[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[精彩连载]
   

〖精品连载〗谁是最可爱的员工(22,完)
(博讯北京时间2008年6月16日 转载)
自我晋升不可忽视的经典读本:

    
     作者:舒庆 (博讯 boxun.com)

    
第三部分

    
第五章 勇于挑战自我的员工最可爱(3)

    
    古今中外,有许多成功人士都是因为自信才获得成功的。例如:古希腊著名演说家德摩斯梯尼幼年时患有口吃病,因此语音微弱,演说时常被人喝倒彩。可是他却始终对自己信心百倍。为了克服疾病,他每天清晨口含小石子,呼喊练习,经过坚持不懈的努力,终于成为口若悬河,辩驳纵横的著名演说家。
    
    试想一下,如果德摩斯梯尼没有自信的精神,他会怎样呢?他一定会被困难驳倒,也不会成为著名的演说家。德摩斯梯尼的事例更加证明了自信是超越自我的基础。
    
    不论是生活上还是工作上,“我能”才能让自己变得一切皆有可能。
    
    20世纪初,美孚石油公司曾在我国西部打井找油,结果毫无所获,于是以美国布莱克威尔教授为首的一批西方学者,就断言中国地下无油,中国是一个“贫油的国家”。年轻的地质学家李四光偏偏不信这个邪:美孚的失败不能断定中国地下无油。他说:“我就不信,油,难道只生在西方的地下?” 在这种强烈的自信心的支配下,他开始了30年的找油生涯。他运用地质沉降理论,相继发现了大庆油田,大港油田,胜利油田,华北油田,江汉油田。他当时还预言西北也会有石油。今天正在开发的新疆大油田,也完全证实了他的预言。
    
    这个让中国脱去“贫油”帽子的英雄——李四光,正是因为自信,才获得了这么伟大的成功。
    
    屠格涅夫说:“先相信你自己,然后别人才会相信你。”一个人无论处于什么样的环境之下,只要不丢失自信就会有成功的希望。
    
    无论是世界500强的大公司还是只有几个人的小型公司,都会存在这样两种员工:一是不知道自己到底能做什么,只知道整天唉声叹气地羡慕别人的成功;  二是知道自己该做什么,但就是做不好。
    
    实际上,这两种人都存在同一问题,即不知道自己的强项是什么,或者说,他并不知道怎样去通过自己的强项去获得成功的最佳路径。由此结伴而来的,就是逆境的阴影。它时时刻刻笼罩在你的周围,引起你的恐慌,使得你自卑,焦虑不安和对失败的无所不在的恐惧。更致命的,是你渐渐地对自己的能力产生了怀疑,变得越来越不自信。
    
    春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征作战。父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。又一阵号角吹响,进攻开始了,父亲庄严地托起一个箭囊,其中只插着一支箭。父亲郑重地对儿子说:“这是家传宝箭,佩戴身边,力量无穷,但千万不可抽出来。”
    
    那是一个极其精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿,露出孔雀羽毛制作的箭尾。儿子喜上眉梢,想象着箭杆、箭头的模样,耳旁仿佛嗖嗖的箭声掠过,敌方的主帅应声而倒。果然,佩戴宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。当鸣金收兵的号角快要吹响时,儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱使着他“呼”地一下拔出宝剑,试图看个究竟。骤然间他惊呆了:一支断箭,箭囊里装着一只折断的箭。
    
    “我一直背着只断箭打仗呢!”儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的房子,意志轰然坍塌了。结果不言自明,儿子惨死于乱军之中。
    
    拂开蒙蒙的硝烟,父亲拣起那柄断箭,沉重地说道:“没有自信的人,永远也做不成将军。”
    
    同样,没有自信的人,永远也做不了领导。或许大家看了这个故事后,都觉得一个把胜败寄托在一支宝箭上的人,是多么的愚蠢。但在我们的职场上,这样的人大有人在。工作中,时常没有自信的人,或许无法看到多么严重的后果,但最终结果注定这样的人永远是个平庸一生的员工。
    
    那些能够得到领导重用的员工,他们十分清楚自信是超越自我的能量,是成为企业里最可爱员工的法宝。
    
    凡事我都能行
    
    每个员工生存的环境不同,竞争形式也就会不一样。但不管用哪种形式去参与竞争,自信都会令你感到获益匪浅。要相信一切都事在人为,要相信自己一定能做得到。如果连自己都不相信自己,那么又怎能指望别人相信并重用你呢?
    
