[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[精彩连载]
   

〖精品连载〗谁是最可爱的员工(8)
(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
自我晋升不可忽视的经典读本:x

    
     作者:舒庆 (博讯 boxun.com)

    
第一部分

    
第二章 有责任心的员工最可爱(2)

    
    小田千惠是日本索尼公司销售部的一名普通接待员,工作职责就是为往来的客户订购飞机票、火车票。有一段时间,由于业务的需要,她时常会为美国一家大型企业的总裁订购往返于东京和大阪的车票。
    
    后来,这位总裁发现了一个非常有趣的现象:他每次去大阪时,座位总是紧邻右边的窗口,返回东京时,又总是坐在靠左边窗口的位置上。这样每次在旅途中他总能在抬头间就能看到美丽的富士山。
    
    “不会总有这么好的运气吧?”这位总裁对此百思不得其解,随后便饶有兴趣地去问小田千惠。
    
    “哦,是这样的,”小田千惠笑着解释说:“您乘车去大阪时,日本最著名的富士山在车的右边。据我的观察,外国人都很喜欢富士山的壮丽景色,而回来时富士山却在车的左侧,所以,每次我都特意为您预订可以一览富士山的位置。”
    
    听完小田千惠的这番话,那位美国总裁打内心深处产生了强烈的震撼,由衷地称赞道:“谢谢,真是太谢谢你了,你真是一个很出色的雇员!”
    
    小田千惠笑着回答说:“谢谢您的夸奖,这完全是我职责范围内的工作。在我们公司,其他同事比我更加尽职尽责呢!”
    
    美国客人在感动之余,对索尼的领导层不无感慨地说:“就这样一件小事,贵公司的职员都做到尽职尽责,那么,毫无疑问,你们会对我们即将合作的庞大计划尽心竭力的,所以与你们合作我一百个放心!”
    
    令小田千惠没有想到的是,因为她的尽职尽责,这位美国总裁将贸易额从原来的500万美元一下子提高至2000万美元。
    
    更令小田千惠惊喜的是,不久她就由一名普通的接待员提升至接待部的主管。
    
    像小田千惠这样的人在企业里无疑就是一名最可爱的员工,因为她将责任根植于内心,让责任成为了其脑海中的一种自觉意识。这样一来,在日常的行为和工作中,这种责任意识才会让她表现得更加卓越。因为她清楚,作为一名合格称职的好员工,就必须尽职尽责,对她的岗位和公司感到自豪,对于她的同事和上级有高度的责任义务感,对于自己表现出的能力有充分的自信。
    
    勇于承担职业生涯中的责任,你一定能够比别人完成得更出色。世界上最愚蠢的事情就是推卸眼前的责任,认为等到将来准备好了、条件成熟了再去承担就是了。在需要你承担责任的时候,立刻去承担它,这便是最好的准备。假若不习惯这么去做,即使等到条件成熟了,你将不可能承担得起责任,你也不会做好任何重要事情。
    
    职责是每个人的使命所在,是所有企业崇尚的一种精神财富。千万不要迷信“君权神授”之类的假说,一个优秀的员工要做的只是对你的工作,对你所在的企业负责。工作就意味着责任,一个敢于承担责任的人,走到哪里都将会成为一名优秀的最可爱的员工。 承担责任等于把握机会
    
    最可爱的员工是这样一些人:在工作中勇于承担责任,主动为自己设定工作目标,并不断改进方式和方法,在工作中犯了错误也能够勇于承认。对于大部分员工的职位而言,报酬和职位与他所担负的责任有着直接的必然关系,而那些最可爱的员工,总是让自己的肩头担负起更多的责任。
    
    “这不是我的错。”“我不是故意的。”“是他让我这样做的。”“这不是我干的。”“本来不会这样的,都怪……” 如果您觉得这些话语很熟悉,那是不奇怪的,因为这些话可能是我们自己曾经说过或者是我们身边的同事和朋友经常说起的。出现问题,往往很多人第一时间都是这种反应,当你按照上面的这些回复的话,我们很多人却不知道,你已经失去了你自己。世界上最愚蠢的事情就是推卸眼前的责任。在需要你承担责任的时候,勇敢地去承担它,这时你才有望抓住机会。
    
    如果说,智慧像金子一样珍贵的话,那么,还有一种东西则更为珍贵,那就是勇于负责的精神。一位伟人曾说过一句话:“人生所有的履历都必须排在勇于负责的精神之后。”因此,一个普通的员工,一旦具备了勇于负责的精神,他的能力就能够得到充分的发挥,他的潜力便能够不断地得到挖掘,同时他本人的前程也会一片光明。
    
