页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

土耳其未遂政变周年:改变未来的历史事件
(博讯北京时间2017年7月16日 转载)
    土耳其未遂政变周年:改变未来的历史事件


    土耳其政府所树立的2016年“7·15未遂政变”遇难者纪念碑。法新社
    
    (要闻分析 / 法广RFI 弗林)一年前在土耳其发生了震惊世界的“7·15未遂军事政变事件”。这场由部分土耳其军方企图采用军队力量,推翻总统埃尔多安统治,并希望中断该国伊斯兰化进程的努力,最终仅在二天之内便宣告失败。自此事件发生后,得以保住政权的埃尔多安及其下属便开始了对土耳其军警、政治、经济、学术等全方面的社会洗牌,以及对所有参与政变和对埃尔多安存在不满的反对人士们的打压。在这一年后的今天,当土耳其官方在举行纪念“未遂政变”一周年纪念日的时刻,我们也将试图向您介绍在过去的一年中这一事件给土耳其带来的影响和改变。*
    
    正如土耳其总统埃尔多安在周六当天的纪念活动中所说:“一年前在破晓前的黑夜中史诗正在被人撰写”。2016年的7月15日晚11点左右,部分土耳其军队突然开始在首都安卡拉、名城伊斯坦布尔等地出现异动。军用直升机也出现在了安卡拉的上空。发动政变的军人们占领了在该市的包括国家媒体、军队大楼、政府机关和伊斯坦布尔市中心的塔克西姆广场等要地。政变军方并随即通过土耳其广播电视公司宣布“土耳其的世俗原则被现政府破坏”和国家已被“土耳其和平委员会”控制的消息。
    
    5万人因“未遂政变”事件遭逮捕 15万人遭开除或停职
    
    但由于土耳其总统埃尔多安当时在西南度假逃过一劫,叛军的政变响应并没能赢得更多军中高层支持等主要因素,此次政变企图在一天后以总统本人重回首都,支持埃尔多安军队平乱成功,双方在交火时至少失去265名生命的代价中宣告失败。未遂政变的失败也因此在过去的一年中给土耳其国内的政治架构和社会各界的组成带来了深远的影响。首先,土耳其政府在事件结束的4天后,正式宣布启动国家紧急状态,并开始了对所有涉嫌参与此次政变的国内各界人士进行大抓捕和政审活动。
    
    这其中主要聚焦于打击在军队和学术、校园中的反对声音。但其涉及行业和人士之广,也包括政府官员、媒体、律师、法官、神职人员和库尔德少数群体。据外界估计,全国有至少5万人因此遭到逮捕。另有15万人遭到开除或者停职的待遇。埃尔多安政府并将此次未遂政变幕后黑手和主谋的头衔给予了居住在美国的,土耳其宗教人士费特胡拉·居伦(Fethullah Gulen)和以他所为核心的“居伦运动”。但是居伦本人则在稍后否认了来自土耳其政府的这一指控。除了对国内社会各界进行清洗,抓捕打压一切反对声音之外,另一得到全球广泛关注的就是,在今年上半年埃尔多安和由他创立的执政党“政发党”发起关于修改土耳其宪法,改政体为“总统制”国家的努力。
    
    未遂政变引发土耳其修宪公投
    
    为了确保修宪公投的成功,埃尔多安政府花费了大量的努力动员海外的土耳其人,特别是在欧洲的土耳其公民对修宪提供支持。安卡拉方面不惜多次派出部长级高官前往欧洲召开动员会,也因此还曾与德国、荷兰等国发生了不愉快的外交事件。而在最终的公投结果中,“政发党”的修宪提议也以51.37%的票数险胜。这一国体政治的改变使得埃尔多安在理论上存在着掌权到2029年的可能,并给予下任总统干预司法,作为国家行政首脑的同时,领导议会执政党掌握立法权和决定国家进入紧急状态时间等关键大权。
    
    与此同时,未遂政变也使得现政府进一步掌握了另一个土耳其政治生活中的编外力量。事实上,自该国在1946年开始正式实施多党民主制度后,军队一直是世俗力量的重要支持者。土耳其军方曾分别在1960、1971和1980年通过武装政变的方式,制止了来自政府方面的伊斯兰化政治改革。另在1997年,土耳其军方更是在没有出兵解散议会和启动紧急状态的情况下,就迫使信奉伊斯兰主义的时任总理辞职。
    
    在经过了去年的未遂政变后,现在的军方被埃尔多安进行了严密的部署和控制。同样在媒体方面,直至今日还有150名记者被政府关押,他们多数人被指控与恐怖主义相连。由于来自政府的高压,虽然土耳其国内主要反对派媒体仍然存在,但其工作人员则不能或不敢向从前那样监督政府批评时政。另一遭到打压的群体就是土耳其境内的库尔德少数族群。他们在经济和政治上被受到压制。
    
