页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

川普放下胡萝卜 对中国北韩挥大棒
(博讯北京时间2017年8月14日 转载)
    
    川普总统今年1月就职,就把解决北韩核威胁当成外交政策的“重中之重”。为此,他改变选战中对中国的强硬立场,向中国献上不列中国为“货币操控国”、不立即发动对中国贸易战,不批准军机、军舰巡航南海等几根诱人的“胡萝卜”,想换取中国帮美国劝阻北韩停止核试和试射飞弹。然而几个月下来,北韩一再试射直接威胁美国的洲际飞弹,还扬言本月中旬将向关岛海域发射飞弹。川普政府尴尬恼怒下,分别对中国和北韩挥起“大棒”,对峙本星期可能再升高。
    

    川普向北韩领导人金正恩挥舞大棒,一是迫使联合国安理会包括中、俄都同意对北韩更严厉经济制裁。二是举行更具针对性和实战性军演,派遣B-1B战略轰炸机多次飞越朝鲜半岛,向金正恩叫阵。三是统御美军的总司令川普亲自上阵,以前所未有激烈言辞,向北韩“打嘴砲”,连“子弹上膛,准备开火”的话都说了。
    
    川普多次毫不掩饰指责中国未帮助美国后,收起对中国国家主席习近平的“脉脉温情”,挥舞起大棒。一是把过去五角大厦以个案处理的南海巡航,改为常态的“年度计画”,迄今已进行三次“自由航行”,挑战中国声称有主权的岛屿。二是制裁中国与北韩有往来企业。三是川普拟于14日签署备忘录,指示美国贸易代表赖海哲,研议对中国是否侵犯美国智慧财产权与强制技术转移作调查,展开贸易战前奏,加大力度施压中国。
    
    照此发展,以金正恩性格,向美国属地关岛海域发射飞弹已箭在弦上,不得不发。而美、日如听任金正恩“任性”,不仅颜面尽失,且会助长北韩气焰,刺激亚洲各国发展飞弹和核武,展开军备竞赛,地区稳定恐全面失控。因此美、日须回应,但面对北韩飞弹,是拦截或反击,拦截如失败怎么办,反击力度要多大,都颇费思量。
    
    中国鹰派的“环球时报”日前社论称:“如果朝鲜主动发射威胁美国领土的导弹,并招来报复,中方将保持中立”。尽管说法引起外界广泛关注,但毕竟非官方正式发言,中国在美、朝一旦发生军事冲突时究竟持何种立场,尚难断定。
    
    川普11日晚再与习近平通电话,讨论北韩问题,被认为是美、朝处于战争边缘之际,川普对习近平发最后通牒。但通话之后,美、中仍无交集。美方声明,川、习一致认为,北韩须停止挑衅、促使紧张局势升级的行为。但中方声明并无此内容,反而要川普和金正恩都“保持克制,避免加剧朝鲜半岛局势紧张的言行”。而对美国要求中国约束北韩,习近平并没有新的承诺。
    
    中国的立场仍是重回“六方会谈”、政治解决朝鲜半岛问题。唯其如此,中国才能在其中扮演“和事佬”角色,借此强化中国的大国地位。中国为此正在累积谈判筹码。至于美国希望中国加大对北韩的贸易制裁,例如切断石油供应等,这是中国的王牌。中国出口北韩能源占北韩需求的90%以上,一旦切断,北韩势必动乱,北京不会轻易应允出手。
    美国坚持,中国控制北韩经济命脉,是影响北韩核武发展的关键。只要中国出重手,北韩问题必然可迎刃而解。其一,北韩政权极度仰赖煤炭生产和出口,绝大多数煤炭向来都外销中国。煤炭是北韩外汇最大来源。其二,北京当局可下令银行监管机构,对任何还在与北韩往来的银行开罚,或采取制裁措施。其三,北韩把数千名工人送到中、俄等国做苦工,中国若把这些工人送回北韩,等于拒绝北韩取得至关重要的外汇来源。
    