    责任从本质上说,就是对自己所负使命的忠诚和信守,是人性的升华。当一个人虔诚地对待工作和生活时,他必然能感受到责任所带来的力量,只有那些勇于承担责任的人,才能够出色地完成工作,才能更受领导欣赏和重用。
    
    在企业中,不同岗位的人拥有不同的岗位职责,每个人都不应该因为领导不在或者没有人监督,就放松了对自己岗位职责的要求。
    
    老吴是个退伍军人,几年前经朋友介绍来到一家工厂做仓库保管员。虽然工作不繁重,无非就是出库入库,按时关灯,关好门窗,注意防火防盗等等,但老吴却做得超乎常人地认真,他不仅每天做好来往的工作人员提货日志,将货物有条不紊地码放整齐,还从不间断地对仓库的各个角落进行打扫清理。
    
    三年下来,仓库没有发生一起失火失盗案件,甚至没出现一点差错,其他工作人员每次提货也都会在最短的时间里找到所提的货物。就在工厂建厂20周年的庆功会上,厂长按老员工的待遇亲自为老吴颁发了奖金5000元。好多老职工不理解,老吴才来厂里三年,凭什么能够拿到老员工的奖项?
    
    厂长看出大家的不满,于是说道:“你们知道我这三年中检查过几次咱们厂的仓库吗?一次都没有!这不是说我工作没做到,其实我一直很了解咱们厂的仓库保管情况。作为一名普通的仓库保管员,老吴能够做到三年如一日地不出差错,而且积极配合其他部门人员的工作,对自己的岗位忠于职守,比起一些老职工来说,老吴真正做到了爱厂如家,我觉得这个奖励他当之无愧!”
    
    可以想象,只要你在自己的位置上真正领会到“认真负责”四个字的重要性,踏踏实实地完成自己的任务,不论领导是否在场,都能兢兢业业,那么,你迟早会得到回报的机会。
    
    承担责任在不同的工作状态下有不同的形式。但一个总的原则是要熟悉自己的岗位职责,明了自己的权限。发现自己工作职责内的任何问题都要主动地出面予以解决,除非出现信息不对称的情况,否则等领导来安排你去工作时,就是你的失职。如一个花匠,定期浇水、修剪,花草出现枯萎等情况要及时救治或要搬离现场,这些工作统统都是无需安排的,不管什么理由,你做不到,就是失职,就是没有承担起应承担的责任,因为你的工作让你的领导费了心。
    
    再者,无论多么优秀的员工,在工作中难免会出现失误,这时与其为自己找借口,倒不如大大方方承认自己的错误。领导会因为你能勇于承担责任而不责难你;相反,敷衍推卸,找借口为自己搪塞的责任者,不但不会得到领导的理解,反而会“雪上加霜”,让领导觉得你不但缺乏责任感,而且还不愿意承担责任。
    
    如果说逃避责任可以保护自己一段时间,那么,承担责任则可以长久地保护自己。虽然承担责任会有被处罚的风险,但不承担责任,将会遭遇更大的风险——丢掉工作、丢掉前途的风险。
    
    卡特和休斯特是某快递公司的两名新员工。平日工作中,他们俩是搭档,工作一直都很认真,也很卖力。上司对这两名新员工很满意,然而一件事却改变了两个人的命运。
    
    一次,卡特和休斯特接了一笔大单,需要把一件贵重的邮件送上飞机。上司反复叮嘱他们要小心,因为里面装有一个价值不菲的“翡翠香炉”。
    
    意外的是,当送货车快抵达飞机场的时候突然熄火了。
    
    他们两个人马上跳下车检查问题,这时离飞机起飞的时间也快到了。于是,休斯特焦急地说:“怎么搞的,你为什么出门前不把车检查好,现在迟了,飞机快起航了。如果不按规定时间送到,我们要被扣奖金的。”
    
    卡特没有继续责怪自己的搭档,而是说:“对不起!这样吧,我的力气大,我来背吧,距离目的地也不远了。”
    
    “那好,你背吧!”休斯特说。
    
    卡特背起邮件,一路小跑,终于按照规定的时间赶到了目的地,而且也看到了等待的客户。这时,休斯特突然说:“你先歇歇,我来背吧,你去招呼货主。”他心里暗想,如果客户能把这件事告诉老板,说不定还会给我一个晋升的机会。他只顾想,当卡特把邮件递给他的时候,他却没接住,邮包掉在了地上,“哗啦”一声,“翡翠香炉”碎了。
    
     e网无际 / (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(7)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(6)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(5)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(4)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(3)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(2)
  • 〖精品连载〗自我晋升不可忽视的经典读本:谁是最可爱的员工(1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。