页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

共和党众议员提美台建交并结束一中政策
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
     来源:世界日报
    
    3月16日特朗普总统签署由共和党参议员马可·卢比奥等领衔推动的“台湾旅行法”(Taiwan Travel Act),使之成为正式法律,旨在促进美国和台湾高层互访,为蔡英文访问华府打开了绿灯。近日,来自加州48区的共和党众议员罗拉巴克在国会提出议案,要求结束一个中国政策并和台湾正式建立外交关系。
    
    “台湾问题”是在海外华人社交媒体上极易引起争议的一个话题。编者只转载相关报道不做评论。欢迎读者在文章后面留言发表看法。
    
    共和党众议员提美台建交并结束一中政策
    2018年3月16日“台湾人公共事务会”(FAPA)发表新闻稿,庆祝特朗普总统签署“台湾旅行法”成文正式法律。(图片来自FAPA网站截图)
    
    共和党众议员提美台建交并结束一中政策


    2018年6月20日“台湾人公共事务会”(FAPA)发表新闻稿如下。以下内容全文转载自FAPA网站。(图片来自FAPA网站截图)
    
    美国众议员提案呼吁美台建交与结束一中政策。
    
    美国罗拉巴克众议员(Dana Rohrabacher, 共和党,加州) 于6月20日星期三在众议院提出一决议案,呼吁美国政府与台湾恢复外交关系并扬弃一中政策。
    
    罗拉巴克议员长期支持台湾,并为国会台湾连线的共同发起人之一。
    
    该提案促使美国总统:扬弃大有瑕疵的一中政策,改采符合现状的"一中一台"政策以承认台湾为一主权独立国家,有别于共产中国;着手准备与台湾恢复邦交的相关程序;积极支持台湾完全参与联合国"及要求有国家身份以入会的任何国际组织。"美国政府目前在外交关系上,不承认五个国家: 叙利亚、 伊朗、北韩、不丹及台湾。其中只有台湾是发展成熟完备的民主国家。
    
    长期支持台湾的前任科罗拉多州共和党唐克多众议员(Tom Tancredo, 共和党,科罗拉多州)曾在 2005年与2007年中两度提出相似的决议案。亦为台湾强力支持者的乔治亚州共和党林德众议员(John Linder, 共和党,乔治亚州),也于2009年未退休前提出类似提案。
    
    2012与2013年德州共和党麦考众议员(Michael McCaul, 共和党,德州) 也曾提出类似决议案。此外,该提案重申台湾关系法及六项保证为美台关系的基石,并阐述"台湾在过去半个多世纪是以一个独立并拥有主权的国家在运行的事实。"现任国安顾问约翰波顿曾于2016年1月17日投书华尔街日报主张:"美国政府可以开始在国务院正式接待台湾外交官,将美国驻台机构从私立协会升格为官方大使馆,邀请台湾总统正式访问美国,准许美国资深官员访问台湾办理政府业务,以及最终全面与台湾恢复邦交。"台湾人公共事务会会长郭正光博士表示:"台湾人民在30多年前经历重大民主转型,但美国的政策从未因应该时势而调整。美国如能采纳较反应现况实际的『一个中国、一个台湾』政策,并将对台湾关系正常化,将为其他国家树立良好的典范。"郭正光博士最后总结道:"此提案反映了美国国会中,越来越多人认同『一中政策』已不合时宜,并背离台湾为自由民主国家,应被国际社会接受为其平等及完整的一员的不争事实。现在正是采取一个更务实且符合现状的『一个中国一个台湾政策』的时机。"众议员罗拉巴克(Dana Rohrabacher)何许人也?
    
