页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者在波士顿向2000名藏人发表演讲
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年6月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    美国波士顿,2017年6月25日
    
    提供者:达赖喇嘛尊者驻北美代表处
    译者:小凡
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿 དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།
    
    在微风轻拂阳光明媚的清晨,达赖喇嘛尊者乘车到达波士顿,在此他将向来自本地和美国东部沿海各地的 2000 名藏人发表一个重要的演讲。在后台,尊者慰问了几位年老体弱的观众。
    达赖喇嘛尊者在波士顿向2000名藏人发表演讲


    在尊者开始讲话之前,马萨诸塞州州长派出的代表传达了州长的问候,波士顿市长也派代表向尊者奉献了贺礼,随后,波士顿西藏协会主席发表了一个简短的工作报告。
    
    达赖喇嘛尊者开始讲话,他说:“我来到贵地会见里奇戴维森,借此机会,也有幸与大家相聚。你们像世界各地的西藏人一样,传承着西藏精神。我们流亡了58年。我们的藏人行政中央设于印度。重要的寺院已经重建,僧团欣欣向荣。流亡藏人分布在世界各地,但无论我们在哪里,我们都在当地建立藏人社区,正如你们所做的,以维护我们的身份和传统。那些生活在西藏以外的自由国度的藏人,有责任保持我们的西藏精神,以此来鼓励我们身处西藏境内的兄弟姐妹,他们的坚定决心令人印象深刻
    
    达赖喇嘛尊者在波士顿向2000名藏人发表演讲


    “尽管在西藏境内面临教育限制,他们的精神依然强劲。但是他们不能自由地做他们想做的事情。当藏人忠于他们的社区,他们被歧视性地猜疑并被贴上分裂分子的标签,而对中国的忠诚则被赞扬。藏人们需要平等。
    
    “历史上西藏在七世纪、八世纪和九世纪是自由和独立的国家,在此之后它支离破碎。把我们凝聚在一起的是我们共同的宗教、文化和语言。今天,遍布中国三个省份的藏人必须保持团结,这非常重要。我们希望在中华人民共和国之内实现真正的自治,这样我们可以继续传承我们的文化,语言和传统。”
    
    达赖喇嘛尊者回忆说,在1959年没人知道流亡藏人会得到怎样的对待。在这生死存亡之际,印度政府对他们的帮助非常慷慨。
    
    “曾经有一段时间,藏传佛教被轻视为‘喇嘛教’,好像这不是一个正宗的佛教传统”,达赖喇嘛尊者说。“在我们的流亡过程中,我们向世人展示了藏传佛教实际上是一个纯粹的、完整的佛教传承。它源自蕴含深刻的哲学和逻辑的那烂陀传承,同时也对心灵和情绪的运作模式有深入的理解。我们保持了这个传统1000多年,现在,我们终于有机会让它能为人类的福祉作出积极贡献。
    
    达赖喇嘛尊者在波士顿向2000名藏人发表演讲


    “最近我在印度一直敦促人们不应满足于仅仅依靠信仰来深入学习佛法。在拉达克和阿鲁纳恰尔邦的寺院的僧人们正在根据这个原则努力学习研究。在这个坚实的基础上,佛教将继续繁荣几个世纪。中国历史上是一个佛教国家,也曾师从那烂陀传统。但汉传佛教缺乏逻辑和认识论的指导,而这种严谨的学佛之道正是我们藏传佛教一直保持的传统。
    
    “在7世纪,藏王松赞干布之宰相吞弥桑布扎仿照梵文的模式,調和藏語而作成藏文字母。在八世纪,藏王赤松德赞没有从汉地引进佛教,而是从印度邀请寂护大师到西藏传法。从一开始,他和他的学生莲花戒大师就树立了逻辑推理的重要性。由于这个原因,在过去的30多年,我们能够与现代科学家举行富有成效的对话。认为思想仅仅是大脑的一个功能的传统看法,已经让位于神经可塑性研究的确立以及对思想可以改变大脑之观点的承认。
    
    “我们有责任维护那烂陀传统,使之发扬光大,并非仅仅是因为宗教信仰而是因为它给我们提供了一个为他人服务的机会。我们必须确保西藏的年轻一代拥有使用藏语的能力并且可以获取这个传统知识。”
    
    达赖喇嘛尊者在波士顿向2000名藏人发表演讲


    达赖喇嘛尊者在总结他的谈话时,带领观众齐声朗诵发慈悲心皈依三宝的四弘誓愿:
    
    众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
    
    最后,尊者向大家传达了十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨的回向偈,鼓励大家造福大众,使生命更有意义。
    
    达赖喇嘛尊者提到,在2015年他的医生发现了前列腺癌的迹象并决定给他放射治疗而不是手术。今年他在梅奥诊所的检查显示所有的癌症迹象都消失了。达赖喇嘛尊者告诉大家,他身体健康,思维敏捷,睡眠良好。
    
