页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日朝首脑会谈能够实现吗?
(博讯北京时间2018年6月13日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_large_600_338/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_956.
    
     (东京专栏/法广RFI 东京特约楚良一)美国总统特朗普在12日举行的美朝首脑会谈后的记者会上,表示向金正恩提及了朝鲜绑架日本人问题,但是在美朝联合声明中并没有提及,特朗普表示:这对于安倍总理来说是非常重要的问题,今后将继续协议。

    
    日本首相安倍晋三与美国总统特朗普当地时间7日在华盛顿白宫进行了会谈,确认面向12日的美朝首脑会谈展开紧密合作,特朗普再次确认在美朝首脑会谈中将提及朝鲜绑架日本人问题。
    
    安倍在会谈后与特朗普共同召开的联合记者会上,展现出实现与朝鲜劳动党委员长金正恩会谈的意愿,力争解决绑架问题。这凸显出安倍致力于优先解决朝鲜绑架日本人问题的姿态。安倍在记者会上表示,绑架问题最终必须在我与朝鲜劳动党委员长金正恩之间解决。如果实现了综合性地解决朝鲜绑架、核与导弹问题,就可以根据日朝平壤宣言,实现邦交正常化,我们也准备与朝鲜展开经济合作。
    
    安倍为什么这样说呢?这说明安倍对依靠美国解决绑架日本人问题已经失望,希望通过自己和金正恩的接触解决绑架日本人问题。
    
    日本以前一直想利用美朝首脑会谈这个机会解决朝鲜绑架日本人问题,3月访美的日本外相河野太郎在与美政府高官会谈时,河野与当时被指定为下任国务卿的中央情报局(CIA)局长蓬佩奥、国防部长马蒂斯和副国务卿沙利文会谈时,分发了5页资料。其中要求在美朝首脑会谈前让朝鲜作出下列承诺:(1)朝鲜半岛完全、可验证且不可逆的无核化;(2)放弃可抵达日本的中程弹道导弹;(3)接受国际原子能机构(IAEA)的核查;(4)解决绑架日本人问题;(5)废弃化学武器等。
    
    美方对河野的说明表示理解,但认为将此作为会谈前提条件并不现实的意见根深蒂固。白宫发言人桑德斯称,朝鲜如能遵守无核化、冻结核导试验和对美韩联合军演给予理解这三项承诺,“就将按计划举行会谈”,表明不增设条件的态度。
    
    安倍此后多次要求特朗普在美朝首脑会谈中提及绑架问题,特朗普虽然承诺提及,但是并没有将此作为一个一定要朝鲜实现的目标,特朗普在7日与安倍举行记者会上表示,期待美朝邦交正常化,如果美朝会谈取得成功,将邀请金正恩访美,他从来没有说过不解决绑架日本人问题就不能实现美朝邦交正常化,日本希望特朗普把这件事作为解除对朝鲜制裁,甚至美朝建交的一个条件,但是特朗普从来没有这样说,在美朝首脑会谈中特朗普向金正恩提上一嘴,不过就是给安倍一个面子,不具有什么实质意义。
    
    因此日本力争实现日朝首脑会谈。本来金正恩有意与安倍举行首脑会谈,当地时间4月29日上午,日本首相安倍晋三与韩国总统文在寅通电话。文在寅在电话中表示,他在不久前与朝鲜最高领导人金正恩的会谈中提及了“朝鲜绑架日本人”和日朝关系等问题,金正恩对他说愿意随时与日本举行对话。
    
    但是由于日本对朝鲜提出的废弃核武器和弹道导弹的要求比美国更严格,四处强调对朝鲜施加“最大限度的压力“,并且要求朝鲜废除所有射程的弹道导弹,最后连美国也和日本声音不同了,美国总统特朗普6月1日在白宫与金正恩的特使、朝鲜劳动党中央副委员长兼统战部长金英哲进行了近一个半小时的会晤后宣布,特金会期间不会对朝实施新制裁,并指美朝关系正在改善,不会再使用“最大限度的压力“这一表述。
    
    朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》5月6日发文称,如果日本坚持在朝鲜放弃核武器之前对朝鲜继续施压的方针,就是一亿年以后都不可能踏上朝鲜神圣的领土。
    
    安倍认识到了要解决朝鲜绑架日本人的问题,美国帮不上实际的忙,因此日本开始独辟蹊径,寻找自己的路子了。
    
    蒙古国家大呼拉尔副主席鲁・恩赫阿木格楞日前在东京接受共同社采访时积极表示,与朝鲜保持友好关系的蒙古愿为日朝对话充当中间人。他强调称:“蒙古政府能够向朝方传达日方有关绑架及核与导弹问题的立场。”
    
    多名日本政府相关人士8日透露,政府已展开协调,在12日美朝首脑会谈后,日本政府将派遣外务省亚洲大洋洲局的参事官,出席本月14、15两日在蒙古召开的安全问题国际会议“乌兰巴托对话”。朝鲜预计派遣外交部裁军与和平研究所的干部出席,日本计划在会议期间与朝鲜展开接触和磋商。为解决朝鲜绑架日本人问题,将力争实现首相安倍晋三积极争取的日朝首脑会谈。即使美国总统特朗普在美朝会谈上向朝鲜劳动党委员长金正恩提及绑架问题的情况,政府认为日本也有必要开展直接对话。
    
    蒙古和日本及朝鲜的关系都非常友好。2014年6月10~14日,被朝鲜绑架的横田惠的父亲横田滋(当时81岁)和母亲早纪江(当时78岁)在蒙古乌兰巴托首次见到了现居朝鲜的外孙女,横田惠的女儿。横田惠失踪时年仅13岁,祖孙三人的会面曾是绑架问题中悬而未决的事项。
    
    俄外交部发言人佩斯科夫6月4日在莫斯科对记者表示,普京在俄外交部长拉夫罗夫上周访问平壤期间向金正恩转达了普京的信。佩斯科夫说,普京邀请金正恩出席9月在海参崴举行的远东经济论坛,安倍也将出席这次论坛,金正恩如果出席,或将实现与安倍的首次接触。
    
    现在,日本政府正试图通过在第三国召开国际会议的机会,与朝鲜接触,最终实现在平壤或东京举行首脑会谈。 (博讯 boxun.com)
1092109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本看中韩日朝关系“都难离美国因素” (图)
·朝鲜《劳动新闻》发文关注日朝关系新动向
·朝鲜为日朝关系开条件:日本诚实地承认历史罪行
博客、论坛推荐文章:
  • 画虎不成反类犬
  • 7位值得你关注的人权网红
  • 为什么要对偷听敌台施以重刑
  • 飞虎队摧毁了中国的文明
  • 毛泽东火烤侄女惨死
  • 论李世民是霍去病转世,兼论军事天才共性
  • 傀儡高官的下场最惨
  • 现在的中国比毛泽东时代温柔三百多倍
  • 越南報刊如何報導紀念越柬戰爭?
  • 英国必须脱欧,否则国格何在?何颜立世?
  • 英国必须脱欧,否则国格何在?何颜立世?
  • 弱者相互原谅但强者从不宽恕
  • 『大尺度』时间观
  • 展望第三千纪(打字版)
  • 若乃严冬惨切,寒气凛冽
  • 联邦雇员以外的损失也应补偿补偿
  • 博客最新文章:
  • 江中学子(1月16日更新)江西宜黄特警暴力破门窗抓人抢尸
  • 谢选骏黑人并不都比白人愚蠢
  • 独往独来唐夫:观攀登珠穆朗玛峰的勇士
  • 贵州公民论坛贵州人权研讨会照片发微信廖双元遭国保打伤右眼
  • 生存与超越开撕海外民运人士愈来愈猛
  • 张杰博闻改革开放是新一轮洋务运动:当今中国的危局和出路
  • 邹洪复法制基金“现形”记
  • 李芳敏1440006急難臨到我的時候,我求告耶和華,我向我的 神呼求;他
  • 蓝之琢当谎言无以为继骗子将何去何从
  • 倪玉兰的博客董继勤关于博讯博客的黑帖文第三次发表声明
  • 罡筆堂恶诉、吹嘘、敛财:新“三板斧”
  • 董继勤法制基金“现形”记
  • 谢选骏大陆可以购买台湾的主权吗
  • 徐永海我20万字的论文(书)终于告一段落
  • 谢选骏母亲真的只是一个借口吗
  • 徐永海前额叶使我们人类具有了信仰天性
  • 生命禅院大道甚夷安于平凡/雪峰
    论坛最新文章:
  • 中国房地产市场2019年将继续运行在降温通道
  • 英国脱不脱欧?有无协议?全球大哉问
  • 习近平将成为第几位会见日本新天皇的外国元首?
  • 台大新任校长管中閔遭监察院以违反兼职规定通过弹劾
  • 九二共识 两岸唇枪舌弹互攻
  • 朝鲜特使经北京飞华盛顿 无核化谈判有望突破?
  • 盆栽 成中国热购日本货新宠
  • 刚果(金)反对派要求宪法法院否决选举结果
  • 美媒指平壤停核试验后加速生产导弹与核弹头
  • 台湾从宽解释外国人到台湾工作的许可条例
  • 中国增富去年人均GDP近万美元
  • 美评中国军力曝光:部分军科已领先世界 武统台湾或是大动力
  • 韩国国防白皮书呈现亲中疏日倾向
  • 香港私募规模1520亿美元 分额微跌至占亚洲区16%
  • 为救孟晚舟 习近平被指把人质外交升级为行刑外交
  • 最高法法官王林清下落不明 崔永元称可与其一起死
  • 加外长方慧兰呼吁中国赦免谢伦伯格死刑
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *