页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

全球气候大会就减排细节达成有限共识
(博讯北京时间2018年12月16日 转载)
     全球气候大会就减排细节达成有限共识


    全球气候大会达成共识 2018年12月15日路透社
    
    【要闻解说 】 : 在波兰卡托维兹举行的联合国第二十四届气候变化大会,经过马拉松式的加时讨论后,终于就削减排放的《巴黎协定》实施细则达成共识。尽管达成协议的时间延迟了一天,与会的200多个国家的谈判代表被迫参与漫长谈判,但最终协议的签署却在热情的气氛中进行。
    
    全球气候变化大会举行以来,第二十四届气候变化大会主席首次邀请所有参与制定文本的各方代表登上主席台,合影留念。
    
    按照原定计划,本次第二十四届联合国气候变化大会应于周五(14日)结束,然而谈判过程中,各方在部分问题上的分歧较大,导致大会决议案遇阻。公布结果的时间被迫多次推迟,最终终于在15日深夜出台。
    
    各国代表最终就削减排放的《巴黎协定》实施细则达成共识,有助于接下来全面落实《巴黎协定》的各项要求。经过马拉松式的讨论,各国终就落实《巴黎协定》规则达成共识。大会在长达156页的规则手册上,列出各国如何汇报及监察减排。大会主席、波兰副环境部长库尔提卡发表看法指出:谈判内容非常仔细并极具技术性,各国总算踏出了负责任的一大步。
    
    今次谈判集中了此前积累的不少问题,摆在各国谈判代表面前的议题和文件多且繁复。
    
    法新社报道认为:国际社会虽就削减排放的《巴黎协定》实施细则达成共识,却并没有做出更多承诺,以尽快应对全球气候转暖现象。此前,许多国家、尤其是那些情况危急的岛屿国家曾寄厚望于第二十四届联合国气候大会,期盼各国能够在此次大会上做出承诺,从现在起至2020年,各国能够提升温室气体减排目标。
    
    但在目前不利的地缘政治背景下,各国降低了要求,仅仅满足于巴黎协议得以实施。周六,大会就削减排放的《巴黎协定》实施细则达成共识,获得各方代表长时间的鼓掌致意。
    
    这项协议已经筹划了三年,本次大会经过长时间的紧张谈判,终于出台。为各国规定了实施细则,对一些发展中国家较为宽松。
    
    法国总统马克龙对协议文本表示满意。他在推特上写道:国际社会继续致力于应对气候变化,并向联合国、各方科学家、民间组织及谈判代表表示祝贺。
    
    联合国秘书长古特雷斯周六晚间向大会发布一条信息指出: 战斗并没有中止, 未来他的五个优先目标就是:雄心!古特雷斯曾在本次大会期间,三次亲临卡托维兹会议现场施压,敦促各方尽快就实施细则达成协议。《联合国气候变化框架公约》秘书处前置性秘书也表示:明年的工作将十分重要。联合国秘书长召集的气候峰会将为各国政府提供汇报进展、在2020年之前,提高气候目标的机会。
    
    联合国曾指,至2030年,二氧化碳排放量必须比去年的少25%至55%,才能将全球平均温度升幅控制在摄氏2度之内。但有组织批评该次会议,在承诺采取更多行动打击全球暖化,以及规管国际碳排放交易上没有定案。
    
    另有分析指:本次大会协议文本存有几点不足。首先,没有满足气候变化专家组科学家提出的:将温度升高控制在1,5度范围内的要求;另外,即没有提到人权、也没有提到粮食主权问题,而这两点都是巴黎协议内容。
    
    联合国气候变化大会每年在世界不同地区轮换举行,2019年的大会落脚拉美及加勒比地区,原本的承办国是巴西。但上月底,巴西政府宣布,由于财政预算和政府换届等问题,撤回承办申请。智利环境部长卡罗琳娜·施密特14日宣布,智利将接替巴西承办2019年联合国气候变化大会。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
1592146


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·第24届全球气候大会召开 气候濒危国呼落实金援 (图)
·旧金山举行大规模全球气候行动峰会 (图)
·旧金山举行大规模全球气候行动峰会 (图)
·欧中峰会:重申应对全球气候变化的决心和合作 (图)
·170多个国家周五签署全球气候协议 (图)
·130国领导人周五在纽约签署全球气候协议 (图)
·全球气候大会 印度成了最大赢家
·首脑各奔东西:巴黎全球气候大会进入谈判阶段 (图)
·全球气候大游行助历史性峰会召开 巴黎拘317人 (图)
·全球气候峰会将至 巴黎加强戒备
·各国领导人争取达成全球气候协议 (图)
·备战全球气候峰会60国部长到巴黎热身
·民调:世界多数人担忧全球气候变暖
·教皇:全球气候变暖 人类须负责
·全球气候暖化 女婴出生较多
·格陵兰岛冰川现黑雪 全球气候变暖趋势加速 (图)
·日刊:全球气候变暖将导致粮食危机风险大增
·新一轮全球气候磋商会议开始举行 (图)
·联合国首席气候谈判代表称“今年难达成全球气候协议”
·美将主办主要经济体论坛以推进全球气候变化谈判
·“中国将成为全球气候救星”
·中国空气污染持续,严重影响全球气候
·为应对全球气候变化 中国开始逐步禁售白炽灯
·郑义:回顾全球气候变化条约二十年 (图)
·高洪明:美国退出巴黎气候协定与全球气候保护
·中欧论坛执行总裁陈彦:全球气候变化与文明转型 (图)
·极寒天气揭穿西方全球气候变暖谎言
·市场的逻辑全球气候异常/张维迎
·洪水频袭全球气候异常 专家称“圣婴现象”成形
·全球气候变暖将致澳大利亚大堡礁20年后消失(图)
·胡鞍钢 管清友:中国应对全球气候变化的四大可行性
·计划生育与全球气候变暖/万生
博客最新文章:
  • 曾节明特疯子肆虐——美国和西方联盟遭到空前威胁
  • 独往独来朱忠康:世界两大玩主的斗法谁能赢
  • 谢选骏台湾不知亡国恨
  • 徐永海圣经告诉我们除耶稣之外别无拯救
  • 谢选骏欺人太甚的不是白人而是老板
  • 明暗經緯錄請民進黨牢記在心轉型正義是侵犯人權的行為
  • 滕彪ThefightforChineserights
  • 走向大自然月牙泡的回忆,美食家李喜元
  • 谢选骏北中国的没落一瞥
  • 陈泱潮【无神论“大淫妇”義和團民族劣根性】與中國前途命運
  • 李芳敏14400010他乘著基路伯飛行,藉著風的翅膀急飛。
  • 谢选骏活不下去的梁家河
  • 吴倩你们的耶稣:我正预备这世界迎接我的第二次再临,而许多人
  • 江中学子(1月21日更新)江西宜黄特警暴力破门窗抓人抢尸
  • 曾节明雪夜修笔记本
  • 谢选骏“自由航行”并非仅仅针对中国
  • 严家祺宗教产生的根源
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *