页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

人权组织吁谷歌莫助中共打压网民
(博讯北京时间2018年8月30日 转载)
    
2017年4月28日在北京举行的国际手机互联网会议上的谷歌展台
    
    十四家国际人权组织日前向谷歌公司总裁皮查伊发出联名信,敦促谷歌不要向中国政府提供审查版引擎服务,否则会成为中国政府打压和监控网民言论自由和侵犯他们隐私权的帮凶。
    
    据美联社8月29日报道,近来一直有消息说,谷歌公司正计划向中国这个巨大的互联网市场提供能够过滤被当局屏蔽网站的审查版引擎软件和服务。
    
    这份由14家国际人权组织联署写给谷歌总裁桑达尔-皮查伊(Sundar Pichai) 的信函要求他说明,谷歌公司在保护面对中国政府审查和监控的用户权利方面在做什么工作。
    
    签署联名信函的组织包括,国际特赦、人权观察、无国界记者等14家人权机构。
    
    这封信把谷歌开发的这个代号 为“蜻蜓”的审查版引擎,称为是谷歌公司在人权方面的“令人担忧的投降”。信函说,鉴于中国政府广泛地侵犯国内老百姓的言论自由和隐私权,若谷歌公司为中国政府提供审查版搜素引擎服务的话,那可能导致该公司积极参与中国当局打压国内网络用户表达异议的权利和侵犯他们的隐私。
    
    谷歌公司在一份声明中表示,它多年来一直在设法帮助中国互联网用户。例如,该公司开发的安卓版“谷歌翻译”(Google Translate)和“携带文件”(Files Go)软件等,但它开发审查版搜索引擎的努力只是探索性的。声明表示,该公司目前并没有在中国发行任何搜索产品的计划。
    
    本台中文部记者向一位谷歌公司负责公共关系的官员致电子邮件,要求对人权组织的联署信发表置评,但截至交稿时,没有收到任何回音。
    
    本月早些时候,谷歌公司一千多名员工发表联署信函,抗议谷歌公司将为中国政府开发符合其审查制度的搜索引擎的秘密计划。人权组织的信函要求谷歌高管重新审议该公司的道德标准和透明度。
    
    中国旅美维权律师腾彪,就谷歌公司为中国提供审查版搜索引擎以及人权组织的反对表示:
    
    “谷歌公司前不久发表的声明并没有说,它不计划重返中国,而多家有权威的人权组织致函谷歌,警告他不要向中国政府提供搜索引擎服务这点说明,谷歌返回中国可能是早晚的事儿。这份信函旨在警告谷歌,不要与中共合作,不要把异议人士的信息透露给中国当局。”
    
    美联社的报道说,谷歌于2006年进入中国市场后,为了在快速发展的中国市场中站住脚跟,曾一度遵循了中国政府的审查和控制,但不得不在人权组织的不断施压以及一些股东的要求之下,于2010年撤离中国的搜索引擎市场。
    
    人权组织的联名信指出,自谷歌撤离中国市场以来,中国当局不仅加强了对互联网的控制,而且进一步升级了对公民权利和自由的打压。
    
    信函还表示,很难想象,在中国目前的形势下,谷歌公司能够在不违背公司本身保护人权的责任和遵守有关国际行为准则承诺的情况下,为中国政府提供这种引擎服务。
    
    据互联网新闻平台“拦截”(intercept)最近的一则信息,谷歌公司已开发出一个能够过滤被中国当局 “防火长城”屏蔽的网站的安卓应用软件。
    
    旅美中国人权活动人士刘青就人权组织敦促谷歌不要与中国政府合作的要求评论道,这种联合行动应该提醒西方公司,在与中国政府合作方面要深思:
    
    “当然,公司企业不能完全抵抗大市场和资本的诱惑,但是,希望谷歌即使返回中国,也不要像当初的雅虎那样,把异议人士的信息交给中共。雅虎那么顺从中共, 最后还是不得不灰溜溜地退出中国市场。这说明,跟中共合作并不一定能得到期望的回报”
    
    谷歌公司的联合创始人之一谢尔盖-布林(Sergey Brin)于1973年出生于前苏联,6岁时与父母一起逃亡到美国。他曾表示,他在前苏联受压制的经历塑造了他本人和谷歌公司的观点。然而,现任总裁桑达尔-皮查伊当任后曾表示,他希望看到谷歌进入中国市场,以便服务于中国用户。
    
