页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[放松时刻]
   

“袖珍国”文莱 虔诚的隐世秘境
(博讯北京时间2014年6月23日 转载)
    来源:中国青年报
    
    “袖珍国”文莱 虔诚的隐世秘境
    
      文莱达鲁萨兰国这个面积不足5765平方公里的袖珍小国,因虔诚的信仰、丰富的石油和开明的君主,自1984年宣布独立以来,一直将国民生活保持在放松模式。这片被婆罗洲热带雨林包围的净土,远离世界纷争,独处尘世之外,美好得仿佛童话世界。
    
      文莱有最简单的生活方式,最坦然的心态,最虔诚的信仰。而最重要的是,你必须抵达那里,然后用你所有的器官去体会和感动。走得越远就越相信那句老话:百闻不如一见。童话总是在无数次被复述中走样,走进文莱,让想象在亲见中被验证被更改。
    

  阳光下夜幕下建筑之美不重复
    
    “袖珍国”文莱 虔诚的隐世秘境


    
      文莱一直是个低调而宁静的国家,不过自从吴尊出名之后,貌似文莱也跟着火了起来,越来越受到游客的推崇。我也不例外,揣着一肚子好奇,探寻这座伊斯兰国度神秘表象背后的精彩。
    
      伊斯兰国家的一大看点就是清真寺,其雄浑壮美总是最值得反复驻足欣赏。我一直觉得宗教建筑通常都会散发出一种强大的神圣气场,就算非信众教徒也会即刻肃然起敬。杰米清真寺是文莱的标志,由第29代苏丹哈吉哈桑纳尔博尔基亚建造,所以共有29个金色圆顶,文莱人喜欢将其称为“国王的清真寺”。这座清真寺因其蓝色外立面又被称为“蓝色清真寺”。清真寺周围没有任何高大建筑,远远看去金色圆顶在阳光下熠熠生辉,难怪这座宏伟的清真寺不仅是伊斯兰风格的建筑典型,更是文莱的象征。
    
      而奥尔玛阿里赛福鼎清真寺,这座伊斯兰风格与意大利风格融合的文莱地标建筑,则以纯白主体配搭炫目金顶,在日光下显现出完全不同的威严出众。在文莱,清真寺内的设备都非常先进。男女分开使用的朝拜室都装有中央空调,水晶吊灯一律由奥地利工匠手工打造。清真寺还配有自动感应水龙头,信徒进入朝拜室前,在这里清洗手足方才进入。华灯初上,暗夜披上金色华服,暮色中的清真寺远远地,静静地,默然矗立,等待朝拜的信徒用虔诚的信仰把它填得满满当当。
    

  水村的传统外表和摩登内在
    
    “袖珍国”文莱 虔诚的隐世秘境


    
      文莱的水村面积达2.6平方公里,是世界上最古老的水上村落。500年前,它让绕过大半个地球抵达的麦哲伦船队看得目瞪口呆,当即就称这里为“东方威尼斯”。
    
      当年斯里巴加湾所在的冲积平原被原始森林包围,常有野兽虫蛇出没,为了生存,文莱人决定将房屋建在水上,水村从此诞生。别看这里依水而建,各类设施相当齐全,除了住家,还有学校、诊所、邮局、消防队和清真寺,木屋内的家电也都十分现代化,俨然一个有着传统外表和摩登内在的神奇村落。
    
      水村居住的大多是马来族人,大部分居民都会过河去新城区工作。尽管这里已成为著名景点,但水村的居民依旧保持着自己的步调,无意改变几百年来传承的水上生活。水村有些房屋是对外开放的,游客可以自由出入,里里外外随便参观,一睹“水上村落”的阔绰豪华。每到一户人家,主人都会准备精致好吃的马来糕点和红茶热情招待,大家一边乐此不疲地吃吃喝喝一边津津有味地听主人讲水村故事,就像一家人一样融洽惬意。暮色黄昏,水上村落只剩下一片连贯的剪影,这片保留着时光印迹的村落成为凝结旧时光的琥珀,让无数远道而来的游客感慨不已,仿佛找到了天涯尽头的梦境。
    
      从水村沿河继续往前走,就能看到大片保存完好的红树林,这是文莱不容错过之地,不仅可以观赏珍奇热带水生植物,还能看到白鹭、毒蛇、蜥蜴等珍奇野生动物,运气好的话还能一睹长鼻猴的风采。文莱最著名的动物长鼻猴小小的锥子脸上嵌着一个不成比例的长圆大鼻子,样子可爱又滑稽。长鼻猴生性敏感胆小,游船稍一靠近它们立马四散不见踪影,所以想近距离一睹它们的真面目不仅靠运气,还得拼人品。当天我人品大爆发,赶上一场太阳雨,而长鼻猴是最喜欢雨后成群出动乘凉的,所以就有了极其珍贵的长鼻猴系列写真。
    

  世外桃源淡布伦
    
    “袖珍国”文莱 虔诚的隐世秘境


    
      淡布伦国家公园的“Wing Tree”
    
      世外桃源并非只是存在于梦想中的乌托邦,文莱的淡布伦国家公园就是这样一处真实的存在。这里没有手机、电视和网络信号,置身于这片质朴的绿色世界中,你可以尽情地拥抱大自然,寻找生命最接近本源的魅力。
    
