页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

3000亿美元让美欧友谊的小船说翻就翻
(博讯北京时间2018年7月04日 转载)
     来源:世界新闻网
    
    贸易战的数字像滚雪球一样越滚越大。
    
    先是美国总统特朗普(Donald Trump)威胁对华价值500亿美元、1,000亿美元、2,000亿美元甚至5,000亿美元的商品征收关税,后是欧盟称美方以惩罚性关税汽车进口的威胁可能引发“欧盟和其他主要经济体”对高达3,000亿美元的美国产品展开报复。
    
    3000亿美元让美欧友谊的小船说翻就翻
    德国总理默克尔(Angela Merkel)和马克龙(Emmanuel Macron)都曾访问美国,希望能避免美欧贸易战(图源:Reuters)
    
    欧盟这次是真急了。在特朗普3月宣布将对进口钢铁和铝制品关税后,欧盟只提出了一份价值35亿美元的报复清单,并且,欧盟当时一直在自我安慰,认为贸易战是中美之间的问题,欧盟要么独善其身要么帮着美国一起对付中国。不料,美国的关税该征还是征,对盟友和非盟友无差别对待。如今,欧盟一改往日的委曲求全姿态反击美国,还喊出了3,000亿美元报复的声音。欧盟变了。
    
    是什么让欧盟不再摇摆不定?是什么让欧盟终于意识到不能再为人鱼肉?都说是特朗普的六亲不认、誓不罢休可能让欧盟看清了现实,毕竟,欧盟多次喊话美国,不要征税,特朗普则不留情面地予以拒绝。在外界看来是铁哥们的美欧,在特朗普嘴里则变成了“欧盟可能跟中国一样坏”。
    
    但值得注意的是,为何美国在征收钢铁和铝制品关税后,欧盟没有那么大的反制举措?怎么到了汽车关税上欧盟就怒了?3,000亿美元的商品报复行为是什么级别的报复?要知道,美欧双边贸易额2017年为7,184亿美元,这个征税额度近乎美欧双边贸易额的一半。特朗普在第二次威胁中国时也只是抛出了1,000亿美元的言论,欧盟第二次的报复就将筹码拔到3,000亿美元,比特朗普还狠,着实令人诧异。
    
    欧盟肯定不再试探特朗普或者对特朗普还抱有一丝希望了,因为这次美国要对欧洲征税的对象是汽车。特朗普7月1日在接受福克斯新闻网时称:“你知道,车是大事情。我们可以讨论钢铁,可以讨论所有汽车,但大事情就是汽车。”钢铁关税涉及的产品仅仅占美国进口产品的1%左右,汽车则在美国整体进口份额中占据15%以上。美国很关心汽车,大西洋彼岸的欧盟也是彼此彼此。
    
    3000亿美元让美欧友谊的小船说翻就翻


    汽车是欧盟的支柱产业,德系车则占据鳌头(图源:Getty)
    
    根据欧洲汽车制造商协会(EAMA)的数据显示,2017年,欧洲和美国之间汽车相关的贸易占据了两国贸易总额的10%。美国是欧盟第一大汽车出口目的地。根据哈佛大学国际发展中心的统计,2016年,欧洲出口了600万汽车,100多万辆被美国拿下,占欧洲出口的16%。
    
    该数据还显示,欧盟有1,260万人从事汽车产业的工作,占欧盟总就业人口的5.7%。在欧洲制造业岗位中,330万岗位是汽车行业创造的,占整个制造业岗位的比11%。同时,汽车行业也为欧盟创造了大概900亿美元的贸易顺差。
    
    有人说汽车是欧盟繁荣的基石,特朗普出手是要动摇欧盟的根本,这是实打实从欧盟手里抢饭碗。当美国触及到欧盟的核心利益时,即便欧盟将美国看成是最好的盟友,但也不会甘心被美国薅羊毛。
    
    天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,国际政治有时候就是这样功利和现实,没有永远的朋友,只有永远的利益,利益让两国走到了一起,利益同样会让它们拔刀相见、分道扬镳,各国相爱相杀也就会接连上演。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
111636


