页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

救中兴特朗普说了不算
(博讯北京时间2018年6月13日 转载)
    救中兴特朗普说了不算 美参院本周拟推翻
    中兴通讯北京公司。路透社
    
    (法广RFI 小山)中国企业中兴命运一波三折,刚刚说好的与美国官方达成妥协协议,缴纳惩罚罚金,改组董事委员会,接受美国监督,并建立惩罚预备基金,现在可能前景又悬了。美国参议院本周对美国政府与中兴达成的谅解进行表决,显示决意推翻特朗普的决定。美国参议院的威胁,加重了投资界对中兴的忧虑,中兴今天在香港股市复市遭遇惨跌。
    
    据美国之音报道,美国国会参议院将在本周内对2019财年《国防授权法案》(National Defense Authorization Act, 简称NDAA)进行表决,法案包括恢复对中国第二大电信设备制造商中兴通讯制裁的补充条款。NDAA是美国国会必须通过的法案。
    
    然而特朗普政府6月7日宣布已于中兴通讯达成了和解协议。同一天,美国参议院来自两党的四名重量级参议员联合发起一项对NDAA的修正案,要求美国政府恢复之前对中兴通讯做出的处罚,同时要求禁止美国所有政府机构购买或租赁中兴、华为及其下属或子公司的通讯产品和服务,还禁止美国政府利用提供补助及贷款方式来资助上述两家中国公司及其下属企业。
    
    美国商务部因中兴通讯违反美国出口管制以及随后再次违反处罚协议而对其做出长达七年的禁令,禁止美国企业向中兴出口产品和服务。该禁令使中兴通讯立即陷入破产边缘。
    
    报道说,参议员民主党领袖舒默在一份声明中说,“在国防法案中加入该条款推翻中兴和解协议,参议院是以两党方式向总统大声喊话,那就是总统放过中兴是大错特错。”
    
    修正案的发起人之一、马里兰州联邦参议员范·霍伦发表声明说,“中兴通讯多次违反美国法律,对美国安全构成威胁,国会不能也不会允许行政当局以中国就业的名义放过中兴。”
    
    据报道,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)6月11日晚在国会山游说,试图说服参议员们不要将这项修正案纳入《国防授权法案》。罗斯表示,即使美国商务部收回对中兴通讯的禁令,该公司所面临的处罚也是前所未有的,是商务部工业和安全局迄今征收的最大一笔此类罚款,还包括从未有过的合规措施。美国总统特朗普上星期与共和党人私下会面时也曾为中兴和解协议辩护。
    
    美国商务部星期一公布的完整协议显示,中兴通讯除需支付10亿美元罚款、更换董事会所有成员和高管团队,拿出4亿美元交第三方托管,还需要在未来十年为监督该公司是否遵守和解协议的美国团队承担费用。这个团队的成员将同时向中兴通讯CEO、董事会和美国商务部汇报。而且,如果中兴通讯与美国监督团队发生争执,美国商务部有最终解释权。
    
    除此之外,中兴通讯还需要详细列出中国政府在该公司的所有股权和控制权。如果中兴通讯再次违反协议,美国商务部将再次对其下达销售禁令。
    
    但即便如此,很多国会议员仍然对川普政府与中兴达成的和解协议感到担忧。他们认为,美国监管团队不足以完成使命,而且中兴通讯的“复活”将在高科技领域给美国构成挑战。
    
    但支持对中兴通讯解禁的一些议员认为,与中兴达成的和解协议是让中国帮忙解决朝鲜问题的一个更大计划的一部分。《金融时报》6月8日报道说,美国国务卿蓬佩奥在6月12日川普与朝鲜领导人金正恩举行历史性会晤前夕,敦促其他美国官员避免美中贸易争端升级。报道说,身为新任国务卿的蓬佩奥对美国的对华贸易谈判进行了干预。
    
    参议院共和党领袖麦康奈尔表示,参院计划在本周内对NDAA进行表决,预计将会获得通过。但有关中兴的增补条款仍需获得众议院的通过。众议院此前已经通过了众院版本的2019财年《国防授权法案》。众院的版本上并没有关于中兴通讯的部分。
    
    参众两院统一后的法案才能送交特朗普总统签字生效或否决。

(博讯 boxun.com)
3102246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白宫顾问警告中兴通讯:再出事就三振出局
·美国政府达成协议 让中兴通讯回复营运 (图)
·美中就中兴通讯达成初步协议 遭国会反对
·众院委员会通过 维持制裁中兴通讯的条款
·美众院委员会通过 维持制裁中兴通讯的条款
·特朗普:正和习近平一道让中兴通讯恢复营业
·白宫:美中商讨恢复中兴通讯营运
·中兴通讯:已向美方申请暂停执行禁令
·中兴通讯遭美国封杀 凸显陆企缺乏法治观念
·中兴通讯股票继续停牌 将通过合法手段寻求美拒绝令解决方案
·“中兴通讯”遭美制裁 中国商务部:随时报复 (图)
·向伊朗和朝鲜出售管制货品 中兴通讯遭美罚款12亿美元
·美国重罚12亿违反伊朗出口禁令的中兴通讯 (图)
·挪威世界最大主权基金撤离中兴通讯 (图)
·中兴通讯在全球大规模布署电话与网络监听、监控设备
·中兴通讯传出丑闻 近两亿美元贿赂菲律宾第一先生
·逃过制裁 中兴通讯修复信任之路难度高
·中美就中兴通讯事件达成和解
·中兴通讯为换取美解除制裁,同意支付17亿美元罚金
·中兴通讯:已向美方提交暂停执行禁令申请
·中兴通讯:将在美采取法律行动 股票续停牌
·中兴通讯事件出现转机
·美祭7年禁令封杀 中兴通讯痛批不公
·中兴通讯声明:美国拒绝令危及中兴生存也伤害美企业 (图)
·中国中兴通讯:一直配合美国当局调查 (图)
·中兴通讯低调扩张 欲当美国第三大智能手机品牌 (图)
·中兴通讯董事长退休 系中国第一代企业家代表
·中兴通讯高管被曝涉联通案出逃 公司称正在核实 (图)
·中兴通讯17亿巨亏 官僚企业黑洞
·中兴通讯十分钟新闻发布会 透露巨大信息
博客最新文章:
  • 张杰博闻澳门中联办主任郑晓松死于乌龙习近平为何在港珠澳大桥开通
  • 谢选骏法国为何拥抱共产党中国
  • 吴倩你们的耶稣:一旦天地合一,就不会再有炼狱了。
  • 东突之鹰再《看辛德勒名单》/伊利夏
  • 谢选骏中共准备对美发起太平洋战争吗
  • 金光鸿国之本在家,家之本在身
  • 谢选骏台湾中国是大陆中国的爷爷
  • 李芳敏1440003耶和華我的 神啊!求你看顧我,應允我;求你使我的眼睛
  • 邱国权巴山老狼下乡时亲历的生产队偷盗案!
  • 谢选骏独立不等于自由
  • 李芳敏1440002我心裡籌算不安,內心終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵勝
  • 谢选骏现代的蛮族入侵正在重演
  • 魏紫丹第廿六章相见時难别也难
  • 贵州公民论坛“十一”劫难
  • 谢选骏从希腊人的悲剧到基督徒的天国
  • 曾节明“双重标准”酿恶果:卡舒吉惨案重创美国的道义形象
  • 谢选骏经济学人杂志毫无常识
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *