页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中兴助委国建身份证监控系统 美议员斥威胁国家安全
(博讯北京时间2018年11月16日 转载)
    

    
    通讯社披露中国电讯商中兴,协助委内瑞拉政府建立「祖国卡身份证监控」系统,引发该国公民和人权组织担忧。美国参议员鲁比奥批评中国出口「威权主义」,政治学者亦认为华为、中兴扮演著不光彩的角色。(吴亦桐 / 程文 报道)
    
    路透社周三(14日)发表调查报道,揭露中国的中兴通讯正协助委内瑞拉建立一个「通过身份证监控公民行为」的系统,委内瑞拉政府正推出一种名为「祖国卡」的新型智能身份证,中兴在有关项目扮演核心角色。
    
    委内瑞拉前任总统查韦斯,早在2008年派代表团访问深圳的中兴总部,了解到中国如何利用智能卡开发出一套有助于北京政府追踪社会、政治和经济行为的系统,使用庞大的数据库中收集的讯息,政府可以监控公民的个人财务状况、病历以至投票的内容。当时随团的一位技术顾问向委国官员表达对政府滥用公民私隐的担忧;他其后遭到委国情报人员拘留、殴打和威胁,促使他逃离国家。
    
    利用智能身份证终成现实,委国推出新型智能身份证「祖国卡」或一种数据社保卡,政府愈来愈多将卡与国民依赖的食品补贴、健康和其他社会计划捆绑一起。过去一年现任总统马杜罗的政府不断催促公民办理新卡,超过一半的人口目前已使用「祖国卡」。但据使用者透露,管理员在发卡前会询问有关收入、政治活动和社交媒体资料等问题。
    
    「祖国卡」令一些公民和人权组织感到担忧,他们认为是马杜罗监督民众和为其支持者分配稀缺资源的工具;报道称今年5月马杜罗击败反对党获连任之前,对持有「祖国卡」的一些选民的投票作出引导和操控。
    
    中兴通讯委内瑞拉分部的负责人苏庆峰接受路透社电话访问时,坚称公司没有违反中国或当地法律,他强调是发展市场。
    
    一位化名「波哥」的内部技术人士向本台表示,相比中兴为委内瑞拉提供的监控技术,中国对该国公民的监控使用最先进的技术,中国公民应该透过事件的曝光,联想到本身的处境。但毫无疑问,中兴、华为等企业扮演中国政府向世界输出监控技术和理念的角色。
    
    中国互联网专家郝培强对本台表示,事件的核心不在于技术输出,而在于一些独裁或独裁边缘的政府,纷纷效仿中国政府管控公民的「丰富经验」。
    
    郝培强说︰身份证技术就是类似于手机卡的技术,那技术本身倒不难,只不过它用在哪里而已,比较好监控。比如像美国你想搞这种很强大的身份证或是想搞很强大的监控摄像头,你搞不了啊,会有人去告你。中国反正这些东西就都搞起来了,然后等到类似的国家想学习经验,当然是要学习我们的经验,因为中国的「经验丰富」。
    
    台湾国立大学政治学教授李酉潭在接受本台访问时认为,中南美洲除古巴是明确的专制政体外,类似委内瑞拉这样处在半民主自由的国家出现政治倒退,与中共输出集权模式有关。而华为、中兴都企业扮演不光彩的角色。
    
    李酉潭说︰中国大型企业都姓党啊,这是中共输出的一个模式。它们一方面是用钱收买,一方面是输出这种威权或集权的统治方式。威胁或专制独裁对一些国家的统治者有致命的吸引力,因为将有助于他们的统治,委内瑞拉的倒退就是和中国的集权扩张有关系。这是一个跟全球自由民主的无声较量。
    
