页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国小城期待中国投资 当地人欢呼雀跃
(博讯北京时间2017年9月12日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
美国小城期待中国投资 当地人欢呼雀跃

    
    美国南部阿肯色州的佛利斯特市,一片占地161英亩的闲置厂区在寂静中等待着它新的主人。
    
    这家工厂曾经是日本三洋公司在阿肯色州佛利斯特市投资建造的一家电视机厂。在运营了30年后,这家工厂于2007年停产,之后,这片厂房便陷入了闲置状态,到现在已经整整10年了。
    
    2017年5月,阿肯色州的州长阿萨·哈钦森宣布,中国最大的纺织企业之一山东如意科技集团正计划投资4亿1千万美元,将这家工厂改造为一家纺织厂,并承诺为当地带来800个就业机会。
    
    阿肯色州经济发展委员会的主任迈克·普勒斯敦是这个投资项目的主要牵头人。他表示,选择来阿肯色州的佛利斯特市投资,是如意是看中了这里得天独厚的条件与优势。
    
    他对美国之音说:“对如意来说, 我们这里种植棉花,我们有他们生产所需要的原材料,这对他们是很重要的一点。其次是我们的战略位置。全美三分之二的人口都分布在离我们这里几天车程的范围之内。我们这里有东西向的40号州际公路,还有南北向的55号州际公路,道路通往四面八方。而东面的州界就是密西西比河,你很容易到达港湾,将货物放上驳船就可以将它们运到中国、欧洲、南美、拉丁美洲,任何地方。而且在佛利斯特市还有特别好的厂房,这个厂房已经闲置很久了,也满足如意的需求。”
    
    这些优势,使得佛利斯特市成为了如意集团在北美首家工厂的落脚之地,这个消息很快就传遍了这个仅有约1万5千人的小城。
    
    拉里·布莱恩特在佛利斯特市担任了近15年的市长。
    
    在被问到他刚听说这个消息时作何反应时,他说:“除了高兴地跳起来,我不知道还能说什么来表达我对于这件事有多么得开心。”
    
    佛利斯特市是阿肯色三角洲的一部分,这个地区传统上以棉花等农产品种植为主要经济支柱,但随着农业生产的机械化,这个地区的工作机会日益减少,随之而来的,是人口的流失,经济的衰退和失业率的上升。而10年前三洋公司的离开,更加剧了这个城市的经济萧条。
    
    10年后来到佛利斯特市的如意集团承诺要带来800个工作机会。
    
    按照承诺,这800人大多会从当地及附近地区招募,平均时薪是15.75美元,近乎是这里最低工资标准的两倍。
    
    布兰恩特市长说: “当地的民众自打在电视上看到这条新闻,知道这件事是真的,就不停地给我的办公室还有县里的就业办公室打电话。我觉得每个人都很高兴,每个人都在等待。如果他们今天让人们来填工作申请表,他们明天就能收到几千份的申请。”
    
    皮埃尔·埃文斯曾经是佛利斯特市商会主席,如今他在当地经营着一家名为Delta Q的烤肉餐厅。
    
    他表示,如意的到来不仅带来工作机会,还为当地其他企业带来了商机。他说: “他们要在这个地区雇佣800人,这对我们除了帮助就是帮助,不仅仅帮助我的生意,对所有生意都会有帮助。我的意思是说,这么多的收入,这么多的钱涌进来,这对我们这样一个小社区来说影响是巨大的。”
    
    除此之外,如意纺织厂在投产后预计每年将消耗掉20万吨的棉花,这使得这笔投资的经济效应辐射到了整个阿肯色三角洲甚至更广泛的地区。
    
    阿肯色州经济发展委员会的主任普勒斯敦说:“这对我们的棉花产业将有巨大的影响。对整个供应链都是好的,不过对棉花产业尤其好。他们每年要购买20万吨棉花,这几乎是整个阿肯色州的棉花总产量。棉农们会因此种植更多的棉花,也会有更多的钱进到他们和他们的工人的口袋里。还有中间环节的人,那些将棉花打成捆儿的人,那些将棉花运到工厂的人,还有将成品运出来的人都会因此而受益。所以这个投资项目会对整个供应链产生指数性的影响。”
    
    目前,如意集团在佛利斯特市的投资项目正处于启动阶段,工厂改建将于2017年晚些时候开始,投产日期则定于2018年中旬。虽然中美双方都期待这个项目会带来双赢的结果,但一家首次踏上美国土地的中国企业要在这里顺利落地生根,期待总与挑战并存。
    
    多听取地方专业人士的意见——这是美国政府对中国公司的建议。佛利斯特市商会所聘请的咨询公司“Future Focus”(“聚焦未来”)开发解决方案公司成为了如意集团在当地的军师。
    
    凯·布罗克韦尔是这家公司的负责人,她说:“因为如意之前从来没有在北美或者美国做过项目,而我们和如意以及这里的商会,还有我本人和如意之间在过去的一年半里多有合作,所以他们觉得有我参与启动工作更安心。当他们有问题的时候他们可以问我,如果他们有什么需要的,我在那里可以告诉他们要去哪里获取。他们希望非常非常小心,不要由于疏忽而做错什么事或者违反什么规定。”
    