    共和党众议员提美台建交并结束一中政策


    来自加州的共和党联邦众议员罗拉巴克。(Photo courtesy of Gage Skidmore l Flickr)
    
    71岁的达纳·罗拉巴克(Dana Rohrabacher)是美国众议院监察委员会主席、加州第48选区的共和党众议员。
    
    他是众议院台湾议员团(Taiwan Caucus)的创始人。前几年因为他认为台湾政府的政策向中国大陆倾斜,他宣布退出台湾议员团,但并不代表他不再关心台湾事务,目前他仍是国会中为台湾事务活动最为活跃的议员之一。
    
    共和党众议员提美台建交并结束一中政策


    众议院加州第48选区位于南加州的橙县(Orange County)
    
    下面是加州48区初选结果:
    
    共和党众议员提美台建交并结束一中政策


    (Ballotpedia网站截图)
    
    共和党众议员提美台建交并结束一中政策


    加州48区众议院民主党候选人Harley Rouda(图片来自:Ballotpedia网站)
    
    加州有25个选区的众议员是共和党人,但在2016总统大选中希拉里在这些选区取得了胜利,位于传统共和党地区的橙县的48区即是其中之一。可以预计今年11月中期选举的Dana Rohrabacher和民主党人Harley Rouda之间角逐将异常激烈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2761121


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2项裁决 彰显共和党力阻加兰德的意义
·川普大骂她低智商 共和党群起围攻 (图)
·共和党南卡州长初选 检验对川普忠诚度
·共和党折中移民法案 美众院表决延至下周
·共和党提草案 遭讥“让反移民合法”
·共和党初选妓院老板胜:川普当我的哥伦布 (图)
·川普胡作非为 共和党集体被其绑架
·批评川普的共和党议员在初选中失利 (图)
·川普停止美韩军演 共和党称需了解更多细节 (图)
·白宫怒骂盟国 共和党议员各有说法 民主党议员表示震惊 (图)
·与川普唱反调!共和党大金主 筹组联盟反加征关税
·共和党籍国会议员炮轰川普“蠢透了”
·共和党竞选人竟用种族歧视语侮辱赵小兰 (图)
·川普有功 共和党议员拟提名和平奖
·川普国宴只请了1位民主党人 共和党议员都看不下去
·亚利桑那州众议员补选 共和党保住关键一席
·拼期中选举管用? 共和党还在主打克林顿
·纽时:美国共和党筹款人策划帮助中国政府引渡郭文贵
·波顿昔倡对朝鲜动武 共和党内独行侠
·川普批特检团队“13个民主党铁杆” 被驳“穆勒是共和党”
·共和党斥奥巴马软弱 指对华态度应足够强硬 (图)
·奥巴马的权术:死打众院,分化参院共和党
·连金主都得罪,美国共和党到了失控边缘
·共和党分歧 美国移民改革今年恐泡汤 (图)
·外交部就美国共和党国大期间有关涉华言论答问
·外交部:美共和党代表大会应停止无端指责中国
·特朗普的最大威胁来自共和党内/曾节明
·白左和共和党建制派为何都对俄中一手硬一手软?/曾节明
·喂养中共的不仅是“白左”,还包括共和党建制派/曾节明
·我为什么转向共和党?/曾节明
·徐剑梅:特朗普终于要为共和党扛旗
·共和党“换特”料难成,特疯子将成总统候选人/曾节明
·曹长青:谁在帮助川普毁掉共和党?
·曹长青:美国共和党正经历泰坦尼克危机
·曹长青:看第二场共和党总统候选人辩论
·曹长青:看首场共和党参选人电视辩论
·卢峰:川普是共和党奇兵? (图)
·中华人民共和党主席陈中华电贺朱立伦当选中国国民党主席
·曹长青:共和党大胜!奥巴马被“彻底击败”
·中国共和党关于香港特首普选建议书(之二)/王策 (图)
·世界各地致中国共和党成立大会贺信
·美国共和党总统候选人的龙虎斗/曹长青
·曹长青:美国共和党总统候选人的龙虎斗
·曹长青:共和党谁会打败奥巴马
·曹长青:美国共和党淘汰妥协派
·政治风向逆转共和党酝酿重夺国会控制权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。