页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

印媒::殇中国民主之光刘晓波
(博讯北京时间2017年7月16日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_large_600_338/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_2656.

    诺贝尔和平奖得主刘晓波狱生前与妻子刘霞照片
    
    (法广RFI 曼谷特约江枫)中国民主人士刘晓波患肝癌过世两天后举行了海葬仪式。印度媒体给予密集报道并指出,中国政府对刘晓波的病因和死因负有责任。舆论呼吁中国当局归还刘晓波遗孀刘霞的人身自由。两天以来,海外媒体对这位中国的诺贝尔和平奖得主离世及其遗孀刘霞的生活近况给予关注,舆论风潮跟中国媒体反应形成鲜明反比。*
    
    泰国《最新消息》15号标题“刘晓波遗体火化后海葬,其妻刘霞精神严重受创”,消息称中国官方为癌病去世的中国民主人士刘晓波举行了葬礼。他是一名无法亲自上台领奖的2010年度诺贝尔和平奖得主。在遗体告别仪式上,刘晓波遗孀刘霞全程露面,她剃了光头,面部表情伤心而凝重,对着丈夫的遗体喃喃自语。消息称,刘霞患了忧郁症,丈夫离世令其精神严重受创,或需要住院治疗。海葬仪式后,刘晓波的长兄刘晓光代表家属召开记者会,声称葬礼安排得“细致,周到”。香港地区在刘晓波去世后相继举行悼念活动,抗议中国政府残酷对待异己人士,呼吁恢复刘霞的人身自由。据称刘霞已被中国安全部门软禁在其驻地将近七年之久。
    
    印度媒体(Hindustan Time)报道称,终年61岁的刘晓波是中国的民主英雄。自1989年“六四运动”以来,刘晓波被视为中国民主自由的希望之光。他是一名有远见卓识的学者、作家、人权斗争战士。因参与起草《零八宪章》而遭到拘捕,被官方指控犯有“颠覆国家政权罪”。中国官方媒体上月底透露刘晓波因患晚期肝癌“保外就医”的消息,海外随即掀起声援刘晓波的风潮。香港民众一度在7月初中国国家主席习近平访港时举行了抗议示威活动,试图引起中国政府对刘晓波病情的重视。然而在中国政府允许西方医疗队伍会诊之后,刘晓波于7月13号因多个身体器官衰竭逝世。该印度媒体打出的大标题是:刘晓波逝世后,国际舆论转向呼吁恢复刘霞的人身自由。
    
    印度快报(The Indian express)15号报道称,中国重要政治犯刘晓波去世后,美国白宫发表声明称,美国总统特朗普为诺贝尔和平奖得主刘晓波去世而深感哀伤,并向其妻子刘霞及其家人表示哀悼。白宫盛赞刘晓波是诗人、学者,勇敢无畏的民主自由追求者。对于他的病因及死亡,希望中国方面提供负责任的说法。
    
    作为全球最大的民主国家,印度媒体密集报道关于刘晓波去世的消息。据称截至周六,包括德国、美国、英国在内的外国领袖纷纷呼吁中国给予刘晓波妻子选择居住地的权利和自由,然而未见官方有正面答复。还有消息称意欲前往中国参加刘晓波葬礼的诺贝尔委员会主席莱斯安德森(Berit Reiss-Andersen)自称被中国驻外使馆拒发签证。
    
