页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

男孩“看牙死”系棉球堵气管所致 涉事医生仍在岗
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2016年5月17日 转载)
    
    来源:京华时报
    
    昨天早上,孩子父母到顺义刑侦支队希望立案。
    男孩“看牙死”系棉球堵气管所致 涉事医生仍在岗


    司法鉴定显示,孩子系窒息死亡。

    男孩“看牙死”系棉球堵气管所致 涉事医生仍在岗


    男童鹏鹏(化名)在顺义区北京首儿李桥儿童医院口腔科看牙过程中猝死,近期做出的尸检结果认定,鹏鹏的死符合气道异物(棉球)堵塞所致窒息死亡。昨天,法官表示,这份司法鉴定是该案主要证据。当天,鹏鹏父母打算依据这份鉴定追究涉事医生的刑事责任,但警方表示,证据不足未予立案。
    
    鉴定
    
    棉球样异物完全阻塞气管

    
    去年10月23日,邢女士带着还有10天到4周岁的儿子鹏鹏,去顺义区北京首儿李桥儿童医院口腔科看牙。在治疗过程中,鹏鹏猝死。事发第八天,医院出具的死亡证明为心脏骤停,但死亡原因不明。据病历手册记载,事发当天患儿在治疗中哭闹,突然出现屏气,面色苍白,给予吸痰两次,未吸出任何分泌物。
    
    起初,鹏鹏父母并不愿意进行尸检。邢女士曾对记者说,医院一直未告诉她孩子的死亡原因,“到底在孩子哪个部位动刀了?孩子躺在殡仪馆两个月了,实在没有办法了,只能通过委屈孩子身体得到死因了。”为了弄清此事成因,去年年底,鹏鹏父母终于同意对孩子进行尸检。
    
    今年3月31日,鹏鹏的尸检结果出来了。昨天,记者看到了这份司法鉴定书,上面显示,据送检材料记载,去年10月9日,鹏鹏以左下后牙疼数月到首儿李桥儿童医院门诊治疗,10月23日再次到该医院口腔科治疗过程中突然出现面色苍白,口唇青紫,呼吸停止,经抢救无效死亡,因案件需要,顺义法院委托鉴定中心进行鉴定。
    
    鉴定书显示,气管下段及左、右支气管分支处管腔内可见一棉球样异物,完全阻塞气道。鉴定意见为,被鉴定人鹏鹏符合气道异物(棉球)堵塞窒息死亡。
    
    该案主审法官表示,上述司法鉴定是该案主要证据,下一部的程序是进行医疗责任鉴定,但鹏鹏父母认为尸检已经足够证明是医院的责任,因此放弃做鉴定。
    
    追责
    
    未进行责任认定不能立案

    
    昨天上午9点左右,记者随同鹏鹏父母来到北京市公安局顺义分局刑侦支队。鹏鹏父母认为,司法鉴定书显示是孩子是因棉球堵塞气管导致窒息死亡,应算做医疗事故,所以涉事医生应该承担刑事责任。
    
    鹏鹏爸爸孙先生称,自从儿子出事后,这已经是第三次来刑侦支队要求立案了,前两次均被民警告知提供证据不足未立案。
    
    在刑侦支队一层的一间办公室内,鹏鹏的父母将司法鉴定书交给一位民警。10分钟后,此前接待过孙先生的一位民警告知,虽然有了孩子的尸检报告,但这个过程是医生过失造成的,还是意外造成的,是否为医疗事故,需要责任认定,如果法院或卫生局能够认定是医疗事故,才能予以立案。
    
    随后,鹏鹏父母又前往顺义区卫生局,孙先生将司法鉴定书交给医政科一位杨姓工作人员。这名工作人员表示,事发后卫生局建议家属及时做尸检,但家属未同意,后经医调委协调,再到法院起诉,“经初步审查,涉事医生的资质是没有问题的,现在鉴定结果已出,卫生局将会调查,并会依法处理”。
    
    探访
    
    涉事医生休息俩月后上岗

    
    昨天,记者致电顺义区北京首儿李桥儿童医院医务处主任王正海,询问院方是否收到司法鉴定书。王正海表示,医院未收到鉴定书,但对鉴定书的真实性不予怀疑,“将依法处理,等待法院的判决结果”。
    