    美国参议员鲁比奥回覆路透社的邮件表示,中国正在出口威权主义,马杜罗政权愈来愈依赖中兴通讯,这是中国国企对美国国家安全利益构成威胁的最新例证。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
471023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中兴后再封杀晋华 美直插中科技梦心脏 (图)
·路透社 : 中兴翻版美封杀华晶片企业 (图)
·USCC报告:华为、中兴投资拉美通讯市场美国担忧 (图)
·联想中兴等股票受累恶意芯片事件在港暴跌 (图)
·雪上加霜 美德州法官裁定中兴受司法监督再延两年 (图)
·中兴违反缓期处罚规定 美法官延长其监察期 (图)
·美议员提交新法案矛头再指中兴 (图)
·美两党参议员提法案 要求监督中兴通讯切实遵守美国法律
·美议员提法案监督中兴通讯 (图)
·美议员推新法确保中兴完全遵守协议 (图)
·华为中兴在印被禁参建5G
·西方欲组建统一战线 打击华为和中兴?
·日本担忧网络间谍 将限制中国华为、中兴公司
·担心安全风险 日本审查华为和中兴 (图)
·日政府拟拒绝华为和中兴电信设备 (图)
·众叛亲离?俄欲限制进口华为和中兴设备 (图)
·美国商务部任命中兴公司合规协调员 (图)
·俄政府考虑从严进口华为和中兴电信设备
·最终澳大利亚还是把华为中兴踢出5G (图)
·川普签法案禁止政府使用中兴华为技术 (图)
·中兴通讯联合Intel发布灵动融合的新一代存储产品 (图)
·采购禁令虽解除 中兴仍未出低谷
·中国官方否认有关日本也考虑禁用华为、中兴产品的报道
·外媒:中兴花大钱游说 美国会议员转向
·中兴更新第一季度报告:一季度亏损54亿 (图)
·中兴通讯更新首季财报 大亏242亿
·中兴通讯解禁 连拿中国电信大单
·美国解禁 中兴股价急涨
·陆媒预测中兴8月1日前解禁
·网民热议中兴被解职高管发告别信指“深感屈辱” (图)
·中兴高管离职自称深感屈辱 网民股东齐开骂
·中兴副总裁告别信叫屈遭股民怒斥
·李自学接任中兴董事长 面临巨大考验
·中兴被辞高管:离开实非所愿 深感屈辱 (图)
·中兴公告 新任管理层名单出炉 总裁是他 (图)
·中兴高层进行大规模调整 高级管理层全换 (图)
·中兴通讯任命的新管理层
·依美国要求 中兴通讯高层主管大换血
·美制裁仍未解除中兴选出新董事局 犹称5G科研领先
·股价狂跌 中兴通讯急发公告止血
·粉碎四人帮后叶剑英如何助胡耀邦完成“中兴大业” (图)
·左宗棠收复新疆 戡定四场大乱国家中兴/汉评
·死里逃生 中兴通讯股票4天大涨50% (图)
·中国中兴与美国达成协议后准备再出发 (图)
·国会能逆转特朗普拯救中兴的决定吗? (图)
·范惊宇:中兴带给我们的思考究竟是什么
·回声报:特朗普救援中国电信巨头-中兴 (图)
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·中兴损失巨大 中国为何扶不起芯片产业 (图)
·回声报:中美尚未就拯救中兴达成共识 (图)
·中兴制裁要解除了!但,中美的较量其实才刚刚开始!/占豪
·法媒:解决中兴问题是北京继续谈判的前提 (图)
·放过中兴,你所不知的筹码交换真相 (图)
·中兴事件戏剧性转折,这三个信号很意味深长!/牛弹琴 (图)
·冷眼:特朗普宣布放过中兴,揭秘筹码交换真相!
·中国5绝招实现绝地反击:特朗普推特一声令下,中兴可以开工了!/占豪 (图)
·中兴之痛是中国科技界共同的痛 (图)
·中兴别扯家国情,问题不真是芯片,而在思想灵魂
·通过中兴事件,看那些诡辩术的逻辑
·中兴事件:恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚 /鲍彤 (图)
·这个时候骂中兴,真是亲者痛仇者快!/占豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。