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普指控WTO“不公平”立法抛弃其两大规则? (图)
·特朗普对WTO发出威胁:如不公平 美将有“动作” (图)
·金正恩到底骗没骗特朗普? 美仍信朝去核 (图)
·伊朗拟通过私企出口石油抗衡制裁 特朗普: 看谁敢! (图)
·媒体:欧美为什么害怕特朗普与普京会面
·特朗普政府或提出无视WTO规则的法案
·北约峰会在即 特朗普再次抱怨欧洲出钱太少 (图)
·特朗普强硬移民政策 全美串联抗议 (图)
·特朗普有关朝鲜无核化的断言符合事实吗? (图)
·普京与特朗普将赫尔辛基举行首次高峰会晤 (图)
·特朗普挺国会立法限制外国收购关键技术 (图)
·调查伊万卡﹒特朗普品牌中国供货商的中国劳工人士假释期满
·缓和中国投资限制 特朗普伸出橄榄枝?
·特朗普经济政策获得逾半数的美国人认同 (图)
·高院维持旅行禁令 特朗普称美国人民的胜利 (图)
·伊朗称不会屈服于特朗普的压力 (图)
·特朗普政府欲制新规限制中国在美投资
·另一种眼光看 特朗普也许是美国最伟大总统之一 (图)
·特朗普认为可以解决与中国的贸易争端
·美国宣布取消多场美韩军演 特朗普:持续对朝制裁
·从贸易战看对特朗普的误判
·华春莹:特朗普经常变脸有损国家信誉 (图)
·突发:特朗普已经取消了与金正恩的峰会
·特朗普回击对美中贸易谈判的批评
·中兴祸不单行 美国会修正案阻止特朗普救中兴 (图)
·刘鹤飞华盛顿 特朗普把救中兴的面子卖给习近平? (图)
·北京赞赏特朗普在中兴问题上转变立场 (图)
·中国将强硬面对特朗普贸易要求 (图)
·中国进口药抗癌药有望降价该感谢特朗普? (图)
·习近平博鳌演讲批贸易保护 言似向特朗普示好 (图)
·厉害了 北京厉声拒绝与特朗普谈判 (图)
·中国开始反击特朗普关税决定
·专家问习近平是特朗普最铁铁哥们还能多久 (图)
·中国外交部:特朗普以其他方式向习近平祝贺 (图)
·李克强吁特朗普保持理智勿感情用事 (图)
·特朗普签署《台湾旅行法》 陆方:对台海地区稳定造成严重伤害 (图)
·美台关系新突破:特朗普亲自签署《台湾旅行法》
·特朗普怎么看“终身主席”习近平? (图)
·特朗普访华期间 美中安全人员传曾爆发肢体冲突
·2018年美国继续上演“特朗普传奇” (图)
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
·特朗普是否正破坏美国的东亚同盟? (图)
·全世界都低估了特朗普 (图)
·查建国:特朗普又一次祭出“大杀器”震惊全球!
·加拿大反制裁美国,小特鲁多为啥还要打电话给特朗普?/占豪 (图)
·美媒说了实话,对华首批征税一旦生效,特朗普痛苦就会加重!/占豪 (图)
·主动出击!中国对美隔山打牛,特朗普要有苦难言了!/占豪
·查建国:特朗普改口称朝鲜仍是“大威胁”
·南德意志报: 中国轻视了特朗普的破坏力 (图)
·美国防部宣布无限期中断美韩海军交流项目,这恐怕又是特朗普的一计!/占豪
·金正恩示好北京:特朗普延长经济制裁,出尔反尔还是棒打墙头草
·任迺俊给美国特朗普总统和西方各民主国家首脑的公开信
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·民调“最差总统和支持率新高”同现,特朗普干了4件“好事”!/占豪 (图)
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·特朗普说油价高了,是真心的吗?/占豪 (图)
·中官方学者警告特朗普拟放开手脚制裁中国 (图)
·专家认为特朗普对华关税会削弱中国经济 (图)
·特朗普可能正在毁掉自己的政治前途!/占豪 (图)
·胡平:特朗普为何在美朝峰会上避谈人权问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。