    午饭后,达赖喇嘛尊者与他的老朋友和心理学和精神病学教授,里奇戴维森和商界领袖讨论人类福祉。尊者告诉他们,热心肠是基本的人性,因为我们的生活都依赖于关心他人。但是我们今天探索幸福的紧迫的原因是,我们面临着愤怒、自私和不宽容所引起的种种问题。
    
    达赖喇嘛尊者在波士顿向2000名藏人发表演讲


    “我们都与生俱来具有同情心的种子,但我们必须通过智慧来培养它。如果我们不改变,本世纪将会像前一个世纪那样充斥着恐怖、暴力和流血事件。没人想要这样的一个世纪。
    
    “如果有这么一件事值得去做,应马上采取行动。事实上,即使你失败了,也不用感到后悔。你可以再试一次。如果我们到死都不去尝试,我们将死于失望。我们都有机会参与建设一个更美好的世界,我们必须通过建立美好的愿景来抓住机会。看到人们对人类的福祉越来越感兴趣,我很受鼓舞。这肯定是一个好的迹象。”
    
    明天一大早,达赖喇嘛尊者将从波士顿飞往法兰克福,那里是他回到印度的第一个中转站。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
512238


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者发表公开声明关切刘晓波现况 (图)
·达赖喇嘛结束访美返印 八十二岁寿庆将在拉达克度过 (图)
·达赖喇嘛尊者在明尼苏达州与藏人会面,而后前往波士顿 (图)
·达赖喇嘛任命第104任格鲁传承甘丹法座继承者 (图)
·达赖喇嘛尊者加入评审团讨论慈悲心 (图)
·尊者达赖喇嘛作客明尼苏达改善听力的技术公司 (图)
·达赖喇嘛:中共不放过批判他的机会 却关心转世
·达赖喇嘛尊者離開新港海灘,前往明尼阿波利斯市 (图)
·达赖喇嘛尊者会见教师和商业领袖 (图)
·达赖喇嘛尊者與青年主席協會成員會面 (图)
·达赖喇嘛尊者参观圣地亚哥动物园并会见印度和西藏人 (图)
·达赖喇嘛尊者在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上发表精彩演讲 (图)
·达赖喇嘛加州大学圣地亚哥分校毕业演讲 (图)
·中国留学生对达赖喇嘛毕业演说反应不一
·达赖喇嘛尊者在圣地亚哥会见媒体并发表演说 (图)
·达赖喇嘛尊者抵达圣地亚哥,周五将对毕业生演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者抵达圣地亚哥,周五将对毕业生演讲 (图)
·达赖喇嘛来了,中国留学生该怎么办? (图)
·达赖喇嘛尊者到美国明尼苏达州罗彻斯特市 访梅约诊所 (图)
·达赖喇嘛受邀加州大学 中国学生组织反弹 (图)
·中间道路是解决西藏问题的最好途径:李伟东与达赖喇嘛驻北美代表边巴次仁的对话
·或不满达赖喇嘛访中印争议领土 王毅拒往新德里 (图)
·西藏官员:有党干部向达赖喇嘛捐款 (图)
·西藏纪委指有干部捐款达赖喇嘛
·达赖喇嘛:中国在愚弄自己的人民 (图)
·中国抗议印度允许达赖喇嘛访问阿鲁纳恰尔邦 (图)
·微信发“达赖喇嘛” 中国“老大哥”监控拘禁
·北京反对达赖喇嘛访边境地区 新德里称"别管我" (图)
·达赖喇嘛启程访问中印争议地区 中国表达不满 (图)
·不顾北京 达赖喇嘛下月访阿鲁纳恰尔邦 (图)
·达赖喇嘛:艰难时刻过后真谛的光明总会到来 (图)
·筹备庆祝达赖喇嘛80寿数藏民被判5至14年徒刑 (图)
·中共刚上线“云藏”搜索引擎没有关于达赖喇嘛知识 (图)
·中国推藏语搜索引擎 屏蔽敏感词搜不到达赖喇嘛 (图)
·新华社记者因暗访反达赖喇嘛势力基地遭印度驱逐
·达赖喇嘛警告藏人 “内部分裂”“道德退步” (图)
·达赖喇嘛:“顺应民主 转世制度已经过时”
·抗议达赖喇嘛的佛教组织“雄登”解散 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·达赖喇嘛赴日内瓦会议 中国匆忙催促各国抵制 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
·高洪明:中国应看淡达赖喇嘛国际法事活动
·秦伟平:蒙古的天不会因尊者达赖喇嘛访问而崩塌 (图)
·达赖喇嘛: 你愤怒可能是因为你给予太少 (图)
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
·李江琳:达赖喇嘛和西方科学家开始第30届对话会 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。