    此前,记者曾两次前往顺义区北京首儿李桥儿童医院进行探访。在口腔科有两个门,均在同一侧,相距10米左右,前门上挂着口腔科的牌子,患者从此出入,后门平时不开,只能从科室内打开。事发当天,鹏鹏在口腔科被医生从后门抱到抢救室,从口腔科到抢救室大约200米。
    
    去年12月25日,记者在邢女士的指引下来到口腔科,当时涉事主治医生没在,另外一名医生告诉记者:“她请假了,已经有两个月时间没见过了。”
    
    今年4月18日,记者再次来到该医院口腔科,当时涉事主治医生正在给患者看病。当她忙完后,记者询问有关鹏鹏一案的情况时,该医生表示,她不便多说什么,一切事宜询问医院。
    
    据王正海介绍,涉事的主治医生30多岁,具有多年工作经验。患儿是在医院死亡,医院对家属失去孩子表示同情。这件事对医生的打击也很大,事发后,这位医生打不起精神也不想吃饭,在家休息了两个月。年后,这位主治医生偶尔来上班,因为她是科室负责人,还负责行政方面工作。因医院人手较少,忙不过来时,该医生偶尔会到医院,“判决结果、责任认定还没出来,所以这名医生仍可以在岗工作”。
    
    王正海还称,事发后,该院紧急召开了研讨会,检查孩子是否患有先天性疾病,口腔内是否有异物等情况。儿童在治疗中会闹,不会像成年人那么配合,因此会存在风险。如果法院判决院方有责任,医院将不会推卸,一切按照法律程序走,“如果是医生责任,医院也会按程序走,对医生进行处理”。
    
    讲述
    
    孩子离世消息仍瞒着老人

    
    鹏鹏一家是河北省承德市隆化县人,鹏鹏上面还有两个姐姐,一个上高中,一个上小学。孙先生常年都在北京各大工地干活,两年前,邢女士带着鹏鹏从老家来北京打工,事发前是名保洁员。
    
    邢女士称,事发时,孩子还有10天就过4岁生日了。鹏鹏是个乖巧懂事的孩子,活泼开朗。孩子的奶奶很疼爱鹏鹏,他们到现在
    
    都没敢把此事告诉孩子奶奶,“怕她知道后受不了,打算瞒一天是一天”。
    
    距离鹏鹏去世已过去半年多,对于这半年的生活,邢女士称,儿子去世后,她把在顺义租的房子退了,孩子的爸爸回了老家照顾老人和两个女儿,她一直住在天津姑姑的家中,“我过年也没有回去,家里的老人和女儿问起来,我都会告诉他们我跟儿子在一起,因为太忙才没有回去”。
    
    对于今后的打算,邢女士称,她希望给儿子的死讨个说法。
    
    孙先生称,孩子去世的第二天,医院代表将遗体送到顺义区殡仪馆。在殡仪馆内,他们夫妇都很难过,一度瘫坐在地。此后,他还去过殡仪馆两次,“尸体停放一天50元,我自己交过一次3000元钱,医院也交过费用。”
    
    事件回放
    
    去年10月9日,邢女士带鹏鹏到李桥儿童医院口腔科看牙。到医院检查后,医生说鹏鹏牙龈化脓,需要在牙龈处割个口,把脓挤出来。一周后,鹏鹏到医院换药,医生表示脓已经排出。
    
    因鹏鹏的槽牙上有两个窟窿,10月23日上午9点左右,邢女士再次带孩子到该医院补牙。邢女士称,孩子与前两次一样,哭闹不止,拽着她的手不愿进治疗室。她想陪孩子进治疗室,遭到医生拒绝。
    
    邢女士介绍,5分钟后,她听到鹏鹏大声喊叫“阿姨,快放开我。”她出于担心便冲进了室内,看到孩子被四五名护士按着胳膊和腿,医生又将她推出门外。又过5分钟,再次听到孩子大叫“妈妈,我怕。”邢女士回忆,她再次冲进屋内被赶出,此后没有听到孩子的声音传出。
    
    邢女士说,几分钟后,她听到一家长说看见医生抱着一个男孩从后门出去了,“我推开治疗室的门,看牙的医生和孩子都不见了,我多次追问护士得知,孩子被送往急救室抢救”。邢女士跑到急救室,11点10分被告知,孩子已经离世。
    
