注于一个社交媒体平台,而不要把自己的摊子摊得太薄。
    
    社交媒体时代你是否应该打造个人品牌?


    Deliciously Ella 撰稿人兼创始人艾拉表示,开始分享自己生活的方方面面很容易,但要小心过度曝光(图片来源:Getty Images)
    
    莫里·克里斯特(Molly Crist)和凯特莉娜·克劳斯·德汉德(Katerina Clauhs Dhand)已经知道如何实现这种平衡。这对来自美国费城的千禧一代姐妹在2014年成立了一家名为Onward Travel的精品旅游公司,她们也认同桑德伯格对个人品牌的一些怀疑,但却发现,根本无法彻底避免这种情况。
    
    访问她们网站的人可以观看这对姐妹吃越南河粉、喝玛格丽塔酒的视频,还可以看她们讲述自己在宾夕法尼亚农场的成长经历,她们的母亲和祖母从20世纪90年代初以来一直都在那里开班教授烹饪技术。"视频可以更加精致。"德汉德说,"但这却展示了真实的自我,有点蠢。我们希望让人们知道,我们是真实存在的人,希望营造信任感。"
    克里斯特也承认,"把我们的故事和我们自己介绍给客户非常重要。"但不值得过分推广个人品牌。例如,Onward Travel也进驻了常见的社交媒体平台,但克里斯特解释道,"这并不是我们最看重的。我们已经发现,这需要投入大量时间和精力去管理,而我们俩本身都不太热衷在网上分享。"
    
    与一些依赖自我推广的网红或生活教练不同,令她们感到高兴的是,"我们归根到底是在出售导游服务,而不是出售自己。"
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
882022


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美签紧缩 要查5年多社交媒体信息 (图)
·社交媒体的“焦虑黑洞”
·崔始源将服兵役:爱犬情绪低落 社交媒体发文安慰
·皮尤:社交媒体成年轻人调情工具 易产生嫉妒
·讽刺的一课:一篇文章引爆全美社交媒体
·中情局发布第一条社交媒体贴文 被指黑色幽默
·强化封锁社交媒体 新浪7月删除11万微博
·贺卫方:从此在社交媒体不再发声 (图)
·北京大学法学教授贺卫方社交媒体遭禁封 (图)
·社交媒体大量删贴 肖建华案扑朔迷离 (图)
·证监会升级严打网络虚假信息 范围扩大至社交媒体 (图)
·中共自曝有新疆西藏党员通过社交媒体与境外勾结 (图)
·天津大爆炸:中国社交媒体打破官媒垄断
·社交媒体成中国“婚姻杀手”
·社交媒体上 外国人对玉林狗肉节感到愤怒 (图)
·中国对影响日盛的社交媒体加强控制
·中国人对社交媒体满意度大幅下降
·22个月刑期:中国社交媒体热议记者陈永洲案判决 (图)
·中共社交媒体平台将有世界最多“粉丝”? (图)
·中国网民增加 社交媒体用户下降
·官媒声讨徐才厚,社交媒体另有看法
·社交媒体在华纷断线疑为屏蔽敏感图片信息 引发网民关注批政府严控言论自由 (图)
·六四已过封锁谷歌仍未解除 社交媒体有账号被注销
·“天安门:25年的谎言”——纪念天安门大屠杀25周年的社交媒体运动(37图) (图)
·和田局势扔很紧张 社交媒体 手机短信瘫痪
·南京为亚青会开放测试Facebook等社交媒体
·何清涟:世界精英的共同烦恼:对付社交媒体 (图)
·互联网时代的社交媒体在扼杀民主?
·长平专栏:中国社交媒体別有用心 (图)
·梁德民:社交媒体撕裂香港“雨伞运动” (图)
博客最新文章:
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏制度创新才能获得历史的主动
  • 曾节明纪念彭明:继承其事业、学习其优点、汲取其教训
  • 东海一枭儒家文化与极权主义
  • 谢选骏法国头目马克龙他奶奶有没有“反人类罪”
  • 曾节明对郭文贵必须将计就计
  • 谢选骏大骗子胡适的小问题
  • 新文明论坛牟传珩:千百华人集聚呐喊废除恶政——中国民间社会异军突
  • 谢选骏哈佛大学策动文明的冲突
  • 苏明张健评论个人崇拜的妖风刮起来了,习还能干什么
  • 谢选骏反对纳粹主义的纳粹主义
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏《古兰经》就是《我的奋斗》
  • 独往独来伍凡評論第536期經濟金融危機正沖向習近平
  • 谢选骏谢选骏:彻底活着,就是死去
  • 生命禅院看看自己属不属于芸芸众生一员
  • 潘一丁八十宣言
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。