页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

新加坡美籍学者黄靖为哪国“谍”?
(博讯北京时间2017年8月08日 转载)
    来源:voa
    
    有人走过新加坡国立大学的 University Hall 大楼。黄靖曾为该大学李光耀公共政策学院的学者
    

    
    新加坡决定驱逐华裔学者黄靖,指控他为外国政府当代理。新加坡没有说明美籍的黄靖到底为哪国当代理,黄靖也否认他为某国服务。那么,黄靖究竟被认为是哪国的“间谍”呢?
    
    黄靖事件,可谓是在华人世界迅速发酵,上周末新加坡政府宣布,吊销黄靖和妻子的绿卡并禁止入境。一石激起千层浪,此消息迅速传遍了华人世界,新加坡政府说,黄靖是“外国代理人”,“试图影响本地舆论”。新加坡内政部的公告没点出这个外国的名,从而引起各国读者的猜想。
    
    黄靖是新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授,经常在世界各大媒体上发表有关中美关系和亚洲政策方面的文章和观点。出事前,他持有新加坡绿卡。他去新加坡前是美国布鲁金斯学会研究员。
    
    他是哈佛政治学博士、复旦历史学硕士,四川大学英文学士,也是海外为数不多的来自中国大陆的知名中美问题专家之一。
    
    美国之音周一同黄靖教授联系,他回答说,目前还在等待新加坡方面提出更多的证据,以便做出进一步的决定。到现在为止,新加坡政府只是通过内政部发出这一通知,并无限期让黄靖和家人离境。目前尚不知此事是否或即将进入法律程序。
    
    中国外交部周五表示,中方对此事“不知情”。
    
    新加坡内政部上周五发出通告,称黄靖及妻子杨秀萍(Shirley Xiuping Yang)涉嫌违反移民法条款(14(4)),从事活动危害了新加坡国家利益,被取消移民身份。
    
    新加坡内政部说,黄靖被发现是某国代理人,他有意同该国情报机构和人员接触,同他们合作,影响新加坡政府的外交政策。为此目的,黄靖同新加坡要人接触,交给他们相关国家的“机密情报”,以影响这些政要对该国的观点和看法。
    
    新加坡内政部说,黄靖还吸收他人来帮助其活动。内政部的通报说,黄靖妻子杨秀萍是黄靖活动的知情者。
    
    通报说,黄靖的确和外国情报人员合作,这等于是颠覆和利用外国来影响新加波的国内政治。有鉴于此,黄靖及其妻子不能继续呆在新加坡,并将永久性禁止入境。
    
    对于这样的指控,黄靖说不能承认。他对南华早报说:说我是外国间谍,这是一派胡言。“为何不指出是哪个外国?是中国还是美国?”
    
    黄靖对美国之音说,他还在等待新加坡方面进一步的指控证据或其他材料,以便决定下一步该如何走。
    
    黄靖到底是何方“间谍”?
    
    由于新加坡方面并无具体表明黄靖为谁而“谍”,此消息一经发布,就引起网友和读者的竞相猜谜。据华人头条网站报道,由于很多网友根据他“原籍是中国”“博士以前都是在中国读书”“发表过亲中文章”而判定,黄靖是为中国当特工。
    
    该网站援引中国微博帐号新加坡万事通的话说,黄靖表示,“自己要上诉,还要向律师和美国大使馆需求帮助。”
    
    来自中国的普林斯顿大学研究员王夕越,日前被伊朗政府宣布为美国间谍而判处10年徒刑。王在普林斯顿大学的导师和校方都说,王夕越是个学者不是间谍。
    
    华人头条网站的这一报道还说,黄靖发表的言论,近期是“见风使舵”转到了“亲中”,但在2008年之前,黄也发表了很多演讲“黑中国”。
    
    美国明镜网站老总何频在其视频节目中说,他1990年来到美国后听说黄靖在六四事件后曾放出谣言说“李鹏中枪了”。美国之音记者丁力周末报道说:当时黄靖是留学生,曾在接受美国公共电视台采访时说,所谓邓小平死亡的消息是他们编造出来的,目的就是逼迫邓小平出面。
    
    

    1989年5月16日,北京人民大会堂,中国领导人邓小平会见苏联领导人戈尔巴乔夫。
    
    邓小平当时对美国之音报道这种谣言耿耿于怀。中国外交家吴建民曾说,六四后,邓小平见了到访的美国国家安全事务助理斯考克罗夫特。“当会谈结束时,斯考克罗夫特‘客气地说:邓主席身体很好。’邓小平反应敏捷,马上回答道‘老了,85岁了。美国之音放出谣言,说我病重、死了,可见谣言不可信。’”(吴建民:外交案例2007年)
    