    布罗克韦尔说,和硬件准备相比,更大的挑战是人才的准备。佛利斯特市及周边地区此前并没有大型的纺织厂,这意味着如意要想获得足够多的熟练纺织工,甚至是能操作电脑设备的技术型工人,只能依靠职业培训。
    
    她表示: “我们正在和佛利斯特市里的东阿肯色社区学院合作,针对如意的需求来设立一些培训项目,培养他们所需要的技能。是的,我有信心我们能应对用工这个挑战。”
    
    最大的挑战或许会出现在投产之后,许多进入美国的中国企业在发展过程中都遇到了劳资之间、企业和地方社区之间由于文化冲突而产生的摩擦。对此,佛利斯特市市长布莱恩特却并不担心,他认为,昔日在这里的日本三洋公司并没有遇到这些问题,中国公司也应该不会。
    
    他说: “我觉得这跟钱从哪个国家来没有关系,这是就业。就像我刚才说的,只要有多元化,不同的人们能在一起合作,没有谁会担心其他的那些事情。”
    
    布兰恩特市长告诉记者,通往厂区的这条“三洋路”未来会更名为“如意路”。
    
    一个身处经济困境中的小城已然对中国投资张开了热情的怀抱。但通往双赢的道路难免充满坎坷,除了有美好的期待,或许还需要有更多对困难的预计以及准备。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4570539
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国投资硅谷科技公司引起五角大楼担忧 (图)
·美可能限制中国投资人工智能以保敏感科技 (图)
·非洲人欢天喜地 踏上中国投资的列车
·非洲人欢天喜地踏上中国投资的列车 (图)
·美律师疑诈骗中国投资移民 遭美证交委起诉 (图)
·诈骗中国投资移民美国律师遭到起诉
·“逆袭”美国 川普挡得住中国投资?
·杜特尔特访华催热中菲经贸合作 菲将吸引中国投资 (图)
·德国楼市罕见上涨 中国投资者身影显现 (图)
·拒绝中国投资的代价 它终于意识到了 (图)
·澳洲以安全理由阻止中国投资令北京不满 (图)
·澳大利亚以“国家安全”为由 拒绝中国投资该国电力公司 (图)
·中国投资英国核电因安全顾虑遇阻?
·西方对待中国投资喜忧参半
·华裔夫妇涉嫌盗用中国投资移民款项 (图)
·石油换贷款:委内瑞拉“变天”对中国投资的影响 (图)
·尼日利亚,中国投资与援建的阴影之下(一) (图)
·尼日利亚,中国投资与援建的阴影之下(二) (图)
·中国投资移民汇款 北京开罚
·印尼55亿美元高铁中国投资 明年动工 (图)
·中国投资繁忙 日本喜忧参半警戒 (图)
·马来西亚人如何看待中国投资 (图)
·中国投资公司副总经理刘桂平调任重庆副市长 (图)
·逃离人民币 中国投资者不惜投身港股 (图)
·中国投资者敦促当局加快调查e租宝
·中国投资重金 向水污染"宣战" (图)
·全球石油公司大幅削减中国投资
·中国投资移民热持续升温/视频
·华尔街日报:中国投资者求助警方要回血汗钱
·上海自贸区官员:中国投资者热情远高于外商
·中国投资客热衷北美抄底炒房 空置惊人
·陈德铭回应“中国投资环境恶化”
·朝鲜地下6万亿美元宝藏 中国投资客结伴淘金
·中国投资28亿元建长江支流青弋江分洪道
·投资华尔街大楼:中国投资推高纽约房市
·中国投资人如何在美国风投市场占一席之地? (图)
·美国密歇根州州长:非常希望底特律成为中国投资的重点 (图)
·巴克:在中国投资经商之要
·巴克:民运在中国投资经商之要
博客最新文章:
  • 刘蔚普通百姓的春晚3在Youtube了
  • 谢选骏谋杀之都圣路易斯是白人的城市
  • 严家祺严家祺:访问余英时教授随感录
  • 上海维权网视频报道:疑似访民新闻联播
  • 谢选骏国家主权蚕食思想主权的最新案例
  • 明暗經緯錄祖國有難無獨有偶
  • 谢选骏假新闻不仅来自《纽约时报》
  • 陈泱潮曾国藩4句遗嘱,后代没出一个败家子!
  • 金光鸿班农出使中国见王岐山的使命
  • 雷声抗日名將張靈甫殺妻的真實原因
  • 藏人主张極權國家的官辦學者、御用文人是知識分子墮落的極致」
  • 千载云在中国,有这样两种人
  • 生命禅院思维惯性的危害--《智慧篇》六十三
  • 郑恩宠没有律师死磕就没有中国法治进步!
  • 东海一枭孔府微论
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(64)
  • 陈泱潮陈永利:2017权力智慧话紫薇

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。