页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

硅谷“22号旅店” 无屋族 花2元搭上24小时夜车
(博讯北京时间2017年11月14日 转载)
    
    硅谷“22号旅店” 无屋族 花2元搭上24小时夜车


    硅谷“22号旅店”,就连大学教授也以车为家。(取自网络)
    
    华裔导演Elizabeth Lo在2014拍摄一部短片Hotel 22(22号旅店)。是居住在大城市里无家可归的人最写实的样貌。
    
    日复一日 用2元度过漫漫长夜
    
    Hotel 22并不是旅店,而是行驶在硅谷巴洛阿图(Palo Alto)市区的24小时公共汽车;一群在硅谷夹缝生存的无壳蜗牛,花两元搭上这班公共汽车,日复一日地度过漫漫长夜。
    
    硅谷曾是华人争相移民的重点城市,但随着房价不断飙升、学子竞相挤入名校的升学高压与治安恶化,让“22号旅店”的类似故事雪上加霜。
    
    
    
    影片来源:纽时YouTube
    
    住在车上 这位教授也无处为家
    
    最近南湾桑尼维尔(Sunnyvale)一栋不起眼的民宅房屋被疯抢,卖家开价168万8000元,20多人加价抢购,最后成交价比原价还高出78万的247万元。
    
    此外,圣荷西州大兼职教授潘妮(Ellen Penney)因湾区和硅谷的高生活费,无处安身,成为以车为家的游民。
    
    愈来愈多硅谷人想往外逃。今年春季的一项调查发现,超过40%的硅谷人考虑几年内搬离硅谷,去年同项调查结果是33%。
    
    硅谷的软件工程师平均年薪超过10万元,有了几年经验,12万元至20万元之间更是普遍。但不少当地工程师却说,表面上他们薪金高,若非双薪或是早些年搬来的有房族,多是背负高房贷的“月光族”(钱到月底就花光)。
    
    搬远一些 交通花掉2.5个小时
    
    从小生长于硅谷、在硅谷从事房地产已有数十年的丹博修(Mike DAmbrosio)说,近几年的硅谷房市仍不断上涨,早一批来的高端技术人才已有房产,尚能安居乐业,近几年硅谷的主力买家变成外国新移民或外国人,一直没置产的本地人,根本追不上房价。
    
    因为工作,从事金融工作的李晓美(化名)9个月前只身从住了十多年的宾州搬往旧金山东湾的Walnut Creek。
    
    “只剩东湾买得起了。”不想每个月丢2000元缴房租,李晓美买了一间小公寓套房,每天搭捷运Bart上下班,光交通就花掉2.5个小时,“我的同事们只要是最近五年内搬来的,全部喊‘住不下去’,都想搬离北加。”
    
    她说,除了科技界工程师或企业主管,其他领域的薪水真搆不上当地高房价的生活水平;此外,加州公立基础教育经费并非来自本地学区税款,好老师难留、教育难和东岸比,也是不少人搬离硅谷的考量。
    
    防住车上 禁止PV停放逾72小时
    
    “一个城市,两个世界。”硅谷近年来的高房价,让更多的中下层居民愈来愈难过日子,贫富两极的副产品就是治安恶化;包括圣荷西、佛利蒙在内的湾区各城治安都有每况愈下情形,闯空门、入店抢案、打破车窗搜刮财物的刑案纷传。
    
    独立屋中间价已达250万的硅谷巴洛阿图,许多无壳蜗牛以车为家,导致这个城市更改停车规章,禁止露营车(RV)停放超过72小时,还有公司提供员工“迁出补偿”(delocation compensation),山景城(Mountain View)的企业Zapier鼓励员工在家上班,还提供1万元的搬离费。
    
    别作梦了 薪水1/3付租1/3付税
    
    今年从卡内基美隆大学拿到硕士的秦风拿到Google的聘书成为硅谷新鲜人;“学弟妹很羡慕,但我薪水三分之一缴了租金,三分之一付税,还要吃饭加油上健身房。”秦风说,自己每个月帐户能存的钱很有限,买房圆美国梦?至少目前他不敢想。
    
