页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

高铁是推迟不是取消 马来西亚总理改口
(博讯北京时间2018年6月13日 转载)
     来源:观察者网
    
    高铁是推迟不是取消  马来西亚总理改口
    隆新高铁只是延期,并不是取消。
    
    上个月,新当选的马来西亚总理马哈蒂尔刚说要放弃隆新高铁,如今他又改口了。
    
    据马来西亚《诗华日报》6月12日报道,正在日本访问的马哈蒂尔在接受日媒采访时称,马政府是推迟了这项计划,其实他们还考虑过建立“跨马来西亚半岛(即马来半岛马来西亚部分)”高铁的可能性。
    
    “我们不会说马来西亚永远都不会有高铁,但这个项目成本太高了,我们只能暂时推迟这个项目。”
    
    这与他在5月28日的表态有很大差别,那天他宣布马政府已决定取消隆新高铁计划。他强调,终止隆新高铁计划已是最后决定,还称这一计划无法让马赚取一分钱。
    
    取消?不不不,只是推迟
    
    《光华日报》6月12日报道称,马哈蒂尔告诉日媒,隆新高铁计划只是被推迟(postponed),并没有取消(not cancelled)。他认为,以目前局势,马来西亚现暂无法承担这项计划,这也意味该项高铁计划的“门槛”还是敞开。
    
    “我们不能说,高铁计划不会出现在我国,未来还是需要它。”
    
    按照他的观点,高铁只会在距离很远的地方才能发挥作用,但在近距离的地方不会有太大贡献,“所以我们需要重新考虑建设高铁”。
    
    他称,如果马来西亚资金不够,就必须推迟这项计划,或者把这项计划的范围缩小。
    
    这番言辞与他之前的表态有很大出入。5月28日,马哈蒂尔宣布会放弃(dropping)隆新高铁计划,并认为它没必要(unnecessary project),之后他在接受英国《金融时报》采访时再次强调了这一点:
    
    但这一表态却从未通过正式外交渠道告知隆新高铁的另一头——新加坡。据《联合早报》报道,新加坡交通部在5月28日当晚发声明表示,尚未接到马方要求终止合作项目正式通知。
    
    6月1日,新加坡基础建设统筹部长兼交通部长许文远又发布发声明称,新方已要求马来西亚通过正式外交渠道表明对这个项目的立场。
    
    高铁是推迟不是取消  马来西亚总理改口


    上任首访赴日,马哈蒂尔却又谈跟中国友好
    
    马哈蒂尔在做上述言论时他正出席在日本东京举行的“亚洲的未来”国际交流会议。《日本商务新闻》称,由于这是他首次出访的国家,日本政府对他表现出了非常大的热情,日本首相安倍晋三、日本银行总裁黑田东彦都同他进行了会谈,日方还邀请他参加日本商工会议所、日本贸易振兴机构等组织的投资、贸易论坛等。
    
    据观察者网此前报道,马哈蒂尔也对日本抛出橄榄枝,表示希望在环保技术等领域再次寻求与日企合作:“讨论借助日本的力量,成立新的国产汽车企业,开拓世界市场。”
    
    另据《诗华日报》报道,他还向日本提出了低息贷款的要求,安倍则回应称会给予考虑。
    
    有外媒认为这标志着马哈蒂尔走近日本、远离中国的信号。路透社报道称,日本驻马大使相信,随着马哈蒂尔的回归,日本企业将会对马来西亚及其企业的接触感到正面。
    
    一名日本银行的区域主任则表态称,马来西亚是日本人认为容易投资的市场。在日本,还有媒体甚至已经给他戴上“亲日派”的高帽。
    
    不过,马哈蒂尔却又在日本谈起了中国的重要性。
    
    《诗华日报》6月12日报道称,马哈蒂尔表示自己已收到中国的邀请,因此他会尽快安排时间展开访华之行。
    
    他指出,自己这次来日本,主要是为了出席他每年都会参加的“亚洲未来国际大会”。中国在很久以前就视马来西亚为友好国家,马方也会提升和中国的友好关系。
    
    他说,“中国是一个很大的市场,对我国的出口有很好的帮助,只是有一些意见的分歧,因此我国必须和中国协商。”
    
    而据星洲网报道,在这场“亚洲未来国际大会”上,马哈蒂尔则明确的表达了两个信息:一是不与中国对抗,二则是希望东南亚国家抱团。
    
    他说:“我们不能忘记,中国早就已经存在,中国想要再创辉煌,我们面对中国应该采取协商,不是对抗。我不认为中国要战争,我们希望这是一个没有核武、没有军事紧张、没有真正的地区。”
    
