页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国 请尊重你的盟友吧 毕竟也没多少了
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
     来源:观察者网
    
    11-12日在比利时布鲁塞尔召开的北约峰会,会像此前G7峰会那样,陷入“口水战”吗?
    
    10日启程前,美国总统特朗普连发两条推特称,为保护北约成员国,美国支付的费用比任何其他国家均高出数倍,“其他成员国必须出更多钱,美国则必然要少出”。
    
    《华盛顿邮报》报道称,特朗普在临行前表示,与普京16日的会面,甚至比见北约盟友更容易。
    
    另据路透社10日报道,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)当天向特朗普喊话,希望他在可能会充满冲突的峰会前,不要再在军事开支问题上责备北约盟国。
    美国 请尊重你的盟友吧 毕竟也没多少了
    6月9日,德国总理默克尔发了一张G7峰会的照片,气氛剑拔弩张。图源:社交媒体
    
    美国 请尊重你的盟友吧 毕竟也没多少了


    《华盛顿邮报》报道截图:特朗普赴欧前表示,与普京见面比见北约盟友更容易。
    
    当天,在签署欧盟与北约的一项合作协议后,图斯克感慨:“亲爱的美国,请尊重你的盟友吧,毕竟你没有那么多(盟友)了。”
    
    不过,他也接受欧洲需要在防务上增加开支。
    美国 请尊重你的盟友吧 毕竟也没多少了


    路透社报道截图
    
    施压北约盟友由来已久
    
    事实上,特朗普将在峰会上就防务开支对各成员国施压,几乎是必然的。
    
    早在竞选总统时期,他就放言,如若当选,可能放弃对北约盟国的自动保护。就任总统后,特朗普已多次公开质疑北约存在的价值,甚至一度表示这一军事同盟已经“过时”。
    
    6月,特朗普向德国、比利时、挪威和加拿大等国领导人致信,警告这些军费未达标的盟友,他会在北约峰会上揪住军费问题不放。
    
    此前,北约在2014年达成的共识是,计划在2024年将军事开支提高到GDP的2%。
    
    不过,在2017年,德国国防支出占GDP的1.24%。默克尔同时表示,德国希望到2024年将国防支出增加到GDP的1.5%%。
    
    因此,有分析人士预计,此次峰会上,美国将重点向德国“开火”。
    
    另外,白宫发言人霍根・吉德利7月3日对外界证实,特朗普会在北约峰会上重申,美国不想再当“世界的存钱罐”。
    
    新华社援引美国智库新美国安全中心欧洲问题专家朱莉・史密斯的话称,特朗普在峰会前向盟友发出“讨债”信号,为这场重要的会议设定了错误基调。她说,这不是作为美国总统为联盟会议做准备的方式,这样只会适得其反。
    
    挪威外交大臣伊娜・瑟雷德在接受媒体采访时指出,在北约峰会这个重要场合不应过于纠缠于军费问题,加强安全防务才是北约的根本目标。
    
    峰会后的“特普会”引担忧
    
    北约盟友方面所谓的“加强安全防务”,其背后是欧洲对即将到来的“特普会”的担忧。
    
    按计划,北约峰会结束后,特朗普将于16日与俄罗斯总统普京在芬兰赫尔辛基会面。
    
    新华社评论认为,俄罗斯一直北约集体防御的主要对象。欧洲国家担心,特朗普先大肆抨击盟友,然后又去赫尔辛基与普京握手,将有损北约的凝聚力,引发跨大西洋联盟的信任危机。
    
    美国 请尊重你的盟友吧 毕竟也没多少了


    美国 请尊重你的盟友吧 毕竟也没多少了


    《华盛顿邮报》报道截图
    
    《华盛顿邮报》8日发文称,“疏欧亲俄”的担忧不是没有道理。特朗普会不会像“金特会”后中断美韩军演一样,叫停美国在东欧的军事演习,或者如G7峰会那样,在克里米亚问题上迎合普京,真的不好说。
    
