页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

纽约顶级食客都想吃这位尼姑的豆腐
(博讯北京时间2017年7月15日 转载)
    
    来源:搜狐
    
    纽约顶级食客都想吃这位尼姑的豆腐
    
    《纽约时报》作家、Esquire美食编辑Jeff Gordinier再回忆起纽约博纳丁餐厅那场午餐活动时,依然认为极其特别,没想到那些素食斋菜能给人以如此强大的震撼,甚至能改变人的生活。
    
    活动结束不久,他便跟着主角静观师太去到她的隐居所,希望在距纽约7000英里外的天真庵,了解更多斋食的烹饪之道,以及静观师太本人。
    
    这趟行程产出了著名美食纪录片《主厨的餐桌》第三季的第一集,并让Gordinier为T magazine写出了一篇人物报道,他评价静观师太站在了世界素食巅峰,烹饪着世界上最高贵的料理。
    
    整个美食届开始知道这位尼姑厨师的存在,为她戴上的名誉光环,不亚于那些米其林餐厅主厨。然而,静观师太却在纪录片一开头说:“我不是个厨师,我是个僧人。”
    
    6、7岁时,静观师太就爱上了做饭这件事。9岁那年,她学着母亲做出了一碗面,母亲看到后告诉她,“你以后会活得很好”。父亲在小时候经常和她说,“一个女人应该能用麦秸做出7道菜,唯有这样他才值得拥有一位好丈夫。”
    
    她回应父亲,自己从没想过找个丈夫嫁人,她希望自己能生活在深山中,被大自然环绕。17岁时,母亲去世,她入了佛门。于此同时,她开始为僧侣做斋食。
    
    斋食和素食尚有区别,按静观师太的话说,斋食也是一种冥想,要帮助僧人维持一种平和的心态。因此除了肉、蛋、奶这些荤食外,大蒜、洋葱、大葱、细葱和韭菜,这些强刺激性的调味料也都不会使用。
    
    纽约顶级食客都想吃这位尼姑的豆腐


    同时,静观师太从不使用研磨好的调味料,而是用盐、 大豆酱、豆汁、和辣椒酱自己手工调制,或是用植物的汁液。静观师太有一个习惯,她会将植物叶片或果实放进嘴里尝味道,看看是否有可能作为调味料出现在斋食里。比如寺院内的一棵枳树,其酸汁常被静观师太用来调味。
    
    酱油也是静观师太重要的一项调味料。与市面上常见的配制酱油不同,寺院内的酱油由僧侣们亲手酿造,酿造时间从十几年到百年。一方面,这确保了酱油味道的多样,另一方面,这也体现出修行。
    
    静观师太解释说,借由酱油,我能反观自我,看到祖祖辈辈的影子和智慧,这时候,时间和人物都不再重要,过去的我,现在的我和未来的我在一起酿造酱油。酱油是永恒的,也是生活本身。
    
    如同这些调味料所体现的,静观师太的斋食也是她的参禅修行,参杂着她对自然的观察,和对自身的领悟。
    
    这和西方厨师极为不同。为了能获得星级、奖项和好评,西方大厨都会想尽办法在菜品里加上专属自己的一笔,但静观师太的菜里没有这些私心和自我。她不需要竞争,不需要名气。
    
    她说:“创造和自恃无法相容,你只有超越攀比心和嫉妒心,才能打开创意的大门。”于她而言,食物是同人交流的工具,她想告诉人们,即便你不是个僧侣,也要敬重食材,敬畏自然。
    
    纽约顶级食客都想吃这位尼姑的豆腐


    菜园,就是她和自然交流分享的最佳场所。她的菜园没有围栏,很难辨认出它和周围森林的边界在哪。她种菜的方法也极为特别,不使用化肥和农药,任由蔬菜们接受阳光雨水和土地养分,自由生长,也不介意山中野兽和昆虫的偶尔“破坏”,不在乎食材的长相和完整度。
    
    但就是这样一片看似一团乱麻的菜园子,所吐露出的和谐美感,丝毫不亚于那些精致的商业农场。
    
    你看,一个好的厨师,同时也会是一个艺术家,甚至是一个哲学家。他们所提供的不单单只是一份好吃的食物,满足味蕾,而是一种特别的体验,或许最终能让你明白些什么。
    
    “牵一发而五感同”,静观师太这样教导自己在在韩国全州大学厨艺学院的学生。任教五年来,她不断告诉学生什么是心境,如果想在斋食上有进步,就必须付出极大热情和十二分精力,同时要学会通过烹饪进行思考。
    