    但北京认为,若要中国扩大对北韩贸易制裁,美、日、韩国就必须做更多让步,譬如在韩国部署的“萨德”飞弹防御系统(THAAD)须撤除、美国不应对中国掀起贸易战,也不要在南海给中国出难题。中国也认定,美国指望中国,是因美国已没有更好的选项和对策。美国对北韩发动先发制人军事打击风险太大,根本无法采行,所以无论川普和国防部长马提斯发言多强硬,都只是虚张声势。
    中国与北韩在国际条约和事实上还是盟国。中国不希望看到北韩在美国施压、中国不顾下,完全投入俄罗斯怀抱。因此,川普向中国和北韩同时挥舞大棒,并不会加速北韩问题解决,反而可能让中国在维护北韩利益上不再犹豫,中朝未来关系会绑得更紧。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
3342152
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普谴责暴力 为何不点名白人至上主义?
·美祭301 学者:川普欲增加对中筹码
·马克宏通话川普 承诺努力促北韩非核
·川普说他是疯子?别低估金正恩 要闻组/综合12日电 2017年08月13日 06:02
·美中贸易战序曲?取决川普的“感觉”
·约束朝鲜靠中国 川普制裁北京可能不大 (图)
·李方:川普要打朝鲜,习近平主动打电话为金正恩求情
·维州暴动 20岁右翼凶受撑川普 (图)
·史卡拉穆奇又放话:白宫有人要搞垮川普
·川普与关岛总督通电话:你们是安全的
·气候变迁 川普刚愎论调反科学
·川普加码警告北韩:美是最强大拥核国
·川普再点名中国:应对北韩做更多
·美国五名跨性别军人状告川普指令违宪 (图)
·川普对朝鲜再放狠话 美议员:说给中国听的 (图)
·川普谈应对朝鲜:“烈火与愤怒”还不够硬 (图)
·北韩威胁袭关岛 川普金胖斗嘴逢对手
·川普儿时旧宅出租 睡一晚700多美元 (图)
·朝鲜将领对川普“烈焰与怒火”的警告不屑一顾 (图)
·川普向朝鲜放狠话 美议员:毫无助益 (图)
·为川普缓颊?提勒森:北韩问题 不怪中国 (图)
·习近平将访俄德 G20可望会川普
·最高法院放行川普旅行禁令 意味着什么
·习近平期待同川普下月再次见面
·习近平和川普的蜜月可能快结束了
·美国挑战中国预示川普南中国海政策微调 (图)
·不满川普 传代理驻华大使阮大为请辞 (图)
·川普在中国又获服装类商标申请 (图)
·习近平要求川普对朝行动推迟100天
·川普政府帮助谢阳家人流亡美国 (图)
·中国否认要求川普撤换太平洋司令 美批中国抹黑 (图)
·杜特蒂、习近平热线 竟是为川普 (图)
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·习川会晚宴 川普盛赞彭丽媛极其有才 (图)
·握了两次手 习近平和川普的表情相当微妙 (图)
·北京赌对了 川普女婿主导中国政策 (图)
·川普习近平握手 看热闹更要看门道
·中国确认习近平川普会谈细节 这点很重要
·习近平带来大把美金 川普挡得住诱惑吗? (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·美国南海手淫川普开始急躁/关茶
·韩尚笑:中共能玩死川普?
·栗奇程:越过川普秀看文明社会政治文化演变
·川普政府的秘诀:人不要脸天下无敌? (图)
·安倍与川普终于成为“难兄难弟”
·美国如何驯化不靠谱的川普?/沈永刚
·突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普 (图)
·库什纳和小川普的失败 裙带关系的代价
·川普拉黑普京内幕 (图)
·北木观察:川普中东舞剑 意在朝鲜
·政治大翻盘!川普只用五步 就逆转了败局 (图)
·郭文贵堪当“中国民主之父”,综合能力令美总统川普汗颜!
·习近平遭遇川普 中国梦对撞美国梦 /陈破空
·川普被查是奥巴马挖的坑? (图)
·美国2铁杆小弟倒戈 投靠川普的仇敌 (图)
·川普先生,别发推了,回去睡吧 (图)
·美国上诉法院维持冻结川普旅行禁令
·川普玩大了 彻底惹火盟友 普京不战而胜 (图)
·李方:川普外交甩习近平十条街 (图)
·川普给中国送上了一份厚礼 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。