页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

第一军师班农离职后 川普政治态度大转变
(博讯北京时间2017年9月11日 转载)
    
    来源:第一财经
    
    
第一军师班农离职后 川普政治态度大转变

    
    美国总统特朗普的举动越来越让人捉摸不定了。
    
    除了最近不顾共和党人反对,直接和国会民主党领袖达成短期提高债务上限的协议,在包括“追梦人”在内的移民改革上,特朗普的举动也引起了共和党内乃至国内严重的意见分歧。
    
    特朗普竟与民主党“一唱一和”
    
    虽然“哈维”飓风刚走、“艾尔玛”飓风又来,但特朗普的心情并算不差——最近他和民主党人士沟通甚好。
    
    在和反对党民主党人士于债务上限问题达成重大协议后,特朗普不仅骄傲地把民主党人士、纽约州州长库默(Andrew M. Cuomo)称为“我的州长”,而且还戏谑地称参议院少数派领袖舒默(Chuck Schumer)为“另一位纽约同伴”。
    
    8月6日,特朗普就债务延期的问题直接召集民主党的国会领袖开了会议,参会的民主党高层就包括舒默、民主党国会领袖南希·佩洛西(Nancy Pelosi),共和党方面的成员则有参议院多数派领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)、众议院议长保罗·瑞恩(Paul Ryan)、国会共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)和美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)。
    
    美媒援引消息人士的话称,特朗普在此次会议中支持了民主党的意见,这让现场的共和党高层极为不爽。随后,特朗普还提出彻底废除债务上限的建议,以永久性地解决两党在债务问题上的分歧。舒默当场表示赞同。但包括瑞恩在内的共和党人士并不高兴,后者认为国会被宪法赋予了控制政府钱包的职责,岂能彻底取消上限。
    
    特朗普和舒默最近的互动看起来相当和谐和友好。而在此前,这位口无遮拦的美国总统可是狠狠骂舒默为“小丑”和“哭泣的查克”。现在,用共和党国会议员金(Peter King)的话来说,“他们两个好像是在补充和完善各自的话”。而库默更是在特朗普叫停“追梦人”政策之后,就立即明确地发表了反对声明。
    
    8日,特朗普还在社交媒体推特上直接批评国会共和党人花了7年时间试图废除奥巴马医改,却“什么也没发生”。
    
    和过去8个月里在气候变化、自由贸易以及移民和边境问题上主要迎合共和党保守派的意见不同,特朗普的政治态度似乎正在发生改变。
    
    虽然长期以来,共和党都对曾经的民主党人士——特朗普会否转变政治风向存在担忧,但他最近直接向民主党提议的举动实在给了共和党一个大写的尴尬。
    
    “我们的基层感到很困惑。”共和党众议员梅多斯(Mark Meadows)这样说。目前,已签署国会参众两院通过的提升政府债务上限等一揽子法案的特朗普正在和民主党人士商谈更多话题,包括彻底废除债务上限和如何处理“追梦人”的问题。
    
    特朗普对外界的质疑这样回应:“我想这是美国人民想要看到的。他们想要看到(两党之间)这样的对话。”
    
    特朗普把“追梦人”最终决定交给国会
    
    当地时间9月5日,美国司法部部长赛申斯宣布废除前总统奥巴马时期实施的“童年抵美者暂缓遣返”计划(DACA),同时给予国会6个月的时间来拟定相应的替代法案。
    
    DACA通常被称为“追梦人”政策,于2012年奥巴马时期推出,适用对象为在美居住5年以上且在16岁前首次进入美国的31岁以下非法移民,符合条件的人被允许在美停留及工作两年,暂时免遭遣返。目的是让这些在这些在美国长大、只了解美国生活环境的非法移民能够有一个机会成为合法移民。目前美国共有80万 “追梦人”。
    
    消息一出,立即引发广泛的反对声。但特朗普政府的此次决定并不让人意外,早在竞选期间,特朗普就誓言要废除这一项目,结果在当选总统后迟迟没有动作。这让他遭到了众多支持者的不满,也加剧了共和党内部的分裂。入住白宫8个月之后做出这个举动,不仅表明自己是遵守承诺的总统,而且还巧妙地把最终地压力转给了国会——国会将在未来6个月内起草替代法案,即仍然需要通过法案来决定是否让这些“追梦人”有机会合法留在美国。
    
    特朗普在公开场合多次强调:“我爱‘追梦人’,我们必须合理地帮助他们。”据知情人士称,特朗普正在考虑在国会没有就此立法的情况下,让那些具有合法有效工作许可的“追梦人”继续留在美国,直到许可证到期为止。同时,国土安全部也不将“追梦人”当做驱逐目标。
    
    那些曾经助力特朗普登上总统宝座的共和党保守派就对他把最终的决定交给国会非常不满。他们认为,总统应该像当初承诺的那样直接结束DACA,而不是还要给国会6个月的时间来最终决定。
    
