页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

著名体育记者家中去世,杀手竟然是他
(博讯北京时间2017年7月18日 转载)
    
    来源:中国之声
    
    
    
    就在前两天,效力《体坛周报》10年之久的篮球记者李淼,被发现意外在家中去世,年仅35岁。而夺走这个年轻生命的“凶手”不是别的,正是炎炎夏日中“拯救”我们的空调!警方初步的调查结果,基本排除刑事,是客厅室内空调自燃,排出大量有害气体,造成窒息而死。
    
    李淼人称“水哥”, 2008年初,李淼进入体坛周报篮球部,先后担任编辑、记者,是《体坛周报》著名的篮球记者,长期报道NBA、CBA与中国男篮。从业十年间,它采写和编译了上百万字的篮球以及综合体育报道,是体坛2008、2012、2016年奥运会的采编主力。李淼性情直爽,品格高尚,深得业内尊赏。
    
    从前天下午开始,不少圈内同行纷纷在朋友圈对“水哥”的离世表示哀悼。昨天上午,NBA官方微博发布了一条NBA中国CEO舒德伟先生的声明。
    
    著名体育记者家中去世,杀手竟然是他

    本周末,有媒体称涉事空调品牌“疑似美的”,受害人生前供职的《体坛周报》随即通过官方微博进行辟谣,称事故空调并非美的品牌,目前还在等待警方的完整结案报道,暂时不便对外公布事故空调品牌名称。而杨毅在自己的微信公众号中表示,“如果是美的这个级别的品牌,赔偿就好谈了。这恰恰是本案责任和赔偿追索中的一大困难。”空调行业业内人士分析:
    
    起火燃烧是一些个案,因为涉及到的零部件太多,一个地方出现意外都有可能出现,所以像我们几个国内大品牌对于安全的设计、包括质量控制都是很谨慎。比如说我们很多家电拆开,电容电控板外边是包着个铁皮的,但是很多小品牌就是一个塑料盒,这就是对于安全、特别是基于防火的设计上,是很大的差距了。
    
    李淼生前好友、篮球评论员杨毅透露,受害人的房子是当初购买的二手房。房间内的空调,是由前房主购买和安装,这为调查、取证,都造成了一定的困难。目前警方并未对此事公开通报,有消息指出,客厅室内空调自燃,排出大量有害气体,造成受害人窒息而死。为何空调会“自燃”?有空调行业业内人士指出:
    
    其实作为我们行业内一看这种情况,起火点一般是电的情况导致的。室内机起火一般是电的问题导致,比如说线老化——室内外机的连接线、电源线、包括电控板上的线会造成一些起火点。加上它安全标准上的符合性,比如说一些部件是否有防火的设计等等,(应该让它)你可以着,但是不能燃起来,(一旦异常)它会快速去短路。
    
    目前,案件仍在警方处理之中。
    
    在我们痛心和惋惜一个如此年轻的生命
    
    就这样离我们而去的同时,
    
    我们也发现,空调自燃的这件事,
    
    可以说是屡见不鲜。
    
    在公安部消防局公布的今年第一季度全国火灾数据中,电气引发的火灾占比最高,自燃的占火灾总数的3.2%。进入夏季,空调成了不少家庭离不开的家用电器,而且往往都是一开就是一整夜。但是近年来空调自燃的事件也并不少见。香港理工大学机械工程系副教授张鹏分析:
    
    空调的自燃大多数都是由于机械或电路的老化、损坏造成的。我觉得最有可能是电路的老化造成的短路引起火灾。如果冷却剂泄露也有可能烧起来,但是一般不可能烧。压缩机一般都是放在室外的,不在室内,所以烧也不可能是在室内先烧起来。
    
    空调室内机发生自燃,释放出的有害气体到底是什么?这名业内人士指出,通常为了确保制冷效果,空调使用时需要关闭门窗,一旦空调室内部分发生燃烧,产生的气体易导致伤亡:
    
    空调现在很多用的是塑料件,烧起来势必会产生大量的有害气体,像夏天关窗关门,窒息、中毒都有可能。
    
    2017年5月27日中午12点左右,家住宁乡金洲大道全民安置小区的刘先生家里的卧室里突然冒出了浓烟。
    
    在接到报警后,消防员迅速抵达现场,对刘先生家里卧室的门进行破拆,火势被控制,但卧室墙角的空调内挂机,却已烧成了空壳。
    
    著名体育记者家中去世,杀手竟然是他

    刘先生家里的家具全部都是木质家具,床、桌子、地板等,衣柜里的多件物品已被大火烧坏,若不火势得不到及时的控制,后果不堪设想。
    
    可谁知,引起此次火灾的竟然是半年都没使用过的空调!
    
    因卧室墙角的挂机损坏的最为严重,窗帘、被子等都没有没烧坏,刘先生初步推断此次起火的源头是这台空调。
    
    著名体育记者家中去世,杀手竟然是他

    刘先生介绍,起火的这台美的空调是2012年在宁乡日日顺电器城购买的。按照购买协议约定,刘先生家里的空调还在保质期内。
    
    对于刘先生家空调起火的具体原因,目前美的电器方面正在展开调查。
    
    2017年7月7号,家住慈溪庵东的俞先生家里的挂式空调在使用过程中突然起火,短短几分钟,空调烧成了焦炭。幸亏发现得早,才没有造成更大的损失。俞先生买的是一台名为惠康的挂式空调,厂家也在慈溪。这台空调是2005年买的,算起来也有些年头了。“之前一直挺好的,也没出现什么问题。”
    
    当天晚上10时左右,俞先生正在看电视,突然听到住在一楼的妈妈大叫起来:“起火了起火了。”俞先生住在二楼,他连忙跑了下去一看,空调右侧正在不断冒烟,房间里浓烟滚滚,发出刺鼻的味道,形势非常危急。
    
    幸好俞先生冷静,他首先想到的是把家里的电源全部切断,但火势还是不断加大。电器着火,也不能用水去浇灭,于是他连忙找了一块布,浸水后覆盖在空调上,火才慢慢熄灭。
    
    

    不过这短短几分钟的时候,空调右侧已经烧成了焦炭。俞先生说,当时电源插头离空调有1米多的距离,也不可能是漏电导致的,并且着火点位于空调挂机的内部,应该是从里面先烧起来的。
    
    第二天,他拨打了该公司客服电话,对方表示,目前他们公司已经不再生产这种挂式空调,不过他们会将俞先生的情况进行登记。然而之后就没了音讯。
    
    炎炎夏日的“救星”——空调,怎么会发生自燃呢?
    
    一位资深空调维修专家表示:
    
    空调壁挂机的使用寿命一般是在8年左右,使用5年以上,内机里面的线路有可能老化,绝缘层可能会被破坏,产生漏电,运转时电流过大会产生高温、发生火花,导致空调自燃。因此,当空调使用比较久时,最好找专业的师傅检查维修。
    
    空调长时间运转,也会导致电机烧坏。空调内机里面是由强电输送到电机带动轴承的转动,轴承带动风机的转动,最后使冷量输送到室内。当空调长时间运作,内机电机里面达到一定温度时,会导致内机绝缘层烧坏,产生漏电,导致火花的发生。
    
    还有一种可能就是电机的接线接错了,导致电机烧毁。
    
    为防悲剧再发生,你需要注意哪些呢?
    