    “正义之行”抗议游行运动 反对派齐聚上街
    
    值得一提的是,在过去的一年中由埃尔多安领导的打压和社会收紧活动,并没有完全伴随着反对者们的沉默。就在本月9号,随着一名著名议员遭到逮捕,由该国国内第一大反对党共和人民党发起的“正义之行”抗议游行运动,在横跨了450公里的接力后到达了首都安卡拉。这一活动在当天得到了安卡拉民众的广泛参与。根据媒体倾向不等估计参与人数在18到150万之间。这是自2013年以来,土耳其国内发生的最大反对派集会。
    
    最后在这“未遂政变”一周年之际,我们还是要等到2019年土耳其的总统和议会选举,才能进一步观察该事件给土耳其、甚至全球带来的历史和长远影响。 (博讯 boxun.com)
2922030


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·土耳其反对派几十万人徒步450公里“正义游行” (图)
·土耳其逮捕29名圣战组织嫌犯 (图)
·欧洲议会通过决议要求欧盟暂停土耳其入欧谈判 (图)
·美国取消针对阿联酋航空和土耳其航空的电子产品禁令 (图)
·土耳其总统批阿拉伯四国非法干预卡塔尔主权
·土耳其向卡塔尔增派军力 运送食物 (图)
·土耳其总统访美期间殴打示威者保镖将被美国起诉
·法国摄影记者被土耳其释放回到巴黎 (图)
·土耳其将向卡塔尔派驻军队 开展联合军演
·德国政府决定撤离土耳其军事基地
·科威特土耳其愿调停卡塔尔断交风波 阿曼外长访卡
·克宫:普京签署命令解除针对土耳其某些经济限制措施
·土耳其一架军机在土伊边境坠毁
·“欧盟希望继续与土耳其合作” (图)
·土耳其总统埃尔多安访美 保镖殴打抗议者 (图)
·特朗普与土耳其总统举行会谈 力图修复两国关系
·土耳其1天141次侵犯希腊 军机9次对峙 (图)
·土耳其重千吨古墓“搬家”:8辆车拉了4个小时 (图)
·土耳其:逮捕“伊斯坦布尔证券交易所”57人 (图)
·土耳其对美武装叙利亚库尔德民兵强烈不满 (图)
·紫禁城来鸿:土耳其未遂政变拉响中南海警钟 (图)
·驻土耳其使馆证实:82名中国公民涉电信诈骗被捕
·外媒:98名中国公民持伪造护照在土耳其被捕 (图)
·17秒:一封信泄露土耳其怎么在玩火 (图)
·曼谷爆炸案嫌犯否认与爆炸有关 土耳其否认
·土耳其总统要求提前进行选举 (图)
·中国和土耳其:利益交织、关系微妙 (图)
·中国指控土耳其向偷渡维族人提供协助 (图)
·关于中国政府在东土耳其斯坦实行的双语教学制度
·中国回应“中国籍IS成员在土耳其被捕” (图)
·一艘偷渡船在土耳其西部海域沉没致6人死亡
·9维人及10土耳其人涉假护照上海被捕
·10名土耳其人组织中国新疆涉恐人员偷渡出境被捕
·三名中国工程人员在土耳其遭绑架 (图)
·中國製土耳其高鐵 通車首日就凸槌 (图)
·中国企业中标承建土耳其导弹防御系统
·土耳其国会议员呼吁突厥世界和伊斯兰世界倾听维吾尔人的声音
·土耳其最大公共组织宣布将持续声援维吾尔人
·《国际维吾尔学研究》杂志在土耳其发行 (图)
·土耳其媒体:“4•23”事件突厥、伊斯兰世界保持沉默
·原中国驻土大使揭秘“瓦良格”号通过土耳其海峡始末 (图)
·巴雅古特:鲜为人知的新疆若羌县“大土耳其案”
·学者称美为阻止苏联进攻土耳其在日投原子弹
·1944年东土耳其斯坦人民共和国始末/安娜
·大有玄机!卡塔尔接土耳其驻军却拒俄伊 (图)
·死刑压垮欧盟土耳其最后的缘分? (图)
·高洪明:世俗的民主的土耳其是非穆斯林国家的期望
·土耳其修宪公投和近期欧土摩擦 (图)
·评论:土耳其未遂政变带来的讽刺 (图)
·土耳其“7.16”兵变的启示/曾节明
·曹长青:土耳其为什么发生军事政变
·4大原因 导致土耳其政变失败
·土耳其发生军事政变 这两个国家偷着乐
·秦晖:为什么土耳其入不了欧盟?
·伊利夏提:“东突厥斯坦”还是“东土耳其斯坦”?
·土耳其海域两艘难民船沉没 已致33人死亡
·古丽孜拉:11月12日属于她真正的节日——东土耳其斯坦
·谢选骏读史笔记:大屠杀奠定土耳其政治基础
·媒体:土耳其并不好对付 要打仗能叫普京立刻破产
·胡键:土耳其激怒普京 后果会有多严重
·埃尔多安:土耳其希望避免土俄紧张关系升级 (图)
·土耳其爆炸:总理发誓要加强边境警戒 (图)
·祖拜拉:东土耳其斯坦现实与海外维吾尔人的思路
·土耳其为什么亲西方?/谢选骏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*