      淡布伦国家公园是户外运动的天堂,划独木舟、河道漂流、密林徒步、山顶日出、瀑布游泳……项目众多。进入这片广袤的原始热带雨林必须几经周折,换乘快艇、巴士、长船,还要抵抗炎热的高温和逆流河道的阻挡。然而,舟车劳顿会因为沿途震慑人心的自然风光变得不值一提。天空步道是淡布伦国家公园的精髓——它是全世界最长的雨林高空吊桥。站在60米高的瞭望塔,淡金色的晨光穿透丛林,呼吸着沁心的空气,目力所及尽是苍翠之旅,一见再难忘记。谁说高处不胜寒,殊不知这边风景独好。从瞭望塔下山归来,来不及休息就迫不及待地冲向了独木舟。划独木舟不新鲜,可是能在原始热带雨林的溪水深处划独木舟恐怕就无几人能及了吧?溪水不深,就算翻船顶多是 “湿身”,所以我这个不会游泳的旱鸭子划得格外淡定自若。
    
      穿行在郁郁葱葱的热带雨林,参天大树目测基本都得几十米高,脖子仰酸了都看不见树梢。路上偶遇著名大树——“Wing Tree”,它的根系特别发达,向四面张开,让人相当震撼。淡布伦国家公园的生态系统多样而丰富,路边斜倒的老树根旁时不时就能惊现大块头蜥蜴、彩色青蛙、巨型蚂蚁,或者被咬一口不出两分钟就会毙命的剧毒三角头蛇。真是惊喜与惊险无处不在。
    

  攻略
    
      航班:文莱航空每天有航班往返香港;每周一、三、五有航班往返上海。
    
      货币:文莱币与新加坡币同等面值,后者在文莱也可使用,约5元人民币换1元文莱币。
    
      时差:文莱与中国无时差。
    
      语言:文莱官方语为马来语,也普遍使用英语。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
681751


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文莱国王私人飞机(图)
·假如中国男篮输给了文莱队/王童
博客、论坛推荐文章:
  • 谣言推动历史前进
  • 杂题二首
  • 教皇国与乌托邦
  • 国家爱你的血汗和心肝
  • 山穷水尽已无路,弹尽粮绝雪上霜
  • 基督教中国的黄金时代到了
  • 白求恩是个断了脊梁骨的国际流氓
  • 美方还在危险地自我麻痹
  • 反对蔡英文台独言行支持中国台湾民主与壮大
  • 反对蔡英文台独言行支持中国台湾民主与壮大
  • 北极熊终于干倒了美国鹰
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选4)
  • 谈谈毕汝谐文《脸乎?链乎……》
  • 加拿大的今天就是欧美各国的明天
  • 黑人并不都比白人愚蠢
  • 2018形象定位——职业卖家
  • 博客最新文章:
  • 家庭教会相信上帝才能认清宇宙的本来面目
  • 高洪明我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 思源关于平等的对话
  • 高洪明我对《中国共产党政法工作条例》的负面印象
  • 北京周末诗会记革命家、政治活动家、政治理论家的胡石根
  • 谢选骏台湾的长荣航空性骚吸客
  • 天路灵语活水周报(第213期)
  • 谢选骏拥护中国共产党就是伤害这个世界
  • 独往独来刘晓东:当下的中美谈判及其他问题
  • 谢选骏你们支那人是无法理解我们大和民族的情感的
  • 雷声密件曝光進一步表明「西安事變」是趙家人發動的兵變/高玉
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(23)
  • 谢选骏上行下效的强迫劳动
  • 郭知熠胡塞尔哲学的推广--认知体系现象学(之十九)
  • 中国战略分析野夫:伟大的作家无法不书写黑暗(转载文章)
  • 曾铮无题Untitled
  • 谢选骏企业家精神的背后是基督教
    论坛最新文章:
  • 马哈迪频频出访 拼实力还拼体力
  • 调查报告:中国家庭近80%的钱用于买房 炒股仅用1%
  • 刚果金:历史上第一次和平的权力更迭在即
  • 中国政府为何要铲除维吾尔人文化与信仰?
  • 法国政府推行雷诺和日产合并 戈恩又被日媒爆出新丑闻
  • 中国去年经济增速或为28年来新低 专家评应注意雷区
  • 抖音国际增长迅猛 避嫌删除用户数据传回中国条款陈述
  • 法国滑雪胜地度假村发生火灾 2死22伤
  • 特朗普积极表态 库德洛又称美中贸易谈判无突破性进展
  • 武统台湾,习近平付不起代价
  • 黄背心第十场人数与上周持平 市长团要马克龙别来虚的
  • 被指做假新闻 两港媒传遭禁赴台采访三年
  • 特朗普提议以不遣返小非法移民换取建边境墙资金重开政府但
  • 西班牙就三名加人待遇批华 评论指金钱外交失效 一带一路
  • 特朗普:与金正恩下次峰会 地点选定
  • 特朗普:很可能与中国达成协议
  • 北京指望刘鹤访美能“带回”孟晚舟 ?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。