    马哈蒂尔指出,中国已经存在超过4000年,马来西亚与中国建立关系只有2000年,但他们从来没有被中国统治过。
    
    另一方面,马哈蒂尔又称,作为一个贸易国,马来西亚要和全球包括中国在内的所有国家有贸易往来,但他们希望的是能够带来资金和技术转移的直接投资。
    
    为了有效表达这种需求,他希望东南亚国家能够抱团。马哈蒂尔称,马来西亚只是一个小国,若以单一一个国家,马来西亚不用指望能说服中国,但若东南亚国家以一个集团谈判,相信中国方面也会配合。
    
    对于曾经由美国如今由日本主导的跨太平洋伙伴合作协定(TPP),马哈蒂尔也给了个软钉子,他说马来西亚并不反对TPP,可这个协议虽然采取的是贸易开放,但马来西亚这种小国在同一平台上是没有办法跟发达国家竞争的,因此他更倾向于成立一个区域组织,让东南亚国家以一个组织的形态跟世界强国谈贸易合作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4311200


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马来西亚取消中国承建的高铁 中国表示愿继续合作
·马来西亚总理叫停新隆高铁 中国白忙乎了? (图)
·中国“带路”重挫 马来西亚叫停新马高铁
·马来西亚叫停新马高铁,重新谈判中国投资的铁路项目 (图)
·马来西亚突然叫停新马高铁项目 或赔数亿元 (图)
·马哈迪:终止新隆高铁须赔5亿 (图)
·克里姆林宫:普京将于6月8日起访华 乘坐高铁去天津
·马来西亚变天 日本寄望高铁项目翻身 (图)
·李克强访印尼会佐科威 雅万高铁进展成焦点
·日本高铁再出事故:途中刹车部件脱落 车底冒火花 (图)
·比飞机快1倍 印度或修建“超级高铁” (图)
·中国“高铁外交”引欧盟警惕
·耶路撒冷新高铁站 以色列命名川普车站 (图)
·乌克兰向中国要高铁,给还是不给? (图)
·俄称“中国高速太贵” 不接受中高铁贷款方案 (图)
·铁轨上的空客 法德联手挑战中国高铁 (图)
·印度与日本第一条合作高铁项目开工 (图)
·中泰高铁一波三折:政府强推,民间冷淡 (图)
·京沪高铁飙350公里 北京到上海4.5小时 (图)
·川普对高铁很有兴趣 华裔女部长松口 (图)
·上海至杭州可能兴建超级高铁
·习近平称他知音是普京 两人同乘高铁赴天津 (图)
·普京总统将在中国乘坐高铁
·普京将乘坐中国高铁 它为何成多国领导人访华标配? (图)
·发改委:中小城市不宜过高预估高铁带动作用 盲目造城
·发改委:高铁站选址要尽可能在中心城区
·发改委:合理控制高铁站建设 防控周边单纯房地产化倾向
·7熊孩子铁轨放3石子 逼停高铁赔5万
·中铁总将对高铁Wi-Fi设备进行招标
·今起高铁吸烟者180天内禁乘 “机闹”将被禁飞1年 (图)
·五一挤到怕 陆官方拉高铁路价差促错峰
·银川至西安高铁开始铺轨 设计时速250公里 (图)
·贵阳至南宁高铁开建:时速350 桥隧比89%全球最高 (图)
·猛然提速!高铁北京到上海将仅需4小时 (图)
·大陆高铁不卖泡面?怕味道排不掉
·中共两会期间 南北方高铁连出故障大停运 (图)
·中国又一大动作!研发时速1000公里高铁 (图)
·中国高铁再现严重故障 高温报警被迫停车 (图)
·北京高铁首次入川 途中现故障致乘客换车
·陆男射弹弓误击 钢珠竟将高铁车窗打花
·周蓬安:鸿茅没参与抓捕?请公示四警察的高铁票
·核心非国产 高铁的昨天就是C919的今天 (图)
·头号强国,美国为啥国内一条高铁都没有 (图)
·残忍真相是 高铁也不能让中国快起来
·赵坚:警惕大规模高铁建设形成更严重产能过剩
·美国人为什么对奥巴马高铁“不感冒”
·付晓英:墨西哥高铁为什么夭折?
·张英:高铁大帝国的诞生将改变全世界?
·张洵:专制体制效率高?——从加州高铁项目引发网友吐槽谈民主与专制的优劣
·黎广德:请马时亨收回高铁歪论
·任建峰:好睇唔好用的广深高铁
·卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
·李平:香港高铁,把撒谎进行到底  (图)
·林忌:香港高铁大骗局2015
·李怡:高铁烂尾,市民将拍烂手掌
·黎广德:香港高铁:与其烂尾,毋宁再生 (图)
·蔡慎坤:中国高铁直通海参崴有无可能? (图)
·李平:今日撑政改如昔日撑高铁 一定衰得
·别让“高铁争夺战”凌驾科学之上
·黎广德:三跑势比高铁更不堪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。