页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国这招足以让川普吃不消兜着走
(博讯北京时间2017年9月06日 转载)
    来源:第一军情
    
    中国这招足以让川普吃不消兜着走
    
    特朗普为了撇清与“通俄门”的关系,自上任以来就跟疯了似的对俄罗斯往死里整, 纠集北约盟国大量的兵力陈兵东欧,妄图以制造欧洲紧张局势来转移国内的焦点,减轻自身执政的国内压力。然而,由于美国的北约盟国因为受到特朗普的“美国优先”政策的影响,在很多国际问题上与美国存在着巨大的分歧,再加上在能源和经济方面对俄罗斯有着很大的依赖,因此近来频频表露出对俄政策软化的势头,让美国军事围堵俄罗斯的锁链逐渐显现出缺口。
    
    特朗普随即调整战略,将美俄博弈由军事层面转为外交层面,导致美俄爆发了激烈的外交战。就在世界大多数国家对美俄这场史无前例的外交激战中保持沉默的时候,亚洲的一个小国率先站出来力挺俄罗斯,直接向美国霸权主义宣战。
    
    据《参考消息》9月4日援引俄罗斯战略文化基金会网站的消息称,蒙古国总统特使在上月参加伊朗总统鲁哈尼的就职典礼时谴责了美国多伊朗和俄罗斯的制裁,该特使称:“我们不承认美国的制裁,并对此予以谴责。”对此,蒙古国不顾美国的反对,一直坚持向受到美国制裁的伊朗出口铀矿石,为伊朗的核工业提供有力的支持。
    
    更让美国恼恨的是,蒙古国不但不停止向伊朗出口铀矿石,甚至还向伊朗进口大量的石油以及其他商品,根本就没把美国对伊朗的制裁令当回事。事实上,蒙古国此时站出来捋美国这头老虎的胡子,并不是一时的冲动,而是一种对美国失望的必然结果。上世纪末,由于失去前苏联的这个靠山,导致蒙古国经济陷入困境,因此提出“第三邻国”的战略构想,在美国承诺对其进行帮助的情况下,蒙古国全面倒向西方阵营,甚至为了讨美国欢心,蒙古国还派兵参与美国的阿富汗以及伊拉克的战事。
    
    中国这招足以让川普吃不消兜着走


    然而,由于蒙古国是一个只有300万人口的偏僻小国,其狭小的市场根本就不能为贪婪成性的美国资本家带来多大的利润,因此美国真正对蒙古国的投资基本上可以忽略不计。尤其是推行“美国优先”政策的特朗普上台之后,连昔日盟友都成为其剪羊毛的对象,至于像蒙古国这样在美国资本家眼里一文不值的国家,更别想从美国那里得到经济上的帮助了。由于认清了美国这种唯利是图的本来面目,蒙古国自然就断了对美国的念想转而投奔还能将自己当兄弟的俄罗斯了。因此,蒙古国力挺伊朗,就是在扇美国耳光替俄罗斯出气。
    
    除了蒙古国外,作为俄罗斯战略上的合作伙伴,中国在俄罗斯遭受美国的自冷战以来最大的压力时,当然也不会袖手旁观。据日本《日经亚洲评论》日前的消息称,作为世界上头号是有进口大国的中国,正准备以人民币计价并且可以转换成黄金期货的原油期货合约,该合约有望成为世界最重要的石油基准,并且允许出口商绕过美元计价基准,直接用人民币进行交易。
    
    据悉,该期货合约将是中国首个向外国投资者、交易所以及石油公司开放的商品合约,这种交易的方式可以让石油出口商可以绕过美元用人民币结算进行交易,也可以让诸如俄罗斯、伊朗以及委内瑞拉等正遭受美国制裁的国家可以通过人民币或者黄金期货进行石油交易,从而避开美国的制裁。此外,这种利用黄金期货进行的交易方式也可以让那些亲美的或者不太信任人民币的诸如沙特阿拉伯以及阿联酋等产油国,也可以放心的绕过美元结算直接和中国等石油进口国进行交易。
    
    对此,美国宏观经济研究公司创始人卢克·格罗曼在接受采访时表示:“全球石油行业规则可能会或者已经在发生巨变,这是一个新机制,它完全能够吸引那些喜欢避开使用美元的同时又没有准备好接受人民币结算的石油生产商们。”要知道,世界贸易用美元结算对美国的好处就是赋予美国向世界其他使用美元的国家征收每年高达数百亿美元的“铸币费”的权利,同时也让美国企业在对外贸易中不必承当汇兑风险,更重要的是美国还可以利用美元的汇率浮动来掠夺世界的财富。
    
