页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

欧洲令北京失望 李克强对美抛橄榄枝
(博讯北京时间2018年7月18日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    尽管特朗普在贸易问题上同时向欧盟和中国开火,但欧盟和中国并没有因此结成新的同盟。中欧峰会以及国际新形势下的中欧关系是今天德语报摘的焦点。
    
    中欧峰会的结果显然不能令中方满意。欧洲人非但不看好“中欧联手抗击美国”的选项,而且还明确要求北京将开放市场的承诺落实到行动上。《法兰克福汇报》发自北京的报道说:
    
    “美国总统特朗普挑起的贸易争端有可能会在世界范围内促成一些全新的盟友关系。至少在本次每年一度的中欧峰会上,这曾经是一个要讨论的话题。来自布鲁塞尔的消息称,北京曾希望能同欧盟联手对抗美国,作为回报,欧盟企业将在进入壁垒森严的中国市场方面获得优先待遇。不过,现在这种盟友关系已经无从谈起了。
    
    “尽管特朗普周日曾以宣战似的口吻声称,在贸易领域,欧盟是美国更大的‘敌手’,比实施保护主义的中国有过之而无不及。但一天之后,欧盟委员会主席容克和轮值主席图斯克同中国总理李克强之间的握手言欢显然仍只是礼节性的。布鲁塞尔不会忘记,去年的峰会上,因双方就中国市场经济地位问题出现分歧,中方最后拒绝签署峰会联合声明。”
    
    文章写道,特朗普总统的一系列单方行动,也的确促成了欧盟和中国在许多问题上的共同立场,比如双方都支持巴黎气候保护协定,双方都主张维护全球贸易秩序。中国和欧盟还建立了工作小组,讨论世界贸易组织改革事宜。文章接着写道:
    
    “世贸组织的规则已经老化,根本无法制约中国国家资本主义体制下的大规模补贴以及盗窃知识产权等行为。提出上述批评的,决不仅限于特朗普一人。图斯克也明确对中国领导人表示,中国应当听取对其经济政策的批评。而容克则表示,化工巨头巴斯夫在华投资100亿的项目最近获得批准恰恰说明,只要中国愿意,开放市场是完全可以做到的。
    
    中国总理李克强也认为世贸组织需要改革。但他同时也表示,这一改革过程离不开美国和俄罗斯。观察家认为,这一表述是中方向特朗普发出的和平信号。鉴于中国此前也曾多次作出改革承诺,欧盟再次敦促中国将承诺付诸实施。欧盟委员会主席容克对此表示,中国对自由贸易的认同不应停留在口头上,而应采取实际行动。”
    
    

    2017年,中国企业收购德国企业的数量创下纪录。图为被收购的德国机器人制造商Kuka。
    
    贸易冲突大背景下的中欧美三角关系,也是《南德意志报》一篇文章关注的焦点。作者认为,欧洲的未来非常令人担忧,因为当今世界,一边是一意孤行的特朗普,一边是雄心勃勃的中国,而处在夹缝中的欧洲却仍处在酣睡状态中。这篇题为《酣睡的欧洲》的文章写道:
    
    “当特朗普对欧洲的核心工业发出威胁时,合理的反应本来应当是欧洲也对美国的核心工业发出威胁。无论特朗普怎样认为,美国的核心工业决不在底特律,而是在硅谷和西雅图。
    
    但这对欧洲人来说,并不是一个选项:没有人会相信,欧洲会停止使用来自IBM,微软或者亚马逊的服务,毕竟这些服务已经深入到欧洲的医院、运输系统以及大学等一系列基础设施中。欧洲人当前唯一能够指望的就是,摆脱对美国这些高科技企业的高度依赖性,亦即同中国也作一些相关的生意。
    
