页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

李光耀家族子女决裂 李显龙罕见再次道歉
(博讯北京时间2017年7月04日 转载)
    来源:新加坡眼 
    
     从6月14日开始,李光耀女儿李玮玲、二儿子李显扬抛出“重磅炸弹”,质问新加坡现任总理李显龙,把全世界的目光再次聚集在小红点新加坡。

    
    今天才是真正的“高潮”——解除党鞭!新加坡国会辩论!同时也意味着这件事情终于走向大结局。
    
    可以说是罕见的大事!
    
    在6月20日,李显龙总理就这件闹大的“家事”向新加坡国民道歉,并且提到,人民行动党将“解除党鞭”。
    
    所谓的党鞭指的是确保本党议员全部参与投票,精诚合作,在大方向上“不跑偏”。而一旦解除,就意味着李显龙脱掉了自己作为总理、以及执政党领袖的“保护伞”,人民行动党作为执政党也不用在此事上统一发声,所有人都可以对他进行质疑。
    
    上一次人民行动党“解除党鞭”,还是在21年前,主角也是李家人。
    
    1996年5月21日至23日,新加坡国会花了三天时间,辩论当时的李光耀资政和李显龙副总理购买公寓一事。
    
    当时,李光耀父子主动要求在国会里去向议员阐释,也涉及到解除党鞭、然后国会开会专门讨论。最后结果就是借国会质询和阐释,澄清了李光耀父子买房风波的疑虑。
    
    然而,当初的事件比起这次的“李家内部风波”要清晰得多,利益、亲属关系也没有这么复杂。
    
    一直以来,李光耀的诉求都是:去世之后尽快拆掉故居。但是之前他多次在公共场合提到这个遗愿,民众的反弹都很大,李光耀咨询的媒体记者、内阁成员们都强烈反对拆除故居。
    
    李光耀故居拆不拆,新加坡人的民调结果有点意思
    
    李光耀故居暂时先不拆了!
    
    因此,当年李显扬、李显龙分别对李光耀提出了自己的意见:
    
    显扬拆除后建公园显龙拆除后再开发后出售,出售所得捐给慈善机构
    
    当时,李光耀同意了李显龙的建议,在2012年3月28日签署了同意书,向市区重建局申请发展,并在2012年4月17日获得批准。李光耀虽然在遗嘱中希望拆除故居,但也做好了政府不同意拆除的准备,并且接受这一“加固保留”的代替方案。
    
    然而,李光耀去世后、宣读遗嘱时,李显扬要求立刻按照李光耀遗愿,拆除故居。
    
    李显龙作为儿子没有不支持李光耀的遗愿,但是这件事,他回避参与,而是由部长委员会提出建议、未来的内阁说了算。
    
    况且,现在还不是最终决定的时候,因为李玮玲还住在故居里,遗嘱提到只要李玮玲还住在里面,故居就不会被拆掉。政府也不会在这个时候作出决定。
    
    在通常的情况下,李显龙肯定会选择把这件事诉诸法庭,因为对于滥用权力的指控即便毫无根据,也是非常严重的。这不仅是对他一人的指控,而是对于整个政府的指控。
    
    李显龙选择不把弟妹告上法庭,是因为这么做会损害父母的名声。而这一次,“国会今天讨论的不是李家的家事,而是有关总理和政府滥用职权的指控,而新加坡人有权了解指控的完整细节。”
    
    就像人民行动党议员司徒宇斌说的:做出指控的人是李光耀先生的子女,也是李显龙总理的妹妹和弟弟,身份不是普通国人,这些指控显得更真实、可靠,因此在国会上回应指控是正确的,政府有必要维护诚信。
    
    回答是木有!
    
    李显龙说,在冲突发生后,他已经及时回避,并把相关事情交给副总理张志贤全权处理。
    
    副总理张志贤:所有部长都须遵守1954年执行至今的行为准则,不能指示或要求公务员做出可能违背公共服务核心价值观的事情。简言之就是李显龙身为国家总理,怎么都不可能做出违背行为准则的事情。
    
    而且,李显扬对委员会作出的多项指责都是毫无根据的,并且对副总理早前提供的书面回应完全不理睬,只是一直重复同样的指责。不得不问,李显扬到底在闹哪样?
    
    工人党是目前新加坡最大的反对党,这一次国会辩论,他们对人民行动党和李显龙提出什么问题,也显得举足轻重。他们谈话重点:
    
    重点1:有没有利益冲突?
    
    毕竟李显龙的私人律师黄鲁胜后来当了总检察长,还和律政部长尚穆根当过同事。
    
    重点2:建议上庭解决
    
    既然涉及诽谤,那就应该上庭解决,国会辩论木有用
    
    工人党秘书长刘程强:如果是诽谤的话,就该在庭上解决,而不是在社交媒体上!
    
    工人党议员毕丹星也建议李显龙告弟妹诽谤:“谁能保证李显扬和李玮玲明天不会再在Facebook发文?!”
    
    答案依然是没有!
    
    何晶作为淡马锡控股首席执行长,是要对自家董事会负责的,而且也要向财政部负责。
    
    换句话说,如果何晶做事情有什么不妥的话,董事会不是摆设,财政部更不是摆设,淡马锡控股是有多方监控的,何晶的权力也是有人监督的。
    
    主要是因为现在李显龙已经表达了自己的意见、提供了证据,但是今天李玮玲和李显扬没有在场参与。议员们对于他们也有很多疑问和想听的东西,建议另设独立平台,让各方可以陈述他们的观点。
    
    工人党主席、阿裕尼集选区议员林瑞莲:
    
    今天我们只听到总理和政府的说辞。事件还涉及什么,我们并不知道。今天也有指责说,李氏姐弟选择性地提供文件,也可能并不诚实,毕竟他们并不在场······我们没有完整信息,来判断要相信谁和什么。”
    
    国家发展部长黄循财:
    
    林学芬是国家文物局的董事之一,但是她支持了李显扬作为遗嘱执行人对于国家文物局提出的繁琐、怪异的条款。她的律师行摩根路易斯—腾福律师事务所也参与修订赠予契约。
    
    义顺集选区议员李美花:
    
    “李显扬先生和李玮玲医生的目的,到底是尊重父亲的遗愿,还是别有用心?他们在最开始就说,对总理的领导没有信心。这就意味着,他们必须闹到总理下台为止?!”
    
