页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

男孩“看牙死”系棉球堵气管所致 涉事医生仍在岗
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2016年5月17日 转载)
    
    来源:京华时报
    
    昨天早上,孩子父母到顺义刑侦支队希望立案。
    男孩“看牙死”系棉球堵气管所致 涉事医生仍在岗


    司法鉴定显示,孩子系窒息死亡。

    男孩“看牙死”系棉球堵气管所致 涉事医生仍在岗


    男童鹏鹏(化名)在顺义区北京首儿李桥儿童医院口腔科看牙过程中猝死,近期做出的尸检结果认定,鹏鹏的死符合气道异物(棉球)堵塞所致窒息死亡。昨天,法官表示,这份司法鉴定是该案主要证据。当天,鹏鹏父母打算依据这份鉴定追究涉事医生的刑事责任,但警方表示,证据不足未予立案。
    
    鉴定
    
    棉球样异物完全阻塞气管

    
    去年10月23日,邢女士带着还有10天到4周岁的儿子鹏鹏,去顺义区北京首儿李桥儿童医院口腔科看牙。在治疗过程中,鹏鹏猝死。事发第八天,医院出具的死亡证明为心脏骤停,但死亡原因不明。据病历手册记载,事发当天患儿在治疗中哭闹,突然出现屏气,面色苍白,给予吸痰两次,未吸出任何分泌物。
    
    起初,鹏鹏父母并不愿意进行尸检。邢女士曾对记者说,医院一直未告诉她孩子的死亡原因,“到底在孩子哪个部位动刀了?孩子躺在殡仪馆两个月了,实在没有办法了,只能通过委屈孩子身体得到死因了。”为了弄清此事成因,去年年底,鹏鹏父母终于同意对孩子进行尸检。
    
    今年3月31日,鹏鹏的尸检结果出来了。昨天,记者看到了这份司法鉴定书,上面显示,据送检材料记载,去年10月9日,鹏鹏以左下后牙疼数月到首儿李桥儿童医院门诊治疗,10月23日再次到该医院口腔科治疗过程中突然出现面色苍白,口唇青紫,呼吸停止,经抢救无效死亡,因案件需要,顺义法院委托鉴定中心进行鉴定。
    
    鉴定书显示,气管下段及左、右支气管分支处管腔内可见一棉球样异物,完全阻塞气道。鉴定意见为,被鉴定人鹏鹏符合气道异物(棉球)堵塞窒息死亡。
    
    该案主审法官表示,上述司法鉴定是该案主要证据,下一部的程序是进行医疗责任鉴定,但鹏鹏父母认为尸检已经足够证明是医院的责任,因此放弃做鉴定。
    
    追责
    
    未进行责任认定不能立案

    
    昨天上午9点左右,记者随同鹏鹏父母来到北京市公安局顺义分局刑侦支队。鹏鹏父母认为,司法鉴定书显示是孩子是因棉球堵塞气管导致窒息死亡,应算做医疗事故,所以涉事医生应该承担刑事责任。
    
    鹏鹏爸爸孙先生称,自从儿子出事后,这已经是第三次来刑侦支队要求立案了,前两次均被民警告知提供证据不足未立案。
    
    在刑侦支队一层的一间办公室内,鹏鹏的父母将司法鉴定书交给一位民警。10分钟后,此前接待过孙先生的一位民警告知,虽然有了孩子的尸检报告,但这个过程是医生过失造成的,还是意外造成的,是否为医疗事故,需要责任认定,如果法院或卫生局能够认定是医疗事故,才能予以立案。
    
    随后,鹏鹏父母又前往顺义区卫生局,孙先生将司法鉴定书交给医政科一位杨姓工作人员。这名工作人员表示,事发后卫生局建议家属及时做尸检,但家属未同意,后经医调委协调,再到法院起诉,“经初步审查,涉事医生的资质是没有问题的,现在鉴定结果已出,卫生局将会调查,并会依法处理”。
    
    探访
    
    涉事医生休息俩月后上岗

    
    昨天,记者致电顺义区北京首儿李桥儿童医院医务处主任王正海,询问院方是否收到司法鉴定书。王正海表示,医院未收到鉴定书,但对鉴定书的真实性不予怀疑,“将依法处理,等待法院的判决结果”。
    