    跟海外纷纷发起悼念刘晓波活动相比,中国方面反映沉寂,在公共网站的搜索引擎上,“刘晓波”三个字如同“六四”等关键词一样遭到封杀。新加坡《联合早报》周六标题称,中国舆论几乎噤声,民众不知道刘晓波是谁。对于刘晓波事件,中国外交部表态称,中国将向发表“不负责言论”的国家提出严正交涉,中国反对他国干涉内政。对于“刘霞去向”的舆论焦点,外交部发言人耿爽表示“不掌握”“不预设”有关刘霞的情况。尽管有关消息称刘霞目前处境“自由”或“需要住院治疗”,但新闻透明度不足导致中国媒体公信力受到严重挑战,包括刘晓波长兄刘晓光亲自主持的新闻发布会,也被质疑为“被当局安排好的戏码”,流亡海外的中国民运人士甚至对刘晓光的立场给予批判,称其兄弟两人“道不同不相为谋”,刘晓波生前除了妻子刘霞和妻弟刘辉外,刘家理解他的只有刘晓暄一人。 (博讯 boxun.com)
1102236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:刘晓波之坎坷仅纳粹时期奥西埃茨基堪比 (图)
·韩国李俊来稿:亚洲地区泰国韩国流亡人士悼念刘晓波 (图)
·德国政府颂扬刘晓波为民主所做的努力 (图)
·北京当局让刘晓波死得无声无息
·西方对刘晓波的死难作出反应时人权参照严重缺失 (图)
·虐待刘晓波 美国会议员谴责北京犯下难以磨灭罪行 (图)
·悼念刘晓波集会国际大赦团结中国 (图)
·新加坡"联合早报"对刘晓波报道:逝者刘晓波
·全球悼念刘晓波 (图)
·刘晓波病逝 东南亚国家反思民主的倒退 (图)
·中国或以不能与亡人会面为由拒绝诺奖主席出席刘晓波葬礼 (图)
·费加罗报:刘晓波—温和的中国民主烈士
·美国驻华大使:刘晓波不应该受到监禁 (图)
·俄罗斯社会:刘晓波去世彰显中国当局的丑陋 (图)
·刘晓波之死留下什么精神遗产?
·诺贝尔和平奖得主刘晓波先生讣告 (图)
·日本各界深切哀悼刘晓波逝世 (图)
·达赖喇嘛尊者对刘晓波逝世深表悲痛 (图)
·7月13日,美国人同悼刘晓波 (图)
·新加坡人高喊中共阴谋杀害刘晓波 驱车巡游中灵馆
·胡佳发表「不要相信」宣言 批刘晓波葬礼造假
·刘晓波狱中文字手稿或遭扣 刘霞正索要
·官方发刘晓波“好友”出席丧礼照片 真好友指不识一人 (图)
·刘晓波被海葬 异议人士指“生不留人死不留灰” (图)
·刘晓波故居成军管区 (图)
·刘晓波哥哥被批企图分诺贝尔奖金 (图)
·刘晓波喜爱海洋 骨灰撒大海是刘霞要求 (图)
·刘晓波骨灰撒大海了 (图)
·天下谁人不识君 邻居却问刘晓波是谁?不认识! (图)
·夏业良、胡平谈刘晓波逝世:和平非暴力是否行得通?
·烈士刘晓波由中国制造
·刘晓波是谁,为何应被铭记?-与他生前的部分朋友谈刘晓波 (图)
·莫扎特安魂曲为刘晓波送葬 法新社说刘霞然安好否? (图)
·“天安门母亲”致信称刘晓波永生,刘霞并不孤单 (图)
·外界质疑“刘晓波后事尊重家属意愿”官方说法 (图)
·刘晓波最后手稿曝光为刘霞摄影集作序 (图)
·刘晓波遗体15日早上匆匆火化家属全部失联 (图)
·人权组织呼吁阻止海葬保存刘晓波骨灰 (图)
·中国人用创意方式纪念刘晓波 (图)
·刘晓波身后的人权困境:西方已无力 (图)
·和刘晓波亡灵联系上了 讲诉了身前身后的事情
·纪念刘晓波专辑(2)
·刘晓波的去世对中国未来人权事业的影响
·高洪明:我写给刘晓波的悼词!
·章小舟:莫用刘晓波的未寒尸骨粉饰习特勒!
·张靖:纪念刘晓波先生
·纪念刘晓波专辑(1)
·刘晓波是走康有为的路 流谭嗣同的血
·高洪明:刘晓波这座丰碑是党国倒行逆施铸造的!
·刘晓波之死充分证明:中共政权比希特勒政权更加邪恶!
·刘晓波的乐观精神从未动摇 (图)
·刘晓波,我们想念你 (图)
·谢燕益:刘晓波给世界留下了什么? (图)
·何清涟: 刘晓波与非暴力抗争的中国困境 (图)
·中国的“圣人”:刘晓波
·北木观察:刘晓波去世将产生的社会政治影响
·中国甘地刘晓波
·刘世遵:沉痛哀悼刘晓波先生
·高洪明:刘晓波生得其所,死得其所,人民胜利在明天!
·刘晓波和他的政治主张/鲍彤 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*