    去年12月,谷歌公司宣布,它正在北京设立一个人工智能实验室;而今年6月,谷歌在中国规模仅次于阿里巴巴的电子商务平台JD.COM网上投资了$5,500万美元。谷歌和JD.COM当时发表的联合声明表示,两家公司将在研发适用于世界各地的网络零售方案上进行合作,但声明没有提及中国。目前,包括Gmail和YouTube在内的各类谷歌服务,都在中国被屏蔽。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1332359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京借罗兴亚人权危机向缅甸当局示好 (图)
·全球人权组织呼吁谷歌不要“蜻蜓”放飞中国 (图)
·人权组织敦促谷歌停止研发支持网络审查的搜索引擎
·缅甸拒绝接受联合国人权组织种族灭绝指控
·世界人权组织联名致信谷歌 反对为中国开发审查版搜索引擎
·联合国人权官员称 联合国如不改革将会垮台
·联合国人权专家:日本对慰安妇补偿不够多
·印尼亚运前扫荡犯罪 引发人权组织忧心
·国际人权组织发表报告 解析国家监察委真相
·美国务院关注美国之音记者及其助理被拘留 谴责中国践踏人权 (图)
·研究人权 德国留学生被迫离开中国 (图)
·美国手握两大杀手锏 剑指北京人权问题 (图)
·智利前总统获任联合国人权高专 海外团体期望她谴责中国践踏维吾尔人权
·联合国人权机构指责中国当局将百万维吾尔人监禁在秘密再教育营中
·人权组织联合国提交报告反驳中共 (图)
·人权组织联合国提交报告反驳中国政府 (图)
·联合国大会批准任命巴切莱特为联合国人权事务高级专员 (图)
·数十学者联名:关注新疆维吾尔自治区人权灾难的呼吁书
·维权人士:中国人权状况令人发指 (图)
·沙特加国因人权继续交恶 特鲁多拒绝向利雅得道歉 (图)
·人权组织:中国梦抹杀民族身份 (图)
·中国人权律师团成立五周年征文启事
·中共治下的新疆,维稳模范还是人权炼狱?
·中国学者异议人士吁关注新疆人权灾难 (图)
·关注709案及人权律师 清华德国留学生遭拒延签证 (图)
·疑因国保施压,人权捍卫者沈爱斌狱中申诉权利被压缩
·人权团体发布报告 两三百万维吾尔人遭中国拘禁 (图)
·人权活动领袖秦永敏被重判,依《全球人权问责法》制裁官员 (图)
·美人权活动家:中国反人类罪行 (图)
·人权组织:新疆去年遭刑拘维族人超前年7倍 (图)
·人权捍卫者黎容好被“涉嫌寻衅滋事罪”构陷案下周一开庭审理
·福州庄磊:为捍卫人权挺身而出
·人权捍卫者姜家文返京,揭看守所内践踏基本人权的罪行
·中国人权观察强烈谴责武汉看守所迫害秦永敏
·人权组织呼吁无条件释放人权卫士秦永敏 (图)
·民生观察:强烈抗议中共当局重判人权活动家秦永敏
·中国人权律师团律师就秦永敏涉嫌“煽颠案”进行宣判的声明
·人权团体:足够的国际压力能迫使中国退让 (图)
·王全璋高智晟获首届“中国人权律师奖” (图)
·中国种族歧视报告再被国际人权组织关注 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·胡平:在争取人权的道路上,我们和藏人携手并进 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·刘青:简评美国退出人权理事会
·查建国:美国正式退出联合国人权理事会
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·高洪明:美国退出联合国人权理事会之我见
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·胡平:特朗普为何在美朝峰会上避谈人权问题
·川普对金正恩避谈人权 大有问题 (图)
·彭佩玉:论国家与人权之关系 (图)
·无核化和人权:韩朝峰会的硬骨和软肋 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步是改革理念的分水岭
·任协华:人权的当代涵义及现代性 (图)
·高洪明:一千零一夜不是阿拉伯故事而是中国人权丑闻
·中止低人权的权贵掠夺式发展 (图)
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·杨建利谈联合国人权理事会的博弈与推动 (图)
·欧阳小戎:记人权捍卫者张重发 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。