    “居不易”也变成硅谷科技公司招揽人才的阻力,去年马里兰大学毕业的哈里森‧黄拿到脸书(Facebook)聘书,在硅谷和西雅图两个工作地点中他选了西雅图,租金较低和华盛顿州免个人所得税是两个很重要因素。
    
    硅谷出走 夫妻为孩子建立新家园
    
    在南加州尔湾住了10年的软件工程师赖仕凯,两个月前北迁西雅图,加入网购巨擘亚马逊。“北加生活成本太高,附近也没什么好玩。”因此,他和太太选择华人聚居、教育不错的Bellevue,为两个小孩建立新家园。
    
    赖仕凯分析,西雅图吸引人迁入,除了风光明媚,一部分原因是亚马逊大举聘人,其他高科技公司因为北加成本太高,也往北设分公司。
    
    从硅谷出走,西雅图还不是首选;根据媒体the Guardian统计,从硅谷出走者,搬入下面五个城市最多 :俄勒冈州波特兰、德州奥斯汀、德州达拉斯、亚利桑纳州凤凰城、奥克拉荷马州的奥克拉荷马市;第六名才是西雅图。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
1212239


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 陆文:肾盂肾炎33
  • 请蚂蚁去见马克思——马克思主义就是蚂蚁国教义
  • 谢选骏:孔子为何说后生可畏
  • 中美经贸要互利要走好哦!
  • 成为战场经济大国全靠这癞和尚的祖坟
  • 我们是共产主义接班人是个政治大忽悠!
  • 我们是共产主义接班人是个政治大忽悠!
  • 刘鹤一人扛起的“新时代”
  • 诺贝尔奖的贬值
  • 土改是土匪的快乐——“战场经济国家”的起源
  • “揣着明白装糊涂”究竟为哪般?
  • CT:必须将毛共匪帮从联合国踢出去!(一)
  • 連出奇招川普對中共施壓奏效?
  • 連出奇招川普對中共施壓奏效?
  • 連出奇招川普對中共施壓奏效?
  • 連出奇招川普對中共施壓奏效?
  • 博客最新文章:
  • 陆文陆文:肾盂肾炎35
  • 谢选骏英国王室本来就是马戏团
  • 曾节明必遭郭文贵抛弃,曹长青将自取其辱
  • 中国战略分析吴强通向革命:中国新中产阶级的两种运动
  • 谢选骏圣经也应该进入清真寺
  • 藏人主张分析中共高唱馬克思主義的背景和目的
  • 谢选骏专利保护是否属于技术个人主义
  • 张杰博闻翟桔红教授反对修宪因言获罪中共拉开新反右运动序幕
  • 高洪明中美经贸边走边吵好,边打边好妙!
  • 谢选骏用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
  • 金光鸿金三胖,你必被送上绞架
  • 吴倩你们的耶稣:我的声音将落在又聋又顽固的灵魂身上。
  • 谢选骏移植的器官党支部
  • 李芳敏1440009你們要互相接待,不發怨言。10你們要作 神各樣恩賜的好
  • 雷声高伐林:功臣的命运
  • 徐沛中研院花香撲鼻
  • 谢选骏艾滋病是“战场经济的克星”
    论坛最新文章:
  • 中国清真寺被要求挂国旗学宪法
  • 文在寅赴美斡旋 缩小美朝分歧
  • 美国财长:中兴不在贸易谈判范围内
  • 当法国5月遇见台湾原住民的影像记录···
  • 马杜罗再任委总统 反对派眼中的独裁者加冕仪式
  • 意大利新总理即将出炉 意媒押宝法律教授
  • 美财长:中美谈判各行业有确切目标
  • 美中贸易谈判——不是双赢、而是单赢
  • 费加罗报:北京许诺进口更多的美国产品
  • 日本4月出口大幅增长 但得小心对美顺差
  • 台官方将调查「智子之心」停播是否受中共影响
  • 日本外相讲演称美国在自由贸易上“开倒车”
  • 委内瑞拉大选马杜罗获胜连任 国民大批出逃
  • 美国加息, 新兴市场动荡
  • 中国出席欧盟伊核问题维也纳会议
  • 浪漫主义骑士之《墓畔回忆录》与雷加米埃夫人
  • 香港记者被欧 港区人大反称记者涉阻碍公安执法
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。