页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

马来西亚称正与泰国协商被拘维吾尔人事宜
(博讯北京时间2018年2月21日 转载)
    

    资料图片:泰国当局在2014年拘留了逾200名非法入境的维吾尔人,他们称自己是土耳其国籍,要求遣返土耳其。2015年,泰国政府应中国要求,将109名维吾尔人遣返中国,引起国际社会关注
    
    马来西亚副总理艾哈迈德-扎希德-哈米迪星期二透露,马国就如何处置被拘禁的11名维吾尔人一事正在与泰国政府进行协商。他表示,马国将继续与有关国家就该问题所涉及的外交和安全议题进行商讨,并将考虑人权组织的看法。
    
    据路透社2月20报道,马来西亚副总理艾哈迈德-扎希德-哈米迪(Ahmad Zahid Hamid) 星期二表示,马国希望,在处理这个问题时采取不得罪任何国家的最佳措施。
    
    这11名维吾尔人是去年11月从泰国一家拘留中心逃亡的20名维吾尔人的一部分。路透社本月早些时候曾报道,马来西亚当局拘捕了这11名在逃的维吾尔人,随后,中国政府要求马国将这些维吾尔人遣返中国。
    
    美国政府上星期五敦促马来西亚政府,为11名被马国当局拘禁的维吾尔人提供暂时庇护。同时,人权观察也呼吁马来西亚政府,确保这些维吾尔人不被强迫遣返到中国,因为这些人面临着被监禁和施予酷刑的可信威胁。
    
    消息人士透露,中国政府就遣返这11名维吾尔人向马国政府施加了“巨大的压力”,要求马国不要把他们移交到泰国。马来西亚政府后来证实,它的确收到了中国政府引渡这11名维吾尔人的正式要求。
    
    世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示,他们感谢国际社会关注这些维吾尔人的命运,但同时,他们对这11名维吾尔人被遣返中国的可能性也感到极度担忧:
    
    “我们还是担心这些人的前景。我们希望马来西亚将这些维吾尔人移交到泰国或其它第三国,而不是将他们强迫遣返中国。但同时我们也担心,如果泰国接收这些人后再次把他们像从前那样关押起来,那这些人的身心将会受到进一步的严重创伤。”
    
    2017年11月, 20名维吾尔人通过挖墙洞和把床单连接成阶梯的方式冒险逃出泰国一家拘留中心。其中5名当月底被泰国当局重新拘捕,另外11人前不久在马来西亚被逮捕。
    
    这些维吾尔人是2014年被泰国当局拘捕的200多名维吾尔人的一部分。他们当时自称是土耳其公民,并要求泰国当局将他们移送到土耳其。但泰国当局于2015年将其中一百多名强迫遣返中国,遭到国际社会和国际人权组织的谴责。因为他们担心,这些被遣返的人在中国面临监禁和酷刑。
    
    旅美中国人权活动人士刘青表示,马来西亚政府正与泰国协商如何处置这11名维吾尔人事宜这点,使他觉得这些人不被遣返中国的可能性增加了:
    
    “马来西亚和泰国政府协商这些维吾尔人事宜这点意味着,马国有可能把这些维吾尔人遣返到泰国。当然,如果泰国政府同意接收这11名维吾尔人的话,它也可能把这些人强迫遣返中国,让他们遭受中共的迫害。但如果这么做,泰国将面临强大的国际谴责。因此我认为,如果泰国政府同意让这些维吾尔人回泰国,那它允许联合国难民署接触这些人的可能性相当大。”
    
    中国政府一直指控维吾尔人中的一小撮极端分离主义者阴谋策划对居住在新疆和中国其它地区汉族人的袭击。而国际人权组织则批评中国政府在新疆实行侵犯人权的政策,对被监禁的维吾尔人实施酷刑,并对他们的文化和宗教进行严密的监控。
    