    1、在长时间不使用空调的情况下,应该把空调的插头拔掉,因为插头链接着外部,外面的电压突然升高,容易引起里面的电线短路,导致插线板被燃烧,因而会引起火灾。
    
    突然停电时应将电源插头拔下,通电后稍待几分钟再接通电源。空调器必须使用专门的电源插座和线路,不能与照明或其他家用电器合用电源线。导线载流量和电度表容量要足够,插头与电器元件接触要紧密。
    
    2、空调必须使用空调专用插座,检查家里空调专用插座是不是16安的专用插座。
    
    3、空调挂机要保持它正常的空气流通,不要堆放杂物。
    
    空调安装的高度、方向、位置必须有利于空气循环和散热,并注意与窗帘等可燃物保持一定的距离。空调运行时,应避免与其他物品靠得太近,更不可将物品覆盖在空调上。
    
    4、空调要定时保养,定时清洗过滤网及换热器,并定期擦拭灰尘,防止散热器堵塞引起火灾隐患。
    
    5、空调要安装一次性熔断保护器,防止电容器击穿后引起温度上升而造成火灾。保险丝容量要合适,切不可用铁丝、铜丝代替。
    
    进入夏季之前,公安部消防局特别发出夏季消防安全提示,其中就明确,社会单位应建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,并定期维护保养和检测,切实防范电气火灾。单位、居民家庭要及时检查和更换残破老化的电线,正确敷设电气线路并安装漏电保护开关和过载保护装置,禁止超负荷用电。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2790641
分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 戴高樂將軍訪問魁北克50週年
  • 基巴国的毁灭
  • 论习近平主义之二十五
  • 论习近平主义之二十四
  • 论习近平主义之二十三
  • 信号很明朗了
  • 兵棋推演:中印和、战的几大结局
  • 兵棋推演:中印和、战的几大结局
  • 兵棋推演:中印和、战的几大结局
  • 改良,还是革命
  • 论习近平主义之二十二
  • 《袁红冰论当代中国民主大革命》的网络发行预告
  • 论习近平主义之二十一
  • 论习近平主义之二十一
  • 论习近平主义之二十
  • 论习近平主义之十九
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮窮途末路
  • 金光鸿是哪个蠢才带的兵?!
  • 藏人主张《七萬言書》引發《殺佛》
  • 谢选骏萨哈罗夫原来是个魔鬼的孩子
  • 金光鸿你们难道不希望这个世界变得好一点点?
  • 生命禅院谨防心灵的阴暗角落——《天启篇》
  • 谢选骏北京已是空城计
  • 基督化生活名誉
  • 谢选骏遗产真的是遗祸无穷
  • 曾铮讓人打寒顫的通知ChillingNotification
  • 谢选骏22年前的预言和42年前的预言
  • 邱国权孙政才如何做才能“肃清薄、王余毒”?
  • 台湾小小妮算太多都沒用
  • 上海维权网中国访民郭文贵﹕一切都是刚刚开始
  • 藏人主张中国联邦革命党成立公告
  • 陆文陆文:虎口夺食(新版)
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟16-2:453-2018年天象揭秘
    论坛最新文章:
  • 王毅:印方承认进入中国领土我方要印军撤出
  • 陆战机6天3次逼近领空 台称绝不示弱不回避
  • 通俄门没保护好特朗普 美司法部长恐官衔不保
  • 法国撮合利比亚政军敌手:军事强人是反恐强壁垒
  • 解放报:因特网变中共极权主义新工具
  • 以色列拆除新安检之际土耳其吁穆斯林护耶路撒冷
  • 美国单边制裁俄国将连累欧洲能源企业
  • 日本或证实首例哺乳动物致新出血热
  • 参议院众议院轮番审 库什纳死磕未通俄
  • 日本自杀率仍居G7之首 政府望2025前将其降三成
  • 揭秘加拿大如何帮助中国制定反家暴法
  • 美军机飞抵东海 中国拦截回应停止危险活动
  • 孟德斯鸠洞见之四——共和国之名的虚妄
  • 瑞士一有前科男子用手锯刺伤五人
  • 世界报:马克龙的人气非常脆弱了!
  • 美国国债三个月期券收益率超过了六个月期券
  • 韩国没有率先停止对朝敌对行为的计划

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。