    在世界500强的大公司中,有多位历经磨难后获得成功的老板都说过类似的话:“你相信它,你才会看见它,看见它你才能去追求它,追求它你才能得到它。”意思也就是说,你必须有足够的信心,相信自己有能力实现目标,然后你才会用实际行动去证明你的能力,这样你就能获得最后的胜利。
    
    怎样克服自卑的心理呢?
    
    全球最大的零售企业沃尔玛公司总裁沃尔顿先生,在一次参加实业家会议发表演讲时,有名男子朝他逐步走近,非常诚恳地请求要与沃尔顿单独谈谈。会议结束后,在过道中那位男子向沃尔顿先生道出了他的担忧:“我准备在这个城镇开创自己一生当中最大的事业,如果成功的话,将对我产生无比的意义,但若不幸失败,我将失去所有的一切。”
    
    听了这番话后,沃尔顿先是尽可能地安抚他,接着委婉地对他说:  “并非每件事都能达到预期的理想结果。成功固然美好,但即使失败,明天的风仍将继续吹着,希望依然存在。”
    
    然而那名男子依旧愁眉不展:  “但是,有件令我相当苦恼的事,我始终无法确信自己是否能真的顺利完成一件事。通常,在事情尚未开始着手之前,我的意志便不由自主地消沉下来。事实上,目前我已相当泄气了。我想明白自己该如何去做,才能让自己产生自信和肯定。”
    
    沃尔顿对这名男子做了这样的回答:  “我们必须用科学的方法来探究这种生活病态的原因,但这要花费许多时间。现在我送给你一个简单的办法,这里有一张卡片,上面有我特意为你写上去的一句话,从现在起,你念着这句话回家,以后每天早晨起床后先大声读三遍,中午和傍晚也要这般去朗读,坚持一个月以后你再看看效果如何吧。”
    
    说完沃尔顿先生把写好了字的卡片递给了那名男子。那名男子半信半疑地接过卡片,勉强答应照吩咐去做。
    
    望着那位男子逐渐消失在夜幕中的身影,沃尔顿后来回忆说:“虽然那身影看来还有些悲伤的意味,但是通过他那昂然离去的姿态,仿佛正在暗示着信仰已经在他的心中萌芽。”
    
    没用多久,那名男子逐渐拥有了强大、坚定不移的信心。后来,他曾万分感激地对沃尔顿表示:“您给我开的这味药简直是太神奇了!真想不到只一句话就会对人的精神产生那么大的作用。”
    
    你想知道沃尔顿先生在那张卡片上写的究竟是什么吗?他是这样写的:“虔诚的信仰给了我无比的力量:凡事我都能行!”
    
    畏惧与自卑在一个人的成功过程中构筑的障碍会使人成为弱者,所以不要受到他人威信的影响而试图去效仿他人,如果想克服畏惧与自卑,必须要拥有属于自己的积极心态。“凡事我能行”,这就是最好的良方。
    
    人各有所长,各有所短。一个人看不到自己的短处,容易自傲,固然不好;但是,看不到自己的长处,必然自卑。存在自卑心理的人,怎么能鼓起生活、事业的风帆?又怎么能达到光辉的彼岸?
    
    相信自己才能战胜自己
    
    你已经无与伦比:在一场有三亿多人报名参加的比赛中,你是最后的胜利者。这是一场来之不易的胜利,只有你,具有赢得这场比赛的全部智慧、才华、毅力和力量。你没有理由不对自己充满信心。
    
    这是被大多数人遗忘了的事实:你已经无与伦比,只要你愿意,你还将无与伦比。在现实职场中,我们被一些所谓的困难和烦恼折磨着,却将一些最基本、最重要的东西抛弃在了脑后。现在,占用你三分钟的时间,一起再看个小故事,或许比讲很多大道理有益于你的自信提升。
    
    这是一场历史上曾记录的世纪大赛跑。参赛的人数打破了所有的记录,有3亿多人报名参加。比赛的路程艰苦异常,而比赛结果只取第一名,没有亚军及季军。之所以会有那么多人参加,是因为优胜者可以获得有史以来最大的奖赏。
    