    过去多年里,上千名维吾尔人为了逃避新疆的动乱局势而逃离,并秘密辗转东南亚逃到土耳其。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2261847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国逼马来西亚不要向中国遣返维吾尔人 (图)
·美国要求马来西亚不要向中国遣返被捕的11名新疆维吾尔人
·美国敦促马来西亚保护面临驱逐的维吾尔人 (图)
·马来西亚拘维吾尔人或遣返中国 美国急了 (图)
·马来西亚拘禁维吾尔人或被遣返中国 美国表关切 (图)
·美国担忧维吾尔人被从马来西亚遣返回中国 (图)
·马来西亚发生交通事故 造成2人死亡1人受伤
·马来西亚大猫熊喜获二宝 将公开征名
·马来西亚聘用美国公司重启搜寻马航失踪飞机 (图)
·马来西亚批准美海底勘探公司重启马航MH370搜索行动
·马来西亚恐怖车祸 一家4口遗体运回 (图)
·马来西亚选举日近 政党紧张备战 (图)
·2017亚洲民主人权奖 马来西亚“净选盟2.0”获奖 (图)
·马来西亚逮捕涉赌中国工人酿冲突 警方开4枪示警 (图)
·台诈骗犯胁迫6名马来西亚人赴泰:不行骗就毒打 (图)
·“榴莲外交”把马来西亚和中国联系起来
·视频:马来西亚“法师”为“净化灵魂”自我烹煮致死 (图)
·马来西亚工地发生崩塌 至少3人死亡10人失踪
·马来西亚与3家公司展开谈判 力图解开马航MH370失踪之谜 (图)
·马来西亚海军2名士兵禁闭室死亡 官方判为谋杀 (图)
·马来西亚人如何看待中国投资 (图)
·不满朝鲜放话批评 马来西亚也怒了
·南京女子通过网站搞传销 事发逃至马来西亚遭遣返
·马来西亚毒贩将毒品伪装成巧克力入境澳门被抓 (图)
·潜逃马来西亚的“百名红通”人员詹再生落网
·上海警方赴马来西亚成功抓获一名逃犯
·中国和马来西亚舰艇在南海琼台礁附近对峙
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·5名马来西亚籍男子在南宁疑似煤气中毒死亡 (图)
·马来西亚2月15日起至年底免除中国游客签证费
·上海踩踏事故伤者含3名台湾人1名马来西亚人 (图)
·马来西亚一地暴雨成灾引发山洪 致3人死亡 (图)
·外交部回应马来西亚抓扣155名非法入境的中国维族人:正在核实
·马来西亚总理:被掳上海游客高华赟已获释 (图)
·中国游客马来西亚探亲被当非法劳工扣留 (图)
·原政治局委员王兆国之子王新亮潜逃到马来西亚
·中国女公民在马来西亚被绑 外交部回应
·上海女游客在马来西亚被绑架 暂无被劫者消息
·MH370家属 向马来西亚政府提3个要求 (图)
·马航事件 中国被马来西亚和美国骗了
·秦伟平:TPP之马来西亚政治困局
·刘细良:反殖英雄陈平,无法归葬马来西亚
·马来西亚发生恶性轮奸案:38名嫌犯轮奸两14岁少女
·为何专绑中国人?马来西亚这鬼地方不能再去了
·马来西亚:“波来赫”或“乌巴赫”
·如何像马来西亚一样逗全世界玩儿
·放弃北京生活移民马来西亚后的真实感受/那小兵
·[马来西亚]请记下这一天:2011/9/15首相宣布废除内安法令(是宣布,还没正式废除!)
·刘逸明:中国女子为何要到马来西亚去卖淫?
·北京能不能学习德国马来西亚迁都/金汕(图)
·马来西亚: 反对GST!反对劫贫济富!/安那琪
·我的流亡声明/刘先生在马来西亚
·马来西亚也想占据西沙群岛
·马来西亚社会主义党不停前进/陈勇健
·马来西亚:催泪弹雨护航的数理英化
·马来西亚:2009/2/20我国政治局势两三事/安那琪
·马来西亚:风云色变霹雳州/安那琪
·马来西亚华人民间信仰中的外族神鬼祭祀/王琛发
·马来西亚:不要被种族烟幕熏昏头脑 /安那琪
·马来西亚:这是一个移民国家/安那琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。