    之所以不像当初说的那么干脆,外界把这种改变归因于当初那些站在特朗普身后的保守派,比如白宫前首席策略顾问班农已经离开了,这让白宫内极右的声音逐渐减弱。
    
    “看起来,那种对边境问题更加开放、支持事后赦免的声音正在流行起来。”金这样说。
    
    虽然班农不再能直接穿过大厅走向特朗普建言,但回到极右媒体布赖特巴特新闻网(Breitbart News)的他还在卯足劲试图影响保守派对移民的考量。本周在接受美媒采访时,班农就表态说:“我不同意DACA的决定。相信我,那些极右翼的人和站在保守派阵营的人对此不会高兴的。”
    
    只是,如今的共和党领袖已经不那么需要这些保守派的选票了。他们完全可以和民主党在“追梦人”政策上达成共识,并且借此在美墨边境墙的问题上获得国会的支持。
    
    就“追梦人”的政策上,民调已经给出了倾向:允许“追梦人”留在美国。今年早些时候的美国皮尤研究中心民调显示,72%的美国人想要这些追梦人留在美国,只有26%对此表示反对。
    
    而在共和党内部,可能只有很小一部分人拥有发声的权力。因此,一旦最终国会通过法案允许“追梦人”继续合法留在美国,必将再次“撕裂”共和党,也会促使那些保守派通过布赖特巴特这样的媒体渠道发出抗议。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2900438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伴君如伴虎 川普成了“光杆司令” (图)
·国会通过法案 川普政府躲过关门危机
·川普又遭上诉法院当头一棒 (图)
·川普:美国采取军事行动将是朝鲜悲惨的一天 (图)
·川普政府因取消DACA项目被15州和华盛顿特区告上法庭 (图)
·应对网络敌人 川普政府将不仅以牙还牙 (图)
·川普:对朝动武当然并非首选 (图)
·川普蠢蠢欲动!韩国却喊:绝不接受战争 (图)
·川普在伊朗协议上的决定不意味着美国的退出 (图)
·中国这招足以让川普吃不消兜着走 (图)
·白宫女助理透露 川普“已精神失常”
·拿中国开刀 川普对付朝鲜的如意算盘 (图)
·川普拉印度“入伙”为印度大国梦搭台 (图)
·川普将允许韩国日本向美国购买更多军备
·美国一直误判朝鲜 川普刺激金正恩
·朝鲜惹的祸 川普却向中国韩国“开火” (图)
·川普竟然真的要把80万人踢出美国 (图)
·金正恩玩核爆,为何川普却痛骂南韩? (图)
·聚焦川普绞杀朝鲜的三大“军事选项” (图)
·川普决废梦想生计画 6个月内拟替代方案
·习近平川普通电话 两人这下谈掰了 (图)
·习近平金砖会上不点名批评川普气候政策 (图)
·让习近平川普灰头土脸 他是大赢家 (图)
·汪洋与川普好友面谈后提出建议 遭否决
·章莹颖家人致信川普 盼其帮助寻人
·为川普缓颊?提勒森:北韩问题 不怪中国 (图)
·习近平将访俄德 G20可望会川普
·最高法院放行川普旅行禁令 意味着什么
·习近平期待同川普下月再次见面
·习近平和川普的蜜月可能快结束了
·美国挑战中国预示川普南中国海政策微调 (图)
·不满川普 传代理驻华大使阮大为请辞 (图)
·川普在中国又获服装类商标申请 (图)
·习近平要求川普对朝行动推迟100天
·川普政府帮助谢阳家人流亡美国 (图)
·中国否认要求川普撤换太平洋司令 美批中国抹黑 (图)
·杜特蒂、习近平热线 竟是为川普 (图)
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·习川会晚宴 川普盛赞彭丽媛极其有才 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·川普和美国商界“对撕”会吃什么亏? (图)
·如何在川普华盛顿发财(四):利用混乱 (图)
·金三炸氢弹!竟是与川普唱的吊诡双簧 /占豪 (图)
·如何在川普华盛顿发财(三):新生意经 (图)
·金正恩对川普,赌徒对赌徒
·如何在川普的华盛顿发财(二):专家 (图)
·如何在川普的华盛顿发财(一):K街新人 (图)
·视频:时事大家谈:川普点名巴基斯坦,中国为何跳脚?
·普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪 (图)
·美国南海手淫川普开始急躁/关茶
·韩尚笑:中共能玩死川普?
·栗奇程:越过川普秀看文明社会政治文化演变
·川普政府的秘诀:人不要脸天下无敌? (图)
·安倍与川普终于成为“难兄难弟”
·美国如何驯化不靠谱的川普?/沈永刚
·突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普 (图)
·库什纳和小川普的失败 裙带关系的代价
·川普拉黑普京内幕 (图)
·北木观察:川普中东舞剑 意在朝鲜
·政治大翻盘!川普只用五步 就逆转了败局 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。