    官委议员郭庆亮:
    
    为何李光耀当时急着准备最后一份、迅速签字?李玮玲和李显扬指责李总理为儿子李鸿毅从政铺路,证据何在?(PS:新加坡官委议员由政府任命,不属于任何政党)
    
    李显龙:
    
    “李光耀的遗产并不只是一座老房子,他的遗产是新加坡,以及我们坚守的价值观。这才是李光耀造的那栋“楼”,而不是欧思礼路38号。”
    
    “如果我在当了13年总理之后,还需要利用欧思礼路38号的光环来加固权威,这是一种悲哀。”
    
    “无论如何,我们都是兄弟姐妹,而我们都是父母的孩子。”
    
    工人党秘书长刘程强:“这不是韩剧······如果是诽谤的话,应该在庭上解决,这件事成为一次丑陋的媒体马戏团演出。” (PS:李显龙曾经说过,何晶是个韩剧迷。)
    
    “社交媒体没法治国。”(新加坡眼注:嗯,美国推特总统看过来~)
    
    他在发言开头说:
    
    身为您的总理,我对事件的发生感到非常遗憾,并对新加坡人道歉。要是我的父母还健在,这起纠纷将令他们气愤;身为一名儿子,我对此感到痛心。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
461630
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李光耀早已意识到故居可能不会拆除
·李光耀遗嘱之争:李显龙提出六大疑点
·李显龙反击弟妹 质疑李光耀遗嘱有效性 (图)
·李显龙弟妹脸书公开处理李光耀遗居分歧 (图)
·震惊 李光耀2子女公开与李显龙决裂 (图)
·李光耀之女:习近平反腐是排除异己 (图)
·新加坡讽刺李光耀少年到美国申请庇护
·李光耀傻眼 儿子招惹中国玩残新加坡 (图)
·李家兄妹争吵引发新加坡反思纪念李光耀 (图)
·李显龙遭胞妹批评:不许李光耀的名字被你玷污 (图)
·李光耀逝世一周年 新加坡人缅怀之情未减 (图)
·新加坡大选投票结束 后李光耀时代开启
·新加坡今日举行大选 系李光耀去世后的首次大选
·新加坡后李光耀时代首次大选 他们心里不想变天 (图)
·李光耀光环已褪色 新加坡民心思变 反对党先胜 (图)
·新加坡今日大选提名 是李光耀去世后的首次大选 (图)
·鹣鲽情深丧妻失去斗志 李光耀晚年曾想安乐死
·新加坡批李光耀少年余澎杉:李光耀比本拉登更糟 (图)
·观察:后李光耀时代——言论空间与地铁大故障 (图)
·批李光耀少年获释 曾绝食抗议在精神病院遭虐待 (图)
·邓小平被李光耀教训 改正2个错误 (图)
·李光耀祖籍地广东大埔李氏宗亲千人“送别”李光耀
·李源潮将出席李光耀葬礼 展开吊唁外交 (图)
·傅高义: 我所认识的李光耀
·李光耀高度评价习近平,中国走新加坡模式?
·中国领导人将出席李光耀的葬礼
·李光耀为屠杀了50万华人的人辩护
·李光耀当众警告邓小平 邓突然问 (图)
·石宝莹申请罢免永川法院李光耀、周文新法官职务 (图)
·李光耀盛赞习近平胸襟宽阔 系曼德拉级别人物
·李光耀新书盛赞习近平将其比作曼德拉
·李光耀言带敬畏:习近平的灵魂坚硬如铁
·网民忧李光耀率新加坡加入反华阵营
·茉莉:李光耀冷血与阴谋鲜为人知 曾制造“冷藏行动” (图)
·六四屠城:李光耀力挺邓小平镇压 (图)
·李光耀对小平说:制度才是最大的国情 (图)
·1976年邓小平告诉李光耀中国无偿援外累记多少? (图)
·李光耀一句话,邓小平就抛弃了东南亚共产党(图)
·与李光耀较量(五) 白色恐怖知多少
·谢选骏:新加坡杂种李光耀为何赞成杀人
·李光耀:一个强大中央的中国不会改变,但它需要变革
·美国教授孔杰荣:李光耀的新加坡:法治外衣之下
·练乙铮:谈李光耀、论大陆对港利多还是利少
·王赓武:「香港不需要李光耀」
·刘青:大陆能否照搬李光耀的路
·余英时:李光耀的治国理念
·曹长青:李光耀的光亮与阴影
·陈刚:从李光耀看习近平的执政风格 (图)
·王永平:下任特首可借鉴李光耀管治之道
·李怡:李光耀政治的核心价值是独立自主
·徐子轩:后李光耀的狮城 (图)
·桑普: 星洲独夫李光耀的殒灭
·曹长青:李光耀的光亮与阴影
·添马男:告别大家长李光耀,掌握自己未来开始 (图)
·灰记客:李光耀的恐惧Legacy (图)
·杨天帅:因为李光耀,他们分手了
·叶一知:学李光耀,必加速香港灭亡
·卢峰:从夹缝中看世局的李光耀 (图)
·潘悦然:留学英国LSE对李光耀的影响 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。