[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[精彩连载]
   

〖精品连载〗谁是最可爱的员工(5)
(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
自我晋升不可忽视的经典读本:

    
     作者:舒庆 (博讯 boxun.com)

    
第一部分

    
第一章 具有和谐精神的员工最可爱(5)

    
    谈判的时候,微笑不仅仅代表着修养与友善,更可以掩饰你内心的紧张,代表着你有无比的自信,让对手觉得你深不可测。
    
    微笑可以取悦你的上司,让他更容易接受你的合理意见,在晋升的时候更多地想到你;微笑可以团结你的同事,在你有困难的时候会获得更多的帮助,在集体有困难的时候可以一起努力向前;微笑可以拉近你和下属的距离,使他们倾倒于你的管理魅力之下,更忠诚地为你工作;微笑可以征服你的对手,让他们成为你永久的伙伴……
    
    一个拥有快乐情绪的优秀的员工是企业中无可替代的,一个充满微笑和团结气氛的企业是不可战胜的!从今天开始,我们要在工作中,用微笑对待每一个同事,把快乐的情绪传染给我们的团队,这样坚持下去,你会被重用的,因为这个简单的行为就是一个最可爱的员工在日常工作中必须做的。
    
    沟通:团队协作的前提
    
    最可爱的员工是这样一些人:懂得如何与上下级融洽沟通,重视“说”的作用,讲究“说”的艺术。在日常工作中,注意语言的学习与积累,针对不同的场合和对象,选用最得体、最恰当的语言来表情达意,力争获得最佳的表达效果,以求促进共同进步、合作。
    
    沟通能力是一个优秀员工实力的重要表现,是员工团队精神的必要条件。一个不善沟通的员工,只能在工作中处处碰壁,影响整个团队的实力,也破坏了团队的合作,老板敢提拔这样的员工吗?
    
    比尔·盖茨认为,交流本身就是人类必不可少的精神需要,通过彼此之间的沟通,可以增加人与人之间的亲密感,而工作中的有效沟通,更是树立团队精神的必备条件。如果我们对沟通中的障碍不及时排除,最终会影响工作效益,影响到自己的前途。
    
    乔克尔是一家文化公司的策划,颇有创意,但他的不足之处就是因为自己有博士学位,所以自视清高,常常对老板的一些方案颇多微词,有种不屑的感觉。但碍于情面,他从来不当面向老板提出自己建设性的意见,而总是在老板背后嘀嘀咕咕。这种情况很快被老板知道得一清二楚,老板还专门和他谈了一次话,客气而委婉地让他不妨直言。
    
    这时,他又支支吾吾、躲躲闪闪,说老板的创意尽善尽美。老板终于不客气地说:“我请你来是做高参的,不是做好好先生的。”可乔克尔此后并没有改过,所以,他纵有才华,也一直未曾得到过老板的提拔。
    
    这就是为什么有些员工自身能力很强,但在团队中的业绩一般的原因。一个不会和团队成员有效沟通的人,怎么能够得到领导的重用。
    
    交流是提升整个团队的力量
    
    我们都知道“6+6=12”、“6×6=36”,这是一目了然的算式,但在人际交往中,却有非比寻常的意义。两个人的能力都是6,如果他们不深入交流,合作起来的能力最多也就是12;但是如果互相沟通,重新组合,就能发挥出高于原来的效力,至少能达到36。两个简单的算式引出了一个不简单的话题——沟通。
    
    以前,有三个人搭乘一艘渔船渡江做生意,船至江心,遇到暴风雨,摇摆不停。在这危急时刻,船家利用多年的水上经验,主动站出来指挥船上的人。他以不容反驳的口气命令一位年轻的小伙子骑在船中的横木上,以保持平衡,又指挥其他两个人摇橹。可是水势过于险恶,而且船上装的大多是布匹和农产品,很容易吸水增加重量,为了保住船身不下沉,必须把船上多余的东西扔掉,船家想都没想就把小伙子的两袋玉米扔入江中,同时把正在摇橹的两个人带来的布匹和农作物也扔了下去,但只留下自己带来的一个沉重的箱子。
    
    两名摇橹的人很生气,于是乘船家不防备的时候合伙将那个沉重的木箱扔进了水里。木箱一离船,船随着像纸一样飘起来,失去控制,撞到了石头上,所有的人都被甩到了急流中。那两名摇橹的人万万没想到,被他俩扔入水中的木箱里面装的是用来稳住船的沙石,没有了这箱沙石船就会翻。
    
    本来三个人与船家齐心合力就可以渡过难关,没想到船还是翻了。究其原因,主要是船家没有很好地和其他人交流好。试想,如果船家告诉船上的人,木箱里装的是稳定船用的沙石,其他人是绝不可能将木箱扔入江中的。可见,从某种意义来说,沟通得好,可使船渡过难关,沟通得不好,可使船倾覆。
    
