页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

勾结印度激怒中国 这国好日子要到头了
(博讯北京时间2018年1月12日 转载)
     来源:第一军情
    
    
勾结印度激怒中国  这国好日子要到头了

    继菲律宾国防部长洛伦扎纳就“中国南海岛礁军事化”一事要求政府对中国进行“外交抗议”之后,美国再度出招,为洛伦扎纳所放的这把火浇上一桶油,大有再度将菲律宾推向南海争端的风口浪尖的架势。据《菲律宾世界日报》1月11日的报道称,美国驻菲律宾大使金城日前声称,美国在南海地区没有“退缩”,更不会为中国留出空间支配亚太地区,美国保护菲律宾(南海利益)的承诺很明确,毫不含煳。
    
    在此之前,美国就一直没有停止过使用各种手段干预菲律宾与中国的关系,当然,作为美国曾经的殖民地和“盟友”的菲律宾,在杜特尔特上台之前就一直是美国利用南海问题遏制中国的桥头堡,也是曾经在南海闹得最凶的刺头国家之一。因此,美国再度搅局南海,选择菲律宾作为急先锋,似乎也合情合理。
    
    然而,自从老杜上台之后,菲律宾的南海政策已非美国所能左右的了,尽管国内有些亲美利益集团不断使坏妄图阻止老杜与中国在南海问题上的合作,但一直都没能该变老杜与中国在南海问题上的合作的初衷。据海外网日前的报道,菲律宾总统杜特尔特签署文件,一口气任命五个特使来加强与中国的关系。对此,总统府发言人解释称“这些人是总统的特使,他们将致力于促进菲律宾与中国间更为紧密的关系”。此外,据菲律宾《每日询问报》日前的报道,杜特尔特打算将曾经击毙恐怖头目的一把步枪归还个中国,让它成为中国帮助菲律宾反恐的象征。同时他还表示称“虽然现在菲律宾没能为中国提供什么,但是也许在未来几年,菲律宾能够回报中国所作所为一切”。
    
    实际上,老杜对中国的好并非只是嘴里说说而已,尤其是在南海问题上,不管美国或者菲律宾国内的亲美利益集团如何的施压和挑唆,老杜就是不为所动,一直坚定不移的配合中国推进南海和平发展。在这种大环境下,美国自然也清楚,这时候妄图重新将菲律宾推向南海争端的风口浪尖,无疑就是一件吃力不讨好的事情,然而,美国却一直在做这笔赔本买卖,是特朗普真的精神有问题吗?当然不是,实际上,美国就是想利用菲律宾这个焦点吸引中国的目光,为越南在南海问题上制造更大麻烦创造条件。
    
    据外媒报道,越南驻印度大使在日前表示称“越方欢迎印度在南海越南“专属经济区”进行油气田投资,并随时欢迎印度海军舰艇访问越南港口”。正值美国再度高调介入南海事务,以及菲律宾国内某些政客怂恿老杜在南海问题上重新与中国进行对抗之际,越南在这关键时刻突然邀请印度企业在南海进行投资,很明显就是在配合美国搅局南海的行动。
    
    自从去年越南因为在东盟峰会中逆潮流而动给南海问题制造噪音,从而遭到东盟包括菲律宾在内的其他国家的指责,因此在近期一段时间里似乎“夹起尾巴做人”。然而,表面上看越南并没有再南海问题上制造事端,但实际上却仗着有美日印澳等国的撑腰,一直都没有停止过在南海闷声发大财的卑劣行为。据相关资料统计,迄今为止,越南已经在27个占据的岛礁完成填海造陆,面积超过50万平米,超过任何一个主权声索国。
    
    此外,越南为了长期有效控制所占据的岛礁,一直在加强这些岛礁的守备力量,不但正在逐步完善防空武器系统,还在南威岛建设可供苏-30重型战斗机起降机场。越南通过多年的非法建设,目前在南海区域的控制能力正在逐渐增强。此外,由于美日澳等国的纵容,越南的非法填海和岛屿军事化并没有遭到包括东盟在内的国际社会打击,因此越南一直都在主动拉拢局外势力的介入,毕竟,南海局势越乱对其越有利。
    
    迄今为止,越南已经在南海非法开采中获利近400亿美元,由此可见,南海乱局给予越南闷声发大财的绝佳机会,然而,随着中国与东盟在南海问题上达成共识,彻底砍断域外势力干预南海问题的黑手,这无疑将会终结越南利用南海乱局闷声发大财的好日子。因此,越南不惜逆潮流而动,在去年东盟峰会上制造麻烦未果的情况下,还勾结美日印澳等国发表所谓的“联合声明”,试图重新在南海问题上燃起战火,结果非但没能在南海上掀起多大的波澜,反而受到了其他希望南海局势稳定,以及与越南存在岛屿纷争的东盟国家的孤立。
    
    此次美国高调介入南海事务,越南心中自然窃喜,希望通过美国挑唆菲律宾重新引发南海主权纷争,给自己继续利用南海乱局闷声发大财创造机会。然而,老杜的表现却让越南大失所望,眼看刚刚起风的南海局势因为老杜的笃定而又恢复了平静,越南再也按耐不住了,终于自己跳出来,妄图通过拉拢印度介入南海事务再度掀风作浪。
    
