页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

对朝制裁是为了最终实现政治解决
(博讯北京时间2017年9月13日 转载)
    
    ——专家解读联合国安理会涉朝制裁决议
    
    
     9月11日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表刘结一(前排中)在安理会通过对朝鲜制裁决议后发言。联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。新华社记者 李木子 摄
    
    新华社北京9月12日电(记者许可、伍岳)联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。
    
    “这是2006年以来联合国安理会第九次通过针对朝鲜核导计划的制裁决议。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,朝鲜无视安理会有关决议规定,于9月3日再次进行核试验,必然遭到国际社会的强烈谴责和普遍反对,第2375号决议的通过体现了安理会成员维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的意愿和立场。
    
    根据这份决议,国际社会将减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向国内汇款等,以最大限度遏制其核武器和导弹计划,被外界视为一次“严厉的制裁”。
    
    对此,阮宗泽认为,此次制裁意在强化对朝鲜核导计划的遏阻,但另一方面在民生领域也有适度放宽,避免过多影响朝鲜普通民众的日常生活、造成社会动荡不安。
    
    有外媒称,中国和俄罗斯弱化了决议对朝鲜制裁程度。对此,分析人士指出,制裁的目的不是要将朝鲜逼入死胡同,而是要将有关各方重新拉回谈判桌,通过沟通协商政治解决朝鲜半岛核问题。这恰恰体现了中国在这一问题上负责任的态度与立场。
    
    分析人士认为,联合国安理会对朝鲜实行制裁的决议只是治标之策,治本的关键还在于对话谈判,各方应推动朝鲜问题实现政治解决。
    
    外交部长王毅此前在回答记者关于朝鲜核问题提问时也表示,制裁施压只是解决问题的半把钥匙,而另外半把钥匙是对话谈判,只有将两者合二为一,才能真正打开半岛核问题之锁。
    
    分析人士指出,一直以来,中方为推动妥善解决半岛核问题做出了不懈努力。今年7月4日,中俄就朝鲜半岛问题发表联合声明。双方以中方提出的并行推进半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路,朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演的“双暂停”倡议和俄方提出的分步走设想为基础,制定了解决朝鲜半岛问题的“路线图”。
    
    阮宗泽认为,中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路是政治解决半岛问题的现实可行出路,目前已经得到了俄罗斯的积极响应,也希望得到有关各方的重视和支持,同中方一道为实现半岛和平稳定作出努力。
    
    专家认为,第2375号决议体现了联合国安理会在对朝实施制裁和寻求对话谈判中的均衡考量,中国的倡议和方案在相关决议中也都得到充分体现。中国常驻联合国代表刘结一在决议表决后表示,第2375号决议体现了中方一贯倡导的“三个坚持”原则,即坚持实现朝鲜半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。
    
    在12日举行的例行记者会上,外交部发言人耿爽再次呼吁,各方都要全面、完整地执行安理会决议的有关规定。
    
    “希望有关各方积极支持中方劝和促谈的努力,同中方一道为和平解决半岛问题发挥建设性作用。”他说。 (博讯 boxun.com)
460606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本高度赞赏联合国安理会制裁朝鲜新决议 (图)
·中俄支持 安理会制裁北韩新案过关 (图)
·安理会2375号决议制裁朝鲜 效果如何还看中国 (图)
·平壤警告美国将为制裁朝鲜付出代价 (图)
·制裁朝鲜新决议 韩国高度评价中俄配合 (图)
·联合国对朝鲜新制裁在亚洲获积极反应 (图)
·美向中俄让步 安理会通过对朝制裁妥协版 (图)
·联合国安理会一致采纳制裁朝鲜的新决议案 (图)
·中国回应安理会制裁朝鲜决议
·美国力推对朝鲜“最严厉”制裁
·美国推动联合国安理会最新对朝制裁 周一表决
·安理会周一将表决是否对朝实施新制裁 (图)
·安理会今审议制裁朝鲜案 俄中立场不明 (图)
·韩国一改接触政策,支持严厉制裁平壤 (图)
·联合国安理会周一表决对朝鲜新制裁的决议 (图)
·朝鲜警告美国 将为制裁付出代价
·安理会涉朝鲜新制裁案表决在即 中方或仍将弃美保朝
·外媒:美力推对朝“最严厉”制裁 检查任何涉朝船只
·安理会制裁草案:授权拦截朝鲜船只 (图)
·非常罕见 美国要“终极制裁”朝鲜 (图)
·联合国再次升级对朝制裁
·被美国制裁的中国公司究竟干了什么? (图)
·中俄反对美国实施与朝鲜有关的新制裁 (图)
·中国反对美国制裁涉朝中国企业和个人 (图)
·美国贸易制裁中国不理性 (图)
·对朝新制裁!中国海鲜批发商喊痛 (图)
·中国外长:制裁朝鲜付主要代价的是中国
·中俄贊成制裁北韩 切断一年10亿出口 (图)
·贸易制裁中国?美国传启动301条款 (图)
·美拟再制裁中企 中国:无助解决问题
·美国加码制裁北韩 中国企业再被盯上 (图)
·朝媒点名批评中美推动安理会制裁决议 中方回应 (图)
·美国寻求与中国就制裁朝鲜进行“预先磋商”
·挺伊朗导弹计画 3中企遭美国制裁
·中国海关:退回从朝鲜进口煤炭系执行对朝制裁决议
·中国制裁来真的 下令退运北韩煤炭
·制裁动真格 中国下令商家退运朝鲜煤炭 (图)
·中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁 (图)
·VOA报道:中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁 (图)
·报道:中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁
·邓小平六四强硬表态:70个国制裁我也不怕
·普京批美吁对朝鲜更多制裁 但制裁真“无效”? (图)
·制裁朝鲜 中国扮关键角色 (图)
·朝鲜危机:除谴责制裁外还有何对策? (图)
·视频:被美国制裁的中国公司究竟干了什么?
·德媒:制裁朝鲜 中国继续处境困难 (图)
·特朗普对华制裁:中美会爆发贸易战吗? (图)
·谢选骏:中国经济会因为美国制裁而熄火的
·法国《费加罗报》: 北京严厉制裁平壤 (图)
·高洪明:制裁能不能制服朝鲜?
·统一台湾后中国被西方经济制裁咋办?
·呼吁国际社会:制裁巴拿马文件涉及恶劣侵犯人权者/王衡庚 (图)
·“合作”制裁北韩 中美同床异梦
·查建国:对朝制裁必无效,原因何在(与环球时报争鸣之304)
·美参院预计将通过朝鲜制裁案 目标含中国实体 (图)
·日本政府即将出台对朝新制裁措施 (图)
·钱跃君:欧美制裁下的俄国经济困境
·刘东:美国只需制裁,习近平就会软蛋如普京
·谢选骏:美国可能运用香港事变​制裁中国
·我习近平否认“永远不制裁俄罗斯”说 刘云山抓洋新闻/何岸泉
·美欧不饶人 俄停火了照样制裁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。