    比赛开始,在第一道关卡的障碍处,便刷掉了大多数的参赛者,一部分人因畏惧障碍而退缩,另一部分人则因无法通过难度极高的障碍而遭淘汰,能过关的只剩下千分之一,也就是30万人左右,他们继续向前跑。
    
    紧接而来的,是一大片绵延无垠的沙漠。根据比赛的规定,参赛者不得携带饮水,只能凭自己的耐力与体力跑完全程。
    
    能通过第一关障碍的参赛者,都是千里挑一的强者,他们在干旱的沙漠上,奋力向前,欲争夺最后的胜利。随着时间一分一秒地过去,在沙漠上耗尽体力的选手难以计数,一个接着一个倒下。跑完沙漠全程的仅剩两三百个选手,是通过第一道关卡人数的千分之一。
    
    更困难的考验还在前方,沙漠的尽头出现一处交叉路口,完全没有路标的指示。参赛者必须凭借自己的智慧做选择,选对了路,尚有一线的希望;选错了,则枉费先前的所有努力,将面对全面的失败。
    
    深具智慧的最后一群选手选择了正确的道路,他们拖着疲惫的身子,激发出最后的潜能。他们知道自己已经战胜了数亿的失败对手,只要再坚持最后这段路,终将赢得冠军。
    
    终点就在眼前,一名选手鼓起勇气,用尽一切力量,拼命向前冲刺,越过终点线,成为唯一的获胜者。
    
    此刻,举世为他欢呼喝彩,因为他是最后的蠃家,最伟大的胜利者,获得有史以来最丰厚的奖赏。
    
    这个故事中的世纪大竞赛,是有史以来最艰巨的比赛,胜利者必须兼具勇气、体力、耐力、毅力、智慧、运气,还要靠潜能的完全激发;而这些特质在每个参赛者身上也都拥有,所以这位胜利者还得要在各方面皆超越为数达3亿以上的参赛者,才能勇夺冠军。想不想亲眼目睹这位世纪大竞赛的最后胜利者?这一点儿都不难,你可以亲眼见到他(或她),只要你站到镜子面前。
    
    是的,你就是那最后的胜利者,而这场壮观的竞赛,发生在你出生前280天的某一刻。不要再对自己产生任何怀疑了,你已经具备了一切最完美的条件,你已经成功地超越了3亿多同辈,成为唯一的胜利者。你的身上拥有可以令你成功的无限潜能。正如一句著名的格言所言:“在你出生时,上天已经将一张头等舱船票给你了。”
    
    所以,我们每个人都是最棒的,你具有成为最伟大的胜利者的一切潜质和能力,只要你愿意,无论是生活上,还是工作上,你将永远无与伦比。
    
    虽然现在社会各种竞争十分激烈,但是成功的机会还是很多,不过路还要靠自己走。一个人如果总是自惭形秽,存在自卑心理,他永远是个失败者。当然,自信是成功的基础——前提是具有渊博的知识和脚踏实地的努力。
    
    一个人可以长得丑陋,可以遭遇贫穷,可以经受磨难,但绝不可以丧失了自信。因为强大的自信可以将一切厄运转化成适合幼苗生长的空气、土壤和水分。
    
    要记住:我们每个人都有变成优秀员工的机会,只是我们从未察觉自己能行而已。从现在就开始,每天早上起来对自己说一遍:我能,一切皆有可能。
    
    绝不轻言放弃
    
    最可爱的员工是这样一些人:不轻言放弃,不惧怕失败,认准的路便一往无前。
    
    世上没有比脚更长的路,没有比头更高的峰。再长的路只要你能走下去,便一定能到达尽头。许多人都拥有自己崇高的理想,许多人也曾在这艰难的追梦旅程中跋涉过,然而,很大部分人却因路途坎坷而选择了放弃,以至行百里者半九十。
    
    人的一生,不可能真正一帆风顺,我们的寻梦之路也不可能一直畅通无阻。世上没有永不下雨的天空,我们的职场同样是这样。世界上之所以有平凡与优秀之分,无非是因为后者在接受命运挑战时说:“我永远不会放弃!”而这句话奠定了他成功的基础。
    
    有许多员工做事有始无终,在开始做事时充满热忱,但因缺乏坚韧和毅力,不待做完便半途而废。如果一个员工经常性地放弃他所期待的目标,那么他就绝不会成为一个成功者,而只能是功亏一篑的失败者。
    
