页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美中贸易战会怎么打?谁能赢?
(博讯北京时间2018年1月14日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
美中贸易战会怎么打?谁能赢?

    资料照:天津港的集装箱
    
    星期五(1月12日)中国海关总署发布最新数据,美中贸易逆差2017年再创新高,这个数据很显然无助于缓解日益紧张的美中贸易关系,特别是川普总统一心要改正两国贸易逆差的之时。 1月份,美国还将公布对中国产品进行一系列调查的结果。美中贸易战山雨欲来,双方究竟会怎么打?
    
    美国打贸易战的“弹药”
    
    星期五中国海关总署发布的最新数据显示,去年中国与全球第一大经济体美国之间的贸易顺差扩大了250亿美元,至2758亿美元。
    
    虽然有专家指出,贸易失衡并非是美中经济联系中的真正问题,但是,新数据可能给予川普更多的理由去改正他所说的美中贸易失衡关系。川普可能会提高中国某些进口产品的关税或是限制某些产品进口到美国。川普在竞选时曾经表示,要对中国进口产品征收高达45%的关税。
    
    美国商务部星期四(1月11日)晚间宣布,已完成有关钢铁产品进口是否损害美国国家安全的调查,并将调查结果提交给了总统。川普总统有90天的时间根据调查结果决定采取哪些应对策略。
    
    去年4月份,川普总统签署备忘录要求美国商务部对进口钢材和铝产品是否威胁美国国家安全发起“232调查”,如果查证属实,川普将有权限制进口这些商品。
    
    去年8月,川普再次签署行政备忘录,指示美国贸易代表对所谓“中国贸易行为”进行审查,重点是在技术转让领域中国是否涉嫌侵犯美国知识产权,并以此决定是否对中国展开贸易调查。
    
    根据“301条款”规定,美国贸易代表首先寻求与外国政府协商,以寻求贸易补偿或消除贸易壁垒。如果协商无法解决问题,美国可以采取贸易救济措施,比如征收额外的关税、费用和对进口的限制。
    
    另外,美国还可以限制中国在某些敏感领域的投资。而且,这在2018年初已见端倪。进入2018年不到一个月,已经有两起中美投资与合作案宣告破产。中国阿里巴巴旗下的蚂蚁金服收购美国速汇金公司的收购案被美国当局否决,之后中国华为公司和美国电信公司AT&T合作在美销售手机的合作案也在最后时刻宣告搁浅。
    
    中国的报复措施
    
    针对美国301调查的结果即将公布,中国商务部发言人高峰不久前强硬表示,中国将坚决捍卫自己合法的利益。那么,中国会采取哪些措施呢?
    
    普林斯顿大学政治与国际关系学教授亚伦·弗里德伯格(Aaron L. Friedberg)在接受美国之音记者采访时说,中国可能会对美国产品采取类似的措施,即提高关税或限制进口等。弗雷德伯格曾经出版过有关美中关系的一本书,叫《竞争最高地位》。
    
    他说,中国还可以让美国在华企业的处境更加困难,限制他们的投资等。去年8月,在川普政府对中国产品启动301调查的时候,中国媒体就已经表示,中国可以针对美国的波音公司,以及美国的大豆产品进行报复。
    
    美国出口26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路目的地都是中国。还有报道说,受伤的美国企业甚至还包括好莱坞影业。
    
    弗雷德伯格说,中国也可能将美国告上世界贸易组织,试图通过世贸组织争端机制来解决。不过,中国的反应应该取决于川普总统的做法。 如果川普需要的只是象征性的胜利,比如提高某些有限的产品的关税等,中国的反应也许不会大。因为他们并不想卷入贸易战。
    
    彭博社(Bloomberg) 1月10日报道,北京方面正在考虑是否放缓或停止购买美国国债来报复美国,不过,这已经遭到了中国方面的否认。
    
    美国《纽约时报》专栏撰稿人保罗·克鲁格曼曾经就这个问题给出了解释。
    
    他说,那些认为中国可以通过停止购买或抛售美国债券来要挟美国、损害美国的人错了,因为他们不懂得中国购买美国国债并不是对美国发慈悲,并不是要给美国提供经济援助,而是因为中国的大笔外汇储备没有更好的去处,只能购买美国国债来保值;
    
    中国假如用抛售美国国债的方式来损害美国,只能是搬起石头砸自己的脚,因为抛售会造成市场动荡,美国国债价值下跌,等于是美国国债持有量世界第一的中国毁坏或摧毁自己的金融利益。
    
    《纽约时报》近期的一篇文章说,在报复潜在的美国关税方面,中国官方有很多选择,但几乎没有好的选择。
    
    文章分析了限制进口大豆或是减持美国国债可能给中国带来的损失后指出,最严重的措施可能是针对在华经营的美国公司进行非正式骚扰。
    
    文章说,中国国内媒体已经提出了打击苹果(Apple)和波音(Boeing)等公司的观点。官僚们可以安排政府鼓励下的消费者抵制、出其不意的检查、拒发许可证等等。对高管和投资者来说,这种挤压很痛苦。但这也是一个例子,证明北京的严格控制恰恰暴露了它的软弱。
    
    谁会赢的这场战争?
    