    可以说,自二战以来美国所发动的每一场战争都是为美元而战,一场南联盟战争就让当时有可能挑战美元霸权的欧元一蹶不振,现如今,美国之所以热衷于遏制中国,其最终目的无非就是阻止人民币国际化挑战美元霸权。而目前中国正准备发行的以人民币计价并且可以转换为黄金期货的原油期货合约,不但可以有效的帮助正遭受美国制裁的俄罗斯和伊朗减轻压力,更像是一把尖刀直插美国的心脏。依照美国目前因为自私自利而导致众叛亲离的处境,未来必定会有更多的国家在商品交易中将会采用中国的这种新的交易机制,绕过美元进行交易,逐步让美元被边缘化,这无疑将让妄图和中国打贸易战的特朗普吃不消兜着走,最终甚至有可能会让美国维持了几十年的美元体系土崩瓦解。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2581633


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白宫女助理透露 川普“已精神失常”
·拿中国开刀 川普对付朝鲜的如意算盘 (图)
·川普拉印度“入伙”为印度大国梦搭台 (图)
·川普将允许韩国日本向美国购买更多军备
·美国一直误判朝鲜 川普刺激金正恩
·朝鲜惹的祸 川普却向中国韩国“开火” (图)
·川普竟然真的要把80万人踢出美国 (图)
·金正恩玩核爆,为何川普却痛骂南韩? (图)
·聚焦川普绞杀朝鲜的三大“军事选项” (图)
·川普决废梦想生计画 6个月内拟替代方案
·阻断北韩外贸 川普扬言中止美中贸易
·欧巴马监听川普大厦?司法部:无证据
·川普、欧巴马 前后任关系历来最糕
·川普预计将宣布终止DACA计划 (图)
·调查川普地产交易 将发现什么秘密?
·川普拟废美韩自贸协定 双边关系添变量
·防长马提斯为何不辞 “想改变川普”
·她让川普分心 白宫幕僚长要赶走她 (图)
·川普:韩国应该明白 与朝鲜对话行不通
·郭文贵对川普就职委员会副主席监听 性贿赂布莱尔
·习近平金砖会上不点名批评川普气候政策 (图)
·让习近平川普灰头土脸 他是大赢家 (图)
·汪洋与川普好友面谈后提出建议 遭否决
·章莹颖家人致信川普 盼其帮助寻人
·为川普缓颊?提勒森:北韩问题 不怪中国 (图)
·习近平将访俄德 G20可望会川普
·最高法院放行川普旅行禁令 意味着什么
·习近平期待同川普下月再次见面
·习近平和川普的蜜月可能快结束了
·美国挑战中国预示川普南中国海政策微调 (图)
·不满川普 传代理驻华大使阮大为请辞 (图)
·川普在中国又获服装类商标申请 (图)
·习近平要求川普对朝行动推迟100天
·川普政府帮助谢阳家人流亡美国 (图)
·中国否认要求川普撤换太平洋司令 美批中国抹黑 (图)
·杜特蒂、习近平热线 竟是为川普 (图)
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·习川会晚宴 川普盛赞彭丽媛极其有才 (图)
·握了两次手 习近平和川普的表情相当微妙 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·如何在川普华盛顿发财(四):利用混乱 (图)
·金三炸氢弹!竟是与川普唱的吊诡双簧 /占豪 (图)
·如何在川普华盛顿发财(三):新生意经 (图)
·金正恩对川普,赌徒对赌徒
·如何在川普的华盛顿发财(二):专家 (图)
·如何在川普的华盛顿发财(一):K街新人 (图)
·视频:时事大家谈:川普点名巴基斯坦,中国为何跳脚?
·普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪 (图)
·美国南海手淫川普开始急躁/关茶
·韩尚笑:中共能玩死川普?
·栗奇程:越过川普秀看文明社会政治文化演变
·川普政府的秘诀:人不要脸天下无敌? (图)
·安倍与川普终于成为“难兄难弟”
·美国如何驯化不靠谱的川普?/沈永刚
·突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普 (图)
·库什纳和小川普的失败 裙带关系的代价
·川普拉黑普京内幕 (图)
·北木观察:川普中东舞剑 意在朝鲜
·政治大翻盘!川普只用五步 就逆转了败局 (图)
·郭文贵堪当“中国民主之父”,综合能力令美总统川普汗颜!

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。