页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

伴君如伴虎 川普成了“光杆司令”
(博讯北京时间2017年9月10日 转载)
    
    来源:看看新闻
    
    
伴君如伴虎 川普成了“光杆司令”

    
    说到这届特朗普政府与过去政府一个很大的不同之处,就在于他的政府内很多关键的官员职位到现在都处于空缺状态,这让特朗普成了“光杆司令”。
    
    目前,不只美国15大政府部门中有7个部门没有副部长(Deputy Secretary),就连美国第三庞大的政府部门——国土安全部的部长一职也空了好一阵子没有提名任何人。而负责美国国务院实际运行的六大副国务卿(Undersecretaries)也没人。连美国国务院专门负责对亚太,包括对中国事务在内的助理国务卿(Asistant Secretary for East Asian and Pacific Affairs)也没有提名人,只有代理人。如此关键的位置,空缺如此之久,还是史上头一遭。政府职员找不到上司,外国使节找不到对口,群龙无首,不少人认为特朗普政府难以正常运作,甚至无法应对外部挑战。美国联邦政府相当庞大,光联邦政府雇员就有大约140万人,而领导这些联邦雇员的关键官员则有596人,这里面包括内阁部长、副部长,以及驻世界各国的大使等,而这些职务都需要由总统来提名, 并且要得到国会参院的任命才能正式任职。
    
    而在特朗普上任后,这596个关键职位中只有1/5,也就是117个位置被填上,有3/5没有任何提名人,剩下的1/5不是还没被正式提名,就是国会参院还没任命。相比特朗普只填上100多个关键职位,8年前同时期的奥巴马已经填上了310个关键职位,更早前的布什和克林顿也填了差不多数量。究竟是什么原因让特朗普变成光杆司令呢?首先,当然是特朗普直来直去的个性让内阁流动大,比如联邦调查局FBI局长的位置本来是科米,后来他突然就遭到解雇;本来国土安全部长是由凯利补上的,但白宫前办公厅主任普里伯斯被推特解职之后,凯利就被挖东墙补西墙去了。如此伴君如伴虎,让不少能人贤士对高官厚禄望之却步。
    
    其次,民调支持率只有16%的美国联邦政府严重分裂,让任命过程十分艰难。例如,当初特朗普提名了着名直销商安利的老板娘——德沃斯(Betsy DeVos)出任教育部长,结果票投到最后,竟然是50票对50票,史无前例地出动了美国副总统投下关键一票打破僵局。这也让任命的过程十分漫长,从总统提名到参院最终任命平均要54天,想当年克林顿只用了30天。
    
    最后,美国政府内部人士也表达了他们的看法。近日我访问了两个在美国国务院供职过的前官员,他们都对美国第二庞大的政府部门——国务院的现状忧心忡忡。大西洋理事会(Atlantic Council)高级研究员曼宁(Robert Manning)表示,美国国务院是重灾区,没有亚太助理国务卿,没有负责政治事务的副国务卿,这些高阶官员才是负责政策、实施政策的人,但现在美国国务院只有国务卿蒂勒森身边的一小群人在运作,一个巨大的部门是不可能这样运作的。不只是美国国务院里关键职位空了一大堆,现在美国连驻德国、韩国与俄罗斯等国的大使都没有,这样美国还怎么搞外交?但这其实正是特朗普想要的。还记得之前俄罗斯总统普京震怒之下,要求美国驻俄罗斯外交机构裁员755人吗?结果,特朗普非但没有生气,还十分感谢呢。
    
    美国总统特朗普表示,要感谢普京,因为他赶走一批美国驻俄罗斯外交人员,现在需要支付的工资单就变少了。没错,特朗普的目的就是要省钱,而且不只针对美国国务院,整个美国政府都是。特朗普前几天在推特上就说他并不打算来填满这些关键职位,目的是要帮美国政府瘦身。商人出身的特朗普要用经营企业的方式来经营美国政府,但美国政府这两百年老店真的能企业化经营吗?让我们拭目以待吧。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4750403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国会通过法案 川普政府躲过关门危机
·川普又遭上诉法院当头一棒 (图)
·川普:美国采取军事行动将是朝鲜悲惨的一天 (图)
·川普政府因取消DACA项目被15州和华盛顿特区告上法庭 (图)
·应对网络敌人 川普政府将不仅以牙还牙 (图)
·川普:对朝动武当然并非首选 (图)
·川普蠢蠢欲动!韩国却喊:绝不接受战争 (图)
·川普在伊朗协议上的决定不意味着美国的退出 (图)
·中国这招足以让川普吃不消兜着走 (图)
·白宫女助理透露 川普“已精神失常”
·拿中国开刀 川普对付朝鲜的如意算盘 (图)
·川普拉印度“入伙”为印度大国梦搭台 (图)
·川普将允许韩国日本向美国购买更多军备
·美国一直误判朝鲜 川普刺激金正恩
·朝鲜惹的祸 川普却向中国韩国“开火” (图)
·川普竟然真的要把80万人踢出美国 (图)
·金正恩玩核爆,为何川普却痛骂南韩? (图)
·聚焦川普绞杀朝鲜的三大“军事选项” (图)
·川普决废梦想生计画 6个月内拟替代方案
·阻断北韩外贸 川普扬言中止美中贸易
·习近平川普通电话 两人这下谈掰了 (图)
·习近平金砖会上不点名批评川普气候政策 (图)
·让习近平川普灰头土脸 他是大赢家 (图)
·汪洋与川普好友面谈后提出建议 遭否决
·章莹颖家人致信川普 盼其帮助寻人
·为川普缓颊?提勒森:北韩问题 不怪中国 (图)
·习近平将访俄德 G20可望会川普
·最高法院放行川普旅行禁令 意味着什么
·习近平期待同川普下月再次见面
·习近平和川普的蜜月可能快结束了
·美国挑战中国预示川普南中国海政策微调 (图)
·不满川普 传代理驻华大使阮大为请辞 (图)
·川普在中国又获服装类商标申请 (图)
·习近平要求川普对朝行动推迟100天
·川普政府帮助谢阳家人流亡美国 (图)
·中国否认要求川普撤换太平洋司令 美批中国抹黑 (图)
·杜特蒂、习近平热线 竟是为川普 (图)
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·习川会晚宴 川普盛赞彭丽媛极其有才 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·川普和美国商界“对撕”会吃什么亏? (图)
·如何在川普华盛顿发财(四):利用混乱 (图)
·金三炸氢弹!竟是与川普唱的吊诡双簧 /占豪 (图)
·如何在川普华盛顿发财(三):新生意经 (图)
·金正恩对川普,赌徒对赌徒
·如何在川普的华盛顿发财(二):专家 (图)
·如何在川普的华盛顿发财(一):K街新人 (图)
·视频:时事大家谈:川普点名巴基斯坦,中国为何跳脚?
·普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪 (图)
·美国南海手淫川普开始急躁/关茶
·韩尚笑:中共能玩死川普?
·栗奇程:越过川普秀看文明社会政治文化演变
·川普政府的秘诀:人不要脸天下无敌? (图)
·安倍与川普终于成为“难兄难弟”
·美国如何驯化不靠谱的川普?/沈永刚
·突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普 (图)
·库什纳和小川普的失败 裙带关系的代价
·川普拉黑普京内幕 (图)
·北木观察:川普中东舞剑 意在朝鲜
·政治大翻盘!川普只用五步 就逆转了败局 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。