    北约盟国担心,特朗普的“亲俄”可能引发崩盘,令北约凝聚力和互信水平岌岌可危。
    
    不过,中国人民大学国际关系学院副教授刁大明对《解放日报》表示,北约成员国对“特普会”影响组织合作的担忧实属过分焦虑。
    
    他进一步表示,不可否认,跨大西洋伙伴关系在政治、经贸、军事乃至价值观等方面均出现裂缝,这种情形以往并不多见,但无法撼动从历史中走来、以安全架构为底线的北约同盟关系。
    
    “且不说美国国内对特朗普的牵制,单就‘特普会’可能取得的成果而言,充其量是‘新削减战略武器条约’或中东问题上的进展。这两项都不会对北约构成压力”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1691115


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·G7是否走到终点? (图)
·川普G7扔默克尔2块糖:别说什么都没给你 (图)
·冷落G7领袖拥抱金正恩 法外长不满川普
·G7峰会被6国围攻照片火了 川普还原真相 (图)
·G7成“最分裂”峰会? 上合会是否真和谐? (图)
·陪川普逛了圈G7 首席经济顾问突发心脏病 (图)
·骂遍G7领导人后 川普宣称:他们都爱我 (图)
·俄罗斯不改变态度 重回G7不予讨论 (图)
·波罗申科感谢G7领导人发出支持乌克兰的“强有力信号”
·G7闹翻···上合组织拟趁隙扩张
·中媒:G7”惨败“意味着国际关系重要转折 (图)
·G7宣言提出下调关税 美国总统特朗普表示“不承认”
·CNN:忘了G7吧 上合峰会才是重点
·德国电视一台:G7峰会结局令默克尔沮丧 (图)
·美国痛批加拿大背后插刀 G7 峰会破局 (图)
·G7不欢而散 美国与盟友关系跌至低谷
·川普推特风暴打乱G7节奏 和特鲁多杠上了 (图)
·川普说特鲁多不诚实 美国不签署G7公报 (图)
·G7惨败:特朗普退出共同宣言 威胁课征更多关税 (图)
·川普说特鲁多不诚实,美国不签署G7公报
·G7闹成这样 上合却在秀恩爱 (图)
·G7峰会谈南海 中方深夜回呛
·中国在永兴岛部署远程无人机 似为回应G7南海声明 (图)
·G7声明涉南海 中国官媒批日搞“小动作” (图)
·外交部回应G7东海南海声明:应由当事国谈判协商
·G7不點名批華製造南海緊張
·G7不点名批华 北京:坚决回应挑衅
·中国回应“G7峰会将点名批评中国”
·G7会议场景照片火了以后的不同解读 (图)
·卢峰:中国在南海深陷重围 G7介入将国际化
·天行健:日本鼓动G7向中国施压 会死得很难看?
·乔木:G7变G2 恩威治党国 (图)
·让人忧虑:G7正在复制针对中国的"广场协议"
·G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值
博客最新文章:
  • 吴倩你们的耶稣:我揭示“反基督”到来的预言,很快就会应验。
  • 滕彪AnEditorSpeaksOut:TengBiao,DarknessBeforeDawn,andABA
  • 点滴人生香港日記(122)--昏昏然
  • 金光鸿当今中国,谁不改变,谁滚蛋!
  • 谢选骏中国知识分子都是留声机吗
  • 郑恩宠关押14年4农民被无罪释放律师前仆后继
  • 谢选骏美国的问题是花费太高收益太少投机成风
  • 东海一枭关于君子和君子群(微言集)
  • 公民文摘周刊惊天大案!涉案百亿,20家P2P中招!(附7月131暴雷平台名
  • 东海一枭关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
  • 谢选骏美国总统说的是斯拉夫语吗
  • 王先强著作《歷歷在目》39.賀局長
  • 独往独来吉歌的博客:核爆:为什么海航是习近平的?贯君的父亲是习
  • 谢选骏魏京生还算一个书生
  • 张杰博闻习近平出访栗战书火线救主定于一尊必毁于一旦
  • 藏人主张川普要放大招曝光中共貪官海外資產
  • 金光鸿反省过去,是为了现在和未来……
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。