页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国债30年破百兆 金融危机救不回来了
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
    
    来源:世界日报
    
    
美国债30年破百兆 金融危机救不回来了

    网络配图
    
    美国国会预算办公室(CBO)上月底公布国家长远预算分析,未来30年政府支出扩大、税收成长缓慢,每年都将出现巨额赤字,2048年国债可能达100兆元,成为灾难性债务负担。川普上任时曾誓言,“八年内(假设能连任)彻底降低国债”,如今执政未满两年,国债已增加近2兆元。情势如无法扭转,可能成全球金融危机的超级炸弹,但如何化解危机,目前还无解。
    
    美国政府财政恶化,是国势走下坡的主因。虽然政府举债度日是全球发达或开发中国家常态,但美国政府和民间都过度消费,寅吃卯粮、借债度日,恶化太快。未来庞大债务“父债子还”,包括华裔移民后代都揹负巨债。美国预算赤字年年增加,国会每年都须通过举债上限,国债爆增,已成“国家癌症”。
    
    谈到国债历史,很多人先入为主,尤其拥护川普者认为,欧巴马大肆举债,任内国债从10.6兆元增加到19.9兆元,须负最大责任。但其实这里有误解。美国近代总统除了克林顿执政后期预算有盈余,短暂使国债减少,两党总统都增加举债,欧巴马2009年上任时遇全球金融危机,政府推纾困计画,收拾李曼兄弟倒闭的乱局、挽救大汽车厂,造成举债大增,和滥发福利等无关。
    
    从不否认自己是商界“举债天王”(King of Debt)的川普,上任时曾发豪语,八年内彻底解决国债问题。他主张排干沼泽、削减政府支出、减少福利和外援。如今大部分进展有限,反而大增军费500亿、加强边境执法等都需花钱,而推动十年内大规模减税1.5兆,十年至少将增加15.45兆国债。估计2023年起,联邦政府支出几乎全部须用于支付国债利息,国防、卫生、教育、福利等例行开支将无以为继,势必要“以债养债”,挖深国债窟窿。
    
    政府无法增加收入、减少开支,最终美国会不会被债务压垮?虽然美国国债信用被全世界信赖,中国也持有约6%的美国国债(形容这是美国向中国借钱并不正确),因为美债每年支付约4%利息,满30年后可赎回,不致发生违约倒债,有像黄金一样的信用。但这种情况能否保证永久不变?显然有顾虑的人越来越多。
    
    专家认为,美国如今就靠强势美元和发行债券两项武器,维持政府运作,也提供世界经济动力。美元背后的支撑,除了美国经济实力,还有强大军力作后盾。全世界国际交易绝多数以美元计价,各国外汇存底常用美国国债形式持有,让美国成世界经济的龙头和中心。即使未来中国GDP超越美国,成世界第一,仍难撼动这个局面,这才是真正世界霸权。
    
    但美国“不可持续”的财政状态如无法改善,局面会改观。有人悲观认为,美国国债已超越可解决的临界点,走上不归路,最终甚至可能赖债不还,引发国际纠纷。
    
    可能解决途径寄望:一,日后税收增加、支出减少,逐渐填补赤字。有人期望川普执政扭转局势,改变美国经济体质,实现减债目标。但随着婴儿潮退休、人口高龄化和劳动人口、税收都减少,政府福利和社会服务支出增加,减债不易。川普违反共和党传统扩大支出,共和党也听之任之,任内如能实现预算平衡,就是重大功绩了。
    
    二,听任债务扩大,终致爆发违约倒债,等于美国破产,不承认或仅部分承认已发行的国债。但这样必然引发全球金融大风暴,美国信誉永久伤害难再修复。而国债五、六成是美国地方政府和民间持有,倒债等于对国民失信违约,两党谁执政都不敢倒债。不少中国人忧虑,“美国欠中国的钱今后不可能还了”,也有人认为国债膨胀的最坏结果是引发战争,以一笔勾消解决债务,虽非不可能,却不光明磊落。
    
    三,排除极端,藉美元优势,联准会继续操作货币政策,让“以债养债”拖下去,债留子孙、恶性循环,但等到国债利息支出超过全年预算时,国家如同破产,将何以为继?
    
