页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

亡夫以妻子名义为小三买车 女子险背15万风流债
(博讯北京时间2014年4月20日 转载)
    
    亡夫以妻子名义为小三买车 女子险背15万风流债


    楚天都市报讯 □本报记者余皓 通讯员王田甜 徐子岑
    
    2012年8月,阳新县农妇李菊的丈夫、52岁的刘海突发脑溢血去世。不久,李菊收到一张信用卡账单,称她曾透支30万元买车,尚有15万元没有还清。
    
    李菊从未购车。她与刘海于1983年摆酒结婚,一直在乡下老家养儿育女,默默支持丈夫在外打拼经商。二人于2010年补办了结婚登记手续。这张蹊跷的催款单,促使李菊展开调查,发现惊人真相:原来,刘海化名刘世开,于2009年在广东与另一女子结婚育女,车辆是他以发妻名义为“小三”所购。
    
    15万元购车款到底该由谁偿还?昨日,武汉中院二审判决此案,这笔“风流债”的始末真相大白。
    
    一份催款通知 陌生女子现身
    
    2012年8月底,52岁的刘海突发脑溢血去世,未留下任何遗言。办完丧事后,李菊意外收到一张信用卡账单,显示她于当年初在武汉一家4S店透支买车,尚有15万元没有还清。
    
    李菊一头雾水:她从未购车,而这张信用卡,是做生意的丈夫刘海为了方便资金周转,于2010年以她的名义办的,透支额度50万元,一直由刘海使用。
    
    她的大儿子刘战到4S店询问得知,2012年8月中旬,刘海曾透支30万元,给一名叫何燕的女子买车,已还款15万元。
    
    何燕是谁?刘战查到她的电话,以4S店售后回访名义找上门去,发现对方与自己年龄相仿,十分靓丽。何燕说,这辆车是前夫刘世开为她购买,方便她接送女儿上下学;二人已经协议离婚,原因是刘世开称不愿生意上的纠纷牵涉到妻子和孩子;最近半个月,她曾两次联系刘世开,都未打通电话,虽然有些担心,但知道他很忙,于是也就没太往心里去。
    
    两张身份照片 揭开惊人内幕
    
    一番调查下来,李菊更加糊涂。但无论如何,别人买车,总不能由自己买单。经与儿女们商量,2012年11月,她向武汉市东湖新技术开发区法院提起诉讼,要求何燕返还购车款30万元。
    
    首次开庭时,何燕称:2006年她在广东打工期间,与刘世开恋爱,2008年生下女儿。二人于2009年登记离婚,当时她刚满20岁。她不知道刘海、李菊是谁,也不清楚刘世开给她买车的资金来源。
    
    在李菊、何燕的叙述中,刘海、刘世开相差10岁,住址不同,户口本上登记的身份证号也不同。那么,刘世开为何能用刘海手中的信用卡透支买车?他们是什么关系?
    
    第二次开庭时,李菊、何燕分别提供了刘海、刘世开的身份照片。两相对比,真相大白:两张照片中的人物,长得一模一样。
    
    庭审后,法官分别到公安局、民政局核实,进一步查明:刘海把年龄改小了10岁,以刘世开的身份与何燕结婚。另外,何燕产女时,因未到法定结婚年龄,不能办理生育手续,刘世开于是通过私人渠道,将女儿生父的姓名登记为刘大海。
    
    案件尘埃落定 余波了犹未了
    
    案情至此,争端再起:刘海两次结婚,其效力如何界定?刘海用发妻的信用卡给“小三”买车,债务该由谁还?
    
    据调查,1983年,李菊与同村的刘海摆酒结婚,按当地习俗结成正式夫妻。婚后,二人育有两儿两女。后来,刘海南下广东打工,分别在老家和广东开了几家公司;李菊则留守老家,侍奉老人、抚养子女。2010年10月,二人补办了结婚登记手续,还拍了一套婚纱照。
    
    根据相关司法解释,李菊与刘海的婚姻起算时间应为1983年,1983年至2010年10月之间的时间段属于事实婚姻。何燕与刘海的婚姻起算时间为2009年登记结婚的时间。
    
    法院认为,刘海与李菊的合法婚姻在前,其后与何燕登记结婚构成重婚,故何燕的婚姻属无效婚姻。
    
    考虑到何燕是受刘海蒙骗而“被小三”,与一般“小三”傍大款所引发的财产纠纷在性质上有较大不同,法官在法理与情理中作出平衡:李菊信用卡中的资金属于刘海、李菊共同所有,刘海有权将属于自己的一半财产赠与何燕母女,但另一半财产未经李菊同意,损害了李菊的财产权益,应属无效。即刘海透支30万元为何燕购车,其中一半即15万元为有效,另一半无效。
    
