页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

对习总不再幻想 川普抗中国力不从心
(博讯北京时间2018年1月23日 转载)
    
    川普政府19日宣布,把美国国防和国家安全战略重心,从反恐转向抗衡中国、俄罗斯。同一天,美国贸易代表宣称,美国政府过去让中国加入世贸组织的决定是错误的。美国政府不仅表态不承认中国“市场经济地位”,川普总统日前受访也表示,将在贸易上“重罚”中国。这些举动像川普政府的组合拳,标志对中国新政策延宕一年后,终于成形,“合作”基调渐式微,被“对抗”基调取代,美中之间全面对抗在所难免,但美国未必有决定性战略工具,可压制中国。
    

    川普大选期间,就对前任欧巴马总统和布什总统对中国实行“战略稳定”政策颇多微辞,并誓言将彻底推翻。围绕川普身边的幕僚,都是主张对中国强硬的鹰派。从川普上任前夕踩北京红线,与蔡英文总统通电话,即已露端倪。只是后来北京成功利用“第一女婿”库许纳私人关系打通川普,让他相信中国可在北韩问题上帮助美国,川普对中国的强硬政策才引而未发。
    
    然而,川普把对中国战略押宝在北韩问题上,可谓最大失策。中国明知北韩核问题上帮不了美国,也不会帮美国,所以作此承诺,是指望美中关系即使在川普任内恶化,也要拖过2017年,以免干扰去年10月召开的中共19大。
    
    川普下决心改变对中国政策,说明他已彻底抛掉对习近平的寄望或幻想。新政策基于一个判断,即:布什政府和欧巴马政府冀望通过帮助中国经济发展,促使中国走向民主,向西方靠拢的努力已宣告失败。中国在美国支持下,经济猛进发展,按平价购买力计算,中国GDP在2014年已超过美国,但政治上不仅没有民主,反而在习近平主政时代更专制;国力强盛的中国,不仅未成为美国战略伙伴,反而成为挑战美国利益的竞争对手。
    
    事实上,小布什上任之初,也曾定位中国为竞争对手。2001年4月1日,美中发生南海撞机事件,更使之前两年美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆而跌入低谷的两国关系,雪上加霜。但2001年九一一恐袭爆发, 布什政府决定把全球战略重点转入反恐,中国抓住战略机遇向美国“输诚”,表示全力支持美国反恐,从而换取美国不再阻挡中国加入世贸组织(WTO)。同年12月,中国正式成为WTO成员国。
    
    17年后川普政府发现,中国表态支持美国反恐,就像过去一年来,中国允诺支持美国约束北韩一样,都只是拖延战术。中国恰恰利用美国专心反恐,并让中国加入世贸的关键战略机遇期,还有2008年美国爆发金融危机,迅速壮大国力,从美国的“战略伙伴”变成“战略竞争对手”。
    
    现在川普政府重新把美国战略重心从反恐,转向大国博弈,对抗中国、俄罗斯日增的挑战,以及中俄对全球秩序和规则的“修正主义”和威权治理模式,无疑将对世界格局产生重大影响。如真能像白宫国安顾问麦马斯特所言,因此能保护美国国土,推动美国繁荣和经济安全,建设更强大、更有能力的军队,推动美国国际影响力,当然善莫大焉。但从川普主政后推行一系列“美国优先”政策,国际观感欠佳,在此大势下,美国要与中、俄全面对抗,恐怕力不从心。
    
    首先,美国继宣布承认耶路撒冷为以色列首都,得罪多数中东穆斯林国家后,川普又以不雅措词“下三滥”国家,激起中美洲和非洲国家公愤,直接威胁美国全球领导力。川普对北约组织(NATO)抱怨,使这个西方民主国家二战后协力打造的同盟秩序,正如履薄冰。在亚洲,川普退出跨太平洋伙伴协定(TPP),也使他诉求的对抗中国“自由与开放的印太区域”战略,成为无源之水。
    
