页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

从特斯拉看如何防范“野蛮人入侵”
(博讯北京时间2018年11月08日 转载)
    
    郑志刚:既然特斯拉并未发行双重股权结构股票,那么,在“一股一票”治理构架下,马斯克如何做到“非常高兴继续领导特斯拉成为一家上市公司”?
    

    特斯拉近期可谓“丑闻不断”。除了马斯克突发奇想的私有化计划流产外,还有涉嫌不实信息公告的马斯克本人和特斯拉收到美国证监会的处罚。不少媒体分析,马斯克之所以考虑特斯拉的退市,与担心“一股一票”下并不高的持股比例(马斯克本人只持有23%的特斯拉股票)无法抵御“野蛮人入侵”,重蹈苹果乔布斯早年被资方“炒鱿鱼”的覆辙有关。事实上,在特斯拉2018年度的股东大会上,部分股东一度提议马斯克辞去已任职14年的董事会主席一职,只担任CEO,董事会主席的职位由独立董事出任。但这一提案后来遭到否决。随着马斯克近期在特斯拉官网发文,“保持上市对特斯拉来说是一条更好的道路”和美国证监会的处罚结果公布,特斯拉私有化的乌龙告一段落。
    
    我们知道,对于防范野蛮人入侵,一种简单有效的公司治理制度安排就是发行具有不平等投票权的AB双重股权结构股票。这是双重股权结构股票在发展上百年后重新获得学术界和实务界认同背后的重要原因。Google、Facebook、百度、京东等很多高科技和新经济企业都采用这样的公司治理制度安排。我们的问题是,既然特斯拉并未发行双重股权结构股票,那么,在“一股一票”传统公司治理构架下,马斯克将如何做到“非常高兴继续领导特斯拉成为一家上市公司”呢?
    
    当然,“大嘴巴”的马斯克是否适合做作为公众公司需要严格信息披露义务的董事长是一回事,特斯拉在美国成熟的资本市场环境下是否业已形成有利于防范野蛮人入侵的公司治理制度安排是另一回事。事实上,马斯克从最初试图私有化一劳永逸地解决野蛮人入侵威胁,到目前轻松做出“保持上市”的决定,与特斯拉本身具备一定的防范野蛮人入侵的公司治理制度保障分不开。而这对于资本市场进入分散股权时代的中国企业具有特别重要的借鉴意义。以2015年万科股权之争为标志中国上市公司平均第一大股东持股比例低于体现相对控制权的33.3%,中国资本市场进入分散股权时代,野蛮人入侵和控制权纷争由此成为常态。那么,特斯拉哪些公司治理制度安排可以向正在思考如何防范野蛮人入侵的中国企业提供借鉴呢?
    
    首先是任期交错的分类董事会制度。特斯拉把董事会全体成员分为三类。每一类董事的任期为三年,交错任期。例如,包括马斯克在内的一类董事将从2017年任职到2020年股东大会召开时;包括首席独立董事Antonio J. Gracias 和马斯克弟弟 Kimbal Musk的二类董事的任期从2018年开始到2021年换届完成结束;而包括Brad Buss的三类董事则将于2019年进行换届选举。任期交错的分类董事会意味着完成全部董事会的重组,实现全面接管至少需要三年的时间。这是接管商在发起接管前不得不考虑的制度和时间成本,分类董事会制度由此可以起到延迟或阻止公司控制权转移的作用。事实上,任期交错分类董事会制度在防范野蛮人入侵的重要性已经引起中国一些上市公司的重视。我们注意到,在2015年万科股权之争之后掀起的新一轮《公司章程》修改中,中国很多公司推出了任期交错的分类董事会制度。
    
    除了延迟或阻止公司控制权转移的节奏,我们的研究还表明,任期交错的分类董事会将有助于董事会实现平稳运行,更好地履行独董的监督职能。每次仅仅更换部分董事无疑避免了目前做法全部是新人需要花时间重新熟悉了解公司的尴尬和相应成本;老的董事的存在有助于相关公司政策的延续,从而使公司政策保持持续稳定。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
4552054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特斯拉PK马斯克 股票华尔街无由飙涨惊呆投资人 (图)
·卖不动?美国惊现大量积压的特斯拉汽车 (图)
·特斯拉一天跌掉73亿美元 马斯克被起诉后首次发推回应 (图)
·美司法部调查马斯克就特斯拉私有化所发声明
·川普拦不住 特斯拉海外建超级电池工厂 (图)
·特斯拉车祸初步报告 撞车前时速114公里
·别放过中国!特斯拉的马斯克支持川普 (图)
·美媒:破天荒!特斯拉将在中国全资设厂
·脸书、谷歌、特斯拉 助波多黎各重建
·终止合作!丰田抛光所有特斯拉股份 (图)
·顶不住压力 特斯拉和SpaceX加入反川行列 (图)
·川普反对新能源 特斯拉该何去何从? (图)
·特斯拉升级 效能媲美法拉利 (图)
·特斯拉宣布今天发布新品 股价涨2% (图)
·苹果电动车计划曝光 “泰坦”挑战特斯拉地位
·特斯拉CEO与女星二度离婚 妻分5个亿 (图)
·俄科学家募集资金 欲重建特斯拉塔 (图)
·不同寻常!王岐山破例接见特斯拉团队 (图)
·“哈雷”再现 特斯拉高调宣布入华 (图)
·上海允许美国电动车厂家特斯拉独资建厂
·特斯拉上海厂传选址确定 加入陆国产车市场
·电动汽车的竞技场上,中国公司挑战特斯拉 (图)
·上海首块新能源车牌:绿色6位数 由特斯拉车主获得 (图)
·“困兽”特斯拉中国区库存千辆裁员三分之一 (图)
·赵京:热闹的特斯拉股东大会
论坛最新文章:
  • 华为在达沃斯威胁技术撤出遭怀疑的合作国家
  • 法国政府勒令厂商减少婴儿尿布中有害化学物
  • 委内瑞拉将举行反马杜罗大示威 拉高对峙危机
  • 日俄和平条约缔结谈判后的美国的影子
  • 习近平与特朗普在达沃斯展开远距离较量
  • 中纪委财政部前纪检组长莫建成也居位贪腐落马
  • 贺建奎有可能被判死刑
  • "百度已死"仍发酵 引全体挞伐
  • 澳籍华裔作家杨恒均传在华失踪堪培拉起调查
  • 安倍和普京在莫斯科就缔结和平条约举行会谈
  • 美媒报白宫取消刘鹤访美行程,库德洛出面否认
  • 独派成立台湾制宪基金会推动台湾新宪法民进党表态支持
  • 经济学者谈另类经济增长模式
  • 孟晚舟案:北京开始捏美国这个“硬柿子”了
  • 马克龙和默克尔签署新的合作条约
  • 美国务院欧亚事务助理国务卿提出辞职
  • 华为董事长在达沃斯:孟晚舟案须速战速决
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。