[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[精彩连载]
   

孙文广:欢迎郭泉归来——汶川地震窥析之五
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月30日 来稿)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     孙文广:欢迎郭泉归来——汶川地震窥析之五 (博讯 boxun.com)

    作者按:我写了篇《该放郭泉了罢?》完稿后才发现,郭泉已经在5月28日17点被释放回家,现在改了题目,原文不动发表出来。
    
    5月12日,汶川大地震,五天后(5月17日),朋友从短信中告诉我,郭泉被抓了,我连忙到网上查询,果然抓了,不久海外媒体来电话采访,问我的态度,我当然表示反对和抗议。
    
    据外电报道:公安在拘捕郭泉后,口头通知家属;对郭泉是处以治安处罚,家属问及罪名,警方称,郭泉没有罪名,但必须被拘留十天,十天后再做处理。并警告家属,对外不要讲太多,讲得多对郭泉不利。
    
    时至今天拘捕郭泉已经10天,应该释放“没有罪名”的他了罢?
    
    过去我多次与郭泉通电话,也希望他要有坐牢的准备,他后来回答我说“已经准备好了”,当局如果想用坐牢来使他屈服,看来比较难,我建议尽快放了郭泉。
    
    为了奥运,很多人建议释放政治犯,判了郭泉只会增加政治犯的人数,何必呢?
    
    (一)郭泉是个敢言者
    郭泉历来大胆敢言,在512大地震后,每天都有他关于地震的评论,5月13日接受大纪元记者辛菲采访时他说:我一直很困惑两个事情,一是地震中为什么总是中小学房屋倒塌的最多,另一个事情是中国的空降部队竟然20多个小时都到不了离成都机场只有100公里的震中汶川县。
    
    到今天危房压死学生已经成为国内外议论的焦点。
    
    当局抓郭泉的目的,是为了让人们 不要对汶川地震说三道四,抓郭泉,在当时,可以起到对自由知识分子 震慑的作用,高层是选择了最好的时机,既没有很多人公开反对,又能够实际上起到打压作用,减少了地震引发的 不同的声音。
    
    (二)抓郭泉是当局的高招
    有人评论说,抓郭泉是当局的高招,因为大地震后大家关心地震,都觉得,过多讨论郭泉,会分散抗灾的精力,当局正是利用众人的心情抓人,后来事实证明,抓郭泉的反应确实不大,
    
    地震发生后,当局高层,当然害怕无辜受害者知道真相后的追讨公道,在这里,当局思考的重点,是如何避免一些真相和分析,会引起人们的共鸣,为此最重要的当然是要封住觉醒者的嘴,为了达到这个目的,就必需打击那些能够发出不同声音的敢言者,一般抓捕这些人会引起哗然,所以就趁着地震的混乱把郭泉抓了,结果起到了震慑作用,也没有引起大的反弹,确实是高招。
    
    (三)政治挂帅与转移视线
    当局处理重大问题,历来是政治挂帅,只是不说到明处。汶川地震发生后,他们当然认为最重要的是政治上的稳定,为了稳定,首先要突出救灾;为了稳定,要宣传救灾中的英雄人物,为了稳定,要抓紧时间,转转移国人的视线, 让人们从西藏问题,从地震中的人祸问题,(包括豆腐渣工程)等诸多问题中,把视线转移出去。过去的十余天里,人们的注意力被当局成功地转移到:救灾的道路被乱石封堵、一幕幕的捐款现场、明星们的登台表演、各种救灾英雄人物、舍己救人的典型,这些画面、文章,吸引了国人视线,成了大家议论的焦点。人们关心议论这些好人好事之后,还有多少人去想:灾民失去亲人的的痛苦,这次灾害的深层原因是什么,很多人只看到天灾,没有去想天灾之后被掩盖的人祸。
    
    高层当局,成功地摆脱了被动,人们已经很少议论郭泉。最高当局利用手中资源转移了国人的视线。
    
    现在地震后的激动已经过去,人们自然要反思,自然会想到当局趁乱抓人的不良心态。 人们会要求释放政治犯、营造和谐气氛迎奥运, 要求当局改正错误,尽快释放郭泉。
    2008年5月29日于山东大学0531-88365021,13655317356 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广教授家门被反锁
  • 孙文广:清明祭奠日记
  • 孙文广:李金平明天将在家中灵堂悼赵紫阳
  • 孙文广:北京密会守灵钉子户李金平(图)
  • 孙文广:北京失踪纪
  • 台广 杨宪宏与孙文广谈清明节
  • 孙文广:大学生心声的表达——参选日记之七
  • 民建孙文广给民盟郭泉的公开信
  • 人大代表选三日未揭晓 孙文广批暗箱操作
  • 孙文广助选义工陈西已获得人身自由
  • 孙文广参选:济南市历城区人大代表选举之怪事记
  • 李昌玉:人大代表选举中的“捣乱分子”孙文广
  • 济南公安拘押孙文广的义工,恐吓孙教授参选(图)
  • 山东大学孙文广教授竞选人大代表:校方威胁投票学生(图)
  • 山东大学阻退休教授孙文广竞选人大代表
  • 学校诬称孙文广“和境外反华势力勾结,反对民主选举”
  • 独立候选人、退休教授孙文广强烈要求公正、公开的选举(图)
  • 山东大学退休教授孙文广竞选人大代表受阻挠 (图)
  • 40年后重进派出所——记2006我的维权/孙文广
  • 孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)
  • 孙文广:支持亡儿父母维权——汶川地震窥析之四(图)
  • 孙文广:强烈抗议封锁地震新闻——汶川地震窥析之三
  • 孙文广:少年之血映红中国黑夜——汶川地震窥析之二
  • 孙文广:必须开放境外救援——汶川地震窥析之一
  • 孙文广:坚决捍卫愤青的游行示威自由
  • 孙文广:清明日记三——与公安周旋 给学生讲人物 (图)
  • 孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
  • 孙文广清明祭奠日记之二(4月1日——4月2日)
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 孙文广:台湾的今天,大陆的明天——台湾大选观感
  • 孙文广:声讨枪杀示威藏民的罪行——抗议镇压藏民之二
  • 孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
  • 孙文广:建议修改《公务员法》——给两会公开信之四
  • 孙文广:建议两会讨论六四、法轮功问题——致两会公开信之二
  • 孙文广:建议清明节开放广场纪念碑——给08两会的公开信
  • 孙文广:为两会代表支招——致全国两会公开信
  • 孙文广:大学生强烈不满“选调生”制度——大学生考公务员纪五
  • 孙文广:以貌取人的公务员招考 ——大学生考公务员纪四
  • 孙文广:中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。