页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

世界报:马来西亚清算纳吉布时代
(博讯北京时间2018年7月05日 转载)
    

    
    (法广RFI)马来西亚前总理纳吉布遭逮捕受到法国媒体的关注。周三出版的法国《世界报》报道说,纳吉布在他的家中被反腐败部门逮捕。法庭指控他触犯了马来西亚相关法律,涉嫌贪污和三项背信罪。贪污的数额达8百90万欧元。上述每项罪名最多都可以判处20年监禁。
    
    这些指控都涉及一个名叫SRC国际的公司,该公司是纳吉布2009年上台执政时所创立的国家投资基金“一个马来西亚发展公司”的子公司。“一马公司”现今负债高达100亿欧元,美国司法部门怀疑其中的30亿欧元被贪污挪用,美国方面目前也在调查此案。马来西亚人权与反贪人士加布里安女士表示,事态发展很快,每天都有新的贪腐事件曝光。加布里安女士目前参与调查“一马公司”贪腐案件,帮助政府了解情况、对当事人提起诉讼。她表示从来没有想到局势会出现这样的大翻转。
    
    今年5月9日,马来西亚反对派希望联盟大选中赢得国会下议院过半数席位,现年92岁的前总理马哈蒂尔就任总理,纳吉布被赶下台。《世界报》指出,纳吉布时代媒体受到打压,司法独立遭践踏,以便掩盖贪腐丑闻。马哈蒂尔上台后任命了新的检察总长,而前任检察总长似乎是要继续保护纳吉布免遭司法起诉。此前马来西亚警察被“国际透明”组织评价是全球最腐败的机构,新政府对此进行了整顿和清洗,马哈蒂尔设立的“重要人士委员会”还收到了许多知识分子和艺术家提出的建议,马来西亚现在充满了前所未有的自由气息并重新燃起了民主的希望。
    
    《世界报》指出,媒体是这种自由气氛的最大受益者之一。纳吉布当权的最后阶段通过了《反假新闻法案》,人权团体认为该法律旨在钳制马来西亚的媒体自由,甚至剥夺联邦宪法赋予公民的表达权,反对党也指责该立法是要管制新闻,禁止批评政府。马哈蒂尔在竞选时表示,如果他当选将取消该法律,但他现在已经改变了,只是表示要修改对“假新闻”的定义。人们也担心对贪腐的调查究竟能走多远,例如“一马公司”案涉及众多的高层官员。
    
    周三出版的法国《世界报》还刊登了一篇题为“中国被怀疑资助斯里兰卡前总统竞选”的文章。文章说,中国被怀疑向斯里兰卡前总统拉贾帕克萨提供竞选经费,以换取在斯里兰卡的庞大港口建设项目。《世界报》引述《纽约时报》的报道说,中国港湾工程公司在2014年底向拉贾帕克萨提供了760万美元的竞选资助。《纽约时报》6月25日发表了一篇题为“中国如何令斯里兰卡将汉班托塔港拱手相让”的文章,文章说,每当斯里兰卡的总统拉贾帕克萨转向他的中国盟友,用一个宏大的港口项目寻求贷款和援助的时候,总能得到肯定的答复。在斯里兰卡2015年选举期间,中国港口建设的大笔资金直接流向了拉贾帕克萨的竞选助手和竞选活动,拉贾帕克萨对中国提出的条件一概接受。
    