    她自己做的食物也是如此,极为简单的食物,却让人感受到她身处的整个自然。
    
    纽约顶级食客都想吃这位尼姑的豆腐


    为了向年迈的父亲证明,僧侣生活虽无肉却依旧圆满,她做了一道香菇,用麻油和酱油翻炒,嘱咐父亲去山中小溪旁吃。回来后,父亲对她说,有这样的美景和美食,你确实不需要吃肉了,嘱咐她照顾好自己,随后鞠躬离开。
    
    今年6月,静观师太再次来到纽约博纳丁餐厅,这一次,她将以庆贺平昌2008年冬季奥运会的名义,为60名客人做斋食。她随身带了60个箱子,里面放着60套餐具,一份酿造了15年的酱油,两种泡菜,各式各样的蔬菜和自制调料。一个4人团队与她随行,为她帮厨,声势阵仗不比那些著名厨师差。
    
    再见面,博纳丁餐厅的主厨Ripert问静观师太,“现在的名声是否让你有些分心?”
    
    “修行的另一种方式”,她回答说,“我依旧为和人们分享食物而感到幸福。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2760748


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·尼姑结婚视频疯传 五台山佛教协会回应 (图)
·尼姑啃鸡腿讲手机 大骂别人流氓 (图)
·尼姑用擒拿术打倒警察抢枪:我要和你单挑
·23岁女子在深山尼姑庵中长大 与世隔绝无户口
·网传尼姑拿迷药迷小孩 警方称并未接到报警 (图)
·假尼姑和尚组团行骗 借消灾之名专骗空巢老人 (图)
·香港尼姑和尚假结婚 女住持千元买狗粮
·新疆乌鲁木齐现假尼姑 上班化缘下班买肉接孩子
·日本众尼姑相亲 为缓解寺庙接班人不足
·和尚尼姑也疯狂 又唱又跳 (图)
·怀胎五月扮尼姑 宗教敛财易下手
·偷情怀孕 和尚不认账尼姑自杀 (图)
·尼姑与和尚偷情怀孕后 对方不认账尼姑自杀 (图)
·广州不少尼姑庵都曾经卖淫
·四男子抢劫尼姑 其中一人自称信佛磕头求别报警
·开保时捷持名牌袋 泰国尼姑被批炫富 (图)
·女儿被父亲辗转送到尼姑庵长大 母亲寻女23年
·图片 清明节武汉街头尼姑强行化缘 特警持枪上岗 (图)
·图片 一尼姑找王岐山书记 警察虚惊一场 (图)
·有钱的尼姑 和尚打把钱购佛宝 (图)
·传销头目诈骗6亿被引渡回国 曾让女成员扮尼姑 (图)
·吴小晖已经被抓 邓小平孙女要当尼姑? (图)
·色达喇荣佛学院强拆中 尼姑被强迫穿军装唱爱国歌/视频 (图)
·邓小平孙子回京了,孙女要当尼姑? (图)
·抗议中共强拆色达喇荣佛学院 又有两尼姑自杀 (图)
·中国强拆色达佛学院尼姑自杀抗议 武警设卡严禁外国人进入 (图)
·朱熹色诱尼姑勾引寡妇 险些被斩首
·阿坝再发生示威抗议事件 比如县百名尼姑被驱逐 (图)
·甘孜州藏人尼姑自焚丧命
·四川甘孜一名藏族尼姑自焚身亡 (图)
·四川甘孜州一尼姑自焚抗议当场身亡 (图)
·快讯:四川甘孜一藏人尼姑抗议中共治藏政策自焚 (图)
·北京街头假尼姑筹“善款”被拘 (图)
·5名假尼姑街头“化缘”修庙 细问不知哪位菩萨哪座庙
·令计划妻子谷丽萍逃亡后藏尼姑庵被抓
·苏州寒山寺辟谣“高薪招聘尼姑”:寺院不收女僧 (图)
·谷丽萍真够惨的 传在青岛尼姑庵中被抓 (图)
·当局设计侵吞清初古尼姑庵 主持失权且面临破产 (图)
·“中国民间巡视组”新年“视察”永兴尼姑庵 (图)
·尼姑上访,只为常州永兴庵免毁于宗教市场化 (图)
·理学宗师朱熹德性差 纳尼姑为妾
·槟郎:大力寺的尼姑
·与温总理谈心(三):尼姑设套与钓车事件/綦彦臣

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。