    美国国势衰退,除了国债,社安基金2030年前后将入不敷出,两大危机比“中国威胁”严重十百倍。除了期待国会能早日立法挽救,美国更需要贤能总统恢复财政体质健康,也期待“新经济”能刺激税收,解决债务,否则国势日降,贸易战救回不了美国。加税减福利既不可能,“狼来了”喊多了,美国如今债多不愁,但终有爆破的一天,国家前途如何再乐观和伟大? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3260750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国国债30年后破百兆 救不回来了
·贸易战升级,中国减持58亿美国国债
·中国或减缓或暂停购买美国国债 美元应声下滑
·中国或停购美国国债 美财政官员对联邦债券市场有信心 (图)
·全世界都在买美国国债 最令人意外
·美国国债价格过高 格林斯潘不安
·美国将要求外国政府申报其美国国债持仓情况
·俄罗斯将美国国债资产转移至海外?
·美国国债成“失控野火”恐飙至17万亿
·美国国债达16万亿美元 瑞安指奥巴马未兑现承诺
·快讯:国会通过提高美国国债上限的法案
·美国国债额度达到国会规定的上限
·美国国债破14万亿人均负债4.5万 (图)
·中国10月继续增持美国国债依旧是美国最大债权国
·美国国债遭遇雷曼兄弟倒闭以来最大规模抛售
·中日5月份减持美国国债
·奥巴马持有大量美国国债 个人财政依然稳健
·中国3月再次增持美国国债 1年间增持2773亿美元
·美国专家狮子大开口:中国应增购2万亿美元美国国债
·北京大卖美国国债 给奥巴马一个下马威
·胡萝卜加大棒 中国又增持美国国债疑示好 (图)
·贸易纠纷未解 中国持美国国债未减反增 (图)
·中国真会不计成本抛售美国国债吗? (图)
·中国驻美大使挥舞悬剑 不惜减持美国国债 (图)
·中日两国去年11月减持美国国债
·去年12月中国增持美国国债
·彭博:中国抛售美国国债支撑人民币汇率 (图)
·中国去年11月减持美国国债23亿美元
·上了床下不来? 北京为何非要买美国国债
·中国9月增持美国国债3亿美元 仍为最大债主
·何清涟:中国政府为何钟情于美国国债?
·说实话:我并不在意美国国债的信用问题/丁华
·抛售美国国债制裁美国:金融核武 一触自残/纽约新闻评论员
·强烈要求讨回草民那份美国国债  
·中美火药味浓 北京卖美国国债以示警告
·购买美国国债,中国官员获得大量回扣!
·给山区、灾区人民报喜:中国购买美国国债5850亿美元
博客最新文章:
  • 谢选骏欧裔美国人不是真正的美国人
  • 生命禅院人类遏制气候恶化的唯一途径/雪峰
  • 藏人主张「世界上哪有不涉及到政治的經濟?
  • 谢选骏一时糊涂的本性流露
  • 陈泱潮儘管2018年僅只才有40天,警醒者還是殷切期待!
  • 谢选骏“黑帮分子”就是党委成员
  • 李芳敏1440009為此我的心快樂,我的靈歡欣,我的肉身也必安然居住。
  • 中国战略分析吴思:文革——超极权体制的建构(转载文章)
  • 邱国权培养官员、培养接班人、培养干净人
  • 谢选骏马列主义者最恨马列主义者
  • 金光鸿女性的堕落导致整个国家堕落?
  • 独往独来董狐:喜贱评的19个伟大
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興?(10)--刷新吏治,變法圖
  • 曾节明汉族就是汉字族,汉字是中华复兴的绝世珍宝
  • 不才“核弹爆料”炸了谁?
  • 陈泱潮《末世宣言》之16:習核心的頑固性與可變性
  • 谢选骏王丹是受到共产党优待的俘虏
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。