    2013年2月,一审法院判决:何燕向李菊返还15万元。昨日,武汉中院二审判决维持了一审判决。
    
    案件虽了,李菊与何燕之间的纠葛却一时难以平息:李菊发现,刘海曾给何燕汇款100万余元,并为她买了两套房子;何燕则发现,刘海留下多家公司和巨额财产,其女儿应享有继承权。
    
    李菊和何燕会不会把官司继续打下去?除了刘世开、刘大海之外,刘海还有没有其他隐藏的身份?谜底暂时无法揭晓。(本文人物均为化名)
    
    来源:楚天都市报 (博讯 boxun.com)
7232091428


分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子常年与情人同居 妻子出10万雇凶杀夫
·男子因情人出轨持刀捅死“男小三” 与持枪警察对峙
·老板给情人下属买房 分手后索要房子败诉
·男子两名情人街头相遇当街打架 两人均已怀孕
·已婚富二代被父母断财源 情人分手索要"处女费"
·男子利用不雅视频敲诈情人获刑
·安徽一煤区副区长杀情人后自杀 怕死向路人求救
·女子得知老情人另觅新欢 为报复找人捉奸敲诈
·女子与情人合谋半夜杀死丈夫 将尸体焚烧分割
·两男子情人节认错女友 送花同一人打架起争执
·26岁女子被父母逼婚 在情人节当天跳海自尽
·情人节最老情侣 94岁翁带85岁老伴领结婚证 (图)
·女子情人节公开跪地求婚,男子"勉强"接受 (图)
·拉脱维亚9对情侣情人节裸体蹦极 (图)
·情人节的男人:钻戒送情妇,鲜花送老婆
·男子情人节在家写满“嫁给他”求婚成功领证 (图)
·情人节学日本恶作剧 光棍买断戏院单号票
·武汉:男子情人节在公厕门口向环卫工老婆送鲜花示爱 (图)
·博讯镜头 情人节玫瑰花花卖疯了 (图)
·曝中行王永利遭情人举报 中纪委以违反党纪处分 (图)
·王永利有多个女友 曾遭情人举报 (图)
·知情人士称宋林在山西首富被抓后曾前往香港躲避 (图)
·官员情人收受贿赂为他人减刑被判一年半
·北京一街道工委书记雇凶杀害情人被执行死刑
·深圳海关副处长包养两情人互相掐架 被停职调查
·李小琳的情人曝光 遭中纪委审查内幕 (图)
·男子常年与情人同居 妻子出资10万雇凶杀夫
·李小琳情人遭中纪委审查内幕:5年前便被温家宝盯上
·周永康抄家徐才厚被抓 三峡案锁定李小琳情人 (图)
·李阳前妻Kim:今年情人节他居然给我发祝福短信
·干部分配贿金:大头给情人 零钱给老婆
·知情人:江西副省长姚木根被查前一天还在改稿
·知情人:山西吕梁前市长丁雪峰买官事涉周滨家族 (图)
·国企一副老总为与情人约会方便 让人送其房子
·知情人称刘迎霞涉嫌行贿犯罪 被调查时已外逃
·知情人:刘迎霞涉行贿犯罪,被查时已外逃 (图)
·知情人:刘迎霞涉行贿犯罪 办案中外逃
·山西人大副主任落马 情人竟是一对姐妹 (图)
·情人节的礼物:不提起再审通知书/赵景洲 (图)
·高级法院院长为情人,抢夺公民财产,十五年申诉何日是尽头
·山东高密市公安局孚日派出所涉嫌利用医院杀害知情人于钦泳(图)
·深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
·请理解文章:写给情人的36个忠告 (图)
·中国式情人:包养女人在权势阶层中很平常 (图)
·新刁民運動——符合國情人性的現實路徑選擇
·李东生老情人央视围魏救赵/吉歌
·你想订制一个怎样的情人节?
·西门媚:情人节谈谈马太效应
·汤灿唱响《同一首歌》,公共情人共享《同一个床》/视频
·知情人:谁删改了南周献词 被删改过程曝光
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·童大焕:改革派朱小丹送出的“情人节礼物”
·“情人”缘何是套在贪官脖子上的“猎物夹”?
·两条鲜活的生命拷问情人节该怎样度过
·“建军节”为何没有“情人节”热闹?
·温州区委书记谢再兴与情人偷欢八年咋没被发现?/秦雄
·廖祖笙:她又“寻找梦中情人胡锦涛”
·访民赵国莉元宵节痴痴寻找情人胡锦涛送(续三)(图)
·深圳访民赵国莉千里寻找梦中情人胡锦涛总书记(续二)(图)
·深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人胡锦涛送情人节礼物福字!(图)
·槟郎:情人节的传说

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。