    据海外网1月11日的消息称,中国外交部发言人11日就“越南欢迎印度在其南海所谓的专属经济区域进行油气田投资”一事作出回应时称“中国坚决反对有关方面借机侵害中方在南海的正当权益、以及损害地区和平和稳定”。
    
    前不久,越南就曾邀请一家印度石油企业在南海进行油气勘探,因为遭到中国海上执法船只为维护领海主权而进行驱离、以及因为违反南海行为准则而遭到东盟其他国家的指责,这家印度公司最终以“技术问题”为借口夹着尾巴撤离了。而此次中国外交部的强硬表态,无疑就是在警告越南和印度,如果胆敢在南海有争议区域进行非法投资勘探活动的话,那么,就让他们再次品尝中国强大的海事执法船队的铁拳。
    
    总而言之,美国此次高调搅局南海,挑唆老杜与中国的关系,妄图给越南在南海问题上制造麻烦创造机会,然而却弄巧成拙,反而因为公开越南岛礁军事化的卫星照片彻底暴露越南在南海的野心,再加上越南此次勾结印度妄图再度搅局南海,完全违背了中国与东盟所达成的南海和平共识精神,因此必定引起其他东盟成员国对越南的高度警惕,从而更加坚定与中国签署南海行为准则的决心,最终实现南海永久的和平与稳定,彻底终结越南利用南海乱局闷声发大财的历史。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2261533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中方坚决反对越印有关合作侵犯中国在南海的正当权益
·美国为了恶心中国 要在春节派航母到南海 (图)
·菲议员鼓励民众在南海"永居" 杜特尔特能答应吗?
·美国航母重返西太平洋 剑指南海还是朝鲜? (图)
·菲专家:南海明年料平静 台应参与协商 (图)
·不怕惹怒中国 菲律宾让人“永住”南海 (图)
·越南在27座南海岛礁造陆 建纵深600公里防御体系
·越南在南海 3年填海造陆48万平方米 (图)
·美前驻联国大使:中国想占领整个南海
·蒂勒森要求中国冻结在南海造岛军事化 (图)
·印度突下狠手!拿下新加坡基地 直指南海 (图)
·澳议员邓森辞在野党参院职务:与南海立场有关? (图)
·中国敦促澳洲停止就南海问题发表“不负责任的言论” (图)
·日媒称美国南海政策失败 劝美国接受现实 (图)
·川普聚焦朝鲜 中国挺进南海
·特朗普让中国在南海议题上取得进展 (图)
·南海议题瞩目 杜特蒂近日4次提台湾 (图)
·杜特蒂川普会 谈论人权朝鲜南海等议题 (图)
·中越发表联合声明 未提南海岛屿和海域争议
·李克强:东协中国“南海行为准则” 启动协商 (图)
·美国谴责北京挑衅而使有争议南海地区军事化 (图)
·日媒惊爆中国拟在渤海南海建20座核电站
·孙洪琴因上访中南海 被上海静安分局第18次拘留 (图)
·南部战区空军司令徐安祥跻身常委凸显南海战略地位 (图)
·中国加紧建设南海人工岛屿 或要打仗 (图)
·中国加紧建设南海人工岛屿 (图)
·中国加紧在南海的岛屿建设
·中国南海重启“种岛”?美紧张,菲淡定 (图)
·中国南海大规模扩张继续 学者指违反国际法 (图)
·中国南海岛礁大变样 菲律宾仍信赖中国 (图)
·法新社:北京在南海加强军事设施建设 (图)
·2017年中国南海岛礁新增设施占地29万平方米 (图)
·“拉尼娜现象”加强中国对南海野心 (图)
·南海岛礁长出“雷达天线和导弹堡垒”
·中国南海造岛不罢休 今年增29万平米 (图)
·美国智库:中国继续在南海人工岛建造军事实施 (图)
·李克强在中南海紫光阁接见林郑月娥
·中国海军司令批澳军南海举动
·海军司令沈金龙直批澳军南海举动 有深意 (图)
·普京宣布参选总统 中南海已筹组俄罗斯大选观察团取经
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·中南海风云莫测!七上八下与未来立储 /龙吟虎啸 (图)
·习杜会 南海话题走上中菲关系台面 (图)
·视频:时事大家谈--吴爱英落马,中南海决战19大?
·说好到南海和美国巡航 英国为啥又不干了 (图)
·分析:为何这次美舰闯南海 没进12海里内 (图)
·高洪明:中国舰机认真陪同美军舰机在我南海实战演习!
·美国南海手淫川普开始急躁/关茶
·高洪明:美日澳是中国南海成为和平之海的搅屎棍!
·美日南海用心险恶!唱这出戏暴露3大目的 /占豪 (图)
·陈破空:刘晓波惨淡心愿 中南海何以冷拒
·俄专家:中国为何已在南海获胜?
·高洪明:中国南海是中国的!美国霸道不会长久!
·郭文贵爆猛料,中南海极度不安 /陈破空
·菲律宾总统又说要在南海占岛,靠谱吗? (图)
·胥志义:中南海:艰难的二选一
·习特会: 一中、朝鲜、南海及贸易都是议题 (图)
·胥志义:中南海——艰难的二选一
·中美南海角力 海空实力论衡 (图)
·郭宝胜:解读金正男遇刺、美航母再入南海
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。