    事后,鹏鹏父母将医院诉至法院,要求医院承担医疗损害赔偿责任并赔礼道歉。去年12月25日下午,该案在顺义法院开庭审理。庭审当天,鹏鹏父母出庭,李桥儿童医院医务处主任及代理人出庭。
    
    庭审中,邢女士不时失声痛哭。庭上,因涉案的主治医生没有到场,邢女士多次情绪激动指责对方,“3次给鹏鹏看病的主治医生为什么不出庭?我想让她亲口告诉我,当时到底发生了什么”。
    
    庭上,李桥儿童医院表示,孩子在医院的死亡是事实,院方对家属的遭遇深表同情和惋惜。事发后,医院及时报警,向主管机关通报。孩子突然死亡是意外事故,“家属一开始不愿意做尸检,所以死亡原因还不清楚,如果检验后确定是医院责任,医院愿意承担赔偿责任”。 (博讯 boxun.com)
4310724


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牙疼要命!瑞典犯人越狱看牙医 (图)
·美国看牙不愉快的经历
·高智晟欲赴西安看牙被公安阻挠 基督教人权机构提出谴责
·高智晟看牙医屡受阻 近况堪忧 其妻耿和呼吁关注 (图)
·女生看牙拍片发现异物 2厘米钩针嵌入眼眶内16年
博客、论坛推荐文章:
  • 透视4.19郭文贵直播爆料遭掐断事件
  • 谁是美国的寄生虫
  • 避無可避:中國國族主義眼中的港獨
  • 雷朋批判“川普的主要敗筆”
  • 海参崴的中国人都去哪儿了?
  • 破两亿点击大作:色达的房子和海南的藏语
  • 故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(五)
  • 没有语言统一,欧盟如何不散
  • 旅行就是任人宰割
  • 为什么男尊女卑
  • 中国人与中国国籍的人
  • 郭文贵同志会自杀还是被自杀
  • 郭文贵同志会自杀还是被自杀
  • 瑞典女王是个虐待狂
  • 美国已被共产党军事管制
  • 东欧四国强硬表态;宁被制裁也决不接收难民
  • 博客最新文章:
  • 刘逸明院长爱请小姐陪唱的嗜好是如何养成的?
  • 吕千荣的博客罗宇谈郭文贵爆料:习近平、王岐山也贪腐,不贪,在六四后
  • 万沐到渝州
  • 谢选骏俄克拉荷马州的报应来得真快
  • 陈泱潮【枭雄黑道崇拜】对中国危害深远
  • 郭知熠人是完全自由的吗?--萨特哲学批判
  • 台湾小小妮北京小市民
  • 陈泱潮难道因为现实的残酷,就要放弃对理想的追求?
  • 郑旭光我看郭文贵
  • 拈花时评我反对-一个人大代表的参政传奇(二十二)
  • BURMA-缅甸风云缅甸华人
  • 非智闲时的“胡思乱想”
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 廖祖笙廖祖笙:“人类命运共同体”是个啥东东?
  • 吕千荣的博客著名网友“秀才江湖”因网上言论被深圳国保带走
  • 吴倩你们的耶稣: 宣称圣神的声
  • 谢选骏砍下铁木真猪头成吉思狗头
    论坛最新文章:
  • 特朗普政府接受重新谈判北美自贸协定
  • 世界新闻自由倒退引忧虑
  • 匿名推特指郭文贵援助六四入狱是谎言
  • 特朗普冷落蔡英文或不想给习近平添麻烦
  • 美国国务卿将通过联合国加强制裁朝鲜
  • 特朗普抱怨事先并不知道总统差事这么难做
  • 朝核危机:不排除与朝鲜直接对话
  • 英国人越来越多的人后悔投票脱欧
  • 罗宇: 郭文贵曝料是天注定 2017有大风大雨
  • 人权律师李和平颠覆国家政权罪成遭判刑
  • 吴小晖微妙露面大谈一带一路战略与生意经
  • 中国对特朗普强调: 和平解决朝核是唯一途径
  • MH370: 法国调查记者质疑官方版本
  • 追缉外逃贪官罕见公布藏匿地址 程慕阳在案
  • 天安门母亲徐玨因肝癌病逝
  • 美联航与陶大卫庭外和解了 金额保密
  • 李睿珺赶上“一种单元” 终未错过戛纳70周岁

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。