    其次,川普政府国防战略和国安战略,都需要庞大资源和足够财力支撑,而美国政府从20日起关门的原因之一,正是国会难以批准川普大幅增加国防经费。国防部长马提斯甚至说,预算控制法案以及短期法案,对美军战力的影响,超过战场上的敌人。
    
    第三,美中经济差距在缩小,使美国要与中国在经济上博弈,甚至打一场贸易战,越来越难得心应手。中国经济总量渐接近美国,年增长率明显比美国高,2020年中国GDP有机会超过美国。而两国经贸关系密切,川普政府即使要与中国打贸易战,也只能是“微创式手术”,点到为止,全面贸易战两边谁都吃不消。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
2880054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·拟向中共开大罚单 川普或打响贸易反击战
·前副国务卿:习去年吸睛 川普今年想抢镜 (图)
·全美妇女反川游行 川普:经济成功 该庆祝 (图)
·美国“养狼计划”扶持中国壮大 川普班农分手也因对华政策 (图)
·库克大礼正对口味 川普致电感谢
·美国政府陷关门窘境 川普火上加油 (图)
·史达林式语言打媒体 川普惨被同志电
·对移民立场强硬 川普批两党协议糟透了
·CNN记者追问“白人移民” 川普手一举:你出去!
·破天荒做心智敏锐度测验 川普获满分 (图)
·妻儿在淋雨 川普自己撑伞遭批判 (图)
·脏字争议 川普继续反击批评者 (图)
·中国抛美债敲山震虎 川普不怕贸易战
·言辞诸多歧视 川普前科累累
·夏威夷认无保险机制酿误报 川普赞负责
·形象扫地 川普不会提前结束任期
·出口成脏 川普害纽时和华邮破功 (图)
·又遭狂轰 川普否认说某些国家鸟不生蛋 (图)
·白卡不可再白拿 川普又推出重磅新政 (图)
·酷爱垃圾食品不运动 川普体检结果会怎样 (图)
·台商暗助北韩 川普怪中国有理?
·今天起 川普夫人就是中国认证过的好汉了 (图)
·北京竟把声音掐了 川普台上到底说了什么
·朝鲜问题毫无进展 川普空手而回 (图)
·视频:美中贸易不公平 川普怪前政府 (图)
·习总彭丽媛一直牵着手 川普和夫人零交流 (图)
·忙活一天太累了 川普看京剧闷到睡着? (图)
·习近平攀权力高峰 川普:我也是
·谈习近平崇高地位 川普:不好意思我也是 (图)
·打电话贺习近平连任后 川普又发推特了 (图)
·习川会晚宴 川普盛赞彭丽媛极其有才 (图)
·北京赌对了 川普女婿主导中国政策 (图)
·习近平带来大把美金 川普挡得住诱惑吗? (图)
·中俄关系不铁 川普乘机离间 (图)
·章立凡: 川普时代美中博弈及台海局势走向 (图)
·从这份报告看 川普比我们想象的有野心 (图)
·比想象得更惨烈 川普要集中精力怼中国 (图)
·习近平经济8个点 川普税改494页 /汉评
·视频:中国人权继续恶化 川普为何不施压?
·VOA连线(周锋锁):川习会 川普是否触及人权议题引关注
·习近平炫耀权力太过耀眼 川普称“习国王”
·朝鲜又忽悠了美国一把 川普要动真格了? (图)
·朝鲜取代台湾 川普习近平这样交易的?
·朴槿惠犯的错 川普不担心加码做
·轰轰烈烈干一场 川普百日新政胜算几何? (图)
·美国自废武功 川普将使中国再度伟大 (图)
·大招来了 川普突然宣布 (图)
·中国经济强大无人能撼 川普也无法改变 (图)
·选举团鼓噪尘埃落定 川普总统成难以吞下苦果
·触目惊心 川普最可怕的地方是 (图)
·这样看 川普与丘吉尔太像了
·何清涟: 川普现象背后 美国中产阶级在萎缩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。