    有一年高考的作文题很有意思,考试时先是给出一幅漫画,然后让考生写观后感。那幅画上,一个男人在地上挖了深浅不等的几个坑,表面上看他是在挖井找水,可每个“井底”在距离地下水还有一段距离时那人便停了下来,最后终于失望地抗着锹离去。
    
    他的失败就是因为在面对困难时,缺乏持之以恒的毅力。如果他肯总结上一次失败的经验,再多挖几锹,也就是说再多付出些努力,就可以挖到水而获得成功。
    
    不要惧怕失败。当你被失败拥抱的时候,成功也可能正在牵你的手。
    
    困难或许会让你没有顺利完成工作,也可能失去辛苦耕耘的成果,但你仍可从中获益,那就是获得经验,并且从此不再犯相同的错误。
    
    美国最伟大的发明家爱迪生一生中完成了许多项发明,他取得的非凡成就应该归于他对人生抱有罕见的乐观态度。在为人类带来光明的白炽灯发明过程中,其他人因为失败了几千次而感到心灰意冷时,爱迪生却乐观地将每一次不成功的实验,都看作是不可行方案的减少,从而确信自己向成功又迈近了一步。在他看来,机会通常总是以艰巨的工作为伪装,任何有价值的事物是没有办法轻而易举取得的,如果真的那么简单,那么人人皆可做到。在发明白炽灯获得成功前,他共失败过一万余次。
    
    正是因为爱迪生能坚持到一般人认为早该放弃的时候,他才会发明出许多令当时的科学家都不敢相信的东西。
    
    许多不成功的员工在遇到挫折时,很快就放弃了做进一步的尝试和努力。
    
    一个音乐创作者,却失去了最宝贵的听觉,现实残忍而无奈。在旁人看来,此时打退堂鼓,另择一番事业才是明智的选择,然而在这种情况下,他丝毫没放弃自己深深爱着的事业,而是用非凡的勇气抗御了生命的打击,拒世俗的看法于门外,和着人们的嘲笑发誓要“扼住命运的喉咙”。结果他成功了,谱写出了创世之作——《命运交响曲》。他的名字人尽皆知,那就是德国乃至世界著名的音乐家——贝多芬。
    
    试想,如果贝多芬没有如此坚定的信念,没有对事业的热烈追求,又何来今日的成果?当时他若轻言放弃,这不经意的一句话肯定要扼杀了世界音乐史上的一位奇才了。
    
    工作中有许多障碍,不会因为你采取了坚定、明智且积极的行动,就会从你的眼前消失。当你因为某件事而感觉受到挫折时,不妨想想爱迪生在对整个世界改变前那一万次的失败。
    
    有人去问一个正在溜旱冰的男孩:“你是怎样学会溜旱冰的呢?”
    
    那孩子回答道:“哦,这很简单,跌倒了爬起来,爬起来再跌倒,然后再爬起来,反复多次就学会了。”
    
    你不觉得那男孩朴实的话语中蕴涵着这样的真理:跌倒是站起来的开始!
    
    对此,建议你把“有志者,事竟成”写下来,贴在你的案头,作为你最推崇的座右铭。
    
    著名成功学家温特·菲力说:“失败,是走向更高地位的开始。”许多员工之所以获得成功,备受上司的青睐,一个很重要的因素就是得益于他们的屡败屡战。对于没有经受过大的失败的人,有时也不会获得大的胜利。也就是说,失败会给拼搏者带来更大的果断和决心。
    
    “永远不要绝望。”杜邦公司总裁这样告诫他手下的员工:“如果做不到这一点的话,那么就抱着绝望的心情去努力工作。”
    
    从失败中学到的东西要比从成功中学到的东西多得多。人们往往是通过发现哪些是不该做的以后,才懂得哪些是应该做的。从不犯错误的人也许永远不会发现。
    
    每次面对“不可能完成”的工作,都应该当作是对自己毅力和耐心的又一次考验。光有一闪而过的灵感并不足以构成成功,必须配合持之以恒的坚持才行。
    
     e网无际 / (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(21)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(20)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(19)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(18)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(17)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(16)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(15)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(14)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(13)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(12)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(11)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(10)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(9)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(8)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(7)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(6)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(5)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(4)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(3)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。