    贸易战没有绝对的赢家。更准确的说法是应该是谁失去的更多,谁会更早的屈服?没有一方会赢。双方都会受伤,而且随着贸易战的升级,损失会更大。
    
    美国普林斯顿大学教授弗雷德伯格说:“至于谁会损失更多,谁更有可能先屈服?我觉得这很难说。整体来说,中国经济对美国的依赖要超过美国经济对中国的依赖。从这个角度来说,中国损失更大。另外,中国政府也特别担心经济增长放缓,因为这可能影响到社会稳定和政治动荡。他们应该不太愿意冒这个风险,让经济增长放缓,造成这样的事实。另一方面,川普总统也希望经济快速增长,股市上升, 他一直把这两点当作自己的政绩,因此,他也不愿意看到双方旷日持久的较量,导致双方受损”。
    
    当然,也有经济学家指出,中国会是这场贸易战的赢家。美国彼得森研究所的尼古拉斯·拉迪(Nicolas Lardy)在由美中关系全国委员会和北京大学中国经济研究中心联合举办的“2018中国经济预测”论坛说:美中贸易战难以避免,但是中国将会是这场战争的赢家。
    
    他表示,虽然出口对中国GDP影响很大,但是中国比美国更有能力熬过贸易战带来的痛苦。川普政府最终将不得不改变政策。而在中美贸易战中受到影响的,还有对华出口依赖较大的东亚和东南亚国家。
    
    贸易逆差不是美中经济关系的真正问题
    
    虽然川普希望通过采取措施,甚至可能会冒引发贸易战的风险来改正美中之间的贸易逆差,但是,包括弗雷德伯格和拉迪在内的很多观察人士认为,川普政府把美中经济关系的重要问题弄错了。 造成贸易逆差的原因是多方面的,而美中贸易之间最大的问题不是贸易逆差,而是中国不公平的贸易政策和手段。
    
    普林斯顿大学的弗雷德伯格说:“美中经济关系中的真正问题是中国政府实施的一系列旨在给予中国公司优势、促进中国经济的发展,对外国公司不公平的政策。比如,向出口公司提供补贴,使得他们可以在国际市场上以低价与国外公司竞争,同时给在中国的企业设定限制,限制他们的出口和投资等等。我想,很多经济学家会说,这才是真正的问题。贸易逆差不是真正的问题。造成逆差的原因不仅是中国的政策,而且也有美国的政策,比如,美国的巨大的预算赤字也是造成逆差的原因之一。”
    
    他说,仅仅限制从中国的出口虽然会减少与中国的贸易逆差,而美国整体的贸易逆差不会改变,只是增加了与其他国家的贸易逆差而已。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1030147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普受访谈美中贸易逆差 与北韩问题挂钩
·特朗普:处理美中贸易逆差与朝鲜问题掛勾 (图)
·美中贸易战 最快下月开打
·北京忽悠川普不成 美中贸易前哨战
·分析:特朗普准备打响美中贸易战的前哨战?
·美中问题专家萨特:故宫叙茶也无助于解决朝鲜和美中贸易问题? (图)
·美中贸易失衡 川普宣示改变前朝政策
·川普对习近平发难了:美中贸易不公平 (图)
·特朗普总统称美中贸易赤字“可怕” 中国回应称非刻意
·因朝鲜而切断美中贸易!真的可行吗? (图)
·阻断北韩外贸 川普扬言中止美中贸易
·一场美中贸易战,谁将元气大伤 (图)
·朝鲜局势不定 川普是否将再次放美中贸易一马? (图)
·美中贸易战序曲?取决川普的“感觉”
·美中贸易会谈周三在华盛顿举行 (图)
·美中贸易计画届满百日 进展牛步
·美议员:美中贸易协议为双赢局面
·川普变卦 美中贸易开放 达10项共识 (图)
·习近平访美在即 美新行政令直指美中贸易
·习近平访美在即 白宫新行政命令直指美中贸易 (图)
·美中贸易战山雨欲来 最快下月开打
·视频:美中贸易不公平 川普怪前政府 (图)
·VOA专访国会美中工作小组主席解读19大与美中贸易
·班农:美中贸易战可避免,但中国必须扩大开放 (图)
·美中贸易争端:特朗普对中国动真格? (图)
·人权组织:川习不谈人权 美中贸易难平衡
·白宫对美中贸易与南中国海问题表态依然强硬 (图)
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
博客最新文章:
  • 李芳敏14400043過完了節,他們回去的時候,孩童耶穌仍留在耶路撒冷,他
  • 生命禅院雪峰传道(八)——《传道篇》四十二
  • 郑恩宠中国法官犯罪率远高于律师犯罪率
  • 谢选骏川普为什么搞不过金正恩
  • 寰愭案娴鍥犲叚涓叏浼氳档浣滃獩琚佸師绫嶅紶鍏ㄨ儨琚叧瀹
  • 谢选骏楚国为什么不能“统一中国”
  • 中国民主基金旅游观光廉价票
  • 谢选骏印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
  • 点滴人生讀書漫談﹕大江東去
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 郑恩宠王宇律师儿子出境就读当局明智之举
  • 胥志义胥志义:消灭私有制颠覆了基本的社会秩序
  • 江中学子(图)江西宜黄邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 郑恩宠香港人权律师任大律师公会主席
  • 曾节明姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟40-2:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔
  • 谢选骏厕所更能说明问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。