页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

“特朗普现象”促使科学家从政
(博讯北京时间2018年9月28日 转载)
    
    邰蒂:美国政坛有科学背景的人少得惊人,但特朗普上台让传统上不愿从政的科学家们意识到,有人在对科学宣战。
    

    在美国为中期选举做准备之际,今年秋天将有大量有关华盛顿政界的惊人数据被人引用。但其中有一个经常被忽视却值得更多关注的数字:如果你统计一下拥有纯科学背景的国会议员,就会发现总数为2人。
    
    是的,你没看错。如今,在535名国会议员中,近一半人拥有法律背景,数十人曾在商界或房地产行业工作。还有另外数十人曾在军队服役,少数几个人曾是工程师。
    
    但议员中只有一位物理学家和一位化学家:分别是伊利诺伊州的民主党议员比尔•福斯特(Bill Foster)和密歇根州的共和党议员约翰•莫伦纳(John Moolenaar)。甚至比当过电台广播节目主持人的议员人数(7人)还少。
    
    为什么这很重要?因为,如果说美国在什么时候需要理性、知情和循证的决策,那就是现在。当前,美国的一部分政治话语正在滑向网上咆哮的境界,事实在那里往好了说也只是可选的。与此同时,美国面临着严峻的挑战,需要借助一些科学知识来辩论政策。想一想气候变化、人工智能和生物科学等紧迫问题,就会明白这一点。
    
    不仅美国国会缺乏科学专长,唐纳德•特朗普(Donald Trump)总统领导的行政当局也没有人在科学实验室工作过。更糟糕的是,像很多共和党人一样,对于科学的重要性,特朗普往好了说也是模棱两可的。去年的预算草案试图削减科学研究方面的支出,而特朗普政府退出了巴黎气候变化协定,还削弱了美国环保署(EPA),似乎不理会气候变化方面的挑战。
    
    但是在美国政界,任何反应都会引发逆反应。所以现在耐人寻味的不只是几乎没有科学家进入国会,而是特朗普政府可能在不经意间帮助触发一些变化。
    
    两年前,就在2016年美国大选后,美国有人发起了名为“314行动”(314 Action)的政治运动(以π的前三位数字命名,多少有点奇客),目标是让更多科学家从政。这是美国首个这样的组织,其领导人效仿的是支持女性从政的“艾米丽名单”(Emily's List)。
    
    314团队最初预计会接到约1000名志愿者科学家的问询。结果接到了多达7500人的问询。化学家出身的企业家、“314行动”的创始人肖内西•诺顿(Shaughnessy Naughton)称,“反响惊人,这是前所未有的。”的确,她将这一现象与特朗普胜选后联系“艾米丽名单”的女性人数激增相提并论。“传统上,”她表示,“科学家认为科学高于政治,他们不应涉足政坛。但特朗普政府成了催化剂——科学家们意识到,有人在对科学宣战,他们必须站出来,参与其中。”
    
    到目前为止,该运动已经培训了1400名科学家参加竞选,并支持100名候选人参加即将举行的州选举和地方选举。它还支持并资助了13名候选人竞选国会议员,其中包括南卡罗来纳州的乔•坎宁安(Joe Cunningham)(前海洋工程师)、德克萨斯州的约瑟夫•科普瑟(Joseph Kopser)(航天工程师)以及弗吉尼亚州的伊莱恩•卢里亚(Elaine Luria)(前核工程师)。
    