    对此,7月1日拉贾帕克萨亲自出面进行反驳,称这是对他的造谣中伤。拉贾帕克萨称,在自己还没下台的时候,中国便从未主动要求租赁港口,或者港口以外任何一寸土地。是现在的斯里兰卡政府建议中国,把整个港口都租掉的。斯里兰卡现任总理威克瑞米辛赫6月30日表示,斯里兰卡已通知中国,中国不能将汉班托塔港用于军事目的。另外,斯里兰卡海军还将把它的南方司令部迁至汉班托塔港。由于斯里兰卡在汉班托塔港的大型基础建设计画向中国借款数十亿美元,如今当局无力偿债,去年12月同意让中国取得汉班托塔港70%股权,并租用港口99年。《世界报》说,斯里兰卡2015年对宪法进行了修改,总统任期不能超过两届,所以拉贾帕克萨不可能再度竞选总统,但他可能推出他的兄弟、前国防部长格塔巴亚竞选总统,而自己争取出任总理。斯里兰卡下届总统大选将在2020年举行。 (博讯 boxun.com)
4501900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马来西亚叫停中国参与的三个项目
·马来西亚叫停中资铁路,称造价远超估值50% (图)
·马来西亚前总理涉嫌贪腐被正式起诉 (图)
·马来西亚前总理纳吉布获准保释 保释金164万元 (图)
·马来西亚前首相纳吉涉贪被捕 (图)
·马来西亚前总理涉腐被捕马来西亚前总理涉腐被捕
·马来西亚一马弊案 前首相纳吉恐涉多罪
·马来西亚总理会晤马云盼带动马国发展 (图)
·马来西亚新政府重审巨型中资项目
·马来西亚政府拒绝与被通缉的侨领刘特佐和解
·高铁是推迟不是取消 马来西亚总理改口 (图)
·马来西亚将调查前政府支付中国公司200亿美元的涉贪问题
·马来西亚取消中国承建的高铁 中国表示愿继续合作
·马来西亚要拿中国项目“开刀”? (图)
·马来西亚总理叫停新隆高铁 中国白忙乎了? (图)
·马来西亚取消多项中国项目 “一带一路”遇挫折
·中国“带路”重挫 马来西亚叫停新马高铁
·马来西亚叫停新马高铁,重新谈判中国投资的铁路项目 (图)
·马来西亚突然叫停新马高铁项目 或赔数亿元 (图)
·VOA专访:马哈蒂尔称马来西亚被毁,也将对华重谈协议 (图)
·会见马云 马来西亚总理:欢迎陆企来投资
·马来西亚人如何看待中国投资 (图)
·不满朝鲜放话批评 马来西亚也怒了
·南京女子通过网站搞传销 事发逃至马来西亚遭遣返
·马来西亚毒贩将毒品伪装成巧克力入境澳门被抓 (图)
·潜逃马来西亚的“百名红通”人员詹再生落网
·上海警方赴马来西亚成功抓获一名逃犯
·中国和马来西亚舰艇在南海琼台礁附近对峙
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·5名马来西亚籍男子在南宁疑似煤气中毒死亡 (图)
·马来西亚2月15日起至年底免除中国游客签证费
·上海踩踏事故伤者含3名台湾人1名马来西亚人 (图)
·马来西亚一地暴雨成灾引发山洪 致3人死亡 (图)
·外交部回应马来西亚抓扣155名非法入境的中国维族人:正在核实
·马来西亚总理:被掳上海游客高华赟已获释 (图)
·中国游客马来西亚探亲被当非法劳工扣留 (图)
·原政治局委员王兆国之子王新亮潜逃到马来西亚
·中国女公民在马来西亚被绑 外交部回应
·上海女游客在马来西亚被绑架 暂无被劫者消息
·MH370家属 向马来西亚政府提3个要求 (图)
·马来西亚突然变天,中国面临三大严峻挑战!/牛弹琴
·巴勒斯坦火箭专家马来西亚遇刺,事情大了!/占豪
·秦伟平:TPP之马来西亚政治困局
·刘细良:反殖英雄陈平,无法归葬马来西亚
·马来西亚发生恶性轮奸案:38名嫌犯轮奸两14岁少女
·为何专绑中国人?马来西亚这鬼地方不能再去了
·马来西亚:“波来赫”或“乌巴赫”
·如何像马来西亚一样逗全世界玩儿
·放弃北京生活移民马来西亚后的真实感受/那小兵
·[马来西亚]请记下这一天:2011/9/15首相宣布废除内安法令(是宣布,还没正式废除!)
·刘逸明:中国女子为何要到马来西亚去卖淫?
·北京能不能学习德国马来西亚迁都/金汕(图)
·马来西亚: 反对GST!反对劫贫济富!/安那琪
·我的流亡声明/刘先生在马来西亚
·马来西亚也想占据西沙群岛
·马来西亚社会主义党不停前进/陈勇健
·马来西亚:催泪弹雨护航的数理英化
·马来西亚:2009/2/20我国政治局势两三事/安那琪
·马来西亚:风云色变霹雳州/安那琪
·马来西亚华人民间信仰中的外族神鬼祭祀/王琛发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*