页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

韩朝关系由热变冷 中国做梗?
(博讯北京时间2018年5月22日 转载)
    
    来源;自由亚洲电台
    
    
    图为2018年4月27日,韩国总统文在寅(左)与金正恩会晤。(AFP)
    
    
上月在朝韩边界板门店举行韩朝首脑会谈之后,冷却的两国关系快速回暖。但是,上周朝鲜突然取消韩朝高级别会谈,并扬言在韩方改变立场之前,不会再有坐下来会谈的可能性。韩国方面认为,朝鲜的变脸与中国的影响力有一定的关系。
    
    韩国总统文在寅和朝鲜劳动党委员长金正恩上月举行首脑会谈,发表《板门店宣言》,双方同意恢复合作交流,据此韩方推出了多项合作方案,金正恩的形象也在韩国出现变化,从以往的专权独裁者被提升至理性的领导人,一时间韩朝关系显得十分密切。
    
    不过,上星期,在韩朝高级别会谈召开的几个小时之前,朝方突然变脸,取消会谈,并列举了韩方破坏两国关系的多项行为。首先指责韩美正在进行的雷霆空军演习,谴责已经投诚的朝鲜前驻英公使太永浩的发言,并要求韩方遣返“被绑架”的宁波朝鲜餐厅12名服务员。
    
    与此同时,朝鲜第一副外相金桂冠发表谈话,表示如果要求朝鲜按利比亚模式弃核,朝鲜不得不重新考虑金正恩与美国总统特朗普的特金会。
    
    对于朝方的谴责和取消会谈,韩方起初认为是朝方为抢占特金会会谈优势的一个战略性举措,因为宁波朝鲜餐厅服务员抵韩定居已经过了2年多,朝鲜前驻英公使太永浩从2016年开始一直在批评朝鲜体制,而韩美雷霆军演是从2009年开始的例行演习。金正恩此前还表示,朝鲜可以理解军事演习,间接地表示过不反对韩美联合军演。
    
    韩国方面注意到,上述取消会谈和金桂冠谈话的一星期前, 金正恩曾访问中国大连。韩方据此认为,很可能第二次习金会与朝鲜的突然变脸有着一定的关系。韩国湖西大学教授全家琳表示:“要么是朝鲜内部出现反对弃核的意见,要么是受到外部影响。韩国方面的分析认为,金正恩已稳定地掌握政权的情况下,朝鲜内部出现分歧的可能性并不很大,所以剩下的唯一的可能性是受到中国的影响。”他认为,尤其在大连举行的习金会对此造成了影响。
    
    他还认为,朝鲜仍会如期地摧毁丰溪里核武试验设施,还会如期地出席下月在新加坡的特金会,只是,朝鲜通过这一连串的举措扭转局面,削减了韩国在解决朝核问题上的作用,另一方面提升了
    中国的影响力。他说:“中国的影响力逐渐地越来越明显。朝鲜从今年1月开始到现在从来没有否认过中方提议的双中断和双轨并行。”
    
    对于朝鲜的变脸,即将在华盛顿举行韩美首脑会谈的文在寅与特朗普于星期天(韩国时间)进行电话通话,分析和商讨了变脸的背景和相应的对策。
    
    另一方面,预定前往朝鲜采访丰溪里核武试验设施摧毁活动的韩国记者团,在报名过程中被朝方拒绝受理。目前韩国记者团已经抵达北京,在等待朝方的采访批准。 (博讯 boxun.com)
961647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国各方对朝鲜突然取消朝韩会谈的反应
·朝鲜半岛局势生变 朝鲜突然取消朝韩会谈
·罕见!朝韩统一时间后 板门店联络处出现这一幕 (图)
·朝韩淡化中国角色 北京怕被排斥出局
·韩媒:朝韩首脑本周或通话讨论"特金会"具体日程 (图)
·王毅同朝鲜外相会谈:中方全力支持朝韩改善关系 (图)
·联合国:准备讨论如何促进朝韩对话
·达赖喇嘛尊者致函祝贺朝韩首脑会承诺和平与无核化 (图)
·外媒:金正恩同意和特朗普在朝韩边界非军事区会晤
·文在寅证实:“特金会”将在朝韩边境非军事区进行 (图)
·朝韩和解:北方调时区 南方撤喇叭 (图)
·朝韩峰会的局限
·专家:朝韩互相承认是迈向和平条约第一步
·川普发推盛赞朝韩首脑峰会,感谢习近平的帮助
·朝韩历史性一天:从相互跨“三八线”到同敲巧克力球 (图)
·历史性会晤:朝韩领导人举行首轮会谈
·朝韩美峰会唱大戏 北京恐成配角 (图)
·评论:朝韩美或签和平协定 中国被踢出局? (图)
·川普发推盛赞朝韩首脑峰会 感谢习近平的帮助 (图)
·朝韩首脑对话:金正恩用“千里马速度”形容半岛统一 (图)
·中国罕见穿梭外交朝鲜半岛:副外长六天连访朝韩讨论局势
·外交部:望朝韩保持冷静克制 维护半岛和平稳定
·沈志华谈朝韩首脑会晤 (图)
·朝韩半岛地缘政治变化 中国地位微妙 (图)
·朝韩会晤令人欣慰,但千万要记住这几点 /北木观察
·朝韩元首会晤后美愿从韩撤军?其实这是一计,特朗普有四大目的!/占豪 (图)
·刘德海:朝韩峰会展诚意 弃核或待“特金会” (图)
·这一次,朝韩谈的是“硬菜”!/占豪
·同时与朝韩反目 中国战略空间势被压缩  (图)
·彭念:朝韩互射炮弹,金正恩想干啥? (图)
·薛理泰:朝韩冲突将聚焦于西海
·朝鲜国防委员会:朝韩关系在岔路口上 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏没有基督教就有个人崇拜
  • 天路灵语活水周报(第191期)
  • 谢选骏马来西亚硬不起来
  • 李芳敏1440001耶和華我們的主啊!你的名在全地是多麼威嚴,你把你的榮
  • 藏人主张国际法律学家:西藏在历史上从未是中国的一部份
  • 谢选骏国家公园是剥夺土著人生存的法宝
  • 东海一枭利益奖励很有必要
  • 中国战略分析李酉潭:借鑒臺灣經驗,推動中國和平民主轉型
  • 谢选骏美国开始红色恐怖的进程了吗
  • 金光鸿吴敦义要多读书
  • 吴倩天主圣父:你们这些抵抗并咒骂我圣子的人,不可不畏惧!
  • BURMA-缅甸风云每年8月12日是世界大象日
  • 谢选骏中国为什么不会崩溃
  • 滕彪警察街头扫描手机内容新疆式维稳监控扩散
  • 谢选骏中国不可以说不
  • 金剑平档案铁证:中国20至40年代的大毒枭是中共
  • 东海一枭微论天地之性及气质之性
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。