    此前,记者曾两次前往顺义区北京首儿李桥儿童医院进行探访。在口腔科有两个门,均在同一侧,相距10米左右,前门上挂着口腔科的牌子,患者从此出入,后门平时不开,只能从科室内打开。事发当天,鹏鹏在口腔科被医生从后门抱到抢救室,从口腔科到抢救室大约200米。
    
    去年12月25日,记者在邢女士的指引下来到口腔科,当时涉事主治医生没在,另外一名医生告诉记者:“她请假了,已经有两个月时间没见过了。”
    
    今年4月18日,记者再次来到该医院口腔科,当时涉事主治医生正在给患者看病。当她忙完后,记者询问有关鹏鹏一案的情况时,该医生表示,她不便多说什么,一切事宜询问医院。
    
    据王正海介绍,涉事的主治医生30多岁,具有多年工作经验。患儿是在医院死亡,医院对家属失去孩子表示同情。这件事对医生的打击也很大,事发后,这位医生打不起精神也不想吃饭,在家休息了两个月。年后,这位主治医生偶尔来上班,因为她是科室负责人,还负责行政方面工作。因医院人手较少,忙不过来时,该医生偶尔会到医院,“判决结果、责任认定还没出来,所以这名医生仍可以在岗工作”。
    
    王正海还称,事发后,该院紧急召开了研讨会,检查孩子是否患有先天性疾病,口腔内是否有异物等情况。儿童在治疗中会闹,不会像成年人那么配合,因此会存在风险。如果法院判决院方有责任,医院将不会推卸,一切按照法律程序走,“如果是医生责任,医院也会按程序走,对医生进行处理”。
    
    讲述
    
    孩子离世消息仍瞒着老人

    
    鹏鹏一家是河北省承德市隆化县人,鹏鹏上面还有两个姐姐,一个上高中,一个上小学。孙先生常年都在北京各大工地干活,两年前,邢女士带着鹏鹏从老家来北京打工,事发前是名保洁员。
    
    邢女士称,事发时,孩子还有10天就过4岁生日了。鹏鹏是个乖巧懂事的孩子,活泼开朗。孩子的奶奶很疼爱鹏鹏,他们到现在
    
    都没敢把此事告诉孩子奶奶,“怕她知道后受不了,打算瞒一天是一天”。
    
    距离鹏鹏去世已过去半年多,对于这半年的生活,邢女士称,儿子去世后,她把在顺义租的房子退了,孩子的爸爸回了老家照顾老人和两个女儿,她一直住在天津姑姑的家中,“我过年也没有回去,家里的老人和女儿问起来,我都会告诉他们我跟儿子在一起,因为太忙才没有回去”。
    
    对于今后的打算,邢女士称,她希望给儿子的死讨个说法。
    
    孙先生称,孩子去世的第二天,医院代表将遗体送到顺义区殡仪馆。在殡仪馆内,他们夫妇都很难过,一度瘫坐在地。此后,他还去过殡仪馆两次,“尸体停放一天50元,我自己交过一次3000元钱,医院也交过费用。”
    
    事件回放
    
    去年10月9日,邢女士带鹏鹏到李桥儿童医院口腔科看牙。到医院检查后,医生说鹏鹏牙龈化脓,需要在牙龈处割个口,把脓挤出来。一周后,鹏鹏到医院换药,医生表示脓已经排出。
    
    因鹏鹏的槽牙上有两个窟窿,10月23日上午9点左右,邢女士再次带孩子到该医院补牙。邢女士称,孩子与前两次一样,哭闹不止,拽着她的手不愿进治疗室。她想陪孩子进治疗室,遭到医生拒绝。
    
    邢女士介绍,5分钟后,她听到鹏鹏大声喊叫“阿姨,快放开我。”她出于担心便冲进了室内,看到孩子被四五名护士按着胳膊和腿,医生又将她推出门外。又过5分钟,再次听到孩子大叫“妈妈,我怕。”邢女士回忆,她再次冲进屋内被赶出,此后没有听到孩子的声音传出。
    
    邢女士说,几分钟后,她听到一家长说看见医生抱着一个男孩从后门出去了,“我推开治疗室的门,看牙的医生和孩子都不见了,我多次追问护士得知,孩子被送往急救室抢救”。邢女士跑到急救室,11点10分被告知,孩子已经离世。
    
    事后,鹏鹏父母将医院诉至法院,要求医院承担医疗损害赔偿责任并赔礼道歉。去年12月25日下午,该案在顺义法院开庭审理。庭审当天,鹏鹏父母出庭,李桥儿童医院医务处主任及代理人出庭。
    