    行船如此,个人职场的发展亦然。一个懂得沟通技巧的员工,就犹如一个出色的船长一样,能够及时清楚地告诉团队其他人木箱里装的是什么,使整个团队都能借助这艘“船”的力量顺利上岸。
    
    再者,沟通也是协调内部工作的杠杆。因为企业在经营管理和日常事务中,人与人之间、上级与下级之间常常会遇到一些摩擦、矛盾、冲突、误解,这将影响到整个团队的气氛、员工的士气、组织的效率,使企业难以形成凝聚力,人为的消极因素增大,甚至导致企业死亡。而这些问题的产生都是由于“沟通不畅”造成的。因此,为了协调企业内部的矛盾,领导者就必须重用那些掌握沟通技巧的员工,使其整个团队都能清楚地明白企业要达到的目标,然后齐心协力向这个目标迈进。
    
    因此,畅通的沟通技巧不仅是优秀员工素质的体现,更是提升整个团队力量的源泉。能够顺利和团队沟通的人才是每个企业老板需求的人。
    
    没有障碍的沟通才能畅通
    
    决定一个人在职场上成功与否的关键,在于他与人沟通的能力。如果没有沟通能力,那么就无法借用团队的力量实现自我的价值。
    
    有这么一个故事,在一次国宴后,一个国王问其他在座的友邦国王:“你们说,世界上什么最难?”
    
    其中一个已经有七分醉意的国王站起来回答:“世界上说话最难。”这位国王话中隐含的意思是:说话最难,尤其是和大臣们说话更难。
    
    在一个团队里,说话的确是最难的,如何与上下级有效沟通更是难上加难。
    
    微软的比尔·盖茨认为,沟通是我们运用语言等方法从意识领域到行为模式上与他人做有效交流的能力。它能帮助我们建立广泛的人际关系网络,也会使我们成为孤家寡人;它能决定我们获得的力量是推动力还是阻力……
    
    现实中,有很多人并不是不愿意沟通,而是因为沟通中存在障碍而使得沟通“短路”,甚至中断。一般来说,个人沟通的障碍主要有以下几点:
    
    1.语言运用不当
    
    主要是指语言表达不清,与场合不协调,使用不当,造成理解上的障碍或产生歧义。这主要受到不同的年龄、教育状况、文化氛围等因素的影响。同样的话,不同的人会有多种不同的解释和理解。另外一种情况是,运用自己的专业术语与外行人沟通,也会产生误解、曲解,造成沟通的障碍。
    
    2.心理上的隔阂
    
    由于个体间的差异,生活环境和兴趣爱好的差异,特别是职场中利益的差异,从而导致人与人之间不同的心理差异,容易产生各持己见,互不相让的情况。
    
    3.沟通信息不准确
    
    在信息的传递过程中,由于个人的喜好、失误、遗漏等原因,会出现故意操纵信息、修改信息,甚至篡改信息,使信息失真,产生道听途说的情况。
    
    4.关键没抓好,主次未分清
    
    每个团队里的成员往往会接受大量的信息,信息有重有轻,也许有时会漏掉一些重要的信息,或者对信息的处理过于草率,这样都会造成对信息的误解,影响沟通。
    
    5.交流时间紧迫
    
    有时由于时间的紧迫,信息可能传达不清或不完整,从而使沟通的效果受到影响。
    
    6.沟通技巧欠佳
    
    身为团队的一分子,沟通中的一个重要方面就是向领导汇报信息,向下属传达信息,听从领导指示,向下属提出要求或条件,甚至进行批评性建议等,这是每个人的职责所在,也是每个员工在职场中生存必然会经历的。然而许多人或者埋头干活,或者担心自己的工作成绩不被领导或同事看好,所以不重视或不善于与上下级沟通,这样往往会导致工作偏离方向,最终没有任何效益。这样的员工又怎能得到团队的赏识呢?还有一些人,在谏言献策或是建议、倾诉、表白时,不会运用恰当的方式与技巧,结果也导致了沟通困难,甚至引起领导的不满。
    
    沟通能力是一个人自我提升的重要表现,也是和谐员工必需的一个基本素质。一个不善沟通的人,只能在工作中处处碰壁,影响整个团队的实力,也破坏团队的合作,这样的人永远也成不了一个优秀的员工。
    
    慎用直言,不要随心所欲
    
    在人际关系中,与同事的相处占有主要的地位。同事之间大多数是工作关系,这往往就比朋友之间的交流更难把握。因为,一些人平时说话养成的那种不好的语调、谈吐习惯等,也许朋友会理解、迁就,但同事是不可能的,只会越来越引起他们的讨厌和反感。因此,要正确把握好说话的分寸,不要让不良习惯损坏了自己的形象。
    
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(4)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(3)
  • 〖精品连载〗谁是最可爱的员工(2)
  • 〖精品连载〗自我晋升不可忽视的经典读本:谁是最可爱的员工(1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。