    目前还不清楚这将在短期内产生多大影响。毕竟,即使这13位候选人都取得了胜利,也只占了535个席位中的一小部分——而且该组织预计只有500万美元预算,因为它完全由小捐赠者提供资助。另一个可能限制其影响力的潜在“问题”是,几乎所有自愿参加“314行动”的科学家都是民主党人或无党派人士,而且工程技术人员的人数倾向于超过“纯”实验室科学家。后一个事实很可能是因为,对于学者而言,中断自己的职业生涯仍是非常难的。
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
4161851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普:习近平也许不再是我的朋友了
·特朗普推迟与罗森斯坦会面以关注参院听证会 (图)
·特朗普指责中国干预美国中期选举
·特朗普内政“混乱”?也有人不这样认为 (图)
·特朗普与习近平不再是朋友了! (图)
·特朗普指控北京企图干预美国选举 吁抵制 (图)
·伊核朝核 因特朗普而异 (图)
·特朗普在联合国安理会指责中共干扰中期选举
·特朗普批中国贸易 吁抵制社会主义 (图)
·特朗普:习近平不再是我的朋友,可能还看得起我 (图)
·若性侵指控可信 特朗普:将撤法官提名
·特朗普:支持“两国方案”解决以巴问题 (图)
·特朗普:我没当选 美朝将爆发战争
·特朗普:与习近平友谊或已结束 (图)
·特朗普再抨击中国 告诉安理会:中国不想让我赢 (图)
·特朗普呼吁抵制共产意识形态 抨击中国贸易不公
·特朗普在联合国安理会指责中国干扰中期选举
·特朗普批中贸易不平衡 传习近平火大斥“抹黑” (图)
·联大首日:特朗普与鲁哈尼激烈交锋 (图)
·特朗普联合国演说 拒绝全球主义 (图)
·中国官媒:特朗普的中国干预美国选举是“竞选策略” (图)
·特习友情断后 北京怒批特朗普指责说 (图)
·习近平大骂特朗普联大演讲 为迎接大饥荒做准备 (图)
·陆官媒来美农业州买广告挑唆农民反特朗普 (图)
·特朗普指责中国干预美国选举 中国予以否认 (图)
·特朗普课税2000亿北京回应600亿中国克制? (图)
·疑向特朗普示好习近平不去平壤捧金大阅兵 (图)
·王沪宁未被贬 习近平被特朗普紧逼下派栗战书访朝鲜
·特朗普称取消国务卿访朝因中国不合作 北京痛批
·离特朗普大楼太近!海航又遇新麻烦 (图)
·习近平拟推持久战策略应对特朗普贸易攻坚战 (图)
·官媒首度撕破脸 狠批特朗普“街霸”
·焦点:特朗普砸120亿美元帮助美国农户 表明铁了心继续用关税举措
·特朗普主动加入英国脱欧争论,公开批评英国首相特蕾莎•梅 (图)
·北京下令官媒不得对特朗普出言不逊 (图)
·从贸易战看对特朗普的误判
·华春莹:特朗普经常变脸有损国家信誉 (图)
·突发:特朗普已经取消了与金正恩的峰会
·特朗普回击对美中贸易谈判的批评
·中兴祸不单行 美国会修正案阻止特朗普救中兴 (图)
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
·特朗普与马克龙:两种对世界完全不同的看法 (图)
·如何回应特朗普?中国人越来越担忧 (图)
·平壤峰会:文在寅与金正恩给特朗普定下节奏 (图)
·世界报:特朗普的策略是打击、威胁、再谈判 (图)
·回击特朗普2000亿 打疼美国或不容易 (图)
·特朗普尴尬了!这次中国竟拒绝了美国谈判要求?/占豪 (图)
·安倍也要叛变?特朗普这次还能搂得住吗?/占豪
·丛日云:特朗普反对什么样的多元主义?
·特朗普为何颠覆日美珍珠港和解? (图)
·特朗普与死人斗法,结果输惨了!/占豪 (图)
·查建国:美国媒体集体行动向特朗普“宣战”
·美350多家报纸发动社论大战齐声反击特朗普 (图)
·特朗普为何对盟友下手一点都不手软?/占豪 (图)
·国际传媒:美亲中商人误导习近平错看特朗普 (图)
·英媒说了真话:美国企业付出严重代价,才可使特朗普停战!/占豪
·特朗普,你的数学到底都是谁教的?/牛弹琴 (图)
·中国送给特朗普一个大惊喜!/占豪
·伍飞:警惕特朗普退出联合国
·打击伊朗,特朗普已祭出最狠两招!/占豪
·南早:错读特朗普乃中国智库统统姓党的后果 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。