    这种现状对欧洲在未来世界经济中心的地位而言,绝不是好兆头。欧洲的工业巨头未来也不会消失,但它们将逐步被来自欧洲之外的资金和技术所掌控。在全球化蓬勃发展的年代,这种发展势头也许是值得称道的,但是基于今天的现实,这样的发展战略就无异于自杀行为了。有鉴于此,欧洲政治家的午间小憩已经越来越像是昏睡了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3451455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战:美国“吃亏最大” 中欧避谈“联手抗美” (图)
·贸易战:“美国吃亏最大” 中欧避谈“联手抗美” (图)
·中欧峰会落幕 中国“联欧抗美”新伟业能否实现 (图)
·外交部:中欧以实际行动维护多边主义和自由贸易
·中欧联手抗美?欧洲:美国依然是我们的重要盟友 (图)
·从第20次中欧峰会看特朗普时代的中欧关系 (图)
·中欧联合公报欠惊喜?欧盟向三巨头喊话 (图)
·欧盟高官:中欧应共筑“责任同盟” (图)
·刘鹤称中欧同意反对贸易保护主义 (图)
·美中欧间关税不断加码 将破坏全球贸易秩序 (图)
·国际人权组织联名敦促欧盟在中欧峰会上关注中国当局侵犯人权问题
·拒收难民 中欧三国遭欧盟起诉 (图)
·欧盟委员会就中欧人权对话答媒体问 (图)
·中欧贸易大失衡 川普帮不了欧洲
·中欧峰会对中国市场经济地位问题谈未有共识 (图)
·中欧铁路 重塑“大唐盛世”贸易风貌
·中欧峰会可能提前到4月或5月在布鲁塞尔举行 (图)
·中欧列车新纪录 穿越海底隧道抵达伦敦 (图)
·中欧峰会开幕 欧盟贸易官员斥责民粹浪潮
·一周新闻聚焦:中欧人权对话静悄悄 没有影响力
·中欧峰会16、17日北京举行 (图)
·中欧领导人会晤 传中国将发布对欧盟政策文件
·中欧火车班列 上半年增7成
·中欧重组贸易联盟 专家:长远来看对中美贸易影响深远 (图)
·李克强联欧抗美属徒劳王毅还怕背后中欧洲冷枪 (图)
·中欧峰会在即 中国试图联欧抗美但被拒 (图)
·石家庄中欧班列 打通国际物流
·四川中欧班列可能延伸至香港
·工行原董事长姜建清任中欧国际工商学院兼职教授
·维权人士刘红霞被郑州公安局信访工作人员指现行反革命
·适逢中欧建交40周年 李克强伉俪前往布鲁塞尔 (图)
·国家信访局:年底前将实现信访业务全部网上流转
·简化中国人签证申请程序 中欧关系在升温
·刘吉:曾庆红和黄菊让我做中欧商学院
·上海访民到政府旁听刘海林信访事项听证会/视频
·博讯镜头 上海百名访民参加刘海林信访事项听证会,会后在政府钱打横幅抗议
·英国首相卡梅伦将力促中欧自贸协议
·武汉访民余敬等百余人“大闹”市公安局信访站/视频
·博讯镜头 武汉访民余敬等白鱼人“大闹”市公安局信访站
·西昌国土局信访答复继续违背事实忽悠村民 (图)
·高洪明:中欧关系还是合作双赢好,管控摩擦好!
·中欧领袖是气候协议的伪君子? (图)
·中国要避免刺激川普不要中欧盟的计/汉评
·中欧论坛执行总裁陈彦:全球气候变化与文明转型 (图)
·上海市卫生局信访办王家军可耻!无赖/徐佩玲 (图)
·上海市卫生局信访办主任王家军久拖耍赖拒不解决市卫生局的承诺/王春娟 (图)
·焦东海:痛斥上海市卫生局信访办王家军主任的不作为、乱作为
·天乙 : 中欧走向不同文明形态的根本原因
·中欧政治风波的背后
·中欧对抗胜败关乎中国的前途命运
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。