    其实,美国之音只是在美国其他主流媒体纷纷报道所谓邓小平死讯的说法之后才在新闻中作为“有此一说”来引用了一下,没有肯定是真的,不是作为事实来陈述的。但由于美国之音在中国的影响力,也由于美国其他主流媒体是英文的,很多中国人看不到也/或看不懂,所以有人把美国之音当作这个消息的来源。
    
    华人头条援引新加坡万事通的话说,黄靖和妻子都是美国公民,“虽然大学及以前的成长岁月是在中国大陆,但他从踏入美国攻读博士后,早已深受美式资本主义洗礼,早年更是在公众场合大黑中国,而且,现在面临着危机,他首先想到的也是他的国家---美国。” (博讯 boxun.com)
2771049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新加坡驱逐华裔学者黄靖 指其为外国间谍 (图)
·黄靖曾自称1989年邓小平死亡谣言的作者 (图)
·张英:新加坡驱逐美国终生教授黄靖博士的随感
·黄靖:管理中共是关键
博客、论坛推荐文章:
  • 《歷歷在目》15.初小時期的老師
  • 请不要污蔑史前人类为“毕加索”
  • “信仰自由”就是背叛圣经的上帝
  • 扣扣侠没把法官和警察杀掉
  • 中国人为什么打不过美国人
  • 日本人比中国人更像中国人
  • GT:习无赖的“革命”实乃“反革命”是也!
  • 正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
  • 中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
  • 猪肉屠夫莎士比亚
  • 致北京高洪明先生:
  • 美国人也崇拜秦始皇
  • 站在霸权上的思考
  • 战斗民族饿罗斯的悲哀
  • 巴山老狼惊闻大明崇祯皇帝吐出亡国之音!
  • 中国人口大崩塌,习圣君文过饰非再次乞灵专政
  • 博客最新文章:
  • 郑恩宠中共从未承认无限上访、无限申诉合法
  • 谢选骏猎人的任务成为“猎人”——新型原始社会正在成型
  • 东海一枭今日微言(向美国致敬,向特朗普致敬)
  • 藏人主张“文字狱”在西藏实施味着什么?
  • 生命禅院一切依人心而变
  • BURMA-缅甸风云蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
  • 移民秘笈政治庇护的误区之一:一定要受到过迫害
  • 谢选骏华盛顿不是内心的道德,而是上帝的拣选
  • 东海一枭关于“子诛少正卯”
  • 谢选骏美国也有政教合一的一面
  • 严家祺美国之音:“中国缺少葛培理”,流亡异见者追忆美国牧师
  • 上访维权中国空军大校飞行员家遭强拆过年露宿街头
  • 廖祖笙廖祖笙:千年名刹泰宁罗汉寺简介
  • 谢选骏吴小晖长得很像邓小平
  • 独往独来袁征:人类文明史上最伟大的五分钟
  • 生命禅院寻找真正的自己(四)
  • 张杰博闻安邦被接管吴小晖入狱邓小平家族命运堪忧?
    论坛最新文章:
  • 两会逼近王岐山新角色猜测又起
  • 李书福再用竞购股票跻身奔驰母厂第一大股东
  • 中国加快在西藏部署先进战机明显针对印度
  • 中国一月份几乎没有向朝鲜输出原油
  • SpaceX发射两颗通讯卫星 开启全球高速互联网计划
  • 吴敦义:两岸能否破冰关键不在陆委会主委是谁
  • 祸不单行: 回归奥运未定 俄选手吃禁药又遭逐
  • 两会前再开党中央全会 凸显习近平打破惯例
  • 新京报被公开指责为吴小晖洗地开脱
  • 美出台最大规模制裁促朝弃核 朝鲜表示不害怕
  • 北京上海人可支配钱财居中国之首
  • 巴黎农展开幕 马克龙前去展开魅力行动
  • 法国宣布预防圣战激进化的新计划
  • 美国宣布最大规模制裁朝鲜名单
  • 马克龙全天驻足第55届法国农展 农民不满四处可闻
  • 不顾俄庇护 安理会今闯叙停火议案表决
  • 美国提前在以色列建国70周年日使馆迁进耶路撒冷
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。