页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

缅甸罗辛亚人危机:持续而痛苦的种族冲突
(博讯北京时间2017年9月14日 转载)
    
    

    以佛教徒为主的国家缅甸已屠杀了属于罗辛亚穆斯林少数民族的大批平民,导致数十万罗辛亚人逃亡孟加拉国。
    
    针对少数民族罗辛亚人的军事镇压已经导致几十万男女幼孺离开了他们在缅甸的家。
    几十年来,罗辛亚人在这个以佛教徒为主的国家一直遭受着暴力和歧视,不过现在他们正以前所未有的规模逃离该国,躲避联合国人权事务主管扎伊德·拉阿德·侯赛因(Zeid Ra’ad al-Hussein)所称的“教科书般的种族清洗”。
    
    下文将向你讲述一场古老而痛苦的冲突是如何愈演愈烈的。
    
    罗辛亚人是什么人?
    
    罗辛亚人是信仰逊尼派伊斯兰教的一个穆斯林少数民族,世代生活在缅甸最穷的若开邦。在最近的大批流亡之前,约有100万罗辛亚人生活在那里,不过即使在当时,他们也是该邦的一个少数民族。他们有自己的语言和文化习俗。
    
    有些罗辛亚人认为自己从15世纪起就生活在那里,政府否定了这种说法。据对外关系委员会(Council on Foreign Relations)称,这个民族的名字本身指的就是他们视为家园的那个地区:Rohang衍生自罗辛亚方言中若开邦的旧称Arakan,而ga或gya的意思是“来自”。
    
    缅甸不承认罗辛亚人是缅甸公民,认为他们是英国统治时期从孟加拉来到若开邦的移民。2014年,该国进行了30年来的首次人口普查,没有将罗辛亚人计算在内,那些认为自己属于这个民族的人被要求登记成孟加拉人,注明自己的原籍在孟加拉。政府的立场令他们成为世界上最大的无国籍群体。
    
    很多人生活在类似难民营的极其肮脏的环境中。
    
    据联合国人权机构称,针对若开班罗辛亚人的暴力是持续数十年的“长期侵害和虐待、系统性的全面歧视,以及排挤和边缘化政策的一部分”。
    
    缅甸通过了歧视性法律。
    
    从缅甸1962年发生政变以来,该国的几任政府极大限制了罗辛亚人的权利。
    
    1982年通过的一项法律否认他们的公民权,将他们排除在政府正式承认的135个少数民族的名单之外。这限制了罗辛亚人受教育、享受医疗服务以及出入该国的能力。若开邦地方政府有时还要求罗辛亚家庭最多只能生“两个孩子”,并限制跨信仰婚姻。
    多年来经常爆发暴力浪潮。
    
    若开邦的紧张局势经常发展成暴力,导致成千上万人在数十年来的多次风潮中前往孟加拉和巴基斯坦避难。
    
    2012年5月,一名佛教徒遭强奸并被杀害的事件引发了一系列针对穆斯林的报复性打击。暴力很快激化。军方开始进行大范围的镇压,成千上万人逃离家园。
    
    2013年10月,成千上万名佛教男子在整个若开邦对穆斯林村庄进行协同打击。人权组织称,2012年爆发并持续至2013年的暴力活动演变为种族清洗和反人类罪。据人权观察组织(Human Rights Watch)2013年的一份报告称,若开邦的暴力活动是“强行迁移或清除该邦穆斯林的协作活动”。不过,世界各国领导人对此的回应非常有限。
    
    去年10月,罗辛亚反叛武装出现,当时被称为“坚定信仰运动”(Harakah al-Yaqin)的若开罗辛亚救世军(Arakan Rohingya Salvation Army)的武装分子袭击了三个边境岗哨。
    
    在之后的四个月里,被称为缅甸国防军(Tatmadaw)的政府军和警察杀害了成百上千人,轮奸妇女和女童,迫使多达九万罗辛亚人逃离家园。
    
    最近的杀戮是怎么开始的? 
    