    庭审中,邢女士不时失声痛哭。庭上,因涉案的主治医生没有到场,邢女士多次情绪激动指责对方,“3次给鹏鹏看病的主治医生为什么不出庭?我想让她亲口告诉我,当时到底发生了什么”。
    
    庭上,李桥儿童医院表示,孩子在医院的死亡是事实,院方对家属的遭遇深表同情和惋惜。事发后,医院及时报警,向主管机关通报。孩子突然死亡是意外事故,“家属一开始不愿意做尸检,所以死亡原因还不清楚,如果检验后确定是医院责任,医院愿意承担赔偿责任”。 (博讯 boxun.com)
4310724


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牙疼要命!瑞典犯人越狱看牙医 (图)
·美国看牙不愉快的经历
·高智晟欲赴西安看牙被公安阻挠 基督教人权机构提出谴责
·高智晟看牙医屡受阻 近况堪忧 其妻耿和呼吁关注 (图)
·女生看牙拍片发现异物 2厘米钩针嵌入眼眶内16年
博客、论坛推荐文章:
  • 小论川普与希拉里的区别
  • 小论川普与希拉里的区别
  • 儒家和三大宗教的极简概括
  • 土改斗地主:中国道德崩溃的开始
  • 毛贼东唯一正确的一件事
  • 如斑斕的響尾蛇,如絢麗的罌粟花
  • 向死而生的时代默然肃立
  • 向死而生的时代默然肃立
  • 歷史的真相何在:《獄中日記》?
  • 2017是美国与中共较量之年
  • 检察官空降重庆,能平反冤假错案吗?
  • 扬汤止沸还是火上浇油
  • 蔡楚:纪念贾题韬老师(图)
  • 马谬之四、斗争是发展动力
  • 《意義通訊》之15:什麼是陽光下最為無恥的罪惡?
  • 沁园春(腊肉)/蒋大公子
  • 博客最新文章:
  • 福建福安土地抢劫案要求罢免周强最高人民法院院长职务的建议书
  • 魏紫丹秉承诚实与良知纪念反右派运动60周年—兼评王绍光博士颠倒
  • 东海一枭余东海:老子的不足
  • 《推背图》归序全解盛世血路6-18天数两度变3《遥视历史问题天机》2部
  • 非智记得,是昨天
  • 福建福安土地抢劫案百名律师致信周强院长:我们敦促你引咎辞职
  • 赵军私房话(十四)
  • 上海维权网纪念日,中国访民川普大厦举牌呼吁关注中国人权2017.1.16
  • 杨非羊七律·就周强大法官“司法亮剑”有感
  • 吴倩耶稣基督: 听从我的呼召并
  • 东海一枭《论语点睛》:自立立人的知命之学
  • 藏人主张美学者预言亚洲世纪的终结
  • 谢选骏拨邓小平之乱
  • 观察韩尚笑:给习近平的一点建议
  • 谢选骏邓相超是邓小平的替罪羊
  • 滕彪王臧:极权主义,不止是“地域性灾难”
  • 安田网络乌合之众(2)
    论坛最新文章:
  • 天津独流镇掺毒造假名牌调料10多年终被端
  • 不准批毛升级: 河北左春和疑也因批毛而丢官
  • 足协新规定: 中超赛外国选手上场不得超过3人
  • 中国特色大妈舞虽喧嚣讨人嫌但月创千亿市场效益
  • 法国歌坛巨星达丽达(DALIDA)
  • 习近平在瑞士安抚说中国经济增长稳定
  • 蔡英文"踏实外交" 特朗普"一中可谈" 习近平将出何牌?
  • 北京警告特朗普再玩台湾牌绝不再客气
  • 特朗普说北约过时谴默克尔犯历史性错误
  • 法社会党初选再辩论 民众仍显兴趣缺缺
  • 中国2016年原材料进口创新高
  • 习近平访问瑞士 出席达沃斯世界经济论坛
  • 伯尔尼流亡藏人示威 抗议北京的西藏政策
  • 澳能源集团Duet接受李嘉诚收购计划
  • 英国“硬脱欧”?就等周二首相一句话
  • 南海博弈新动态:越中走近/日澳印尼联手
  • 一架香港起飞的土航货机坠毁吉尔吉斯 至少37人丧生

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。