页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

北京干预学术自由蔓延 再传出版商受审
(博讯北京时间2017年11月23日 转载)
     北京当局加强控制外国教育和出版机构现象蔓延,总部位于美国的学术刊物出版社赛吉公司传出遭警告,若不接受审查,就将被迫退出中国市场。
    
     英国金融时报(FT)中文网今天报导,赛吉出版公司(Sage Publishing)表示,虽然尚未收到要求公司「在中国境内删除或封锁某些特定文件或内容渠道」的正式通知,但就像其他出版商一样,「我们已被警告,这种情况可能会发生。」

    
    中国国家主席习近平上任以来,加大压制异议和批评的声音。北京当局今年更将审查范围扩大到外国出版商。
    
    非营利组织「国际出版商协会」(International Publishers’Association)表示,中国正在让出版业处于「不可能的境地」。出版商若未对言论自由的承诺做出妥协,就将被挡在中国这个世界最大市场之一的门外。
    
    恐惧气氛正蔓延至中国境外,因为担心可能招致北京的报复,澳洲著名出版商艾伦昂温(Allen & Unwin)最近就放弃出版一本关于中国在澳洲影响力上升的书籍。
    
    位于深圳的北京大学汇丰商学院(Peking University HSBC Business School)教授包定(Christopher Balding)敦促出版商抵制北京采取的各个击破战术。
    
    他说:「这显然是把中国规范和审查制度推广至海外的整体战略一部分。」
    
    他表示:「但如果出版商坚持共同的立场,中国无法封杀所有出版商。」
    
    一名熟悉赛吉出版公司情况的知情人士说,赛吉接到的警告来自赛吉的中国进口合作方员工。在中国销售出版内容的外国出版商,必须与负责审查内容的中国国有进口商合作。
    
    赛吉出版各种各样出版物,共发行千余份学术杂志,其中包括伦敦自由言论活动团体「新闻检查索引」(Index on Censorship)的刊物,以及包括英国外交部中国档案等各种历史文献汇编。
    
    此前,在北京压力下,英国剑桥大学出版社(CUP)在中国网站将「中国季刊」(The China Quarterly)300多篇文章和书评移除。此事引发国际学术界挞伐后,出版社才重新刊出文章。
    
    另外,出版著名国际科技学术期刊「自然」(Nature)的施普林格自然集团(Springer Nature)本月初宣布,为遵守北京的规定,将禁止中国大陆境内读者阅读至少千余篇涉及「台湾」、「西藏」及「文化大革命」等词语的「敏感」文章。1061123
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
2911848
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒称中国下令境内中外合办大学设党支部 党员拥决策权或损害学术自由 (图)
·中国民族主义搅动澳大利亚学术自由 (图)
·人格独立与学术自由:日本学者的启示
·德国公立大学是怎么做到学术自由的?
·国际声援西藏运动组:绝不允许中干扰美学术自由 (图)
·国际声援西藏运动组织声明:绝不允许中国干扰美国的学术自由
·上海纽约大学:在中国办学享有充分学术自由
·美国史学家联名谴责日政府干涉学术自由
·海外孔子学院相继关闭 屡遭质疑干预学术自由
·汉办主任反驳孔子学院干扰学术自由 (图)
·国会听证:中国影响是否威胁美国学术自由? (图)
·美国教授北京机场被拒入境 学术自由与中国签证不可得兼? (图)
·宋永毅编中国政治运动数据库 在美获颁学术自由奖 (图)
·MIT删除网页引发学术自由思考
·徐友渔:中国学术自由是文革以来最糟的 (图)
·“孔子学院有违学术自由” 中方予以驳斥
·“呲必中国”算哪门子“学术自由”
·美教授组织要求撤销孔子学院 忽视学术自由 (图)
·夏业良:中国的大学禁锢学者思想、扼杀学术自由
·事业单位人员压制不同观点限制学术自由或被辞
·关焯照:「等埋首副」冲击学术自由 (图)
·罗冠聪:改革高教体制 捍卫学术自由 (图)
·周永康:梁粉大举入侵大学 谋杀学术自由
·郑赤琰:学术自由与意识形态
·叶建源:守护学者享有学术自由空间
·陈韦廸:政治中立、政治正确 VS 学术自由、言论自由 (图)
·仇国平:澳门学术自由似有还无
·立法禁绝“汉奸言论”,恐怕有伤学术自由
论坛最新文章:
  • 东亚日报:中国请来“国宾”难道这样慢待无礼吗?
  • 南京清理杨卫泽作序书籍 清理遗毒渐成标配
  • 韩国记者遭殴打北京称“不幸的意外”
  • 特朗普和普京就解决朝鲜问题通话
  • 北约要求俄罗斯就其部署巡航导弹进行澄清
  • 巴黎2018或成全球高档房飙涨冠军城
  • 人道报:贫富悬殊威胁中国梦
  • 文在寅北大演讲:绝不许半岛再生战乱
  • 普京与特朗普通电话谈朝鲜危机
  • 中国男子因践踏成吉思汗像遭判刑 一年
  • 欧盟峰会分摊移民问题激烈争吵陷僵局
  • 美国朝鲜问题特使:有意愿与朝鲜对话
  • 共和党近来连遭败绩 明年中期选举大势不妙
  • 台湾国防部通知猎雷舰厂商解约厂商扬言提告
  • 中方拘港人可长达30天才通知 负评如潮
  • 李克强赞林郑月娥积极令香港对接中国发展
  • 港评习近平执政水平不过尔尔 中国却大兴习思想研究中心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。