    8月25日,若开罗辛亚救世军再次对警察岗哨和一个军事基地发动攻击。安全部队对更广泛的人群进行镇压,人权组织指控他们杀人、强奸、烧毁村庄,以及从直升机上射杀平民。向孟加拉的逃亡开始了:逾37万罗辛亚人逃离家园。
    
    据人权观察组织称,该邦的其他1.2万人也流离失所,主要是少数民族佛教徒和其他非穆斯林。缅甸中断了对若开邦的人道主义援助,留在那里的人只能得到有限的食物和水。
    
    缅甸认为这些活动是平息叛乱的必要行动。
    
    昂山素季(Aung San Suu Kyi)做了些什么?
    
    几个以穆斯林为主的国家的政府,包括印度尼西亚、马来西亚、巴基斯坦和土耳其,对最近的暴力活动表示了关切。巴基斯坦的马拉拉·优萨福扎伊(Malala Yousafzai)和南非主教德斯蒙德·图图(Desmond Tutu)都呼吁同为诺贝尔和平奖获得者、缅甸实际领导人昂山素季对杀戮做出反应。
    
    昂山素季领导缅甸的平民政府,对军队没有控制权,她基本上避免对镇压活动以及难民的困境发表公开声明。
    
    不过据昂山素季的办公室称,上周在与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)通话时,她抱怨“大量的虚假消息在不同的社区之间制造了很多问题,为恐怖分子的利益服务”(周三,她的办公室称,她取消了参加联合国大会[United Nations General Assembly]的计划)。
    
    分析人士表示,从政治角度讲,昂山素季很难去谴责镇压活动,因为缅甸国防军具有很大的政治影响力,而且罗辛亚人在该国的佛教徒中很不受欢迎。她的批评者表示,她有发声的道德义务,有些人还要求取消她的诺贝尔奖。
    来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)
2221934
分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 古代中国的天子图式
  • 福布斯为何捧杀中国
  • 五朝政治不倒翁的秘传经典
  • 斯大林毛泽东都是“来俊臣主义者”
  • 中国的大脑何时赶上中国的四肢
  • 中国能够火烧白金汉宫吗
  • 朱元璋是一头蠢驴
  • 黨國不分是中華傳統忠君愛國即愛國愛黨
  • 中国如何实现从独裁向民主的破局?
  • 传销是一种新的生活方式、社会组织
  • 柯文哲北京會辛旗,我們擔心什麼?幫辛旗擰開政治水龍頭的
  • 死刑是古老的“基因筛选”
  • 通缉令下的写作
  • 最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
  • 人民战争的活学活用
  • 圣姥庙的尼姑
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏144000歷代志上1:8含的兒子是古實、埃及、弗和迦南。
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 东方安澜再说郭文贵
  • 谢选骏美国民权运动与中共第五纵队
  • 东海一枭圣贤与盗贼(微集)
  • 谢选骏财新网真的很蠢
  • 逸风我們是否應該為王芳和周小平禱告?
  • 曾节明只有兵变的枪炮才能打出中国的生路
  • 生命禅院寻求生命的最佳支点--《智慧篇》六十六
  • 谢选骏爱国主义就是“爱国主——义!”
  • 郑恩宠上海人权律师李明
  • 谢选骏欧洲人为何同情罗兴亚人
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十三)
  • 谢选骏互联网大浪淘沙杨振宁
  • 陈泱潮2017住棚节前夕新生命咏叹调
  • 天路灵语活水周报(第144期)
  • 生命禅院拓展生命的空间--《智慧篇》六十五
    论坛最新文章:
  • 习近平称中印不应恶斗 莫迪深以为然
  • 北京2名高官访河内 中越举行边境友好活动
  • 夏明:防民如防川,防公共舆论比防川更难
  • 朝外务相:朝鲜火箭进入美本土将不可避免
  • 韩美商定在半岛部署更多美国战略武器
  • 美国轰炸机逼近朝鲜海岸系韩美密切合作
  • 台高中国文文白比率之战政治凌驾专业
  • 美媒:郭树清或蒋超良将接任人行行长
  • 中纪委连办项俊波、莫建成两案
  • 王志民履新中联办强调贯彻习近平讲话精神
  • 标普调低香港信贷评级 财政司称不必担心
  • 李显龙访华 中新关系回暖
  • 对付郭文贵:北京准备了三套方案
  • 美军战机在朝鲜东部海域巡航旨在震慑平壤
  • 希拉里克林顿 : 特朗普这个人很危险
  • 德国展开立法选举投票活动
  • 禁核试组织:朝鲜地震或是核爆余震

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。